Ищу старый рецепт "Наполеона".

Всех поздравляю с наступившим Новым годом!!!
В связи с этим возникла проблема. Помню, давным-давно, родственники пекли Наполеон с большим количеством тонких коржей. Коржи были из самого простого теста, БЕЗ масла!! Т.е. НЕ песочные и НЕ слоёные!!! По воспоминаниям, почти как на домашнюю лапшу. И раскатывались так же тонко, до прозрачности. Слоёв в таком торте было до полсотни. Крем самый простой заварной на молоке, может быть тоже без масла, не знаю. Оставшиеся в живых родственники подсказать ничего не смогли. Говорят, давно это было.

Обращаюсь с огромной просьбой: если у кого остался рецепт таких коржей, пожалуйста, поделитесь!!
Сразу говорю: в интернете уже искала. В записях СМ тоже. Всё не то.
Спасибо всем откликнувшимся!!
PS. Фото взято из интернета, приблизительное.
+104 |
![]() |
146 комментариев |
Комментарии
не знаю, видели ли этот рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тесто для такого Наполеона делается типа песочного: масло или маргарин рубятся с мукой. Тесто с добавлением масла иначе себя ведет, чем пресное на воде.
Бабушка тоже такой пекла с заварным кремом, только сходу рецепт не найду.
Кстати, советский маргарин был другой и для кондитерской выпечки вполне годился. Особенно тот, что был на пару копеек подороже. А вот из современного я как-то попробовала - печенье вышло твердокаменным. Даже масло уже не то.
Поищите, может у Вас тоже такого рода найдется. Выпечка на нем рассыпчатая, вкусная, да и сам маргарин очень хорошо пахнет и вкусный. Я пеку на нем коржи для Наполеона.
Тесто для такого Наполеона делается типа песочного: масло или маргарин рубятся с мукой. Тесто с добавлением масла иначе себя ведет, чем пресное на воде.
Бабушка тоже такой пекла с заварным кремом, только сходу рецепт не найду.
Кстати, советский маргарин был другой и для кондитерской выпечки вполне годился. Особенно тот, что был на пару копеек подороже. А вот из современного я как-то попробовала - печенье вышло твердокаменным. Даже масло уже не то.
↑ Перейти к этому комментарию
Качество современного маргарина меня вполне устраивает, у нас для выпечки продается хороший маргарин. Но я что сейчас, что при союзе в песочное тесто для тоо, чтобы не было жесткой выпечка, добавляла ложку смальца или сметаны, или немного крахмала вместо муки.
0,5 чайной ложки соды погасить в 0,75 гр уксуса 9%.
Влить в тесто 1 стол. ложку водки. ( Вместо водки можно немного пива)
Раскатать шарики и поставить в холод.на 30 мин.
Раскатать в тонкие пласты.
Выпекать 3-4 мин.
Смазать готовые коржи вареной сгущенкой.
0,5 чайной ложки соды погасить в 0,75 гр уксуса 9%.
Влить в тесто 1 стол. ложку водки. ( Вместо водки можно немного пива)
Раскатать шарики и поставить в холод.на 30 мин.
Раскатать в тонкие пласты.
Выпекать 3-4 мин.
Смазать готовые коржи вареной сгущенкой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
250 г муки
1 яйцо
1/4 стак. сахара
50 г масла
1/2 стак. сметаны
Щепотка соли и соды
1 ст. л. уксуса
50 г водки
Посечь масло с мукой и содой
Сделать углубление и туда яйцо, сметану, уксус, соль,
Влить водку
Замесить тесто
Раскатывать очень тонко
Нарезать полосками 15 см, посередине сделать прорез 3 см и закрутить (взять один край, продеть через разрез)
Жарить в раскаленном масле в кастрюльке с обеих сторон.
Горячими присыпать сахарной пудрой.
↑ Перейти к этому комментарию
Мука пшеничная 1 Стакан
Водка 1 Ст. ложка
Яйца 2 Штуки
Соль1 Щепотка
Яйца слегка взбейте вилкой вместе с солью, добавьте водку и перемешайте. Понемногу подмешивайте муку. Должно получиться тугое тесто.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тесто: Муку порубить с маргарином , добавить воды и замесить тесто. Разделить на 7 частей , раскатывать тонко и печь при 180 градусах. Пекутся быстро. Коржи перед выпеканием надо наколоть вилкой , чтоб не вздувались.
Крем: В молоко добавить сахар и муку варить до загустения. Отставить и добавив масло взбить. Коржи смазать кремом и обсыпать крошками(.от обрезки коржей когда их выравнивала.).
Торт получается неплохой, но, если честно, Наполеон на правильном слоёном тесте для меня предпочтительнее.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В принципе нельзя, а не именно на полке магазина.
Взять и сейчас натуральное масло - не проблема, было бы желание. Я сама делаю, на рынке также люди продают.
И мы про состав торта конкретного, а не вообще о современном производстве.
Тут надо только масло и мука, эти продукты добыть натуральными возможно.
В принципе нельзя, а не именно на полке магазина.
↑ Перейти к этому комментарию
Зимой сеном кормят, овощами с огорода.
Может и не идеально, но для нашего времени очень даже хорошо получается.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Наверное, так.
↑ Перейти к этому комментарию
Именно - много слоев)
0,5 литра сахара
0,5 литра сметаны
1ч.ли. гашенной соды+ мука
Замесить тесто (почти как на пельмени), разделить на 8-10 частей. Выпекать коржи можно даже на сухой сковороде , но в духовке вкуснее.
Крем заварной.
0,5 литра сахара
0,5 литра сметаны
1ч.ли. гашенной соды+ мука
Замесить тесто (почти как на пельмени), разделить на 8-10 частей. Выпекать коржи можно даже на сухой сковороде , но в духовке вкуснее.
Крем заварной.
↑ Перейти к этому комментарию
зато отлично помню, что прослойку делали двух видов: 1 - крем на сгущенке, 2 - клюквенное варенье (или красносмородиновое желе). Так и чередовали.
Верх - крем посыпанный крошками от обрезки коржей и сахарная пудра. Результат офигительный! Не приторный и не жирный
Тесто: 2.5 ст. муки + пачка маргарина (в те времена был сливочный 250 гр - пачка) - размять руками
3\4 ст. воды + 1\3 чайной ложки лимонной кислоты + соль на кончике ножа - размешать в стакане и влить в мучную смесь. вымесить тесто.
Стакан граненый с ободком. объем: 250 мл.
Делим на количество коржей примерно 5 (зависит от размера). Мы обрезали разделочной доской примерно 25 см длиной была. Точно не помню.
Выпекать на противне густо наколов вилкой (чтобы не пузырилось сильно). Не отвлекаться, чтобы не сгорело.
Поверхность готовых коржей может иметь неоднородный цвет - это неважно. Внимание! готовый пласт сильно крошится,
но для средних слоев это тоже не очень важно. После прослойки все пропитается, но мокрым не будет.
Коржи выпекаются на большом огне достаточно быстро. Обрезки тоже выпечь - на крошку для поверхности.
Пока остывают коржи - взбить крем.
Крем: 200 гр. масла +1\2 банки сгущенки + ванилин для аромата.
Промазать коржи чередуя крем\кислое варенье\крем\варенье\крем.
Посыпать крошкой из обрезков и посыпать сахарной пудрой. Поставить на сутки в холодильник. Нарезать только после пропитки.
Если нет варенья, тогда увеличить порцию крема, но с вареньем вкуснее. Думаю, что черная сморода тоже подойдет,
но мне больше всего желе из красной нравилось. И вид очень красивый - нарядный получался.
Соседка тетя Шура (она еще старше моей бабули была) давала рецепт своей невестки (тоже где-то 60-70-х годов), так там в стакан выбить яйцо, налить столовую ложку уксуса и долить доверху холодной водой, масло (200 гр) порубить с мукой (кажется, грамм 300, но если мало, то можно добавить при замесе), влить содержимое стакана и замесить тесто.
Во всех рецептах готовое тесто должно постоять с полчасика в холодильнике, раскатывать тонко, как газетную бумагу. Слоев немеряно. По рецепту моей бабули я делаю от 13 до 18 коржей.
Крем заварной с маслом.
Без масла или маргарина я рецептов тонких коржей не встречала.
Соседка тетя Шура (она еще старше моей бабули была) давала рецепт своей невестки (тоже где-то 60-70-х годов), так там в стакан выбить яйцо, налить столовую ложку уксуса и долить доверху холодной водой, масло (200 гр) порубить с мукой (кажется, грамм 300, но если мало, то можно добавить при замесе), влить содержимое стакана и замесить тесто.
Во всех рецептах готовое тесто должно постоять с полчасика в холодильнике, раскатывать тонко, как газетную бумагу. Слоев немеряно. По рецепту моей бабули я делаю от 13 до 18 коржей.
Крем заварной с маслом.
Без масла или маргарина я рецептов тонких коржей не встречала.
↑ Перейти к этому комментарию
Соседка тетя Шура (она еще старше моей бабули была) давала рецепт своей невестки (тоже где-то 60-70-х годов), так там в стакан выбить яйцо, налить столовую ложку уксуса и долить доверху холодной водой, масло (200 гр) порубить с мукой (кажется, грамм 300, но если мало, то можно добавить при замесе), влить содержимое стакана и замесить тесто.
Во всех рецептах готовое тесто должно постоять с полчасика в холодильнике, раскатывать тонко, как газетную бумагу. Слоев немеряно. По рецепту моей бабули я делаю от 13 до 18 коржей.
Крем заварной с маслом.
Без масла или маргарина я рецептов тонких коржей не встречала.
↑ Перейти к этому комментарию
Получается 14 коржей. Но, я делаю из такого количества два Наполеона с заварным кремом.
Вкусно и ничего лишнего, на мой взгляд. Другие наполеоны не люблю)
Вкусно и ничего лишнего, на мой взгляд. Другие наполеоны не люблю)
↑ Перейти к этому комментарию
Мои пофыркали, что крем без масла, но слопали за обе щеки. А я получила наслаждение! Немного неравномерно распределила крем, но ничего страшного.Не знаю, тот ли это рецепт, но мне ооооочень нравится. Спасибо большое что поделились!
Тортик выглядит супер!
https://www.stranamam.ru/post/4667800/
Спасибо!!
Пробуйте на небольшом объеме, при варке крема главное - хорошо помешивать, чтоб не было комочков
На днях попробую поискать в старых записях, кто-то давал рецепт "Наполеона", но бюджетного... помню, вроде бы там где-то нужен уксус... врать не буду, попробую поискать.
1 пачка маргарина
1 стакан молока
3 стакана муки
Немного соды и соли
Всей жизни то хватит все рецепты перепробовать, да ещё и выбрать из них наивкуснейший тортик???
Устала читать рецепты....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: