Замок принцессы Ольденбургской. Часть 1.

Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская (20 марта (1 апреля) 1845, Санкт-Петербург — 4 мая 1925, Биарриц, Франция) — член Российского императорского дома (с титулом «Императорское высочество»).
Евгения Максимилиановна Ольденбургская (в девичестве Романовская) была обыкновенной русской принцессой, правнучкой Жозефины, жены Наполеона Бонапарта, и племянницей Александра Второго. Титул и корону она получила, выйдя замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского, правнука императора Павла, а до этого была простой герцогиней. На свадьбу император Александр подарил молодым имение Рамонь, которое представляло собой малозаселенную местность. Местный помещик Косов выстроил на месте нынешнего замка двухэтажный дом, а внизу, у реки, поставил сахарный завод с допотопной технологией. Поскольку Александр Петрович, принц Ольденбургский, был далек от сельского хозяйства (талантливый медик, он открывал в России пастеровские лечебницы и большую часть времени проводил в Чумном форте Кронштадта, где разрабатывал вакцины от чумы, холеры и других страшных заболеваний), Рамонью занялась его жена, Евгения Максимилиановна.
Она была женщина незаурядная. Активная благотворительница, член и председательница множества обществ - от императорского автомобильного, основанного в 1903 году, до Благотворительного общества призрения интеллигентных тружениц, помогавшего престарелым гувернанткам и учительницам, «не могущим по старости или болезни своим трудом заработать средства к жизни». При дворе принцесса Ольденбургская считалась экстравагантной особой: она носила полумужские костюмы от Тайер светло-серого, или бежевого цвета и ездила на велосипеде. Евгения Максимилиановна покровительствовала искусствам, возглавляла соответствующее общество и открыла в Санкт-Петербурге большое количество художественных школ. Была попечительницей больницы для бедных и женской гимназии, которой в 1899 году было присвоено ее имя. Находилась гимназия на Лафонской улице Санкт-Петербурга. В 1952 году улицу переименовали в Пролетарской Диктатуры.
Пролетариат-то принцессу Ольденбургскую и погубил - как и многое другое в России. Хотя начиналось все замечательно: прибыв в Рамонь, Евгения Максимилиановна первым делом купила у Косова сахарный завод. Привезла из Германии современное оборудование, наладила производство, открыла рафинадный цех, протянула к заводу железнодорожную ветку. Затем скупила земли – от границы с Липецкой областью до Дона и усадьбы Веневитинова - и заложила фруктовые сады.. Когда поспели фрукты, принцесса открыла конфетную фабрику, где производилась до 400 видов конфет. Сахар и фрукты у принцессы были свои, какао для шоколадной глазури привозили по железной дороге. Фруктовый жом тоже шел в дело: Ольденбургская основала воловни, где откармливалось до тысячи голов, и протянула к ним электрическую подвесную дорогу с вагонетками. Построила в Рамони электростанцию, водонапорную башню (действует до сих пор), школу для крестьянских детей и больницу. Работникам своим принцесса платила на рубль больше, чем помещики отчего крестьяне со всей округи охотно у нее трудились.
Евгения Максимилиановна не расставалась с блокнотиком, в который записывала разные деловые идеи - рецепты новых конфет и т. д. Как-то встретились ей крестьянские дети и угостили вишней. -Вкусная вишня, - заметила Ольденбургская, отведав. - Чья это? - Мараськина, - отвечали дети.
Принцесса сделал пометку в блокноте, затем разыскала Мараську и скулила весь урожай. Вскоре в столичных магазинах появилась новая карамель с вишневым соком - «Мараськина».
В 1905 году, во время революции, довольные крестьяне подожгли лесопилку, от нее занялись конфетные склады, горевшие две недели. Вся продукция фабрики, уже выкупленная и оплаченная (рамонские конфеты шли в основном на экспорт и были хорошо известны в Европе), в виде расплавленной массы стекла к реке. Евгения Максимилиановна Ольденбургская оказалась разорена. Николай Второй велел оставить принцессе - погорелице замок, остальное продали с аукциона. Конфетное производство купил некий Шварц, перевез оборудование в Воронеж на ул. Кольцовскую, но до 1917 года продавал конфеты под маркой Рамонской фабрики - брэнд, как сейчас говорят, был раскрученный. Для принцессы крах дела ее жизни стал сильным ударом: она легла и вскоре скончалась».
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: