Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Морские гребешки с белым вином

Любим мы морских гадёнышей
14 января отмечали день рождения мужа. Он попросил приготовить морские гребешки. Обмолвилась об этом в одном комментарии, у меня попросили рецепт. Делюсь

Мы любим их есть как самостоятельное блюдо. Подаю на подушке из салатных листьев с маринованным луком и свежим огурцом. Нам хватает для лёгкого ужина

Морские гребешки с белым вином
3 порции




* морские гребешки - 500 гр
* масло растительное - 1 ст.л
* масло сливочное - 1 ч.л
* чеснок - 2-3 зубчика
* свежий тимьян - 2-3 веточки
* белое сухое вино - 30 мл + 30 мл
* соль

салатная подушка

* листовой салат
* репчатый лук
* свежий огурец

заправка

* чеснок - 1-3 зубчика
* перчик чили - 1 маленький
* соль
* масло растительное - 2-3 ст.л
* уксус натуральный - 1 ст.л

Подготовить салатную подушку
- репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, промыть холодной водой, залить ещё раз водой и отставить



- чеснок и перчик измельчить, сложить в миску, посолить, растереть ложкой, залить растительным маслом и уксусом, отставить



- салатные листья хорошо промыть, обсушить
- масло с уксусом процедить



- лук слить, переложить в миску с ароматным маслом с уксусом, перемешать



- салатные листья нарвать в миску с луком



Пока не перемешивать

Теперь можно приступить к приготовлению гребешков.
Как и многие морепродукты, гребешки не любят длительного приготовления и сильного кипения
Если они у вас замороженные, то разморозьте их заранее
Бывает, что не все пятачкИ гребешка хорошо очищены, иногда бывает, что не убран, как бы сказать....в общем иногда можно увидеть вот такой перламутровый прилЕпыш




Его надо обязательно убрать - он жёстким станет после приготовления
Он легко отрывается



ПятачкИ обсушить



Сковороду с ложкой воды поставить на конфорку на макс. нагрев. Как только вода испарится - сковорода достаточно разогрета
Снизить нагрев до минимума, влить растительное масло, распустить сливочное масло, Добавить раздавленный или нарезанный пластинками чеснок и тимьян, ароматизировать масло минуты 3, не допуская подгорания чеснока



Убрать чеснок и тимьян, увеличить нагрев до среднего
Уложить в масло гребешки не слишком плотно. Ни в коем случае гребешки не должны вариться в собственном соку, должны именно подджариваться



Далее есть 2 способа приготовления :
1. Перевернуть гребешки и залить вином
2. Если гребешки прилипли и не хотят переворачиваться, то залить вином и затем перевернуть
Вина использовать 30 мл



Гребешки немного присолить, накрыть крышкой, выключить плиту и подождать 1 - 2 минуты
Разломить 1 пятачок. Готовый гребешок одного цвета на всей толщине



Если серединка осталась прозрачной, то накрыть крышкой и вернуть на горячую конфорку ещё на 1 минуту.

Пермешать хорошо салатные листья с луком и заправкой, разложить на тарелки, нарезать сверху огурец ломтиками, посолить
Сверху разложить готовые гребешки
В сковороду влить оставшиеся 30 мл
Выпарить немного соус до объёма 1-2 ст.ложек
Полить соусом гребешки
Прошу к столу



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Морские гребешки с белым вином
  Любим мы морских гадёнышей 14 января отмечали день рождения мужа. Он попросил приготовить морские гребешки. Обмолвилась об этом в одном комментарии, у меня попросили рецепт. Делюсь
Мы любим их есть как самостоятельное блюдо. Подаю на подушке из салатных листьев с маринованным луком и свежим огурцом. Нам хватает для лёгкого ужина
Морские гребешки с белым вином
3 порции Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145199 Рецептов 1535338 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »

Комментарии

lotos147
23 января в 16:56
+1
Очень люблю гребешки. Можно просто без овощей)). На днях делала пасту с гребешком.
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 17:14
0
Спасибо
Младший сын, нелюбитель салатных листьев, за эти готов в рабство отдаться Мы тоже любим всю морскую нечисть

Лингвини di mare

Креветки с лимоном и розмарином
lotos147
23 января в 17:24
+4
Спасибо за рецепты. Я делала по быстрому: сливки в сотейник, из сыра был только камамбер- его порезала кубиками, отправила к сливкам, закипело варево, закинула гребешок, добавила лемонграсс, чабрец и розмарин, немного пино гриджио, чуть вскипнуло, выключила плиту. Спагетти были покупные)))
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 17:31
0
мммм
lotos147
23 января в 17:32
+1
Согласна))) Решила сегодня с индейкой сделать так же.
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 18:03
+1
Беспроигрышный вариант
lotos147
23 января в 18:46
+1
Неа))) беспроигрышный с кальмаром и рыбой.
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 18:49
+1
мама Козявки
23 января в 22:52
0
В ответ на комментарий lotos147
Неа))) беспроигрышный с кальмаром и рыбой.

↑   Перейти к этому комментарию
Все тоже самое? Только вместо гребешка кальмар? А рыбка какая?
lotos147
23 января в 23:08
0
Рыба любая палтус или красная, но сначала рыбу в варево кладём, за 2 минуты до готовности кальмар.
мама Козявки
24 января в 1:16
0
Спасибо! Интересный рецепт. Я делаю или креветки или красную рыбку. Иногда курицу. Попробую с кальмаром.
lotos147
24 января в 7:07
0
Для соуса лучше брать 20% сливки и мне понравилось класть сыры с плесенью, не тянется соус. Калорийно жутко, но готовлю его не часто)))
9223058686
23 января в 17:09
+1
Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 17:16
+1
Буду рада, если пригодится Спасибо
9223058686
23 января в 17:41
+1
Пригодится))
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 18:03
+1
Юнису
23 января в 17:51
+2
Ни разу не ела. А в каких магазинах их можно купить?
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 18:01
0
Думаю, правильно будет искать в супермаркетах, в морозильных витринах, рядом с кальмарами, креветками, морскими коктейлями. Может быть есть какие нибудь магазины рыбные. Нам, конечно, проще. Мы покупаем на оптовом рынке рядом с домом. Здесь много ларьков с рыбой и морепродуктами.
Юнису
23 января в 19:23
+1
Спасибо
Мулечка
23 января в 19:01
0
В ответ на комментарий Юнису
Ни разу не ела. А в каких магазинах их можно купить?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в рыбной лавке они есть
Юнису
23 января в 19:23
0
Поищу
Мулечка
23 января в 19:34
0
Он много где продается ноу нас без отбеливания
Юнису
23 января в 19:52
0
Я наверное просто внимания не обращала. В рыбные редко захожу
mila-popova78
23 января в 17:55
+1
Спасибо за рецепт! как раз лежат гребешки, к ДР буду делать, возьму ваш рецепт на вооружение.
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 18:06
0
Спасибо Я давно перестала эксперемнтировать с гребешками. Этот вариант в меню уже лет 10. Буду рада, если и вам понравится
psyheya
23 января в 17:58
+1
Я прям слюной захлебнулась, пойду завтра гребешки поищу
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 18:07
0
Удачной охоты Спасибо
Dreamfall2702
23 января в 18:07
+1
Морские гребешки золотые нынче
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 18:28
+2
Это да, не будничное блюдо С другой стороны, гребешки сытные. Больше десятка в "лицо" не влезает Мы втроём в KFC заглянули как-то. Поели на 1300 Кг гребешков купила тоже за 1300. 2 раза поужинали, приготовила пиццу и добавила в лапшу с морепродуктами.
вишенка малинка
24 января в 12:13
+1
Посмотрела, где вы живёте, потому что цена на гребешки удивила. Я брала 3600 за кг. В нашей степи туговато гребёнку выловить Взять взяла, а сейчас сцыкую их готовить, испортить продукт драгоценный боюсь Попробую на нашу дату приготовить по вашему рецепту.
tusiknatusik (автор поста)
1 февраля в 15:31
0
Ну это да, цен по стране не знаю Буду рада, если пригодится рецепт
Добрая Олюшка
23 января в 18:12
+1
Спасибо за рецепт,у меня в понедельник ДР,обязательно приготовлю по Вашему рецепту,благо гребешки еще остались в морозилке.
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 18:31
0
Буду рада, если понравятся Спасибо
Добрая Олюшка
23 января в 18:36
+1
Постараюсь написать,если не забуду ,не шешнадцать исполняется все-таки
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 18:39
0
Лишь бы понравились, для этого и делюсь рецептами С наступающим
Добрая Олюшка
23 января в 22:38
+1
Спасибо,я очень люблю гребешки,но готовлю их только с пастой по рецепту,который переняла от зятя(гребешки,кстати ,тоже от него,он служит в Уссурийске)
tusiknatusik (автор поста)
1 февраля в 15:31
0
С пастой тоже вкусно
Хвостик Ежиный
23 января в 18:12
+1
Интересно, спасибо Так еще не пробовала делать.
"Прилепышей" не видела, но у нас только очищенная заморозка).
Натусь, на фото видно, что кто-то из одной тарелки вдвоем хомячит
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 18:36
+1
Спасибо , Света
У нас местный гребешок, недоочищают для весу, видимо Маська рада
Это наша с мужем тарелочка Любим мы иногда из одной тарелки похомячить
Хвостик Ежиный
23 января в 18:39
+1
tusiknatusik пишет:
Любим мы иногда из одной тарелки похомячить
Аналогично , поэтому количество приборов сразу в глаза бросилось. Рецепт несложный, попробую сделать, тем более в нашей семье практически все "травоядные"(салаты и зелень исчезают в мгновение ока), а салатная подушка выглядит очень заманчиво.
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 18:47
+1
Мой так соскучился по гребешкам, что на завтра запланировал бросок на оптовку за гребешками Салатная подушка оооочень вкусная получается. Лучше, конечно, лук красный, но у нас не всегда зимой его можно купить. А этот соус, со сладковатым, гребешковым, вкусом Мужчины мои его весь до капельки с тарелки подъедают Буду рада, если и вам такой вариант понравится
Мулечка
23 января в 19:02
+1
Спасибо! Рецепт Я просила
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 19:08
0
Прошу прощения, что так задержалась. Как всегда внезапно всё пропало - планшет перестал выходить в инет, ноут старенький включился, а клавиатура не реагирует Хорошо ещё, что фотографировала на телефон сына и он не удалил фоты, а то в планшете всё пропало - фотки, закладки Сбросила до заводских настроек с дуру
Мулечка
23 января в 19:32
+1
Я люблю просто жареный и очень люблю гедзе с гребешком как нибудь Ваш рецепт попробую. Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 19:34
0
И вам спасибо
Vereteno
23 января в 19:07
+1
Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 19:17
0
Спасибо
prostoirina 29072012
23 января в 20:05
+1
Ух ты! Должно быть очень вкусно, судя по салатной подушке!
Никогда не пробовала гребешки, пора начинать. Спасибо за рецепт, как всегда с подробностями и нюансами
tusiknatusik (автор поста)
23 января в 20:08
+1
Спасибо
Maneki NNeko
23 января в 22:19
+1
Конечно,замороженные гребешки это не то,морепродукты вообще не хороши,после разморозки.
Но,понимаю,что свежие не так просто купить в наших реалиях.
Прекрасный рецепт
tusiknatusik (автор поста)
1 февраля в 15:32
+1
Спасибо Да, свежие я люблю и свежими, в соевый соус макнуть иии
Аленький05
23 января в 22:36
+2
Мммм 😋 как вкусно написали. Надо будет обязательно попробовать ваш рецепт. Я обычно гребешки на гриле обжариваю. Спасибо за рецепт!!!
tusiknatusik (автор поста)
1 февраля в 15:33
0
На гриле тоже вкусно И вам спасибо
ksenia-tk
23 января в 22:43
+2
Когда дочитала до обжарки мне даже запахло Спасибо за рецепт, утащу в избранное.
tusiknatusik (автор поста)
1 февраля в 15:33
0
И вам спасибо
мама Козявки
23 января в 23:03
+2
Спасибо огромное ( вот и я до ромашек "доросла" ). Рецепт простой, но, думаю очень приличный. Никогда гребешков не готовила. Надо будет мужа "порадовать", а то совсем уже одичал, сам не знает чего хочет.
Интересно, сильно будут ваши отличаться по вкусу от атлантики? Крабы - небо и земля, конечно. Я вкус дальневосточных с детства помню, а во Франции ела - и живой был, и приготовил повар по правилам, и чистить меня его учили щипцами ( расстрел официанта прошел на "ура")- нет, не то, совсем не то.
tusiknatusik (автор поста)
1 февраля в 15:35
+1
Поздравляю с ромашками Я знаю только вкус наших морепродуктов Буду рада, если пригодится и понравится рецепт
мама Козявки
4 февраля в 0:19
+1
tusiknatusik пишет:
Я знаю только вкус наших морепродуктов
счастливые вы, такую вкусняшку кушаете! А иваси? ее еще продают? мульен лет ее не встречала.
tusiknatusik (автор поста)
4 февраля в 12:27
0
Спасибо А вот про иваси то и не знаю не обращала внимание Обязательно гляну, как на оптовку пойдём
мама Козявки
4 февраля в 13:44
+1
Aline_u
25 января в 13:20
+1
Давно хочется попробовать гребешки, видела у нас замороженные в продаже. А на что они похоже по вкусу и консистенции? Рыба? Кальмары? Креветки?
tusiknatusik (автор поста)
1 февраля в 15:39
0
Я даже не знаю, как бы поточнее рассказать. чтобы не получилось "Вот это пробовали? Так вот совсем не похожи" Я бы сказала, что они похожи и на крабы и на креветки. Нежнее, чем креветки, мускул состоит из волокон, этим похожи на крабы, но краб нежнее. Как то так
Aline_u
1 февраля в 16:53
+1

крабов я тоже не ела
tusiknatusik (автор поста)
1 февраля в 17:28
0
Ну тогда только пробовать
jonireg
28 января в 9:47
+1
Интересный рецептик! Что-то давно мы гребешков не покупали
tusiknatusik (автор поста)
1 февраля в 15:39
0
Буду рада, если понравится Спасибо
sheshenka
30 января в 19:52
+2
Спасибо за вкусное описание рецепта. Воодушевилась им и приготовила сегодня. Я в восхишении
tusiknatusik (автор поста)
1 февраля в 15:44
0
АААА, какая красота Спасибо большое за доверие к рецепту и фоточку Очень рада, что всё получилось и понравилось блюдо
P.S Наконец-то чукча опять писатель, а не только читатель. Опять ноут перестал печатать Увидела ваш комментарий и сынулю очень попросила сделать всё, что может и даже сверх того, но чтобы ответ со спасибой я смогла написать Почистил ещё раз, перепаял что-то, сегодня вечером после работы подключил - заработалооооо
mila-popova78
вчера в 12:06
+1
Наконец-то прикрепляю фотоотчет. Ваш салат давно собиралась приготовить, и гребешки были закуплены, но удалось приготовить только вчера. Получилось очень вкусно, салатная смесь была с рукколой и мангольдом, добавила еще кедровые орешки, оказалось, они очень хорошо дружат с гребешками. Мужу очень понравилось, будем делать еще. Спасибо Вам за вдохновение.
tusiknatusik (автор поста)
вчера в 12:13
0
Ммммммм, какая красота Оооочень рада, что пригодился рецепт и понравился Спасибо большое за фотографию такую аппетитную

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook