Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Креветки с лимоном и розмарином

Мы очень любим креветки. Обычно просто размораживаем сахалинские или магаданские. Но иногда хочется немного их "облагородить", не потеряв вкус самих креветок. Тогда я готовлю их с розмарином, лимоном, чесноком, соевым соусом и острым перцем в смеси сливочного и оливкового масел.

За идею благодарю Ольгу oldeg

В первоисточнике креветки запекаются в разогретой духовке при t 180* 15-20 минут. Я рецепт адаптировала под посуду с толстым дном и электроплиту - побоялась испортить нежные креветки в духовке.

Не смогла устоять перед любезным предложением СМмамочки manatal воспользоваться её фото, уж очень аппетитные креветки у неё получились Спасибо огромное

Креветки с лимоном и розмарином



* креветки - 300-500 гр
* масло сливочное - 1 ст.л
* масло оливковое - 1 ст.л
* чеснок - 2-4 зубчика
* острый перчик - по желанию
* лимон - 3 кружочка
* розмарин - 1-2 веточки
* соевый соус 1 ст.л

Креветки разморозить
Разогреть глубокую сковороду или сотейник
чтобы не перегреть, в этом рецепте это очень важно , я наливаю в посуду немного воды и включаю на макс.нагрев, когда вода выпарится - посуда разогрета до нужной температуры
Пока сковорода/сотейник разогревается, подготовить остальные продукты
Чеснок раздавить или разрезать вдоль, перец нарезать кольцами, отрезать 3 кружка лимона
Разогретую сковороду сразу выключить, влить оливковое масло, положить сливочное



Чеснок, перец, лимон, розмарин



Засыпать креветки вместе водой, если она образовалась после размораживания



Влить соевый соус, перемешать, закрыть крышкой и оставить на выключенной плите минут на 5



На дне образовался соус, который очень вкусно вымакать домашним хлебом



Можно ещё полить лимоном, перемешать и переложить на тарелку
Прошу к столу



Очень любим с холодным пивом или белым сухим вином со льдом

ЗЫ. Совсем беда с фотами не фотограф я, ой не фотограф
Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135593 Рецептов 1426400 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »

Комментарии

Крем-карамель
11 июня в 14:34
+1
Все делаю точно так же, как вы(пришла опытным путем), только без розмарина и из за вкусного соуса-делаю его больше.

Раньше бывала на Украинском черноморье, вот там на пляжах я и попробовала нечто подобное. только из мелкой креветки и дома отполировала идею под себя.
tusiknatusik (автор поста)
11 июня в 14:39
0
Розмарин тааакой аромат добавляет, что теперь всегда его держу в морозилке, в том числе для креветок
Aline_u
11 июня в 14:57
+1
оставить на выключенной плите

это касается электроплиты, а как быть с газовой?
tusiknatusik (автор поста)
11 июня в 15:07
+1
Я, к сожалению, не имею опыта обращения с газовой плитой Мои креветки, если довести их до кипения, очень быстро становятся жёсткими. Поэтому я не довожу до кипения, а только прогреваю под крышкой. Возможно тепла сотейника, если у вас с толстым дном, хватит для прогрева Здесь только пробовать
Aline_u
11 июня в 15:15
+1
ну есть кастрюльки с толстым дном, суп остывает долго
tusiknatusik (автор поста)
11 июня в 15:36
0
Должно хватить тепла Ещё и от креветок зависит. Девочки запекали в духовке очищенные креветки. Они уменьшались в размерах, давали много сока, но оставались вкусными и нерезиновыми. Те, которые использую я, очень легко испортить, поэтому я их не готовлю, а просто как бы мариную в ароматном масле
l_seagul
11 июня в 15:54
+1
tusiknatusik (автор поста)
11 июня в 15:55
+1
l_seagul
11 июня в 15:56
+1
kukovyakinaov
11 июня в 16:06
+1
Вау! Очень интересный рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
11 июня в 16:09
0
Мы как-то подзабыли, а на серебряную дату вспомнила, так целый день лопали, и ещё прикупили - не наелись
kukovyakinaov
11 июня в 16:16
+1
У меня как раз в морозилке "непридуманные" креветки скучают, в субботу сделаю по Вашему рецепту
tusiknatusik (автор поста)
11 июня в 16:18
0
Очень интересно будет узнать ваше мнение
kukovyakinaov
11 июня в 16:19
+1
Спасибо Напишу по возможности
tusiknatusik (автор поста)
11 июня в 16:37
+1
Oxana191
11 июня в 17:23
+1
Примерно также готовлю креветки в духовке, но не знала про розмарин в этом блюде, надо попробовать. Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
11 июня в 17:31
+1
Попробуйте обязательно. Мне розмарин не в каждом рецепте нравится, бывает, что после пробы "записываю рецепт в меню", но исключаю розмарин - перебивает вкус. А здесь он тааак в тему. Даже удивительно. Вроде нежный вкус креветок не должен бы дружить с розмарином, ан нет, не просто дружит, а любовь у них Как-то не уследила и не оказалось розмарина в морозилке, приготовила креветки без него, так вся семья прочухала - "Розмарин, что ли, не добавляла ?". Хорошо, что сухой был, добавила, исправилась "Воооот, тот самый вкус "
Bellie-Bell
11 июня в 21:00
+1
Оффтоп. Прочла как "КЛЕВРЕТКИ с лимоном и розмарином". Прифигела. Потом дошло, что мелкие собачки не при чем
Keine
11 июня в 21:17
+2
Дык собачки ж левретки, а не клевретки.
Bellie-Bell
11 июня в 23:21
+1
Ага, причудливо соединилось)))) Но проассоциировалось именно с собачками)))))))
tusiknatusik (автор поста)
12 июня в 3:08
+1
В ответ на комментарий Bellie-Bell
Оффтоп. Прочла как "КЛЕВРЕТКИ с лимоном и розмарином". Прифигела. Потом дошло, что мелкие собачки не при чем

↑   Перейти к этому комментарию
"Вы не любите кошек клевреток? Вы просто не пробовали их с лимоном и розмарином"
Bellie-Bell
12 июня в 4:16
+1
tusiknatusik (автор поста)
12 июня в 5:08
+1
koshkin mama
12 июня в 3:45
+1
Я тоже обожаю креветки.
Кстати, чтобы мясо креветок не приобретало неприятную текстуру, им нужно головы перед заморозкой отрывать - там какое-то вещество есть, которое разрушает протеин в мясе (крошко-образная текстура получается). С головой готовят только и исключительно свежевыловленных креветок.
tusiknatusik (автор поста)
12 июня в 5:07
+1
Интересно, Кать, не знала про головы . А если креветки уже варёно-мороженные, то им незачем головы откручивать перед тем, как в соус запульнуть?
koshkin mama
12 июня в 11:22
+1
Я и сама не знала, пока книгу не купила Стюарта Фарримонда "Наука кулинарии" (Stuart Farrimond, Science of cooking).
Когда креветки вареные и мороженые, то там - да, им уже головы поздно крутить. А вот со свежими - две большие разницы. Со скрученными головами даже после заморозки тельце остается упругим и сочным.
tusiknatusik (автор поста)
12 июня в 11:57
+1
Ещё раз спасибо Я таки приготовлю ещё разок с открученными головами, мож там ещё чего осталось, что пакость творит, ну для очистки совести, так сказать
koshkin mama
12 июня в 11:58
+1
koshkin mama
12 июня в 3:48
+1
Добавлю: креветок и все морепродукты готовят на малом огне, чтобы они не стали жесткими
tusiknatusik (автор поста)
12 июня в 5:07
+1
ИринаПриморочка
12 июня в 6:23
+1
Привет, Натуська! С праздником, с Днем России!
Люблю креветки без ничего. А вот розмарин мне вообще никак и нигде не зашел. Елка и елка!
tusiknatusik (автор поста)
12 июня в 8:03
+1
Спасибо,Ириш, и тебя с праздником . Я мало где его использую, а тут он тааак в тему, что всегда есть в морозилке рядом с креветками
Бусочка
12 июня в 6:52
+1
Так аппетитно выглядит, что началось усиленное слюноотделение. Мы так не готовили креветки, надо попробовать. Должно быть очень вкусно.
tusiknatusik (автор поста)
12 июня в 8:05
0
Буду рада, если понравятся Мы как соскучимся, так неделю готовлю почти каждый день
manatal
12 июня в 10:10
+1
Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!!!!!!! Наш ужин был не забываемый! А СОУС с белым хлебушком - это что-то!!!!!!!!!!
tusiknatusik (автор поста)
12 июня в 10:16
0
И вам спасибо огромное за отзыв Я так рада, что креветки вам понравились И ещё раз спасибище за красивенные фото
manatal
12 июня в 10:48
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook