Сыродавленое масло холодного отжима
Мечты у всех разные... Как и желания.
Кто-то мечтает о шубе, кто-то о драгоценностях.
А у меня мечты другие. Мечты мужа полностью и абсолютно совпадают с моими. Общие мечты, желания и общие тараканы.
Нам обоим повезло, что мы нашли друг друга.
Сначала я мечтала о своей муке. Муж взял и сделал ручные жернова из цельного камня кварцита.
Теперь у нас своя мука собственного помола.
Потом я мечтала о своем молоке. И уговорила мужа на корову.
Дальше я захотела делать свои сыры.
Мы купили сыроварню, специальный холодильник. Формы, закваски и много другого, такого нужного для сыроварения.
Полгода до отела коровы я изучала теорию сыроделия.
А ещё, когда-то давно, я очень захотела свое, натуральное растительное масло. Но тогда у нас не получилось, был переход дочки в новую школу.
А сейчас моя мечта осуществилась.
Мы купили маслопресс холодного отжима.
Это деревянная бочка из ясеня и домкрат.
Никакого соприкосновения с металлом.
Исходный материал не жарится, не нагревается.
При комнатной температуре ( +15 сейчас, печку даже в сильные морозы мы топим максимум до +20, иначе потом для нас слишком жарко).
Исключительно холодный отжим с помощью давления пресса.
Только польза и натуральность.
Подсолнечник, семечка, в этом году очень сухая и полупустая. Выход маленький.
Но вкус и аромат.... Это того стоит.
Представьте себе: вы стоите на поле, сорвали шляпку подсолнуха и едите молодую семечку. Представили?
Так вот, и масло имеет именно этот вкус и аромат...
Это волшебно.
Масло очень сытное. Мы едим его с целой картошкой. Или в хлеб добавляю. Супер!
Также я делаю на нем зажарку на борщ или суп. Не дымится, как я ожидала( везде информация о том, что на таком масле жарить нельзя, типа оно будет сильно дымиться). Все отлично.
Потом мы сделали масло из грецких орехов.
Намного вкуснее, чем из подсолнуха.
Нежное, сладковатое, с ореховым вкусом и ароматом.
Мы поливаем им каши или макароны. Вкус настолько богатый.
Выход отличный. Из 1 кг орехов- 700 мл масла.
Потом мы обязательно попробуем масло из арахиса, из льна, горчицы, кунжута и из всего того, из чего только можно выдавить масло.
А пока мы счастливы, я счастлива, что у нас все есть. Все свое, настоящее( овощи, фрукты, ягоды, мясо, молоко и вся молочка, сыры и вот теперь масло). Все, как я мечтала.
P. S. Я так счастлива, что мы теперь на натуральных маслах и нет нужды больше покупать растительное масло в магазине.
Мы купили 100 кг семечки подсолнуха и у нас почти 2 мешка орехов. На год точно хватит, с лихвой.
Из моих наблюдений:
1. Я пользуюсь чугунной сковородой.
С магазинные растительным маслом, после приготовления пищи, ее нужно было перекладывала со сковороды сразу, иначе еда начинала чернеть. Такое себе окисление.
С домашним маслом такого нет.
2. Когда я тушу капусту на своей чугунной сковороде( да и вообще на любой другой. Просто я люблю так), то всегда добавляю немного горячей воды после обжарки и закрываю крышкой.
После приготовления с магазинные маслом, нужно было начисто вымыть и высушить сковороду, иначе на ней проявлялись ржавые пятна.
С домашним маслом этого почему-то нет.
Сковорода чистейшая.
3. К сковороде перестала прилипать еда: разогретое картофельное пюре, каша обжаренная с яйцами.
4. Еда стала намного сытнее и вкуснее. Да и расход в два раза меньше.
В общем. Минусов я не нашла, сплошные плюсы.
Теперь я жду отела, когда снова начну варить сыры. И обязательно буду делать сыр в ореховом масле. Я просто уверенна, что сочетание будет идеальное.
В общем, спасибо всем, кто заглянул и от души порадовался вместе со мной!
Кто-то мечтает о шубе, кто-то о драгоценностях.
А у меня мечты другие. Мечты мужа полностью и абсолютно совпадают с моими. Общие мечты, желания и общие тараканы.

Нам обоим повезло, что мы нашли друг друга.

Сначала я мечтала о своей муке. Муж взял и сделал ручные жернова из цельного камня кварцита.
Теперь у нас своя мука собственного помола.
Потом я мечтала о своем молоке. И уговорила мужа на корову.
Дальше я захотела делать свои сыры.
Мы купили сыроварню, специальный холодильник. Формы, закваски и много другого, такого нужного для сыроварения.
Полгода до отела коровы я изучала теорию сыроделия.
А ещё, когда-то давно, я очень захотела свое, натуральное растительное масло. Но тогда у нас не получилось, был переход дочки в новую школу.
А сейчас моя мечта осуществилась.
Мы купили маслопресс холодного отжима.
Это деревянная бочка из ясеня и домкрат.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Никакого соприкосновения с металлом.
Исходный материал не жарится, не нагревается.
При комнатной температуре ( +15 сейчас, печку даже в сильные морозы мы топим максимум до +20, иначе потом для нас слишком жарко).
Исключительно холодный отжим с помощью давления пресса.
Только польза и натуральность.
Подсолнечник, семечка, в этом году очень сухая и полупустая. Выход маленький.
Но вкус и аромат.... Это того стоит.
Представьте себе: вы стоите на поле, сорвали шляпку подсолнуха и едите молодую семечку. Представили?
Так вот, и масло имеет именно этот вкус и аромат...
Это волшебно.

- Поделиться

Масло очень сытное. Мы едим его с целой картошкой. Или в хлеб добавляю. Супер!
- Поделиться

Также я делаю на нем зажарку на борщ или суп. Не дымится, как я ожидала( везде информация о том, что на таком масле жарить нельзя, типа оно будет сильно дымиться). Все отлично.
Потом мы сделали масло из грецких орехов.
Намного вкуснее, чем из подсолнуха.
Нежное, сладковатое, с ореховым вкусом и ароматом.
- Поделиться

Мы поливаем им каши или макароны. Вкус настолько богатый.

Выход отличный. Из 1 кг орехов- 700 мл масла.
- Поделиться

Потом мы обязательно попробуем масло из арахиса, из льна, горчицы, кунжута и из всего того, из чего только можно выдавить масло.
А пока мы счастливы, я счастлива, что у нас все есть. Все свое, настоящее( овощи, фрукты, ягоды, мясо, молоко и вся молочка, сыры и вот теперь масло). Все, как я мечтала.

P. S. Я так счастлива, что мы теперь на натуральных маслах и нет нужды больше покупать растительное масло в магазине.
Мы купили 100 кг семечки подсолнуха и у нас почти 2 мешка орехов. На год точно хватит, с лихвой.
Из моих наблюдений:
1. Я пользуюсь чугунной сковородой.
С магазинные растительным маслом, после приготовления пищи, ее нужно было перекладывала со сковороды сразу, иначе еда начинала чернеть. Такое себе окисление.
С домашним маслом такого нет.
2. Когда я тушу капусту на своей чугунной сковороде( да и вообще на любой другой. Просто я люблю так), то всегда добавляю немного горячей воды после обжарки и закрываю крышкой.
После приготовления с магазинные маслом, нужно было начисто вымыть и высушить сковороду, иначе на ней проявлялись ржавые пятна.
С домашним маслом этого почему-то нет.
Сковорода чистейшая.
3. К сковороде перестала прилипать еда: разогретое картофельное пюре, каша обжаренная с яйцами.
4. Еда стала намного сытнее и вкуснее. Да и расход в два раза меньше.
В общем. Минусов я не нашла, сплошные плюсы.

Теперь я жду отела, когда снова начну варить сыры. И обязательно буду делать сыр в ореховом масле. Я просто уверенна, что сочетание будет идеальное.

В общем, спасибо всем, кто заглянул и от души порадовался вместе со мной!

Комментарии
Мы тоже не ожидали, если честно.
Для большего количества сырья и большей бочки, естественно больший вес понадобится.
Далее. Подсолнух целиком давится при 25 тоннах, измельчённый на мясорубке ( экспериментировали)- на 15 тоннах.
Грецкий орех- всего лишь 5 тонн и масло бежит быстрой струйкой.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы -такая умничка!!! Удачи Вам во всех начинаниях.
Да, действительно, мы все разные.
Вы -такая умничка!!! Удачи Вам во всех начинаниях.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас родился теленок Борька. Цвет- какао с молоком. Маленький красивый мальчик.
А что со жмыхом? Просто интересно.
Жмых мы отдаем корове. Она ест его с таким огромным удовольствием...
И ей польза, и нам хорошо.
Не обязательно отжимать только из подсолнуха. Из ореха намного вкуснее и нам больше нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Всего этого не хочу.
Нам очень нравится то, что мы делаем и это действительно очень вкусно.
К тому же- невероятно полезно.
И поверьте, это совсем не развлекалово, как вы написали. А большой- большой труд.
И не блажь, а работа ради своей семьи и здоровья своего ребенка.
Жили бы поближе, покупала бы вашу продукцию))
Теперь у тебя есть всё самое лучшее (из продуктов я имею в виду)
Такие продукты - настоящая роскошь
Да, я с тобой полностью согласна.
В интернет-магазине. Поищите у себя: маслопресс холодного отжима.
Разочарую вас. На рынке такое не продается. На рынке масло с другого вида маслопресса: во-первых он железный и нагревается, что даёт окисление маслу, он шнековый, а не домкратный.
Это совсем разные масла на выходе.
У нас у многих такие маслобойки и ранее на ферме была именно шнековая маслобойка. Именно на таком масле мы и выросли.
А здесь совсем иначе, совсем другое масло. И такие масла намного дороже ценятся- за 1 л подсолнечного масла- 90 грн.
Без окисления, без нагрева и без специфического запаха вкуса.
А консервацию я давно делаю на смальце. Ну и к тому же, я могу сделать на ореховом масле, которое имеет невероятно приятный вкус и аромат.
А на рынке вы сможете купить настоящее ореховое масло?
Даже не знаю, не задавалась этой целью. Орех свой, их потребляем много в натуральном виде. Возможно, попробовав масло, я бы на него и подсела бы). А так, хватает масел из подсолнечника, кукурузы, оливок и горчицы.
И овощи тоже? Там ведь жир застынет, если холодным есть.
А так многие из них, ходят за маслом в частные подворья, где при них отжимают масло именно в деревянной бочке.
Какая цена такого масла за литр? Я знаю закупочные цены на подсолнух по Украине, знаю как вычисляется цена на масло и выход масла в этом году( очень засушливый год, большие потери семечки, выход масла в два раза меньше, чем в предыдущие года).
Да. Вот лечо именно на смальце. Ничего не застыло, могу сфотографировать. Шарики жира в жидкости есть, их видно. Но на самой структуре и вкусе абсолютно не сказалось.
Остальные овощи я закрываю вообще без какого-либо жира.
Летом на сразу поесть часто готовлю овощи на сале, но только на поесть горячим. В холодном виде с застывшим жиром нам неприемлемо.
Считайте сами: сразу после уборки урожая семечка стоила 12 грн за кг, сейчас 18 грн за кг, ожидают поднятия цен до 20 грн за кг. Это общие закупочные цены на семечки в этом году.
Из 1 кг семечки выход масла максимум 40%, плюс сам труд( обычно умножают на 2) и чтобы ещё и прибыль получить. Вот и считайте после этого, сколько должно стоить настоящее масло.
И то, что для вас неприемлемо, для нас в самый раз. Тем более, что прямо такого застывшего жира в моих овощах нет.
Давайте я уже завтра, при хорошем освещении сделаю фото и вы сами все увидите.
. А зачем мне считать? Если я пойду на маслобойню и при мне отожмут масло, цена будет еще дешевле, если оптом брать. Возможно, цена взлетит выше, в этом году неурожай, а пока такая. На масло из обжаренной семечки такая же, на рафинированное на разлив - дороже. Смешно Вам или нет, у нас так. Если у Вас дороже - я Вам сочувствую. У нас вокруг города - бескрайние поля подсолнечника, да и свой маслоэкстракционный завод имеется. На качество никто не жалуется.
Если считать себестоимость, то и лук с капустой в магазине никак не могут стоить 4 грн за кг, а ведь цена сейчас такая.
Спасибо, не надо). Это просто дело вкуса, а не спора
Только взгляните пожалуйста на цены вашей области( оптовые, за тонну): https://agrotender.com.ua/traders/region_ukraine/podsolnechnik
Получается, что ваши фермера вместо того, чтобы выручить достаточно хорошие деньги за сырьё, занимаются благотворительностью и практически даром делают настоящее масло для своих жителей.
Жест доброй воли.
Я очень рада, что у вас такие добрые фермера, которым не нужны деньги, а наоборот, они у них лишние. Это действительно круто.
Даже не знаю, не задавалась этой целью. Орех свой, их потребляем много в натуральном виде. Возможно, попробовав масло, я бы на него и подсела бы). А так, хватает масел из подсолнечника, кукурузы, оливок и горчицы.
И овощи тоже? Там ведь жир застынет, если холодным есть.
↑ Перейти к этому комментарию
И в какой таре?
У нас не так далеко, есть такое производство, где при тебе отдавят, в таком же масло прессе и отдадут в стекле.
90 грн за 1 литр масла. И это при том, что сырьё у них своё собственное.
При покупном сырьё такое масло стоит дороже.
Почему я спросила про тару? Дело в том, что сыродавленное масло холодного отжима должно быть исключительно в стеклянной таре.
Все, что в пластике, это уже не то. Оно вступает в реакцию с пластиком и это чревато.
И вот посмотрите, цены на сыродавленное масло холодного отжима на Проме
Вы точно уверенны, что мы с вами говорим об одном и том же масле?!
Тара разная, от объемов и продавца зависит. Пластиковые бочки, металлические бидоны и стеклянные банки. Я не заморачиваюсь особо - беру, какое самое свежее и вкусное. Оно ведь довольно быстро стареет, хоть прямо из маслобойки в стекле забирай - через месяц уже не то. Так что не считаю, если масло пару дней перед покупкой побудет в 40 л канистре, я прям отравлюсь)
А на проме я бы точно не брала - такого свежего, как у знакомых мне продавцов, где годами беру, я вряд ли найду.
Могу прислать Вам для сравнения) Я же Вашего не пробовала.
Масло можно делать чуть ли не из всего растительного. Масло первого отжима это самое лучшее и полезное. И для жарки оно самое лучшее
Ты счастливая женщина
Ты уже шикарный сыровар, хозяйка и теперь твоя семья будет ещё вкуснее и полезнее питаться.
Превосходно! Жду новостей от твоих экспериментов. Удачи!
И сыр в масле жду. В Греции есть сыры, которые выдерживают в масле, вкуснотища!
Обязательно буду писать обо всём!
У в крае, кругом поля подсолнечника, и хорошее домашнее масло найти не сложно
Конечно, с магазинным не сравнится
Молодцы, что не жалеете времени на себя
Но такое масло на рынке не продают.
На рынке масло из другого вида маслопресса. Он шнековый, железный, нагревается до высокой температуры. И выход масла намного больше в шнековом маслопрессе. Но при этом идёт окисление масла и разрушение белка.
А здесь домкрат и дерево, нет соприкосновения с металлом, не разрушается белок, в отличии от шнекового. Больше времени на выжимку масла, в три- четыре раза дольше и по количеству выхода за раз намного меньше.
Такое масло продается в два раза дороже и не на рынке.
Именно такого плана пресс как и у вас, у моих знакомых,где я покупаю масло.
Я его видела сама,своими глазами.
И это масло они продают,в том числе и на рынке.Оно подороже,да
Железный у них тоже есть,и с него масло тоже вкусное.
У нас на рынке такого масла не найти, только в интернете. И стоит оно в два раза дороже, чем масло из железного маслопресса
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нет, само масло не собираюсь.
А вот сыр в масле, да, планирую.
Это я читала на Поваренке.
Так что лёгкая обжарка зажарки или той же капусты, вряд ли дотягивает до больших цифр.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нерафинированное масло первого отжима при жарке вреда не приносит.
Ну, а пользы нам хватает, когда мы добавляем в каши и другую еду, не нагревая при этом само масло.
К тому же, у меня в основном, для жарки используется смалец. Но на смальце не все поджаришь.
Столько всего сами делаете
Молодцы!
↑ Перейти к этому комментарию
Пока начну с сыра в масле. Если появятся желающие на масло, тогда и посмотрим. Цена то не маленькая.
Пы.Сы. 21 век- штука классная, но хлеб, майонез и колбасы давно делаю сама, потому как ну его... Пусть это и зовут блажью!
Полностью согласна!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: