Цикламен как правильно ухаживать и пересадить

Одним из самых красивых комнатных растений по праву считается цикламен. Это растение достаточно неприхотливо к условиям содержания, имеет красивый декоративный вид, не требует особого ухода.
Как и любое растение, цикламены необходимо время от времени пересаживать. Осуществляется пересадка после того, как растение выйдет из периода покоя, то есть в конце июля либо начале августа. Сделать эту процедуру необходимо до появления бутонов. Окончание периода покоя можно определить по образованию молодых листьев.
В моем случае цикламен в прошлом году у меня цвел с начала весны и до конца осени, затем был период покоя пару месяцев. Проснулся он только в конце февраля, поэтому пересаживаю сейчас.
Как же подобрать горшок для пересадки? Цикламен плохо чувствует себя в горшках больших размеров. Емкость подбирается с учетом размера корневища растения: молодому клубню возрастом от одного до полутора лет отлично подойдет горшок, диаметр которого составит 7-8 сантиметров. Клубни старше (2-3 года) нуждаются в таре диаметром в 15-16 сантиметров. Расстояние от клубня до края горшка должно составлять 2-3 сантиметра. Если для пересадки берется старый вазон, непосредственно перед процедурой пересадки его обязательно дезинфицируют. Новую емкость достаточно промыть и высушить.
От почвы очень многое зависит, особенно состояние самого цикламена, активность роста и цветения. В идеале грунтовая смесь для цикламена должна быть рыхлой и питательной. Рыхлость почвы – главное условие для удачного роста цветка. Зачастую покупают в цветочных магазинах уже готовую смесь. Но лучше, сделать ее самому. Для этого понадобится: Одна часть торфа. Перегноя одна часть. Чистый песок, также одна часть. Листовая земля – три части. Чтобы корни лучше образовывались, и растение лучше приживалось, в землю добавляют немного вермикулита. Перед самой посадкой грунт необходимо полить слабым раствором марганцовки с калием. Такая процедура нужна для убийства возбудителей болезней грибковых.
При пересадке клубень не засыпают грунтом целиком, он должен быть виден на 1/3 клубня.
После пересадки необходимо полить почву, при этом полив лучше производить по краю горшка, чтобы вода не попала в центр клубня.
Подкормка производится не раньше чем через месяц после того, как цветок был пересажен.
Цикламен положительно относится к прохладе и яркому рассеянному свету. Не надо ставить цикламен под палящее солнце. Лучше всего он будет себя чувствовать на западной или восточной стороне. Подходящая температура +10+18 градусов.
Пересадка цикламена не такая уж и сложная процедура. Если придерживаться всех правил и инструкций, то это не доставит больших хлопот и труда. Своевременная пересадка очень важна для растения, поскольку при помощи нее грунт обновляется, а вместе с ним и питательные вещества.
Комментарии
Можете написать об уходе за растением.
У меня кажется пропал цветочек. Скинул все листики, клубень сморщился
Поливала в поддон раз в неделю. Стоял не на солнечной стороне. И все равно пропал.
Не пойму что делала не так.
Если честно, то я за ним никак особенно и не ухаживаю. Поливаю зимой 1 раз в неделю, летом 2. Полив по краю горшка или в поддон. Весной, где-то в мае, выношу на балкон. У нас балкон на северной стороне, летом там всегда прохладно. Стоит там до самых холодов, почти до октября. После цветения он скидывает всю листву. Не торопитесь его выбрасывать, может он у Вас в период покоя ушел. Попробуйте слегка просушивать грунт, поливать реже. Может он через несколько месяцев даст новые листики. Еще корешки можно проверить не сгнили ли. Все плохие удалить и посадить в новый рыхлый грунт.
Где же взять такую температуру?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: