Норвежские рождественские Smult Ringer (пончики)
Начну издалека... У мужа (физиотерапевт) есть постоянный пациент уже много лет (хроник), так вот эта замечательная женщина иногда приносит всякие вкусняшки домашнего приготовления. Последний раз она принесла нам Smult Ringer (пончики). Они были такие вкусные, что я попросила рецепт и я его получила!
Я его перевела для вас, в скобочках напишу свои комментарии.
Smult Ringer (пончики)
4 яйца
2 кружки сахара (кружка = стакан 200 мл)
1 баночка обезжиренной сметаны (баночка = 300 гр)
1 кружка растопленного хорошего масла (имеется в виду масла, а не его заменители)
1 чайная ложка кардамона
3 чайных ложек пекарского порошка
650 гр муки
Хорошо взбить яйца с сахаром, пока сахар не растворится.
Добавить сметану и масло (перемешать).
Добавить муку, пекарский порошок, кардамон. (я добавляла муку в последнюю очередь и частями).
Тесто должно быть «жидкое». (оно будет липкое, действительно жидковатое, но не обращайте на это внимание).
Дать постоять тесту в холодном месте. (лучше оставить тесто в холодильнике на ночь).
Использовать 1,5 кг жира. (мне этого количества показалось много, мне хватило одного килограмма).
Удачи! Привет от Тюрид.
Моя ошибка первого раза изготовления этих пончиков (фото второго раза приготовления): Тесто мне показалось жидковатым и я добавила муки, у меня первый раз ушёл почти килограмм, оказалось, что я тесто "забила" лишней мукой, пончики были вкусные, но не увеличились в объёме как должны были, а намного меньше.
В этот раз я положила две чайных ложки кардамона.
Во второй раз я положила сахара меньше (1,5 стакана) - можно было бы и стаканом обойтись, но я побоялась, что будет не тот привычный вкус к которому привыкли норвежцы. Тесто после охлаждения прилипало к рукам, так что я его выложила на стол, присыпав стол двумя столовыми ложками муки (этого хватило) и обмяла тесто - оно перестало прилипать к рукам. При необходимости припудривать мукой стол и скалку.
Раскатать тесто приблизительно в один сантиметр толщиной, вырезать колечки (здесь продают специальные формочки, которые вырезают колечки - можно просто вырезать кружочки, тогда получатся просто пончики без дырочки). Серединки я потом отдельно обжарила, получились "орешки".
Здесь продаётся специальный жир для выпечки этих пончиков, но на сколько я помню из детства, то мама использовала свинной жир для жарки похожих пончиков, я думаю, что и здесь это свинной жир (забыла прочитать состав на этикетке).
С жиром надо работать осторожно, если вдруг загорится (на газовой плите или если сильно нагреется на электрической), то ни в коем случае не гасить пламя водой!!! Накрыть полотенцем - таким образом перекрыть поступление кислорода к пламени и оно потухнет.
Степень разогретости жира проверить деревянной палочкой (я использую деревянные палочки для шашлыков, ими же и переворачиваю пончики в жире) - при опускании её в жир, начнут подниматься пузырьки. Когда жир разогреется, лучше сделать средний огонь. Пончики пекутся очень быстро, так что лучше сразу нарезать всё тесто на колечки/кружочки и потом начать их жарить, потом времени на это не будет.
Пончиков из этого количества теста получается очень много!!!
А теперь немного процесса:
Выкладываю на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Эти отдали сыну для внуков, который приезжал сегодня навестить нас. Потом ещё добавила в коробку до полной.
А это "орешки" из серединок.
На всех фото малая часть готовых пончиков...
Всем приятного аппетита!!!
- Поделиться

Я его перевела для вас, в скобочках напишу свои комментарии.
Smult Ringer (пончики)
4 яйца
2 кружки сахара (кружка = стакан 200 мл)
1 баночка обезжиренной сметаны (баночка = 300 гр)
1 кружка растопленного хорошего масла (имеется в виду масла, а не его заменители)
1 чайная ложка кардамона
3 чайных ложек пекарского порошка
650 гр муки
Хорошо взбить яйца с сахаром, пока сахар не растворится.
Добавить сметану и масло (перемешать).
Добавить муку, пекарский порошок, кардамон. (я добавляла муку в последнюю очередь и частями).
Тесто должно быть «жидкое». (оно будет липкое, действительно жидковатое, но не обращайте на это внимание).
Дать постоять тесту в холодном месте. (лучше оставить тесто в холодильнике на ночь).
Использовать 1,5 кг жира. (мне этого количества показалось много, мне хватило одного килограмма).
Удачи! Привет от Тюрид.
Моя ошибка первого раза изготовления этих пончиков (фото второго раза приготовления): Тесто мне показалось жидковатым и я добавила муки, у меня первый раз ушёл почти килограмм, оказалось, что я тесто "забила" лишней мукой, пончики были вкусные, но не увеличились в объёме как должны были, а намного меньше.
В этот раз я положила две чайных ложки кардамона.
Во второй раз я положила сахара меньше (1,5 стакана) - можно было бы и стаканом обойтись, но я побоялась, что будет не тот привычный вкус к которому привыкли норвежцы. Тесто после охлаждения прилипало к рукам, так что я его выложила на стол, присыпав стол двумя столовыми ложками муки (этого хватило) и обмяла тесто - оно перестало прилипать к рукам. При необходимости припудривать мукой стол и скалку.
Раскатать тесто приблизительно в один сантиметр толщиной, вырезать колечки (здесь продают специальные формочки, которые вырезают колечки - можно просто вырезать кружочки, тогда получатся просто пончики без дырочки). Серединки я потом отдельно обжарила, получились "орешки".
Здесь продаётся специальный жир для выпечки этих пончиков, но на сколько я помню из детства, то мама использовала свинной жир для жарки похожих пончиков, я думаю, что и здесь это свинной жир (забыла прочитать состав на этикетке).
С жиром надо работать осторожно, если вдруг загорится (на газовой плите или если сильно нагреется на электрической), то ни в коем случае не гасить пламя водой!!! Накрыть полотенцем - таким образом перекрыть поступление кислорода к пламени и оно потухнет.
Степень разогретости жира проверить деревянной палочкой (я использую деревянные палочки для шашлыков, ими же и переворачиваю пончики в жире) - при опускании её в жир, начнут подниматься пузырьки. Когда жир разогреется, лучше сделать средний огонь. Пончики пекутся очень быстро, так что лучше сразу нарезать всё тесто на колечки/кружочки и потом начать их жарить, потом времени на это не будет.
Пончиков из этого количества теста получается очень много!!!
А теперь немного процесса:
- Поделиться

- Поделиться

Выкладываю на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Поделиться

- Поделиться

Эти отдали сыну для внуков, который приезжал сегодня навестить нас. Потом ещё добавила в коробку до полной.
- Поделиться

- Поделиться

А это "орешки" из серединок.
- Поделиться

На всех фото малая часть готовых пончиков...
Всем приятного аппетита!!!
+184 |
![]() |
128 комментариев |
Комментарии
А рецептом своим (со сгущёнкой) не поделитесь? Захотелось попробовать...
Сильно над записью не смейтесь. Это я еще ребенком переписывала мамины рецепты, которые она на скорую руку на всякие подвернувшиеся листочки записывала.
Сильно над записью не смейтесь. Это я еще ребенком переписывала мамины рецепты, которые она на скорую руку на всякие подвернувшиеся листочки записывала.
↑ Перейти к этому комментарию
Огромное спасибо!!!!!!
С наступающим Новым годом!!!!!!!
Вас тоже с наступающим Новым годом! Всех благ и
Сильно над записью не смейтесь. Это я еще ребенком переписывала мамины рецепты, которые она на скорую руку на всякие подвернувшиеся листочки записывала.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Надеюсь, что пригодится!
Боюсь, что эти отличаются от амстердамских, хотя тоже очень вкусные!
Есть ещё так называемые берлинские пончики, как выяснилось, в их рецептуру входят дрожжи и из-за этого они более воздушные. Скорее всего в Амстердаме такие и продавались, я думаю.
Вот и эти вкусные, не могу пройти мимо кухни, чтобы не взять один-два, хоть на кухню не заходи...
Я бы с удовольствием плавала или ходила для тонуса, но бассейн далеко, не наездишься, а ходить - не люблю мокнуть, а у нас почти постоянно дожди.
Надеюсь, что пончики понравятся!
Если честно, вообще не понимаю как это можно есть
А есть ТАКОЕ или не есть - выбор каждого индивидуален.
Если честно, вообще не понимаю как это можно есть
↑ Перейти к этому комментарию
На вкус они как мамины пончики/пышки получились у меня, прям детство вспомнила...
Вероятно олиболи и есть прародители донатов.
Делают их с изюмом, без изюма. Наполняют пудингом.
Я к тому, что у многих германов такая традиция
Прикольно как их автоматически на "выпечном конвейере" делают. https://youtu.be/aiKx3YpXe9o
Поняла, чем норвежские пончики отличаются от берлинских - тем, что в этих нет дрожжей и они не такие воздушные. Я скептически отнеслась, когда прочитала в рецепте, что из этого теста можно делать берлинские, а теперь точно об этом знаю! Берлинские у нас продают круглый год, так что пробовала, знаю. А немецкая подруга мужа, которая живёт в Берлине, попробовав норвежские сказала, что они вкуснее чем в Берлине...
Различия я увидела на видео, там же рассказывается об ингредиентах...
Вероятно олиболи и есть прародители донатов.
Делают их с изюмом, без изюма. Наполняют пудингом.
Я к тому, что у многих германов такая традиция
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за такую интересную историю про происхождение такого названия!!!
Вероятно олиболи и есть прародители донатов.
Делают их с изюмом, без изюма. Наполняют пудингом.
Я к тому, что у многих германов такая традиция
↑ Перейти к этому комментарию
В сети же они называются banketbakkersroom, с заварным кремом. Хотя по сути, наверное и пуддинг и заварной крем то же самое
Вероятно олиболи и есть прародители донатов.
Делают их с изюмом, без изюма. Наполняют пудингом.
Я к тому, что у многих германов такая традиция
↑ Перейти к этому комментарию
При жарке в жире он, жир, не впитывается в тесто, то есть при опускании колечек в него, они опускаются на дно кастрюли, в этот момент образуется как бы защитная корочка, через которую жир не проходит, затем они всплывают и продолжают жариться, а вот как поведёт себя растительное масло не могу сказать.
С наступающим!
И вас с наступающим!!!
Девочки, если кто-то решится раньше меня, пожарить на растительном масле, отпишитесь, пожалуйста, как вышло.
Поляки пончики на смальце жарили.
Только пончики у них были круглые
А "орешки" я начиню сгущёнкой или шоколадным кремом.
Я давно хотела найти рецепт именно такими кружочками пончики.
Вот интересно, а их можно в духовке приготовить? Наподобие тесто, тоже пончики, именно в духовке видела, но потеряла рецепт. Я за этот год набрала из-за карантинов 5 кг...
Про духовку ничего сказать не могу, придерживалась традиционного метода приготовления, но если ты попробуешь так сделать, то напиши результат, будет интересно!
Вот я тоже придерживаюсь в основном традиционных методов.
Только пончики мы с мужем любим
Ещё раз спасибо за рецепт!
Буду рада информации!!!
Поэтому я решила попробовать ваши пончики в духовке. После праздников займусь этим, а то сейчас уже греческих сладостей полн дом и до самого Крещения
Если получится вкусно, то муж будет только рад. У нас есть одна пекаряня, где готовят американские донатц, тоже пончики же. Они явно не на масле, а в духовке. Они такие пышные, и политые и присыпанные сверху. А в другом месте пышки пекут точно в духовке с начинкой... Вот как тут не поправится то?!
Ой, про не поправиться, это точно!
пончики "грецкий орех"
1 банка сгущёнки
+4 яйца
+1\2 чайной ложки соды\погасить уксусом
+мука\ тесто НЕ крутое\
скатать шарики d 3 см,
жарить во фритюре, масло подсолнечное б\запаха
остужать на бумажном полотенце
обсыпать сах\пудрой
И по твоему рецепту попробую!
это из далёких времён, журнал "работница селянка"
я всё переписывала в толстую тетрадь
сча увидела в комментах, и тебе напечатала
кста, пробовала калачиками\ну с дыркой жарить\ детям не понравилось
Интересно, а почему колечками не понравилось? Казалось бы, какая разница, тесто ведь одно и тоже?
тогда мы в сибири жили
орех стоил дорого,
а туууууууууут целая тарелища грецкогооо
"московский " пончик
также как и твой- с дыркой
пончики "грецкий орех"
1 банка сгущёнки
+4 яйца
+1\2 чайной ложки соды\погасить уксусом
+мука\ тесто НЕ крутое\
скатать шарики d 3 см,
жарить во фритюре, масло подсолнечное б\запаха
остужать на бумажном полотенце
обсыпать сах\пудрой
↑ Перейти к этому комментарию
кол-во муки не указано
я уже нажарила
Продолжаю поиск
Точно! У нас такие формы продают!
А мне нужны, как ваши!
Поэтому я вашими загорелась
Очень надеюсь, что вам такие пончики понравятся!
А я нашла пончики без дрожжей в духовке и без формы
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: