Что такое АМА?

То есть если совсем кратко, ама - это непереваренные остатки пищи.
И это не какие-то расплывчатые "шлаки и токсины" - это вполне конкретные вещества, которые всасываются в кишечнике, не пройдя полноценную ферментативную обработку ("недопереваренная" пища).
В норме в ЖКТ здорового человека белки расщепляются до аминокислот, жиры - до жирных кислот и глицерина, углеводы - до глюкозы.
И уже эти простые молекулы всасываются в лимфу и кровяное русло.
Иногда случается так, что из-за недостаточности ферментной системы, "пониженного огня пищеварения" или ненадлежащих сочетаний пищи такого полноценного расщепления не происходит.
Частично такие непереваренные компоненты не всасываются и следуют далее по кишечнику наружу.
Иногда же происходит так, что и эти недорасщепленные вещества все-таки всасываются в системное русло - и это уже ама. Даже если один "недопереваренный" компонент смешался с остальной нормально переваренной пищей - это все равно будет считаться с амой.
Ама способна смешиваться с дошами, перемещаться и накапливаться в тканях и органах, вызывая различные патологии.
Набивший уже оскомину "синдром дырявого кишечника", который долго не признавали в современной медицине, теперь считается одной из причин ревматоидного артрита, диабета, ожирения, депрессии и синдрома хронической усталости. Все это уже было в Аюрведе 😊
Как ама описывается в "Чарака-Самхите":
"Это непереваренное и не способное усвоиться вещество, дурно пахнущее, вязкое, липкое... ЯВЛЯЕТСЯ КОРНЕМ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ"
В свою очередь, единственный "корень" амы - это пища. Поэтому все болезни, происходящие с накоплением амы, всегда являются следствием неподходящего питания. А уже во вторую очередь, следствием нарушения механизмов ее устранения.
А здоровое пищеварение не только дает нам строительный материал для тела и энергию для жизни, но и препятствует образованию амы.

- запоры, задержка стула;
- метеоризм;
- тонущий, дурно пахнущий стул;
- любые боли в кишечнике и в теле;
- жжение;
- тяжесть;
- потеря аппетита;
- "притупление" вкусовых ощущений;
- налет на языке;
- симптомы общей интоксикации;
- наличие любых хронических заболеваний автоматически означает, что у вас уже достаточно много амы.

- переедание;
- обилие тяжелой пищи;
- сухая пища (здесь и далее - в избытке, преобладание в рационе);
- холодная пища;
- сушеные продукты, полуфабрикаты;
- пища, которая НЕ НРАВИТСЯ (!);
- пища, вызывающая метеоризм (готовить только с маслом и специями);
- несовместимые продукты (как по конституции, так и между собой);
- ПЕРЕКУСЫ (прием пищи до того как переварилась предыдущая);
- питание без чувства голода, без аппетита;
- прием пищи в состоянии гнева, вожделения, страха и других отрицательных эмоций.
Добавляйте свои варианты, их много

В праздники ама накапливается особенно легко. Особенно у тех, кто предпочитает "традиционное" празднование с майонезными салатами и сидением дома.
Какие факторы присутствуют у вас?
Комментарии
Да, тема режима тоже крайне важна, вы правы
А можно ссылку на исследование/статью про мышей?
А по опытам Пигарева куча всего в сети, и его работы более современные, я читала его статью о висцеральной теории сна, там он приводил в пример опыты с кошками. Я по работе искала тогда информацию о явлении, когда сознание человека просыпается и тело какое-то время ему не подконтрольно (явление обратное сомнамбулизму), хотела подробнее понять механизм. Наткнулась на его работы и они меня очень заинтересовали
С мышками опыт немного странный: не мог ли такой экзотический метод пробуждения нанести дополнительный урон?....
Я думаю, что мог, это же дополнительный фактор в эксперименте и, на мой взгляд, весомый. Но я в него краями вникала, искала другую инфу, на это все наткнулась побочно. А вот на Пигареве застряла, потому что заинтересовали его опыты и информация для меня была убедительной, я после его статей очень сильно пересмотрела свой режим сна
Мелатонин я бы все-таки рекомендовала как крайнюю меру. Лучше повышать его выработку естественными путями.
Хотя, материала много, могу как-нибудь опубликовать.
Свое тоже имеет разный запах)))
Ну а дальше - уже подробнее разбираться, да
- принятая не вовремя пища. Крайний вариант этого: в 12 часов ночи, да и в 11, 10, 9 уже не надо есть бы. А если уж совсем никак несколько ложек гречки или/и овощей на пару.
Не вовремя - это ещё и перекусы, и любое принятие пищи до того как переварилась предыдущая, питание без чувства голода, «за компанию», «про запас» и тп
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: