Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жареная картошка.

Жареная картошка. Всем привет.

Принесла сюда , что бы не потерялось.
Советы очень правильные и дельные...
Здесь нет особой подачи, но подать просто красиво пожаренную картошку , тоже надо уметь.
Уметь приготовить действительно жаренную, а не тушенный картофель, удается не всегда...

Жарим картошку правильно ✨

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

💥 Правило №1

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

💥 Правило №2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

💥 Правило №3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

💥 Правило №4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

💥 Правило №5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

💥 Правило №6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Вкусные рекомендации:

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель. Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.


Всем вкусных экспериментов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жареная картошка.
  Всем привет.
Принесла сюда, что бы не потерялось.
Советы очень правильные и дельные...
Здесь нет особой подачи, но подать просто красиво пожаренную картошку, тоже надо уметь.
Уметь приготовить действительно жаренную, а не тушенный картофель, удается не всегда...
Жарим картошку правильно ✨
Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Читать полностью
 

Комментарии

Катюшкин-Кэтти
21 декабря 2020 года
+1
Жареная картошка.
Мдя.. Давно не было.. Ну хоть не борщ..
Валентина Киселева
21 декабря 2020 года
+1
Нашла для себя лучший способ жареной картошки:
Нарезать брусочками, смыть водой, отварить 15 мин, воду слить (лучше использовать дуршлаг)
Хорошо разогреть на сковороде сливочное масло, выложить картошку и хорошо так поджарить с одной стороны( это получается быстро), посолить, перешевелить и дожарить по вкусу( меньше-больше) Как-то так
Лори (автор поста)
21 декабря 2020 года
+2
ого... я на такие подвиги не способна... сильно много телодвижений и лишней грязной посуды...
nil 21
21 декабря 2020 года
0
и на сливочном масле предпочитаю не жарить, не рекомендуют
Crescent
22 декабря 2020 года
+1
nil 21 пишет:
не рекомендуют

сто лет назад смотрела ролик.. Там жарили на сливочном, подсолнечном и оливковом масле. И делали разные замеры, уж не припомню какие. Типа сколько жира впитывает, горит/дымит и т.д.
Вывод запомнила хорошо.
Жарьте на сливочном масле сколько угодно, вреда никакого, только не давайте гореть . Т-ра плавления/горения у сл масла низкая или высокая.
Ну так на любом масле горелая картоха невкусная.
Я на оливковом жарю только зелёную фасоль и запекаю с добавлением.
А в жареную люблю добавить топлёного сл масла. Но муж категорически против. Добавляю в тарелку.
nil 21
22 декабря 2020 года
0
Поскольку температура горения сливочного масла ниже, чем растительного, от длительного нагревания образуется больше канцерогенов, а так ничего страшного.
Так что
Crescent пишет:
Жарьте на сливочном масле сколько угодно,
дело хозяйское, никто же не запрещает.
Crescent
22 декабря 2020 года
0
nil 21 пишет:
от длительного нагревания образуется больше канцерогенов

ну вот тогда они именно и проверяли всю эту кухню. Если соблюсти т-ый режим то всё нормально.

И вообще картошка получается разная, даже если жарить разные сорта картошки.
Я сегодня купила свой любимы сорт.
Эта картошка, при жарке, впитывает в себя масло литрами и всё равно как бы сухая.
Но в варёном виде это какое то чудо. Распадается на гранулы.
nil 21
22 декабря 2020 года
0
Crescent пишет:
И вообще картошка получается разная,
Естественно, потому что в подсолнечном масле только жир, а в сливочном жира 80% в лучшем случае, остальное - молоко.
Crescent
22 декабря 2020 года
0
nil 21 пишет:
что в подсолнечном масле
я не жарю на подсолнечном. Мне даже без запаха пахнет.
Поэтому если уж такое случается какое то Г в ходу под название овощное.
{jn
Валентина Киселева
21 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Лори
ого... я на такие подвиги не способна... сильно много телодвижений и лишней грязной посуды...

↑   Перейти к этому комментарию
Не, только кастрюлька да дуршлаг (слила отвар да быстренько сполоснула ) ну и сковородка - без неё никак
Но вкусно
Лори (автор поста)
21 декабря 2020 года
0
если б вы знали какая я лентяйка... за меня машинка моет
люрика
21 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Валентина Киселева
Нашла для себя лучший способ жареной картошки:
Нарезать брусочками, смыть водой, отварить 15 мин, воду слить (лучше использовать дуршлаг)
Хорошо разогреть на сковороде сливочное масло, выложить картошку и хорошо так поджарить с одной стороны( это получается быстро), посолить, перешевелить и дожарить по вкусу( меньше-больше) Как-то так

↑   Перейти к этому комментарию
Валентина Киселева пишет:
отварить 15 мин
опускать в кипящую воду
не сварятся ли брусочки до готовности за 15 мин,?
Валентина Киселева
21 декабря 2020 года
0
Да, в кипящую. Так они отварные быстро и поджариваются до красивой корочки. Минуты 2-3.
Tusya1965
23 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий люрика
Валентина Киселева пишет:
отварить 15 мин
опускать в кипящую воду
не сварятся ли брусочки до готовности за 15 мин,?

↑   Перейти к этому комментарию
я отвариваю полуфабрикат 5 мин, дожариваю перед подачей
люрика
23 декабря 2020 года
0
Tusya1965 пишет:
Отвариваю полуфабрикат 5 мин
Maidy
21 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Валентина Киселева
Нашла для себя лучший способ жареной картошки:
Нарезать брусочками, смыть водой, отварить 15 мин, воду слить (лучше использовать дуршлаг)
Хорошо разогреть на сковороде сливочное масло, выложить картошку и хорошо так поджарить с одной стороны( это получается быстро), посолить, перешевелить и дожарить по вкусу( меньше-больше) Как-то так

↑   Перейти к этому комментарию
Валентина Киселева пишет:
отварить 15 мин,
Люблю такую картошку, варено-жареную. Где-то встречалось название такого блюда "картофель "Пушкин"".
Но брусочки 15 минут, на мой взгляд, слишком долго, разварятся. Я или варю клубни до полуготовности-готовности, а на сковородке размельчаю. Или варю толстыми ломтями тоже до полуготовности, потом жарю.
А вообще я всякую картошку люблю: и вареную и тушеную и с корочкой и без... Даже холодную могу есть без разогрева. Сырую вот только не пробовала.
lilly doc
21 декабря 2020 года
+1
А я и сырую очень люблю похрумкать . Когда чищу- одну небольшу могу легко под шумок сгрызть
ленусябабуся
23 декабря 2020 года
+1
Лиля, ты прямо, как мой кот Очень уважал картошку сырую, крутился всегда рядом, выпрашивал ломтики, когда на жарку резала) А если серьёзно, она вроде кислотность понижает.
vergan vera
21 декабря 2020 года
0
спасибо хорошие советы
Лори (автор поста)
21 декабря 2020 года
+1
главное правильные... а то иногда понапишут в инете, что попало...
Алена0506
21 декабря 2020 года
+2
Я прошу прощения за ломку кайфа любителям варено-жареной картошечки, но где-то читала, что отварная и затем обжаренная, она впитывает масла раз в 5-6 больше сырой...
А вообще, нет большего профессионала в порче жареной картошки, чем моя свекровь! Много, очень много масла, небольшой огонь, солим вначале и когда все-таки чего-то там зажарится - накрываем крышкой со словами: пусть минут десять постоит...
Ну нельзя мне картошку, на диете я!!
Лори (автор поста)
21 декабря 2020 года
0
ого... это уже не жаренная... но так раньше готовили... ничего не поделаешь...
Crescent
22 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Алена0506
Я прошу прощения за ломку кайфа любителям варено-жареной картошечки, но где-то читала, что отварная и затем обжаренная, она впитывает масла раз в 5-6 больше сырой...
А вообще, нет большего профессионала в порче жареной картошки, чем моя свекровь! Много, очень много масла, небольшой огонь, солим вначале и когда все-таки чего-то там зажарится - накрываем крышкой со словами: пусть минут десять постоит...
Ну нельзя мне картошку, на диете я!!

↑   Перейти к этому комментарию
Алена0506 пишет:
она впитывает масла раз в 5-6 больше сырой...
я не читала, но по ощущению именно так и есть.
людвикт
22 декабря 2020 года
0
еще небольшое замечание, картофель вымачиваем, но воду не сливаем в раковину, там много крахмала, который можно промыть, высушить и потом использовать в другие блюда по назначению.
Лори (автор поста)
22 декабря 2020 года
0
да... совершенно верно...
людвикт
22 декабря 2020 года
0
elena kutovaya
22 декабря 2020 года
+10
В ответ на комментарий людвикт
еще небольшое замечание, картофель вымачиваем, но воду не сливаем в раковину, там много крахмала, который можно промыть, высушить и потом использовать в другие блюда по назначению.

↑   Перейти к этому комментарию
Я даже почти процесс понимаю, с трудом правда, как этот мизер крахмала из миски с водой собрать, перед тем как промыть. И какой будет выхлоп. Прям годами можно собирать. При цене покупного 40 р-300 гр. Не заманалась-не хозяйка.
людвикт
22 декабря 2020 года
0
да не надо ничего собирать, крахмал оседает в воде на дно, пару раз поменять воду, слить излишек воды, пару дней постоит, вода выпарится и все, крахмал готов. Я часто делаю драники, муку не добавляю, тертую картошку отжимаю от лишней влаги, там много крахмала получается.
Лори (автор поста)
23 декабря 2020 года
0
я сегодня картошку в рыбные котлеты терла... отжала картофель... отстояла крахмал и для крема на торт хватило... с пяти средних клубней 1,5 -2 ложки крахмала получилось...
людвикт
23 декабря 2020 года
0
вот и зачем выбрасывать качественный продукт, ведь этот крахмал можно и сразу использовать, можно высушить, причем не прилагая никаких усилий
elena kutovaya
23 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Лори
я сегодня картошку в рыбные котлеты терла... отжала картофель... отстояла крахмал и для крема на торт хватило... с пяти средних клубней 1,5 -2 ложки крахмала получилось...

↑   Перейти к этому комментарию
2 столовые лодки крахмала из 5 клубней?
Лори (автор поста)
23 декабря 2020 года
0
даааа...1,5 точно
9223058686
23 декабря 2020 года
0
А над крахмалом что за жидкость?
Лори (автор поста)
23 декабря 2020 года
0
вода... крахмал отжимается с картофельным соком... он темный... я добавила воды... отстоялась ... слила... долила чистой воды... осело ... слила ... использовала...
и мне показалось, что густота сильнее и тягучее...
elena kutovaya
23 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Лори
я сегодня картошку в рыбные котлеты терла... отжала картофель... отстояла крахмал и для крема на торт хватило... с пяти средних клубней 1,5 -2 ложки крахмала получилось...

↑   Перейти к этому комментарию
Пишут пару дней для процесса надо, как минимум
Лори (автор поста)
23 декабря 2020 года
0
это если сушит... а я разочек промыла он осел и сразу вечером использовала...
Лори (автор поста)
23 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий elena kutovaya
Пишут пару дней для процесса надо, как минимум

↑   Перейти к этому комментарию
мокрый крахмал утрамбовывается плотно... вода хорошо сливается

hermit
22 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий людвикт
еще небольшое замечание, картофель вымачиваем, но воду не сливаем в раковину, там много крахмала, который можно промыть, высушить и потом использовать в другие блюда по назначению.

↑   Перейти к этому комментарию
Crescent
22 декабря 2020 года
+4
В ответ на комментарий людвикт
еще небольшое замечание, картофель вымачиваем, но воду не сливаем в раковину, там много крахмала, который можно промыть, высушить и потом использовать в другие блюда по назначению.

↑   Перейти к этому комментарию
людвикт пишет:
там много крахмала, который можно промыть, высушить и потом использовать в другие блюда по назначению.

Да застрелите меня собирать крахмал по крохам.
elena kutovaya
23 декабря 2020 года
0
И меня, но я смотрю тут такие объемы извлекают
Я там с ценой погорячилась, до100 р можно 1 кг купить, но добывать всё же интересней
Crescent
23 декабря 2020 года
0
elena kutovaya пишет:
объемы извлекают
Может у них клубни размером с арбуз.
elena kutovaya
23 декабря 2020 года
0
тогда котлеты рыбные из кита? Разв них арбузная картошка добавляется
Crescent
23 декабря 2020 года
0
Вполне возможно.
Лори (автор поста)
23 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий elena kutovaya
тогда котлеты рыбные из кита? Разв них арбузная картошка добавляется

↑   Перейти к этому комментарию
нет из сома... больше 2х кг мяса и 5 средних картошин...чисто рыбные мы не едим...это 1/3 массы мяса...
Лори (автор поста)
23 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Crescent
elena kutovaya пишет:
объемы извлекают
Может у них клубни размером с арбуз.

↑   Перейти к этому комментарию
нормальные ...
Лори (автор поста)
23 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий elena kutovaya
И меня, но я смотрю тут такие объемы извлекают
Я там с ценой погорячилась, до100 р можно 1 кг купить, но добывать всё же интересней

↑   Перейти к этому комментарию
выше фото
aron_pavo
22 декабря 2020 года
0
нет, не умею я жарить эту картошку. Никак. Вот взяла себе на заметку ваш рецепт картошки в духовки .
Лори (автор поста)
22 декабря 2020 года
0
у меня 2 правила... не накрывать крышкой и не мешать... а еще на большом огне...
насыпаю картофель в сковороду и не мешаю... пока низ сам отставать не будет... а еще масла много... это уже 4 правила.. короче... мешаю только 3 раза за приготовление ... а лишнее масло оседает можно один край приподнять, подложив ложку и все отлично...
aron_pavo
22 декабря 2020 года
0
Лори пишет:
не мешаю... пока низ сам отставать не будет...
а меня погорает иначе, может из-за влаги.
Лори (автор поста)
22 декабря 2020 года
0
масло нагреваете? я не раскаливанию, но на горячее масло сыплю... сразу всю картошку , не частями... так не брызгает...не куда... толстый слой картофеля...
огонь сделайте чуть тише тогда... немного больше ждать... но и следить надо ... уйти и не смотреть не прокатит...
aron_pavo
23 декабря 2020 года
0
да , кладу в разогретое масло всем объемом. Эх... не мое это , кулинария. Не мое
Лори (автор поста)
23 декабря 2020 года
0
ооо, уже с горчичником... когда успела?
aron_pavo
24 декабря 2020 года
0
да тут не долго, баталии по ковиду
Лори (автор поста)
25 декабря 2020 года
0
аааа, понятно...
avrora-vip
22 декабря 2020 года
0
Никогда не замачиваю картофель!
Просто почистить, обсушить бумажным полотенцем.
Масла много не лью - только чтобы дно сковороды покрыто было (в ходе жарки доливаю 1,2,3 столовых ложки, если кусочки начинают прилипать ко дну).
Брусочки бросаю на сковороду, когда она хорошо раскалена, жду минуту-другую. Как только начинает появляется коричневая корочка (это через 2-5 минут), переворачиваю со дна наверх лопаткой. И так 2-3 раза. За 3-5 минут до конца жарки посолить и добавляю 1 головку нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
Крышкой накрывать, как вы написали, ни в коем случае нельзя - картошка сразу наберёт влагу и хрустеть не будет. Воды в блюдо при жарении добавлять нельзя!
Ещё очень много зависит от самой картошки - есть развалистая, рыхлая, крахмалистая, даже при варке распадается. (Возможно, ее и надо вымачивать)
Лори (автор поста)
22 декабря 2020 года
0
-обсушить
-много масла
-раскалить масло
не мешать пока не поджарится...
-крышкой не накрывать
ход и основа понятны...
Фигляр
22 декабря 2020 года
0
Розмарин держать в масле вместе с картошкой, или как чеснок - подождать и вытянуть?
Пасиба
Лори (автор поста)
22 декабря 2020 года
0
и вам спасибо... за совет
Фигляр
22 декабря 2020 года
0
Какой совет?
Я спросил и жду ответа
Galinka80
24 декабря 2020 года
0
Можно я отвечу? Как чеснок. Подержать и убрать
Фигляр
24 декабря 2020 года
0
Вот, пасиба
Galinka80
24 декабря 2020 года
0
nadin1972
22 декабря 2020 года
0
Все не читала.
Моя старшая где то вычитала, для картошки в духовке, надо ее слегка отварить в воде с содой пищевой. Получается такая классная корочка потом при запекании. Пробовали, правда вкусно
Лори (автор поста)
22 декабря 2020 года
0
спасибо , совет пригодится...пока о жаренной говорим...
nadin1972
22 декабря 2020 года
0
А я не умею ее на сковородке жарить. Вечно фигня какая то получается. То ли ручки кривенькие, то ли картошка виновата.
Короче постою- послушаю
Лори (автор поста)
22 декабря 2020 года
0
так вот и сравните:
масло
огонь
крышка
что делаете не так...?
ЛюдмилаДобрынина
23 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий nadin1972
Все не читала.
Моя старшая где то вычитала, для картошки в духовке, надо ее слегка отварить в воде с содой пищевой. Получается такая классная корочка потом при запекании. Пробовали, правда вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Сколько соды на литр воды? У меня как-то не румянится, а сушится в духовке
nadin1972
23 декабря 2020 года
+1
Дочь на работе, придет , я спрошу её
ЛюдмилаДобрынина
23 декабря 2020 года
0
Жду
nadin1972
23 декабря 2020 года
0
Спросила. Говорит надо нарезать на дольки(?) Ну не кружками и брусками а вот восьмушками, четвертинками.
Отварить до полуготовности( картошка ,которая на разваривается) со столовой ложкой не соды, а пекарский порошок, наверное по русски. Такой в пакетиках как сухие дрожжи. Воду слить, картошку посыпать всякими травами, приправами, кто чем любит и немного постного масла. Потрясти кастрюли, чтоб все перемешалось и в духовку на протвень до готовности.
ЛюдмилаДобрынина
24 декабря 2020 года
0
Большое спасибо. Попробую
Nazaroffa
22 декабря 2020 года
0
Муж говорит, что женился на мне потому, что понравилось, как я жарю картошку Если честно, жарю ее уже больше 20 лет, по одному и тому же рецепту и оказалось, что жарю именно так, как вы написали. Она у меня получается всегда. У меня правило - перемешивать только два раза. Масла наливаю не то чтобы очень много, но чтобы хорошо так покрывало дно. Выкладываю картофель в хорошо разогретое масло, сверху солю. Как только снизу образовалась корочка, перемешиваю. Жду пока опять появится корочка, еще раз перемешиваю, закрываю крышкой и на медленный огонь минут на 5-10 в зависимости от объема.
Лори (автор поста)
23 декабря 2020 года
0
женился на мне потому, что понравилось, как я жарю картошку - это аргумент...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам