Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рыба заливная, с черносливом (семейное наследие)

Уже писала, что в нашей семье есть рецепты, которые достались от прабабушки, блюда готовила моя бабушка, теперь готовит моя мама, некоторые готовлю я, например торт "Наполеон".
Элементами праздничного застолья, которые помню с детства, были маленькие печеные пирожки с мясом, заливная рыба двух видов и из десерта, тот самый торт.
Расскажу о необычном блюде-заливная рыба с черносливом, такое не пробовала нигде.
Рыба идет белая, желательно филе, но в советские времена шла и мерлуза с хеком 1 -1,5 кг.
Порезать на кусочки, поджарить обычным способом и разложить одним слоем, если праздник, то подавали на большом овальном блюде, если для семьи, то можно в плоском судочке.
Дальше варим соус.
300 гр чернослива без косточки проварить в 1 л воды, чернослив сейчас бывает копченый и вяленый, раньше был просто сушеный, выбирайте свой вариант.
2 луковицы поджарить на подсолнечном масле полукольцами до прозрачного вида, в конце добавить 2 ст.л. муки , поджарить вместе, потом постепенно подливать воду из слив и сделать соус(заварить), когда видно, что соус однородный, выложить сливы.
На чистой сковороде карамелизировать 2 ст. ложки сахара, которые добавить в соус. Потом начинается финал, вы добавляете в медленно кипящий соус лавровый лист, перец, 1 ст. ложку уксуса 9%, соль и сахар по вкусу, все, соус готов, выливаем его равномерно на рыбу, сливы распределяем, что бы на каждом кусочке рыбы оказалась слива.
В нашей семье это блюдо любят именно из-за соуса.

Приятного аппетита, если кто то решится приготовить, можно написать отзывы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рыба заливная, с черносливом (семейное наследие)
Уже писала, что в нашей семье есть рецепты, которые достались от прабабушки, блюда готовила моя бабушка, теперь готовит моя мама, некоторые готовлю я, например торт "Наполеон".
Элементами праздничного застолья, которые помню с детства, были маленькие печеные пирожки с мясом, заливная рыба двух видов и из десерта, тот самый торт. Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Комиссарова
11 января 2021 года
0
Неожиданное сочетание! Руки тянутся приготовить )
plutovka7508
11 января 2021 года
0
Спасибо. Надо будет попробовать.
svetaym67
11 января 2021 года
0
Необычный рецепт! Прямо попробовать захотелось!
Tusya1965 (автор поста)
11 января 2021 года
0
пробуйте с удовольствием и пишите впечатления
nil 21
11 января 2021 года
0
Скажите, пожалуйста, а желатин не надо добавлять? Компот на жареной рыбе не застынет ведь!
Tusya1965 (автор поста)
11 января 2021 года
0
так это не холодец, это рыба покрытая сверху соусом, я и рыбу с томатно-морковной подливой называю заливная, получается не компот, а соус, там мука и карамель загущают соус
Vereteno
11 января 2021 года
0
Сразу чувствуется что вкусно!
А этот соус он только к рыбе идёт?
Tusya1965 (автор поста)
11 января 2021 года
0
я не пробовала с другим, он кисло-сладкий, есть же свинина в медово-горчичном соусе , просто это блюдо едят холодным, не знаю, как с мясом, может с куриной грудкой
Vereteno
11 января 2021 года
0
Спасибо, надо подумать и попробовать!
Tusya1965 (автор поста)
11 января 2021 года
0
буду рада, если понравится
Vereteno
11 января 2021 года
0
svetas2008
11 января 2021 года
0
интересный рецепт, утащила в норку хочу попробовать приготовить.
Тимонька
11 января 2021 года
0
Спасибо! Никогда такого не встречала, очень интересно. Будем пробовать.)))
a5587240
11 января 2021 года
0
Тоже утащу в норку.
Lamanga
11 января 2021 года
0
Спасибо!Будет теперь чем семью удивить!
Tusya1965 (автор поста)
11 января 2021 года
+1
пробуйте, у моих родителей это фирменный рецепт
деркач марина
11 января 2021 года
0
Как интересно спасибо, обязательно попробую приготовить
Tusya1965 (автор поста)
11 января 2021 года
+1
что бы не закрались заблуждения, это не заливное, в смысле студень, это рыба залитая сверху соусом
19lena05
11 января 2021 года
+1
Так и исправьте в названии поста: рыба под соусом из чернослива или типа того. Я, например, терпеть не могу заливную рыбу, и прошла бы мимо, если бы взглядом не зацепила свой любимый чернослив.
Tusya1965 (автор поста)
11 января 2021 года
+2
у нас всегда этот рецепт назывался заливная рыба, заливное из рыбы это другое блюдо, поэтому не стала менять
19lena05
13 января 2021 года
0
Дело хозяйское. Но сразу вспоминается Ипполит: "Какая гадость эта ваша заливная рыба". Заметьте: не заливное из рыбы.
Tusya1965 (автор поста)
13 января 2021 года
+2
вот еще, Ипполит знаток кулинарии, рецепт семейный, название имеет собственное, я вам его не навязываю, девочки просили поделиться, будете готовить, назовите, как вам хочется
19lena05
13 января 2021 года
0
Ну что вы так серьёзно-то? С наступающим Старым Новым годом!
Tusya1965 (автор поста)
13 января 2021 года
0
SiSi2017
11 января 2021 года
+1
Говядину тушить с черносливом очень вкусно, наверное и рыбу будет очень интересно! Шла мимо магазина и думала- что мне надо? Теперь понимаю, что нужен был чернослив!
Tusya1965 (автор поста)
11 января 2021 года
0
SiSi2017
11 января 2021 года
+1
troldkvinde
11 января 2021 года
0
Спасибо! Утащу в норку . Когда появится желание повозиться на кухне попробую приготовить.
Cathy
11 января 2021 года
0
Спасибо, утаскиваю, предвкушая...
alen6284
11 января 2021 года
+1
Очень необычно, чернослив с рыбой. У меня фирменное блюдо - утка с черносливом.
А трески у нас полный морозильник, надо попробовать ваш рецепт.
Crescent
11 января 2021 года
+1
alen6284 пишет:
А трески у нас полный морозильник

Пригласите в гости.
Tusya1965 (автор поста)
11 января 2021 года
0
В ответ на комментарий alen6284
Очень необычно, чернослив с рыбой. У меня фирменное блюдо - утка с черносливом.
А трески у нас полный морозильник, надо попробовать ваш рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
любая белая малокостлявая рыба подходит
ЯРИНКА 71
26 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий alen6284
Очень необычно, чернослив с рыбой. У меня фирменное блюдо - утка с черносливом.
А трески у нас полный морозильник, надо попробовать ваш рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
Рецепт утки с черносливом можно.
alen6284
1 марта 2021 года
0
Там все просто, утку обмазываю любимыми специями, внутрь кладу чернослив (сколько влезет), утку кладу в утятницу на спинку (чтоб чернослив из живота не вываливался), вокруг можно разложить картофель, он запечется в утином соке, будет вкусно. И в духовку на полтора- два часа, в зависимости от размера утки.
ЯРИНКА 71
1 марта 2021 года
0
Спасибо.
НатальяНик
11 января 2021 года
0
Очень интересный и необычный рецепт, сохранила себе, как-нибудь попробую приготовить. Спасибо!
Crescent
11 января 2021 года
+1
Tusya1965 пишет:
2 луковицы поджарить на подсолнечном масле полукольцами до прозрачного вида, в конце добавить 2 ст.л. муки , поджарить вместе,
вАпросы.

-Как только добавили муку всё сразу свернётся в комочки. Всё таки это не сухая поджарка.
-Как долго варить чернослив?
-Литр воды на 2 ложки муки как бы слёту прикидывается жидковатый соус, а я так понимаю он должен быть похож на соус, густота которого, по желанию, может быть отрегулированна.
Tusya1965 пишет:
2 ст. ложки сахара
-С учётом сладости чернослива ... насколько соус сладкий?( я чисто о вкусе , о котором не спорят )
-Слива даже частично не перетирается?(для густоты соуса)
Звыняйте
Очень понравилась идея, а вот вкус кажется сладковатым. Сильно утяжелять уксусом не хотелось бы.
Tusya1965 (автор поста)
11 января 2021 года
0
он и есть кисло-сладкий. Чернослив варится до мягкости, не перетирается, сливы должны остаться целыми, комочки муки разводятся водой от слив до однородности
Crescent
11 января 2021 года
0
Tusya1965 пишет:
Чернослив варится до мягкости
у нас такой чернослив мягкий, что хочется подсушить.
Они разварятся в кашу.
Поэтому и спрашиваю сколько должно остаться воды по объёму после варки слив. Ну, скажем, вместе со сливами.
Я ж на себя прикидываю. Остальное уловила
Tusya1965 пишет:
кисло-сладкий
Tusya1965 (автор поста)
11 января 2021 года
0
значит у вас он вяленый, можно совсем не варить, отрегулируйте для себя последовательность соединения ингредиентов, как вам удобно, соус должен получится после всех манипуляций по густоте примерно как бешамель, немного более жидкий, по количеству его нужно столько, что бы рыба, которая лежит на блюде была им покрыта, равномерно раскладываете ложкой, у нас блюдо овальное, примерно 40Х30
Crescent
12 января 2021 года
0
Tusya1965 пишет:
по густоте примерно как бешамель

Отлично.
vlakodlak
11 января 2021 года
0
И правда очень необычно, спасибо за рецепт
Tusya1965 (автор поста)
12 января 2021 года
+1
TorySpelling
12 января 2021 года
+2
Это рыба в соусе, но не заливная рыба. Заливное-это блюдо на основе застывающего бульона-мясного или рыбного, чаще всего, с использованием желатина.
Tusya1965 (автор поста)
12 января 2021 года
+3
это рыба залитая соусом, т.е. заливная, рецепт мой, называю как хочу
TorySpelling
12 января 2021 года
0
Tusya1965 (автор поста)
12 января 2021 года
0
ysenka
12 января 2021 года
0
Мясо пробовала с черносливом, рыбку - нет. Надо попробовать Спасибочки, что поделились
Tusya1965 (автор поста)
12 января 2021 года
0
илленка
18 января 2021 года
0
Интересный рецепт! Благодарю, попробовать захотелось!!!
Tusya1965 (автор поста)
18 января 2021 года
0
пробуйте, буду ждать комментарии
илленка
18 января 2021 года
0
tinaf
18 января 2021 года
0
Спасибо! Очень интересно !
tinaf
18 января 2021 года
0
Подскажите рецепт Наполеона, если не сложно?. Я, как ни странно, никак не соберусь его испечь. Никогда не пекла. Хотелось бы проверенный.
Tusya1965 (автор поста)
19 января 2021 года
+1
напишу в личные сообщения
Alavina_L
19 января 2021 года
0
Пишите уж здесь рецепт, многим может пригодится.
Tusya1965 (автор поста)
19 января 2021 года
0
Alavina_L
19 января 2021 года
0
Большое спасибо! Буду пробовать!
tinaf
18 января 2021 года
0
Так...Ну что я могу сказать? Залила горячим соусом рыбу и поставила остывать. Сижу, ем соус. Понимаю, что рыба мне особенно-то и не нужна. Я соус трескаю
Tusya1965 (автор поста)
19 января 2021 года
+1
да, соус бомба! рада что понравился
tinaf
19 января 2021 года
0
Да вообще !!! Такой простой, а не оторвалась , пока весь не слопала вчера. А сегодня уже рыбку под соусам отведала. ВААЩЕ!!!
Tusya1965 (автор поста)
19 января 2021 года
+1
tinaf
18 января 2021 года
0
Спасибо большое !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tusya1965 (автор поста)
19 января 2021 года
+1
наслаждайтесь
Alavina_L
18 января 2021 года
0
Спасибо за рецепт. Необычно.
Tusya1965 (автор поста)
19 января 2021 года
0
Тимонька
25 февраля 2021 года
0
Приготовила рыбу по Вашему рецепту. Ну что могу сказать по итогу? Огромное спасибо! Это оооочень вкусно! Записала в заветную книжку, буду готовить ещё и не раз.))) Очень понравилось.)))
Tusya1965 (автор поста)
26 февраля 2021 года
+1
рада, что понравилось, наслаждайтесь

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам