Выращивание лука на перо в кокосовом субстрате
Выращивание лука на перо в кокосовом субстрате. Продолжая тему выращивания зелени на подоконнике, хочу попробовать вырастить лук в кокосовом субстрате.
Кокосовый субстрат - это натуральный, экологически чистый материал, обладающий большим количеством полезных свойств. Этот материал очень волокнистый и позволяет удерживать одновременно хорошо и влагу и воздух, что очень важно для развития корневой системы. Он очень быстро напитывается водой при поливах. Субстрат втягивает огромное количество воды, затем постепенно отдает ее растениям. Причем он может впитывать в себя и потом отдавать растению не только воду, а также и любые подкормки и удобрения.
Кокосовый субстрат имеет ph-нейтральную структуру, что позволяет с легкостью варьировать с необходимой средой для растений.
Чтобы приготовить кокосовый субстрат из прессованного брикета, необходимо залить его водой в количестве, указанном на упаковке. Вода может быть любая, но лучше залить кипятком, чтобы исключить возможность развития каких-либо патогенных организмов.
Выращивать лук я буду в двойном полиэтиленовом пакете. На дно пакета положим подготовленный кокосовый субстрат и высаживаем на него подготовленные луковки мостовым методом, т.е. луковка к луковке. В итоге они притесняют друг друга, корни не прорастают глубоко, а зелень появляется здоровая и пышная. У каждой луковки перед посадкой отрежем макушку, чтобы активировать процесс выгонки пера. По мере роста пера будем поднимать края пакета, чтобы перо не заваливалось на сторону. Через 15-20 дней получим отличную зелень для салата. Кокосовый субстрат можно использовать не однократно. После того, как перо выросло, луковки можно удалить с корнями из субстрата и посадить туда же новые.
Комментарии
Не предотвращает. Более того, кокосовый субстрат увеличивает шансы грибковых поражений так как создаёт для этого подходящую среду.
Гипотетически, но перед повторным использованием следует подвергнуть довольно хлопотно обработке.
Имхо, проще посадить в песок или мелкую гальку, они хотя бы не будет способствовать развитию грибковых поражений, а по ценности и pH ничем не отличаются от кокоса.
Второй год выращиваю рассаду в кокосовом субстрате. Прекрасно!
А вот про зелень я не догадалась. Буду пробовать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: