Рыба заливная, с черносливом (семейное наследие)
Уже писала, что в нашей семье есть рецепты, которые достались от прабабушки, блюда готовила моя бабушка, теперь готовит моя мама, некоторые готовлю я, например торт "Наполеон".
Элементами праздничного застолья, которые помню с детства, были маленькие печеные пирожки с мясом, заливная рыба двух видов и из десерта, тот самый торт.
Расскажу о необычном блюде-заливная рыба с черносливом, такое не пробовала нигде.
Рыба идет белая, желательно филе, но в советские времена шла и мерлуза с хеком 1 -1,5 кг.
Порезать на кусочки, поджарить обычным способом и разложить одним слоем, если праздник, то подавали на большом овальном блюде, если для семьи, то можно в плоском судочке.
Дальше варим соус.
300 гр чернослива без косточки проварить в 1 л воды, чернослив сейчас бывает копченый и вяленый, раньше был просто сушеный, выбирайте свой вариант.
2 луковицы поджарить на подсолнечном масле полукольцами до прозрачного вида, в конце добавить 2 ст.л. муки , поджарить вместе, потом постепенно подливать воду из слив и сделать соус(заварить), когда видно, что соус однородный, выложить сливы.
На чистой сковороде карамелизировать 2 ст. ложки сахара, которые добавить в соус. Потом начинается финал, вы добавляете в медленно кипящий соус лавровый лист, перец, 1 ст. ложку уксуса 9%, соль и сахар по вкусу, все, соус готов, выливаем его равномерно на рыбу, сливы распределяем, что бы на каждом кусочке рыбы оказалась слива.
В нашей семье это блюдо любят именно из-за соуса.
Приятного аппетита, если кто то решится приготовить, можно написать отзывы.
Элементами праздничного застолья, которые помню с детства, были маленькие печеные пирожки с мясом, заливная рыба двух видов и из десерта, тот самый торт.
Расскажу о необычном блюде-заливная рыба с черносливом, такое не пробовала нигде.
Рыба идет белая, желательно филе, но в советские времена шла и мерлуза с хеком 1 -1,5 кг.
Порезать на кусочки, поджарить обычным способом и разложить одним слоем, если праздник, то подавали на большом овальном блюде, если для семьи, то можно в плоском судочке.
Дальше варим соус.
300 гр чернослива без косточки проварить в 1 л воды, чернослив сейчас бывает копченый и вяленый, раньше был просто сушеный, выбирайте свой вариант.
2 луковицы поджарить на подсолнечном масле полукольцами до прозрачного вида, в конце добавить 2 ст.л. муки , поджарить вместе, потом постепенно подливать воду из слив и сделать соус(заварить), когда видно, что соус однородный, выложить сливы.
На чистой сковороде карамелизировать 2 ст. ложки сахара, которые добавить в соус. Потом начинается финал, вы добавляете в медленно кипящий соус лавровый лист, перец, 1 ст. ложку уксуса 9%, соль и сахар по вкусу, все, соус готов, выливаем его равномерно на рыбу, сливы распределяем, что бы на каждом кусочке рыбы оказалась слива.
В нашей семье это блюдо любят именно из-за соуса.
Приятного аппетита, если кто то решится приготовить, можно написать отзывы.
+134 |
![]() |
68 комментариев |
Комментарии
А этот соус он только к рыбе идёт?
А трески у нас полный морозильник, надо попробовать ваш рецепт.
Пригласите в гости.
А трески у нас полный морозильник, надо попробовать ваш рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
А трески у нас полный морозильник, надо попробовать ваш рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
-Как только добавили муку всё сразу свернётся в комочки. Всё таки это не сухая поджарка.
-Как долго варить чернослив?
-Литр воды на 2 ложки муки как бы слёту прикидывается жидковатый соус, а я так понимаю он должен быть похож на соус, густота которого, по желанию, может быть отрегулированна.
-С учётом сладости чернослива ... насколько соус сладкий?( я чисто о вкусе , о котором не спорят
-Слива даже частично не перетирается?(для густоты соуса)
Звыняйте
Очень понравилась идея, а вот вкус кажется сладковатым. Сильно утяжелять уксусом не хотелось бы.
Они разварятся в кашу.
Поэтому и спрашиваю сколько должно остаться воды по объёму после варки слив. Ну, скажем, вместе со сливами.
Я ж на себя прикидываю. Остальное уловила
Отлично.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: