Жареная картошка.
Всем привет.
Принесла сюда , что бы не потерялось.
Советы очень правильные и дельные...
Здесь нет особой подачи, но подать просто красиво пожаренную картошку , тоже надо уметь.
Уметь приготовить действительно жаренную, а не тушенный картофель, удается не всегда...
Жарим картошку правильно ✨
Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.
💥 Правило №1
Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.
💥 Правило №2
После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.
💥 Правило №3
Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.
💥 Правило №4
Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.
💥 Правило №5
Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.
💥 Правило №6
Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.
Вкусные рекомендации:
Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель. Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.
Всем вкусных экспериментов.
Принесла сюда , что бы не потерялось.
Советы очень правильные и дельные...
Здесь нет особой подачи, но подать просто красиво пожаренную картошку , тоже надо уметь.
Уметь приготовить действительно жаренную, а не тушенный картофель, удается не всегда...
Жарим картошку правильно ✨
Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.
💥 Правило №1
Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.
💥 Правило №2
После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.
💥 Правило №3
Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.
💥 Правило №4
Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.
💥 Правило №5
Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.
💥 Правило №6
Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.
Вкусные рекомендации:
Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель. Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.
Всем вкусных экспериментов.
+26 | Лори | 73 комментария |
Комментарии
Нарезать брусочками, смыть водой, отварить 15 мин, воду слить (лучше использовать дуршлаг)
Хорошо разогреть на сковороде сливочное масло, выложить картошку и хорошо так поджарить с одной стороны( это получается быстро), посолить, перешевелить и дожарить по вкусу( меньше-больше) Как-то так
сто лет назад смотрела ролик.. Там жарили на сливочном, подсолнечном и оливковом масле. И делали разные замеры, уж не припомню какие. Типа сколько жира впитывает, горит/дымит и т.д.
Вывод запомнила хорошо.
Жарьте на сливочном масле сколько угодно, вреда никакого, только не давайте гореть . Т-ра плавления/горения у сл масла низкая или высокая.
Ну так на любом масле горелая картоха невкусная.
Я на оливковом жарю только зелёную фасоль и запекаю с добавлением.
А в жареную люблю добавить топлёного сл масла. Но муж категорически против. Добавляю в тарелку.
Так что
дело хозяйское, никто же не запрещает.
ну вот тогда они именно и проверяли всю эту кухню. Если соблюсти т-ый режим то всё нормально.
И вообще картошка получается разная, даже если жарить разные сорта картошки.
Я сегодня купила свой любимы сорт.
Эта картошка, при жарке, впитывает в себя масло литрами и всё равно как бы сухая.
Но в варёном виде это какое то чудо. Распадается на гранулы.
Поэтому если уж такое случается какое то Г в ходу под название овощное.
{jn
↑ Перейти к этому комментарию
Но вкусно
Нарезать брусочками, смыть водой, отварить 15 мин, воду слить (лучше использовать дуршлаг)
Хорошо разогреть на сковороде сливочное масло, выложить картошку и хорошо так поджарить с одной стороны( это получается быстро), посолить, перешевелить и дожарить по вкусу( меньше-больше) Как-то так
↑ Перейти к этому комментарию
не сварятся ли брусочки до готовности за 15 мин,?
не сварятся ли брусочки до готовности за 15 мин,?
↑ Перейти к этому комментарию
Нарезать брусочками, смыть водой, отварить 15 мин, воду слить (лучше использовать дуршлаг)
Хорошо разогреть на сковороде сливочное масло, выложить картошку и хорошо так поджарить с одной стороны( это получается быстро), посолить, перешевелить и дожарить по вкусу( меньше-больше) Как-то так
↑ Перейти к этому комментарию
Но брусочки 15 минут, на мой взгляд, слишком долго, разварятся. Я или варю клубни до полуготовности-готовности, а на сковородке размельчаю. Или варю толстыми ломтями тоже до полуготовности, потом жарю.
А вообще я всякую картошку люблю: и вареную и тушеную и с корочкой и без... Даже холодную могу есть без разогрева. Сырую вот только не пробовала.
А вообще, нет большего профессионала в порче жареной картошки, чем моя свекровь! Много, очень много масла, небольшой огонь, солим вначале и когда все-таки чего-то там зажарится - накрываем крышкой со словами: пусть минут десять постоит...
Ну нельзя мне картошку, на диете я!!
А вообще, нет большего профессионала в порче жареной картошки, чем моя свекровь! Много, очень много масла, небольшой огонь, солим вначале и когда все-таки чего-то там зажарится - накрываем крышкой со словами: пусть минут десять постоит...
Ну нельзя мне картошку, на диете я!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и мне показалось, что густота сильнее и тягучее...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да застрелите меня собирать крахмал по крохам.
Я там с ценой погорячилась, до100 р можно 1 кг купить, но добывать всё же интересней
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я там с ценой погорячилась, до100 р можно 1 кг купить, но добывать всё же интересней
↑ Перейти к этому комментарию
насыпаю картофель в сковороду и не мешаю... пока низ сам отставать не будет... а еще масла много... это уже 4 правила.. короче... мешаю только 3 раза за приготовление ... а лишнее масло оседает можно один край приподнять, подложив ложку и все отлично...
огонь сделайте чуть тише тогда... немного больше ждать... но и следить надо ... уйти и не смотреть не прокатит...
Просто почистить, обсушить бумажным полотенцем.
Масла много не лью - только чтобы дно сковороды покрыто было (в ходе жарки доливаю 1,2,3 столовых ложки, если кусочки начинают прилипать ко дну).
Брусочки бросаю на сковороду, когда она хорошо раскалена, жду минуту-другую. Как только начинает появляется коричневая корочка (это через 2-5 минут), переворачиваю со дна наверх лопаткой. И так 2-3 раза. За 3-5 минут до конца жарки посолить и добавляю 1 головку нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
Крышкой накрывать, как вы написали, ни в коем случае нельзя - картошка сразу наберёт влагу и хрустеть не будет. Воды в блюдо при жарении добавлять нельзя!
Ещё очень много зависит от самой картошки - есть развалистая, рыхлая, крахмалистая, даже при варке распадается. (Возможно, ее и надо вымачивать)
-много масла
-раскалить масло
не мешать пока не поджарится...
-крышкой не накрывать
ход и основа понятны...
Пасиба
Я спросил и жду ответа
Моя старшая где то вычитала, для картошки в духовке, надо ее слегка отварить в воде с содой пищевой. Получается такая классная корочка потом при запекании. Пробовали, правда вкусно
Короче постою- послушаю
масло
огонь
крышка
что делаете не так...?
Моя старшая где то вычитала, для картошки в духовке, надо ее слегка отварить в воде с содой пищевой. Получается такая классная корочка потом при запекании. Пробовали, правда вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Отварить до полуготовности( картошка ,которая на разваривается) со столовой ложкой не соды, а пекарский порошок, наверное по русски. Такой в пакетиках как сухие дрожжи. Воду слить, картошку посыпать всякими травами, приправами, кто чем любит и немного постного масла. Потрясти кастрюли, чтоб все перемешалось и в духовку на протвень до готовности.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: