Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ищу старый рецепт "Наполеона".

Ищу старый рецепт "Наполеона". Девочки, здравствуйте!
Всех поздравляю с наступившим Новым годом!!!
В связи с этим возникла проблема. Помню, давным-давно, родственники пекли Наполеон с большим количеством тонких коржей. Коржи были из самого простого теста, БЕЗ масла!! Т.е. НЕ песочные и НЕ слоёные!!! По воспоминаниям, почти как на домашнюю лапшу. И раскатывались так же тонко, до прозрачности. Слоёв в таком торте было до полсотни. Крем самый простой заварной на молоке, может быть тоже без масла, не знаю. Оставшиеся в живых родственники подсказать ничего не смогли. Говорят, давно это было.

Обращаюсь с огромной просьбой: если у кого остался рецепт таких коржей, пожалуйста, поделитесь!!
Сразу говорю: в интернете уже искала. В записях СМ тоже. Всё не то.
Спасибо всем откликнувшимся!!
PS. Фото взято из интернета, приблизительное.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ищу старый рецепт "Наполеона".
  Девочки, здравствуйте!
Всех поздравляю с наступившим Новым годом!!!
В связи с этим возникла проблема. Помню, давным-давно, родственники пекли Наполеон с большим количеством тонких коржей. Коржи были из самого простого теста, БЕЗ масла!! Т.е. НЕ песочные и НЕ слоёные!!! По воспоминаниям, почти как на домашнюю лапшу. И раскатывались так же тонко, до прозрачности. Читать полностью
 

Комментарии

мама Козявки
1 января 2021 года
+2
https://www.stranamam.ru/post/14559386/ посмотрите этот рецепт. Там тесто не пельменное, но и не заморочное.

Сразу говорю: в интернете уже искала. В записях СМ тоже. Всё не то.
не знаю, видели ли этот рецепт.
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Спасибо. Такой знаю. Тоже очень вкусный!
Катерина
1 января 2021 года
+4
Ну не знаю, "старинный рецепт" от бабушки, а у нее от прабабушки, на масле тесто, и на сметане, точно не пельменное, очень сдобное, катается тонко, рецепт шел в фунтах, перевела в граммы, так и пеку
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Соня Дуб
1 января 2021 года
+5
Может, Вам просто запомнилось, что коржи совсем пресные? Вы сами их пекли? Если так, то можно и не искать рецепт, а просто перемазать заварным кремом листы лаваша, должен получиться очень похожий вкус.
irina_glushakova
1 января 2021 года
+2
Удивилась, посмеялась, а потом погуглила "торт наполеон из лаваша". Оказывается, так тоже делают, только листы лаваша настоятельно рекомендуют сначала хорошенько поджарить на сухой сковородке. Пишут, с заварным кремом неплохо получается. Теперь даже думаю попробовать
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Мне мама тоже посоветовала с лавашом попробовать. Надо поэкспериментировать. А поджарить - хорошая идея!
irina_glushakova
1 января 2021 года
+1
Именно так, пишут, что у не поджаренных лавашей в тортике вкус резиновый.
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
klepa2
2 января 2021 года
+2
В ответ на комментарий irina_glushakova
Удивилась, посмеялась, а потом погуглила "торт наполеон из лаваша". Оказывается, так тоже делают, только листы лаваша настоятельно рекомендуют сначала хорошенько поджарить на сухой сковородке. Пишут, с заварным кремом неплохо получается. Теперь даже думаю попробовать

↑   Перейти к этому комментарию
Ой фууу. Делала из лаваша и коржи поддаривала. Не то. Лаваш в креме размокает и консистенция другая, мне не понравилось. Я лучше заморочусь, но сделаю правильный
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Соня Дуб
Может, Вам просто запомнилось, что коржи совсем пресные? Вы сами их пекли? Если так, то можно и не искать рецепт, а просто перемазать заварным кремом листы лаваша, должен получиться очень похожий вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. Сама не пекла, была совсем ребенком. Мама помогала печь, что-то смутно помнит, но рецепт не записывала. Попробую ваш совет!
Maidy
2 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Соня Дуб
Может, Вам просто запомнилось, что коржи совсем пресные? Вы сами их пекли? Если так, то можно и не искать рецепт, а просто перемазать заварным кремом листы лаваша, должен получиться очень похожий вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
Не, тут правильно говорят, лаваш быстро размокает. Если и делать, то мазать кремом сразу перед подачей.
Тесто для такого Наполеона делается типа песочного: масло или маргарин рубятся с мукой. Тесто с добавлением масла иначе себя ведет, чем пресное на воде.
Бабушка тоже такой пекла с заварным кремом, только сходу рецепт не найду.
Кстати, советский маргарин был другой и для кондитерской выпечки вполне годился. Особенно тот, что был на пару копеек подороже. А вот из современного я как-то попробовала - печенье вышло твердокаменным. Даже масло уже не то.
Fayina
2 января 2021 года
0
Я не знаю, как в России, но в Германии есть неплохие маргарины именно для выпечки. На них даже скидки идут в предрождественские недели. Есть на упаковке даже надпись - для выпечки. Самая лучшая марка - это Санелла:


Поищите, может у Вас тоже такого рода найдется. Выпечка на нем рассыпчатая, вкусная, да и сам маргарин очень хорошо пахнет и вкусный. Я пеку на нем коржи для Наполеона.
Соня Дуб
2 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Maidy
Не, тут правильно говорят, лаваш быстро размокает. Если и делать, то мазать кремом сразу перед подачей.
Тесто для такого Наполеона делается типа песочного: масло или маргарин рубятся с мукой. Тесто с добавлением масла иначе себя ведет, чем пресное на воде.
Бабушка тоже такой пекла с заварным кремом, только сходу рецепт не найду.
Кстати, советский маргарин был другой и для кондитерской выпечки вполне годился. Особенно тот, что был на пару копеек подороже. А вот из современного я как-то попробовала - печенье вышло твердокаменным. Даже масло уже не то.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, Вы правы о размокании пресного теста, но автор именно это и ищет, и советы по поджаривании лаваша ей дали. Я пеку по своему рецепту, которому уже полстолетия, и ему не изменяю)
Качество современного маргарина меня вполне устраивает, у нас для выпечки продается хороший маргарин. Но я что сейчас, что при союзе в песочное тесто для тоо, чтобы не было жесткой выпечка, добавляла ложку смальца или сметаны, или немного крахмала вместо муки.
Наталья Ведяшева
1 января 2021 года
+5
3 стакана муки растереть с 1 пачкой маргарина.
0,5 чайной ложки соды погасить в 0,75 гр уксуса 9%.
Влить в тесто 1 стол. ложку водки. ( Вместо водки можно немного пива)
Раскатать шарики и поставить в холод.на 30 мин.
Раскатать в тонкие пласты.
Выпекать 3-4 мин.
Смазать готовые коржи вареной сгущенкой.
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Спасибо. Скорей всего совсем без масла не получится. Надо попробовать!
южина
1 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Наталья Ведяшева
3 стакана муки растереть с 1 пачкой маргарина.
0,5 чайной ложки соды погасить в 0,75 гр уксуса 9%.
Влить в тесто 1 стол. ложку водки. ( Вместо водки можно немного пива)
Раскатать шарики и поставить в холод.на 30 мин.
Раскатать в тонкие пласты.
Выпекать 3-4 мин.
Смазать готовые коржи вареной сгущенкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Сколько по весу маргарина?
Наталья Ведяшева
1 января 2021 года
+1
200 гр.
Наталья Ведяшева
1 января 2021 года
+1
Был еще "Королевский наполеон". Но рецепт слишком сложный для меня.
Fayina
1 января 2021 года
0
А можно рецептик попросить?
Villanelle
2 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Наталья Ведяшева
Был еще "Королевский наполеон". Но рецепт слишком сложный для меня.

↑   Перейти к этому комментарию
Наталья Ведяшева пишет:
Был еще ..
Возможно у вас имеется проверенный рецепт хвороста, свой семейный к сожалению утерян
Вихрь
2 января 2021 года
+2
Если не возражаете, у меня есть, очень хороший хворост получается,хрустящий.

250 г муки
1 яйцо
1/4 стак. сахара
50 г масла
1/2 стак. сметаны
Щепотка соли и соды
1 ст. л. уксуса
50 г водки

Посечь масло с мукой и содой
Сделать углубление и туда яйцо, сметану, уксус, соль,
Влить водку
Замесить тесто

Раскатывать очень тонко
Нарезать полосками 15 см, посередине сделать прорез 3 см и закрутить (взять один край, продеть через разрез)

Жарить в раскаленном масле в кастрюльке с обеих сторон.
Горячими присыпать сахарной пудрой.
Villanelle
2 января 2021 года
0
Вихрь пишет:
хороший хворост получается,хрустящий.
за ответ
Вихрь
2 января 2021 года
0
Приятного аппетита!
Lelet
2 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий Villanelle
Наталья Ведяшева пишет:
Был еще ..
Возможно у вас имеется проверенный рецепт хвороста, свой семейный к сожалению утерян

↑   Перейти к этому комментарию
Мой рецепт хвороста
Мука пшеничная 1 Стакан
Водка 1 Ст. ложка
Яйца 2 Штуки
Соль1 Щепотка
Яйца слегка взбейте вилкой вместе с солью, добавьте водку и перемешайте. Понемногу подмешивайте муку. Должно получиться тугое тесто.
Villanelle
2 января 2021 года
0
Lelet пишет:
рецепт хвороста
с этим рецептом что-то пошло не так
Lelet
2 января 2021 года
0
Сделаю сегодня или завтра и отчитаюсь, может что- то в записях не то
Fayina
2 января 2021 года
+2
В ответ на комментарий Villanelle
Наталья Ведяшева пишет:
Был еще ..
Возможно у вас имеется проверенный рецепт хвороста, свой семейный к сожалению утерян

↑   Перейти к этому комментарию
У меня есть единственный рецепт хвороста, который я еще в прошлом веке прочитала в журнале Пионер, в Академии Домашних Волшебников. Отличный рецепт! Есть скан:

MoNik
3 января 2021 года
+1
жалко, что скан у меня не читабелен. Я тоже вырезки академии собирала, рецепты и вязание. Калинка там всему учила
Fayina
3 января 2021 года
+1
Попробую исправить ситуацию. Загляните в ЛС.
MoNik
3 января 2021 года
0
Спасибо, сейчас загляну
Галочка-красавочка
4 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий MoNik
жалко, что скан у меня не читабелен. Я тоже вырезки академии собирала, рецепты и вязание. Калинка там всему учила

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже собирала вырезки,ждала каждый номер журнала ПИОНЕР,а потом купила книгу ДОМАШНИЙ ПОВАР ИЛИ КАЛИНКИНЫ ЗАПИСКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КУЛИНАРОВ,но там совсем другие рецепты,которыми пользуюсь до сих пор.
MoNik
4 января 2021 года
0
я всю жизнь помню совет Калинки, что нельзя облизывать ложку, когда готовишь. Нужно капнуть на тыльную сторону руки и попробовать (помню. что учили готовить соус к салату на основе вареного желтка)
leve
1 января 2021 года
+4
У меня рецепт моей свекрови: 2 пачки маргарина,1 стакан воды,6 стаканов муки. ( я стала еще добавлять немного лимонной кислоты, а то совсем пресные). Крем: 3 желтка, 1,5 стакана сахара, 2 стакана молока, .50 гр.слив.масла, 1 столовая ложка муки.
Тесто: Муку порубить с маргарином , добавить воды и замесить тесто. Разделить на 7 частей , раскатывать тонко и печь при 180 градусах. Пекутся быстро. Коржи перед выпеканием надо наколоть вилкой , чтоб не вздувались.
Крем: В молоко добавить сахар и муку варить до загустения. Отставить и добавив масло взбить. Коржи смазать кремом и обсыпать крошками(.от обрезки коржей когда их выравнивала.).
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Спасибо!
tatyha66
1 января 2021 года
+5
Смешать 400 гр муки с 0,5 ч.л соли и 0,5 ч.л соды, влить 100 гр раст. масла и перемешать. 1 ст.л 9% уксуса добавить к 150 мл воды, влить в полученную смесь и замесить тесто. Перед выпечкой дать тесту полежать 1 час в х-ке. У меня получается 24-25 коржей. Пекутся оч быстро - 5-7 мин. Крем заварной (если надо дам свой рецепт крема)
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
+1
Спасибо, интересно с растительным маслом.
tatyha66
1 января 2021 года
+2
Всегда пожалуйста.
Торт получается неплохой, но, если честно, Наполеон на правильном слоёном тесте для меня предпочтительнее.
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Это попытка вернуть вкус детства. На знаю, окажется ли она удачной.
tatyha66
1 января 2021 года
+1
Понимаю и желаю Вам удачи
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
+1
Дюдюка Барбидонская Я
1 января 2021 года
+2
В ответ на комментарий sumelena
Это попытка вернуть вкус детства. На знаю, окажется ли она удачной.

↑   Перейти к этому комментарию
sumelena пишет:
окажется ли она удачной.
Как ни прискорбно это осознавать,но думаю что вряд ли.Тогда,в нашем детстве,не только трава была зеленее,но и продукты натуральными,в отличие от нынешних.В тех не было химии,вкус,соответственно,другой.Не вернуть уже этого,не вернуть
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Согласна. Даже само ощущение вкуса изменилось. Не нравится то, что до дрожи любила. И наоборот...
Вихрь
2 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Дюдюка Барбидонская Я
sumelena пишет:
окажется ли она удачной.
Как ни прискорбно это осознавать,но думаю что вряд ли.Тогда,в нашем детстве,не только трава была зеленее,но и продукты натуральными,в отличие от нынешних.В тех не было химии,вкус,соответственно,другой.Не вернуть уже этого,не вернуть

↑   Перейти к этому комментарию
А что здесь за продукты, которые нельзя взять и сейчас натуральными?
В принципе нельзя, а не именно на полке магазина.
Maidy
2 января 2021 года
0
Ну вот например качество маргарина и сливочного масла точно уже не то. Вкус можно обмануть (или дать себя обмануть), а по кондитерскому тесту это заметно. Технологии шагнули вперед: наполнители, закрепители, стабилизаторы... И мороженое совсем не то, это и на вкус заметно и по растаявшей случайно жиже - какая-то водичка мутная делается. Мне даже книга попадалась технологическая, где описывалось производство современного мороженого. "из ничего и чтоб хранилось годами" .
Вихрь
2 января 2021 года
0
Я не об этом спросила.
Взять и сейчас натуральное масло - не проблема, было бы желание. Я сама делаю, на рынке также люди продают.
И мы про состав торта конкретного, а не вообще о современном производстве.
Тут надо только масло и мука, эти продукты добыть натуральными возможно.
Maidy
2 января 2021 года
0
Добыть - это смотря где живешь. В Москве особо негде. Рынки позакрывали, а на оставшихся - то же турецкое и с продуктовых баз. Самому корову держать негде, а в знакомых подмосковных деревнях тоже давно перестали держать.
Вихрь
3 января 2021 года
0
Жаль, конечно.
Дюдюка Барбидонская Я
9 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Вихрь
А что здесь за продукты, которые нельзя взять и сейчас натуральными?
В принципе нельзя, а не именно на полке магазина.

↑   Перейти к этому комментарию
А продуктов у нас сейчас в принципе натуральных нет.Начиная с того,чем кормится животное и подкармливается растение и заканчивая тысячными разбавлениями пока дойдет до прилавка
Вихрь
10 января 2021 года
0
Пока еще остались люди, которые держат коров, а коровы питаются травой на лугу. За особую чистоту я конечно не скажу, но ту траву не удобряют.
Зимой сеном кормят, овощами с огорода.
Может и не идеально, но для нашего времени очень даже хорошо получается.
Мамаёнок
2 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Дюдюка Барбидонская Я
sumelena пишет:
окажется ли она удачной.
Как ни прискорбно это осознавать,но думаю что вряд ли.Тогда,в нашем детстве,не только трава была зеленее,но и продукты натуральными,в отличие от нынешних.В тех не было химии,вкус,соответственно,другой.Не вернуть уже этого,не вернуть

↑   Перейти к этому комментарию
Да и мы теперича, не то что давеча!
Дюдюка Барбидонская Я
9 января 2021 года
+1
Это верно,поизносились малеха
Tusya1965
1 января 2021 года
+3
мой рецепт от прабабушки, а у меня бабушка была 1908 г.р., в нашем Наполеоне 12-13 коржей, он с яйцами и маслом, тот, который у вас на фото тоже не больше 13, Не встречала высокий Наполеон, в интернете есть рецепты без масла в тесте и креме на 18 коржей, называется Торт "наполеон" низкокалорийный (без масла)
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Фото взято приблизительное. За подсказку спасибо, поищу.
Фруфрушка
1 января 2021 года
+8
Наполеон это слоеное тесто, а не куча слоев. А слоеное тесто делается на масле, ну или маргарите, неважно, раскатное или рубленое, но с жиром.
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Я это всё знаю. Думаю, что без масла торт делался не от хорошей жизни, мягко говоря. Было это очень, очень давно. Может это просто моё детское воспоминание, что очень вкусно. Может и был какой-то жирный в коржа, просто по ощущениям были очень простые несладкие коржи, их было безумно много и был ароматный мягкий крем. Торт не оставлял впечатления жирного, тяжелого. К сожалению, подробности узнать уже не у кого.
Tusya1965
1 января 2021 года
+1
несладкие коржи на масле слоятся, поэтому кажется, что их много, масло вообще незаметно, тесто раскатывается еще тоньше, чем на лапшу, а ароматный мягкий крем от молока, масла и желтков, в "мокрый" наполеон идет 500 гр муки и 2 л молока в крем, масла на все 500 гр, общий вес торта почти 4 кг, он не кажется жирным, он именно нежный после пропитки
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Чем дольше читаю, тем больше хочется тортика. Тем более, что он в холодильнике еще недоеденный лежит. Но обычный, слоеный. Ох, пойду отщипну крошку.
Вихрь
2 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий sumelena
Я это всё знаю. Думаю, что без масла торт делался не от хорошей жизни, мягко говоря. Было это очень, очень давно. Может это просто моё детское воспоминание, что очень вкусно. Может и был какой-то жирный в коржа, просто по ощущениям были очень простые несладкие коржи, их было безумно много и был ароматный мягкий крем. Торт не оставлял впечатления жирного, тяжелого. К сожалению, подробности узнать уже не у кого.

↑   Перейти к этому комментарию
Маргарин или смалец скорее всего брали, а это и есть без масла.
Наверное, так.
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
0
Смалец может быть, да. Своё хозяйство позволяло. Спасибо!
Вихрь
2 января 2021 года
0
Пожалуйста))
Cathy
1 января 2021 года
+2
В ответ на комментарий Фруфрушка
Наполеон это слоеное тесто, а не куча слоев. А слоеное тесто делается на масле, ну или маргарите, неважно, раскатное или рубленое, но с жиром.

↑   Перейти к этому комментарию
Не слоеное...
Именно - много слоев)
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Именно!
СЫНОК И ДОЧКА
1 января 2021 года
+2
Пеку только такой,по виду получается как на вашем фото.Рецепт:по 0,5ст маргарина(растопить),кефира и сахара,2 яйца,соль по вкусу(я щипотку ложу),сода на кончике ножа,мука.Все перемешиваем добавляем муку,тесто не должно прилипать к рукам.Ставим в холодильник на 30 мин,разделить на 16 коржей и выпекать на сковороде.Крем заварной:2 яйца,1 ст ,сахара, 0,5 ст молока,1 ст л муки(я ложу ложки 3,а ещё лучше вместо муки добавить кукурузный крахмал).Полученную массу влить в кипящее молоко 2 стакана,варить до загустения.Масло 200-250 гр,взбить и смешать с остывшем кремом.Я делаю всегда 2 порции,коржей получается 26-30,но это уже в зависимости от вашей сковородки.
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
+1
Спасибо. А коржи накрываете крышкой или на открытой печете?
Marina 94
1 января 2021 года
+2
Может Вы этот рецепт ищете?
0,5 литра сахара
0,5 литра сметаны
1ч.ли. гашенной соды+ мука
Замесить тесто (почти как на пельмени), разделить на 8-10 частей. Выпекать коржи можно даже на сухой сковороде , но в духовке вкуснее.
Крем заварной.
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Ой, спасибо, такого ещё встречала! Прямо завтра попробую, сметана есть.
Marina 94
2 января 2021 года
+1
Я для себя немножко меньше сахара кладу. А то сильно сладко получается
klepa2
2 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий Marina 94
Может Вы этот рецепт ищете?
0,5 литра сахара
0,5 литра сметаны
1ч.ли. гашенной соды+ мука
Замесить тесто (почти как на пельмени), разделить на 8-10 частей. Выпекать коржи можно даже на сухой сковороде , но в духовке вкуснее.
Крем заварной.

↑   Перейти к этому комментарию
0.5 л сахара? Банкой отмерять?
Marina 94
2 января 2021 года
0
Старый рецепт из тетрадки. Я стаканом отмеряла. 2 стакана это вроде 400 грамм получается. А сметану в деревне всегда баночкой отмеряли.
Marina 94
1 января 2021 года
+1
Рецепт попал к нам в 80-Х годах прошлого века. С тех пор и печем
СЫНОК И ДОЧКА
1 января 2021 года
+1
На открытой чугунной сковороде.Не закрываю.
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Ага, поняла. Чугунная тоже есть. Спасибо.
СЫНОК И ДОЧКА
1 января 2021 года
0
И по мне сахара кажется многовато,я всегда убаляю,что в тесте ,что в креме...но это уже дело вкуса.
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Да, это надо попробовать и потом регулировать. Крем, конечно, пробовать проще. Но и от теста тоже можно отщипнуть.
Безбашенная Маркиза
1 января 2021 года
+1
Я тоже долго искала, точнее вспоминала стрый рецепт Наполеона. Тетя напомнила. Но там и коржи и крем с маслом.
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
Онфалия
1 января 2021 года
+2
где то глубоко в закромах есть, но сходу не вспомню где... хорошо помню, что коржи пресные и без прослойки совершенно невкусные.
зато отлично помню, что прослойку делали двух видов: 1 - крем на сгущенке, 2 - клюквенное варенье (или красносмородиновое желе). Так и чередовали.
Верх - крем посыпанный крошками от обрезки коржей и сахарная пудра. Результат офигительный! Не приторный и не жирный
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
+1
Как интересно! Такого вообще никогда не слыхала. Если найдете рецепт, то огласите, пожалуйста.
Онфалия
1 января 2021 года
+1
Нашла таки! Главное помнить в какой тетрадке записано Итак :

Тесто: 2.5 ст. муки + пачка маргарина (в те времена был сливочный 250 гр - пачка) - размять руками
3\4 ст. воды + 1\3 чайной ложки лимонной кислоты + соль на кончике ножа - размешать в стакане и влить в мучную смесь. вымесить тесто.
Стакан граненый с ободком. объем: 250 мл.
Делим на количество коржей примерно 5 (зависит от размера). Мы обрезали разделочной доской примерно 25 см длиной была. Точно не помню.
Выпекать на противне густо наколов вилкой (чтобы не пузырилось сильно). Не отвлекаться, чтобы не сгорело.
Поверхность готовых коржей может иметь неоднородный цвет - это неважно. Внимание! готовый пласт сильно крошится,
но для средних слоев это тоже не очень важно. После прослойки все пропитается, но мокрым не будет.
Коржи выпекаются на большом огне достаточно быстро. Обрезки тоже выпечь - на крошку для поверхности.

Пока остывают коржи - взбить крем.

Крем: 200 гр. масла +1\2 банки сгущенки + ванилин для аромата.

Промазать коржи чередуя крем\кислое варенье\крем\варенье\крем.
Посыпать крошкой из обрезков и посыпать сахарной пудрой. Поставить на сутки в холодильник. Нарезать только после пропитки.

Если нет варенья, тогда увеличить порцию крема, но с вареньем вкуснее. Думаю, что черная сморода тоже подойдет,
но мне больше всего желе из красной нравилось. И вид очень красивый - нарядный получался.
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
+1
Спасибо за рецепт и за подсказку про варенье!!! Я только хотела спросить можно ли взять именно красную, мне кажется у черной слишком яркий вкус, может забить всё остальное. А про тетрадки, это точно! У меня их тоже развелось много. И книги с записями, и вырезки, и тетрадки, и покупные издания... Ээх, внучки нет(пока), передать наследство будет некому
Онфалия
2 января 2021 года
+1
если есть красная - думаю это наилучший вариант, хотя когда мне показывали процесс речь шла о любом кислом. думаю, что если тонким слоем и черная сгодится. коржи то совершенно пресные.
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
+1
Понятно. Спасибо большое!
оля-зая
1 января 2021 года
+1
У нас был рецепт состоящий из двух видов теста. И да, одно из них было простое мука, соль, вода и все. Но было и второе с маслом. А количество коржей? Взять двойную порцию и будет полсотни коржей.
sumelena (автор поста)
1 января 2021 года
0
А рецептик есть?
ВеселкаЯ
1 января 2021 года
+1
https://forum.say7.info/topic3191.html посмотрите этот рецепт, 53 страницы благодарственных отзывов о чем то говорят. Пеку уже лет 7 только такой, и на этот новый год его испекла. Только двойную норму делаю.
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
0
Спасибо, обязательно!
Fayina
1 января 2021 года
+1
Мой рецепт даже не знаю насколько давний, достался от моей бабули. В тесто на коржи входит: 250 грамм масла сливочного или маргарина (лучше брать сливочный), 250 грамм сметаны, 1-2 яйца, сода и соль, муки сколько возьмет.
Соседка тетя Шура (она еще старше моей бабули была) давала рецепт своей невестки (тоже где-то 60-70-х годов), так там в стакан выбить яйцо, налить столовую ложку уксуса и долить доверху холодной водой, масло (200 гр) порубить с мукой (кажется, грамм 300, но если мало, то можно добавить при замесе), влить содержимое стакана и замесить тесто.
Во всех рецептах готовое тесто должно постоять с полчасика в холодильнике, раскатывать тонко, как газетную бумагу. Слоев немеряно. По рецепту моей бабули я делаю от 13 до 18 коржей.
Крем заварной с маслом.
Без масла или маргарина я рецептов тонких коржей не встречала.
teffy
2 января 2021 года
0
вот точно так, сверила по старым записям, у нас делали
Fayina
2 января 2021 года
0
Оба у Вас есть или один из тех, что я написала? У меня несколько рецептов Наполеонов. Просто эти я делала, а другие нет.
teffy
2 января 2021 года
0
с уксусом. и хотя часто раньше использовали маргарин, моя баба Поля в выпечку использовала только масло, она по пирогам большая мастерица была
Fayina
2 января 2021 года
0
Вот и моя бабуля использовала только масло. Она же замуж вышла еще до войны, жили в Балте, а там масло продавали на фунты и завернутое в листья лопуха. Помню и лопухи, и запах того масла - ну уже такого никогда больше не нюхала. Есть в Германии одно масло, близко к тому, но все равно не такое. Одна моя бабушка (папина мама) так и прожила всю жизнь в Балте, пирожки делала с вишней такие, что оторваться нельзя было. А мамина мама пекла все - и коржики, и Наполеон (она меня и учила), и пироги. И тоже все было очень-очень вкусно. Зато всех переплюнула моя прабабушка (мама маминой мамы - не знаю, или это понятнее) - она сделала пирог из одного яблока! Ну как же - правнучка (я то есть) попросила. Эх, рассказывать - не пересказать!
teffy
2 января 2021 года
0
Конечно же, "того" масла уже нет. Ушли бабушки, с ними ушли такие тонкости кулинарии. Кто сейчас будет замешивать тесто для пирогов в деревянной деже,( булки не черствели очень долго и вкуса были изумительного), готовить кровяную колбасу с хрустящей корочкой, сливовое варенье в глиняном жбане. Что жаль, так то, что уже ничему не научишься у них, у бабушек -прабабушек. В нашей местности появились предприниматели, которые пытаются делать продукты "по старинным рецептам", но это тоже только "по мотивам". Вот Вы говорите, рассказывать - не пересказать, да, столько можно вспоминать теплыми словами
Fayina
2 января 2021 года
0
Совершено согласна! Все меняется, такова жизнь.
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Мой рецепт даже не знаю насколько давний, достался от моей бабули. В тесто на коржи входит: 250 грамм масла сливочного или маргарина (лучше брать сливочный), 250 грамм сметаны, 1-2 яйца, сода и соль, муки сколько возьмет.
Соседка тетя Шура (она еще старше моей бабули была) давала рецепт своей невестки (тоже где-то 60-70-х годов), так там в стакан выбить яйцо, налить столовую ложку уксуса и долить доверху холодной водой, масло (200 гр) порубить с мукой (кажется, грамм 300, но если мало, то можно добавить при замесе), влить содержимое стакана и замесить тесто.
Во всех рецептах готовое тесто должно постоять с полчасика в холодильнике, раскатывать тонко, как газетную бумагу. Слоев немеряно. По рецепту моей бабули я делаю от 13 до 18 коржей.
Крем заварной с маслом.
Без масла или маргарина я рецептов тонких коржей не встречала.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот что-то со стаканом воды и яйцом смутно помнится. Не знаю, связано ли именно с этим тортом. Спасибо!
Fayina
2 января 2021 года
+1
У меня связано именно с коржами на Наполеон.
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
0
магония
2 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Мой рецепт даже не знаю насколько давний, достался от моей бабули. В тесто на коржи входит: 250 грамм масла сливочного или маргарина (лучше брать сливочный), 250 грамм сметаны, 1-2 яйца, сода и соль, муки сколько возьмет.
Соседка тетя Шура (она еще старше моей бабули была) давала рецепт своей невестки (тоже где-то 60-70-х годов), так там в стакан выбить яйцо, налить столовую ложку уксуса и долить доверху холодной водой, масло (200 гр) порубить с мукой (кажется, грамм 300, но если мало, то можно добавить при замесе), влить содержимое стакана и замесить тесто.
Во всех рецептах готовое тесто должно постоять с полчасика в холодильнике, раскатывать тонко, как газетную бумагу. Слоев немеряно. По рецепту моей бабули я делаю от 13 до 18 коржей.
Крем заварной с маслом.
Без масла или маргарина я рецептов тонких коржей не встречала.

↑   Перейти к этому комментарию
У вашей соседки т.Шуры такой же рецепт, как пекла Наполеон моя мама, а потом и я! Только вместо уксуса лью водку 2ст.ложки.
Получается 14 коржей. Но, я делаю из такого количества два Наполеона с заварным кремом.
Fayina
2 января 2021 года
0
Ну в то время, когда бабушка тетя Шура пекла Наполеон, водка была для нее слишком дорогим инградиентом. Да и не пробовала я ее торт, потому что на время нашего знакомства она уже печь не могла, только угощала тортом от невестки Тамарочки. Тоже вкусный был, но рецепта я не знаю.
магония
3 января 2021 года
0
Ну, да! Может и так!
anastasiya vin
1 января 2021 года
+1
Я пеку постоянно по одному рецепту - в тесто - сметана, желтки, растительное масло, получается около 10 тонких коржей, крем заварной на молоке, безо всякого масла и сгущёнки.
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
+1
Спасибо!
anastasiya vin
2 января 2021 года
+2

Вкусно и ничего лишнего, на мой взгляд. Другие наполеоны не люблю)
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
+1
Спасибо вам большое!! Как я люблю такие вот рукописные рецепты, они живые, за ними чувствуются люди.
anastasiya vin
2 января 2021 года
+1
sumelena (автор поста)
6 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий anastasiya vin

Вкусно и ничего лишнего, на мой взгляд. Другие наполеоны не люблю)

↑   Перейти к этому комментарию
Испекла по вашему рецепту, Анастасия!

Мои пофыркали, что крем без масла, но слопали за обе щеки. А я получила наслаждение! Немного неравномерно распределила крем, но ничего страшного.Не знаю, тот ли это рецепт, но мне ооооочень нравится. Спасибо большое что поделились!
anastasiya vin
6 января 2021 года
+1
Я очень рада, что вам понравилось!!!
Тортик выглядит супер!
sumelena (автор поста)
6 января 2021 года
+1
Выглядел. Уже съели.
27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
2 января 2021 года
+1
Это в 90х пекли такие ,как автор ищет,"Наполеоны"-дёшево и сердито)).Я даже уже и не вспомню пропорции ингредиентов на тесто,но тоже с растительным маслом(которое не пахнет).Получалось много наполеончиков,но коржи не совсем тонкие-ну, 6,7 шт.на пирог.Яйца в крем не добавляли(сальмонеллы опасались)-разваривали жидкую манку и добавляли сгущённое молоко,какао,масло либо сметанный крем.
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
0
Да, было времечко!! Девочки давали здесь рецепт с растительным маслом. Столько уже рецептов получила, даже не ожидала такой активности. Радует, что кроме меня ещё кто-то узнает новый рецептик.
M_Yuliya
2 января 2021 года
+1
Вот наш "Наполеончик", вкусненько, но маргарин есть в тесте, а масло в креме
https://www.stranamam.ru/post/4667800/
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
+1
Какой интересный рецепт! Никогда не встречала крем на одних белках, без желтков. Как-то смущает это, не получается привкус яичницы? Надо бы сварить небольшое количество на пробу.
Спасибо!!
M_Yuliya
4 января 2021 года
+1
Нет, яичницей там и не пахнет - крем нежный, вкусный и заварной
Пробуйте на небольшом объеме, при варке крема главное - хорошо помешивать, чтоб не было комочков

На днях попробую поискать в старых записях, кто-то давал рецепт "Наполеона", но бюджетного... помню, вроде бы там где-то нужен уксус... врать не буду, попробую поискать.
sumelena (автор поста)
4 января 2021 года
0
Да, было бы интересно. Если найдётся рецепт, то тоже поделитесь, для коллекции. Девочки дали разные интересные рецепты, хочу опробовать. Сегодня уже один испекла, на сметанных коржах. Завтра попробуем.
Вихрь
2 января 2021 года
+1
Наш старый рецепт теста для Наполеона

1 пачка маргарина
1 стакан молока
3 стакана муки
Немного соды и соли
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
0
О, тоже интересно, с молоком, спасибо!
Вихрь
2 января 2021 года
0
Пожалуйста
Галюльчик ГГГ
2 января 2021 года
+3
Мама дорогая....
Всей жизни то хватит все рецепты перепробовать, да ещё и выбрать из них наивкуснейший тортик???
Устала читать рецепты....
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
0
Аналогично! Зато какой стимул долго жить!!!
Галюльчик ГГГ
2 января 2021 года
+1
С Новым годом всех! С новым и старым Наполеоном!
sumelena (автор поста)
2 января 2021 года
0
Присоединяюсь! С новым годом и вкусным Наполеоном!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам