Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Десерт кофейный-сливочный крем.

Этот рецепт нашла у свекрови - рецепт ее матери. Моей свекрови за 80, поэтому рецепт старый.

Мне очень понравился этот десерт.
На 4 порции:
4 листа желатина
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
60 г сахара, 2 ч.л. растворимого кофе (я использовала Jacobs Gold)
125 гр воды
15 гр коньяка
1 баночка 30% магазинных сливок (200гр)
шоколадные кофе зерна для украшения




Приготовление:
Желатин размягчить в холодной воде (как написано на упаковке).
125 гр воды налить в кастрюлю , добавить соль, ванильный сахар, и сахар , закипятить. Добавить растворимый кофе, перемешать. Убрать с печки.
Желатин вытащить из воды, положить в кастрюльку, добавить чуточку воды и растворить подогрев на печке, но не доводя до кипения.
В горячую жидкость с сахаром и кофк влить бренди и растворенный желатин, перемешать и поставить охлаждаться.
Когда жидкость охладилась, взбить сливки . Добавить взбитык сливки в кофейно- сахарную охлажденную жидкость, тщательно перемешать и поставить на 2 часа охлаждаться.

Достать украсить шоколадными кофейными зернами .





Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Десерт кофейный-сливочный крем.
Тэги: десерты

  Этот рецепт нашла у свекрови - рецепт ее матери. Моей свекрови за 80, поэтому рецепт старый.
Мне очень понравился этот десерт.
На 4 порции:
4 листа желатина
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
60 г сахара, 2 ч.л. растворимого кофе (я использовала Jacobs Gold) Читать полностью
 

Комментарии

ЕленаСел
19 октября 2020 года
+1
Надо попробовать
Altavana
19 октября 2020 года
0
те же слова
Altavana
19 октября 2020 года
+1
еще бы знать как взаимозаменить листовой желатин на обычный
irina irena777 (автор поста)
19 октября 2020 года
+1
у нас на пакетике желатина пишут (пакетик 9 гр) - один пакетик заменяет 6 листиков желатина.
На упаковке листового желатина (в упаковке 12 листов желатина) пишут содержит 2 упаковки обычного желатина (на 1 л жидкости). Одна упаковка порошка желатина рассчитана на 0,5 жидкости.
В инструкции применение такое же. Залить небольшим кол- вом холодной воды. Дать постоять 5 мин. Подогреть помешивая , не доводя до кипения.

Почитайте что у вас пишут на пакетиках.
Altavana
19 октября 2020 года
0
на пакетиках у нас 10 или 25 гр желатина Тогда буду смотреть по объему ингредиентов жидких.
irina irena777 (автор поста)
19 октября 2020 года
0
понятно.
Ужас какой. Я не думала что так сильно могут отличаться пакетики. Думала что это стандартно , везде динаково. Век живи, век учись.
Теперь буду всегда уточнять.
kukovyakinaov
22 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий Altavana
на пакетиках у нас 10 или 25 гр желатина Тогда буду смотреть по объему ингредиентов жидких.

↑   Перейти к этому комментарию
На пакетах пишут, на какой объем жидкости рассчитана данная масса желатина. Вполне можно посчитать.
Altavana
22 октября 2020 года
0
вот поэтому и написала я
Altavana пишет:
Тогда буду смотреть по объему ингредиентов жидких.
kukovyakinaov
22 октября 2020 года
0
ну как без моих пяти копеек-то?
Altavana
22 октября 2020 года
+1
Tusya1965
19 октября 2020 года
0
может кто-то меня покритикует, но я использую для десертов растительные сливки 28%, при взбивании они увеличиваются в 3-4 раза, не опадают, хорошо хранятся. попробую ваш рецепт , но без желатина
irina irena777 (автор поста)
19 октября 2020 года
0
у каждого свой метод.
Может есть и растительные сливки - я только за. После обычных сливок потом много спортом занимаюсь.
Надо у нас посмотреть растительные сливки. Я молокозаменитель пью, специальный для кофе.

Без желатина будет жидкий.

Желатин полезный очень, это тот же коллаген. А людям в возрасте вообще незаменим. Так как я редко делаю что-то с желатином - купила себе коллаген. Теперь пью. Полезен для кожи, зубов, хрящей, волос.
Tusya1965
19 октября 2020 года
0
я не против желатина, только не вижу смысла, взбитые растительные сливки хорошо держат форму, но нежные, их не выпьешь, с желатином моя подруга делала с ними чизкейк
irina irena777 (автор поста)
19 октября 2020 года
0
Крем должен получиться именно как бы чутт- чуть плотноватым. Не как желе, но и не как сливки. Десерт должен быть чуть- чуть упругим. Растительные не делала. Но кажется они не застынут так чтоб упругими быть.
Я завтра повторю и фото сделаю на ложке.
Посмотрела растительные сливки вегетарианские. Они у нас практически в 2 раза стоят дороже чем обычные. Не вижу смысла переплачивать.
У вас они наверное дешевле? Не смотрела где живете, в телефоне не удобно.
Tusya1965
19 октября 2020 года
0
живу в Грузии, сливки болгарские, цена за литр 2 дол.
irina irena777 (автор поста)
19 октября 2020 года
0
У нас сливки обычные примерно 60 центов, а растительные посмотрела в инете около 1 евро.
Если бы были по одной цене или дешевле - можно было бы заменить . А так, нет смысла.
Tusya1965
19 октября 2020 года
0
согласна, у нас цена примерно одинаковая, но обычные портятся через 3 дня, хорошие у вас цены, у нас молоко стоит 60 центов
irina irena777 (автор поста)
19 октября 2020 года
0
У нас что молоко , что сливки практически одна цена. Только сливок 200 грамм, а молока литр.
Буду в магазине посмотрю точную цену. Но по тем зарплатам что тут это недорго.
irina irena777 (автор поста)
19 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
я не против желатина, только не вижу смысла, взбитые растительные сливки хорошо держат форму, но нежные, их не выпьешь, с желатином моя подруга делала с ними чизкейк

↑   Перейти к этому комментарию
И вы наверное не учли что сливки будете разбавлять остуженной водой с кофе и сахаром и коньяком. Это уже 140 грамм жидкости. Т.е. сливки станут жиже от кофейно-коньячной воды.

Пробуйте, экспериментируйте. Сделайте без желатина и посмотрите насколько густым получится. Главное чтлб сливки от воды не осели. Но в крайнем случае всегда можно добавить желатин.
Tusya1965
19 октября 2020 года
0
спасибо , буду пробовать, люблю вкусняшки
Лори
20 октября 2020 года
0
как красииииво...
рубрику убрала... она не ваша...
irina irena777 (автор поста)
21 октября 2020 года
0
и вкусно очень
Рубрику вобще не ставить? только теги?
Лори
21 октября 2020 года
0
нет, не надо... можете открыть свою и там все свои вкусняшки складировать...
Fayina
21 октября 2020 года
0
Для уточнения: на упаковке желатина написано, что замочить желатин в воде и в ЭТОЙ же воде нагревать. А зачем Вы вынимаете разбухший желатин из одной воды, чтобы снова добавить воду? Что это дает? Я делаю с желатином холодец куриный, желатин заливаю бульоном совсем чуть-чуть и в этом же бульоне прогреваю, все растворяется без остатка и желирующие свойства отличные.
А шоколад в виде зерен кофе - это уже Вы нашли? Вряд ли это было в рецепте. Удачная находка!!!
elena kutovaya
21 октября 2020 года
0
Потому что листовой и порошковый желатин имеют разную технологию.
Fayina
21 октября 2020 года
0
Я как раз и пользуюсь листовым, поэтому так точно знаю, как с ним работать.
irina irena777 (автор поста)
21 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Для уточнения: на упаковке желатина написано, что замочить желатин в воде и в ЭТОЙ же воде нагревать. А зачем Вы вынимаете разбухший желатин из одной воды, чтобы снова добавить воду? Что это дает? Я делаю с желатином холодец куриный, желатин заливаю бульоном совсем чуть-чуть и в этом же бульоне прогреваю, все растворяется без остатка и желирующие свойства отличные.
А шоколад в виде зерен кофе - это уже Вы нашли? Вряд ли это было в рецепте. Удачная находка!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Шоколад в виде зерен был в рецепте - 50 грамм. Но это сильно много, не пойму зачем столько. На картинке рецепта было в бокалах по зернышку .
Всегда пишут
Die Gelatine Ausdrcken. Т е. выдавить желатин.
Я так и делаю как пишут. Достаю желатин и чуть - чуть придавливаю чтоб вода ушла. Кладу в кастрюльку добавляю чуть- чуть воды и подогреваю мешая. Когда желатин замачиваю , гораздо больше в нем воды- покрывает весь желатин. А когда подогреваю добавляю вообще чуть- чуть. Если всю воду добавить- сильно много жидкости.

Если добавлять в большое количество горячей жидкости, могут остаться комки. У меня оставались. Я не рискую теперь так. А когда растворяю сам желатин, в небольшом количестве воды я контролирую чтоб комков не было. И не всегда я добавляю в горячую жидкость. Зачастую и в холодную. Тогда немного холодного крема добавляю в расплавленный желатин , размешиваю и потом назад в основной крем.

Когда увидела в продаже зерна - сразу вспомнила за этот рецепт. У нас трудно декор к ввпечки купить , не во всех магазинах продают.
Fayina
21 октября 2020 года
0
Вы немного неправильно делаете желатин. Вот что на упаковке написано (только что отсканировала мою пачку листиков):

Да, написано - "замочить на 5 минут и слегка отжать". А дальше Вы читали? Там написано: "размоченный желатин нагреть и дать раствориться". Нет никакой воды БОЛЬШЕ! И дальше: холодный продукт вводить порциями в желатин и никогда не иначе", то есть всю массу крема в желатин вводить постепенно, а не только часть. Пока не соединятся все компоненты.
А для горячих блюд я дела иначе и всегда успешно: бульон приготовила, часть снимаю в мисочку и ставлю ее в миску большего размера с холодной водой (типа холодная баня), чтобы бульон остыл полностью. Беру на 12 листиков 3 столовые ложки (у меня большие по 20 мл). Остальной бульон заправляю солью, перцем и чесноком (мясо уже выбрано и распределено по тарелкам). Как только бульон в мисочке остыл, замачиваю в нем желатин, листик за листиком, чтобы все погрузились в жидкость. Жду 5 минут и ставлю мисочку со всем содержимым на комфорку (плита электрическая), нагрев 3 из 9. Помешиваю и слежу внимательно, как растворяется желатин. Основной бульон тоже нагреваю почти до кипения (на двух смежных комфорках). Как только желатин растворился без остатка, вливаю его тонкой струйкой в почти кипящий бульон и энергично помешиваю, нагрев тут же отключаю. Обычно через пару минут все готово. Пробую на вкус и через ситечко очень мелкое разливаю по тарелкам с мясом. Застывает за 3-4 часа на столе, потом в холодильнике. Точно также делаю заливное.
Попробуйте так, может будет без комочков.
А шоколадных зерен кофе не может быть в старом рецепте, они появились не раньше, как в середине 2000-х как украшение для тортов. Откуда знаю? Мы ходим с дочкой на Messe infa in Hannover с 2009-го, а как украшение для тортов такие зерна появились чуть позже, сначала на выставке, а через год в продаже. Так что рецепт не ранее появился, чем шоколадные зерна. Но вот если в рецепте "зерна натурального кофе", то рецепт вполне может быть из 70-х или 80-х годов, но тоже не тянет на старинный. Просто кофе в Союзе снова стали производить только с начала 70-х, когда в ответ на помощь Союза африканские страны стали поставлять зерна в качестве оплаты.
irina irena777 (автор поста)
21 октября 2020 года
0
я так и написала что в холодный крем я сначала в желатин добавляю немного крема, размешиваю и потом остальной крем. Так же как и вы говорите.
А в горячий делать как вы , нужно процеживать как вы и пишите. Я не хочу процеживать, это сито пачкать, лишняя работа короче говоря. Поэтому я расплавляю на огне желатин. Если расплавить без воды вообще, можно и испортить уже так было , перегрела. Поэтому я добавляю немножко водыи расплавляю с водой. И потом добавляю в ту же горячую жидкость, и ничего не процеживаю. Лень процеживать и время дорого. И не кипячу потом эту жидкость.
Приготовила по вашему и не процедила - потом все плевались кусками желатина.

Рецепт матери свекрови , она собирала рецепты- я спрашивала у свекрови, и рецепты все лежали в доме матери свекрови. Год там не указан. Свекрови уже за 80.В каком году выпустили этот рецепт - не знаю.
Fayina
21 октября 2020 года
0
В Вашем комменте выше:
irina irena777 пишет:
Тогда немного холодного крема добавляю в расплавленный желатин , размешиваю и потом назад в основной крем.
А на упаковке как раз совсем другое: весь продукт в желатин, и никак иначе. Так что возмущаться тем, что я указала на неправильное приготовление, не стоит.
Как Вы могли сделать по моей методе, если прошло не более часа назад? Если лень процеживать, то все хлопья от чеснока и куски желатина нерастворенного как раз и попадут в готовое блюдо. Что ж плеваться, коль лень-матушка одолела Вас, а не меня? Мне не лень, я могу и процедить, и лишнее ситечко помыть (делов на 1 минуту!). Так что я не виновата, что Вы мыть ситечко не захотели.
Рецепт, может, в тетради и был, да только старым быть не может только потому, что инградиенты такие появились не так давно в доступе. В свободном доступе этот рецепт гуляет по ютубу уже давным-давно, только я его всегда мимо пропускала - что-то мне всегда казалось, что соединить сливки и желатин будет сложно, да и сливки я избегаю - не любим мой организм их.
irina irena777 (автор поста)
21 октября 2020 года
0
Я по вашему уже делала раньше, но без ситечка не получилось, куски желатина в креме попадались. Просто желатин в разогретый сок добавила и не процедила. Теперь всегда сначала расплавляю в небольшом количестве воды, а потом добавляю и ни каких комочков.
Я не возмущаюсь , я говорю. А с ситечком это лишние телодвижения. Я не делаю холодец, я делаю в основном крема в торт. А холодец у меня никто не ест. А раньше делала вообще без желатина. В холодце полно в костях своего желатина. Больше шеек, лапок голов, ногу говяжью и все. Поэтому в холодец никогда не добавляла желатин.

Я часто крем делаю из сливок и желатина. Мне нравится. И фрукты часто добавляю. Да и желатин только в кремах и муссах использую.
А сливки вообще люблю, хоть и нельзя - вес прибавляется и потом усердно сгоняю. Но в соусах к рыбе , в запеканках, особенно сливочно- сырный соус это моя страсть. Да и просто с мороженным , к мороженному всегда сливки взбиваем. Всегда пару стаканчиков сливок в холодильнике стоят, не было такого чтоб пропали. Раз в неделю что- нибудь со сливками делаю.



Свекровь умерла уже лет 30 назад, плюс была лежачей еще лет 10 до этого. Поэтому вывод мужа - лет 40 назад не меньше рецепту. А там кто его знает , может барабашка добавил этот рецепт к остальным
Fayina
21 октября 2020 года
0
Делайте, как хотите, но тогда не говорите, что на упаковке так написано. Сами видите, но не так. Это Ваше право, что есть, как есть, с чем есть.
irina irena777 (автор поста)
21 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий Fayina
В Вашем комменте выше:
irina irena777 пишет:
Тогда немного холодного крема добавляю в расплавленный желатин , размешиваю и потом назад в основной крем.
А на упаковке как раз совсем другое: весь продукт в желатин, и никак иначе. Так что возмущаться тем, что я указала на неправильное приготовление, не стоит.
Как Вы могли сделать по моей методе, если прошло не более часа назад? Если лень процеживать, то все хлопья от чеснока и куски желатина нерастворенного как раз и попадут в готовое блюдо. Что ж плеваться, коль лень-матушка одолела Вас, а не меня? Мне не лень, я могу и процедить, и лишнее ситечко помыть (делов на 1 минуту!). Так что я не виновата, что Вы мыть ситечко не захотели.
Рецепт, может, в тетради и был, да только старым быть не может только потому, что инградиенты такие появились не так давно в доступе. В свободном доступе этот рецепт гуляет по ютубу уже давным-давно, только я его всегда мимо пропускала - что-то мне всегда казалось, что соединить сливки и желатин будет сложно, да и сливки я избегаю - не любим мой организм их.

↑   Перейти к этому комментарию
Обязательно как короновирус закончится возьму малых и поеду в Кельн в музей шоколада. Стало самой интересно. Мы давно туда собирались, так и не доехали.
Я лично в ютубе только тогда, когда что- нибудь ищу. Нет времени просто копаться в ютубе, поэтому рецепта не видела. Может у вас больше времени следить за всеми новыми и не новыми рецептами. Я лишь записываю и выставляю на всеобщее обозрение только те, которые мне понравились. Вдруг кому - то понадобится тоже. Я не видела именно этот рецепт в инете, так как не сижу как таковой в нем, увидела только в коллекции свекрови.
И рецепт может быть старым, а быть в инете, как например яйца Бенедикт. Рецепт яиц Бенедикт со времен царей, так же как яйца в горчичном соусе, т, а тоже полно вариаций. Но сам рецепт этих яиц своими корнями уходит в глубокое прошлое.
Я с вами не спорю. Может и есть этот рецепт в инете, но я лично его не видела. Для меня он новый.
Я где- то у свекрови видела тоже кофейный десерт в старой книге рецепте со старым шрифтом 1927 года выпуска. Но мне трудно понимать этот шрифт, поэтому я сильно не заинтересовалась ей и что там был за рецепт не смотрела.
Fayina
21 октября 2020 года
0
Могу посоветовать этот музей. Мои дети там были - младший зять большой поклонник шоколада. Даже моя старшая делала ему когда-то торт с экстрашоколадными коржами, жутко шоколадным кремом и покрыла это все шоколадным ганашем с эмблемой его любимой ВауерМюнхен. Дети сказали, что там красиво, интересно и вкусно. И привезли моему мужу обезьянку из шоколада. У музея был сайт, через который дети заказывали билеты, посмотрите, может там и информация по посещениям будет.
А я в инете не сижу, я подписана на несколько блогеров, которые мне интересны. Но в ленте постоянно идут рецепты, их даже больше, чем нужной информации, плюс жуткая реклама со всех сторон. Даже если не захочешь, но будешь в тренде этих плюшек-курочек-тыквочек.
Пара книжек есть старых, но шрифт там читабельный, одна только с готическим, но держу ее потому, что иногда очень интересно его разбирать.
irina irena777 (автор поста)
21 октября 2020 года
0
Не подписана ни на кого - времени нет. Подписалась на рецепты в инете и отписалась .Почту засоряет, а просмотреть и сохранить нужное времени нет.
Например сегодня в Эдике купила прлуфабрикаты Bifteki. Поджарила вкусно. Теперь в инете буду искать как приготовить. Может и есть в инете уже. А я об них не знала. С олкнулась узнала.
Fayina
22 октября 2020 года
0
Бифтеки - это из греческой кухни. Просто колбаски из говяжьего фарша. И готовятся обычно жареньем на гриле (во всяком случае в греческом ресторане так их и подают). Еще у них суфлаки есть - тоже нечто подобное, но на шписе. Пожарить, полить майонезом или кетчупом и с салатом, картошкой.
irina irena777 (автор поста)
22 октября 2020 года
0
Я покупала в виде гамбургеров внутри сыр и сверху бекон. Я вместо майонеза приготовила сацики.
Fayina
22 октября 2020 года
0
Понятно. Я в ресторане греческом ела, уже готовое. А потом в магазине видела.
irina irena777 (автор поста)
22 октября 2020 года
0
забыла купить . А дома йогурт обычный стоял и сметана и огурец был. Я и приготовила. У йогурта срок годности проходил, после свекрови остался. Никто такой не ест. Выкинула бы потом.
Fayina
22 октября 2020 года
0
Ну цацыки и я делаю на йогурте, чесночка туда и тертого огурчика, зеленушки и соли с перцем - самое вкусное на свете. Кстати, турки делают его слаще и жиже, чем греки, чтобы можно было как приправу к острым блюдам использовать - необыкновенно вкусно.
irina irena777 (автор поста)
23 октября 2020 года
0
я точно так же, но добавила и сметаны чтоб вкуснее было
Fayina
23 октября 2020 года
0
Я чаще обезжиренный творог добавляю, как у греков.
irina irena777 (автор поста)
23 октября 2020 года
0
Я творог не люблю. Ем очень редко. Может раз в год, когда сильно захочется. И то без крупинок должен быть, кладу столько же сметаны в него , сколько творога. Если сухой крупинками , такого тут нет - то сметаны в 3 раза больше. И много сахара.
Но как сказала его ем редко.
Fayina
23 октября 2020 года
0
Так я тоже беру эту размазню, такой "творог" только на кремы-соусы-дипы и годится. Я тоже творог не очень, но люблю именно большими хлопьями, специально в русский за ним езжу. Но сейчас он жизненно необходим, вот и ем. Кстати, тоже со сметаной большоооой такой горкой свехру!!!
irina irena777 (автор поста)
23 октября 2020 года
0
Не я не могу даже если жизненно необходим. Лучше сыр , или таблетки. Таблетки говорят даже лучше усваиваются чем насильно запиханный творог.
Нашла информацию где много кальция и как его получить - может вам поможет . Все же лучше чем есть то, что не любите.
Я сырная , с сыра беру кальций.

https://www.gesundheitsinformation.de/wie-kann-ich-meinen-kalziumbedarf-decken.2192.de.html#:~:text=Reich%20an%20Kalzium%20sind%20insbesondere,fettreduzierte%20Kuhmilchprodukte%20enthalten%20viel%20Kalzium.

Посмотрела статью и Ofenkse так захотелось с багетом хоть сейчас бежать за ним. Завтра на обед куплю нам.

Мой муж редко ест творог, но он ест и пьет все то, что написано там. Вроде недостатка в кальции нет.
Fayina
23 октября 2020 года
0
Я посмотрела статью. Это я знаю уже много лет, но для меня не подходит. В основном эти продукты очень калорийны и в мой рацион все вместе (там три варианта) войти никак не могут, да и объём там тоже приличный. Я принимаю высокодозированный кальций с витамином Д3 в таблетках. А творог или йогурт - это для дополнительной поддержки.
irina irena777 (автор поста)
23 октября 2020 года
0
Понятно.
А я даже для поддержки творог есть не могу. Только очень редко, когда действительно хочется . А это раз в полгода.
Fayina
23 октября 2020 года
0
Ну у меня постоянно спина болит и разогнуться не могу (кифоз уже пошел, вызванный остеопорозом), так что можно хотеть или не хотеть - жить захочешь и не такое есть будешь.
irina irena777 (автор поста)
24 октября 2020 года
0

Не подумала даже что может быть так серьезно.
А что врачи говорят, почему так? Генетически или само пришло с возрастом?
Fayina
24 октября 2020 года
0
Серьезно, даже очень. Дважды проходила курсы преднизолона, он и "выбил" кальций из костей, да так, что никакие препараты не могут этот самый кальций вернуть на место. Ну а поврежденные кости не держат нагрузку тела и прогибаются. В грудном отделе - наружу, в тазовом - внутрь.
irina irena777 (автор поста)
27 октября 2020 года
0
Не думала что так серьезно.
Если что - я обидеть вас не хотела. Просто говорила за себя. Выздоравливайте , может наладится еще организм. Главное позитивное настроение и вера.
Fayina
28 октября 2020 года
0
Не, не беспокойтесь, я не обиделась. Вы же не знаете реалий моей жизни. Ну не исправится, вот если не будет ухудшаться - это уже хорошо. А вот пожелание здоровья - это приятно! Чего и Вам от всей души желаю!!
irina irena777 (автор поста)
28 октября 2020 года
0
Спасибо .
irina irena777 (автор поста)
22 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Могу посоветовать этот музей. Мои дети там были - младший зять большой поклонник шоколада. Даже моя старшая делала ему когда-то торт с экстрашоколадными коржами, жутко шоколадным кремом и покрыла это все шоколадным ганашем с эмблемой его любимой ВауерМюнхен. Дети сказали, что там красиво, интересно и вкусно. И привезли моему мужу обезьянку из шоколада. У музея был сайт, через который дети заказывали билеты, посмотрите, может там и информация по посещениям будет.
А я в инете не сижу, я подписана на несколько блогеров, которые мне интересны. Но в ленте постоянно идут рецепты, их даже больше, чем нужной информации, плюс жуткая реклама со всех сторон. Даже если не захочешь, но будешь в тренде этих плюшек-курочек-тыквочек.
Пара книжек есть старых, но шрифт там читабельный, одна только с готическим, но держу ее потому, что иногда очень интересно его разбирать.

↑   Перейти к этому комментарию

Взяла у свекрови почитать рецепты.
Старый шрифт. Мне трудно понять, муж понимает.
В 1938 года издан.



У ее матери и рецепты от магги прикольные есть. Конечно с ее готовыми соусами. Надо попробовать многие записала. Очень интересные там запеканки.
Fayina
22 октября 2020 года
0
Прикольно. Если присмотреться, что читать вполне себе можно, только надо привыкнуть к старинному написанию известных букв. Я вот историю Ханновера читать пыталась, так там и язык другой был, фиг поймешь.
irina irena777 (автор поста)
22 октября 2020 года
0
Я учу язык поэтому мне пока сложно читать в старом шрифте. Одну книжку пролистала отдала назад. По свободе эту нужно пролистать - вдруг что-то интересное. Хотя она вроде говорила что ей не нужа она. Что могу забирать - но что-то не удобно Надо еще раз спросить. И пару более соверменных книг взяла просмотреть. Свекровь вообще не любит готовить . У нее дома пару книг лежит на всякий случай. А этими не пользуется мол. Лучше еще раз переспросить. вдруг не так поняла.
Fayina
22 октября 2020 года
0
У меня есть пара немецких книг, но современные. Много в них интересного нахожу, особенно, если готовить что-то из тех продуктов, которые еще не знаю. А вот такие раритеты попадаются редко, почти только в библиотеке, но читать их сложно.
irina irena777 (автор поста)
21 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Вы немного неправильно делаете желатин. Вот что на упаковке написано (только что отсканировала мою пачку листиков):

Да, написано - "замочить на 5 минут и слегка отжать". А дальше Вы читали? Там написано: "размоченный желатин нагреть и дать раствориться". Нет никакой воды БОЛЬШЕ! И дальше: холодный продукт вводить порциями в желатин и никогда не иначе", то есть всю массу крема в желатин вводить постепенно, а не только часть. Пока не соединятся все компоненты.
А для горячих блюд я дела иначе и всегда успешно: бульон приготовила, часть снимаю в мисочку и ставлю ее в миску большего размера с холодной водой (типа холодная баня), чтобы бульон остыл полностью. Беру на 12 листиков 3 столовые ложки (у меня большие по 20 мл). Остальной бульон заправляю солью, перцем и чесноком (мясо уже выбрано и распределено по тарелкам). Как только бульон в мисочке остыл, замачиваю в нем желатин, листик за листиком, чтобы все погрузились в жидкость. Жду 5 минут и ставлю мисочку со всем содержимым на комфорку (плита электрическая), нагрев 3 из 9. Помешиваю и слежу внимательно, как растворяется желатин. Основной бульон тоже нагреваю почти до кипения (на двух смежных комфорках). Как только желатин растворился без остатка, вливаю его тонкой струйкой в почти кипящий бульон и энергично помешиваю, нагрев тут же отключаю. Обычно через пару минут все готово. Пробую на вкус и через ситечко очень мелкое разливаю по тарелкам с мясом. Застывает за 3-4 часа на столе, потом в холодильнике. Точно также делаю заливное.
Попробуйте так, может будет без комочков.
А шоколадных зерен кофе не может быть в старом рецепте, они появились не раньше, как в середине 2000-х как украшение для тортов. Откуда знаю? Мы ходим с дочкой на Messe infa in Hannover с 2009-го, а как украшение для тортов такие зерна появились чуть позже, сначала на выставке, а через год в продаже. Так что рецепт не ранее появился, чем шоколадные зерна. Но вот если в рецепте "зерна натурального кофе", то рецепт вполне может быть из 70-х или 80-х годов, но тоже не тянет на старинный. Просто кофе в Союзе снова стали производить только с начала 70-х, когда в ответ на помощь Союза африканские страны стали поставлять зерна в качестве оплаты.

↑   Перейти к этому комментарию
Спросила еще раз у мужа. Он сказал что рецепту скорее всего 40 или 50 лет. Так как рецепты бабушкины, он посчитал когда она могла еще собирать рецепты самые последние.
А там не знаю. На них не написано год выпуска.
Fayina
21 октября 2020 года
0
Понятно. Но вот откуда современные шоколадные кофейный зерна?
irina irena777 (автор поста)
21 октября 2020 года
0
Не знаю современные ли. Шоколад давно начали производить. Может и зерна тогда же. Нигде инфлрмации такой в инете не нашла . Только нашла в каком году открылась в Германии шоколадная фабрика. И судя по фото и по рассказам об ннмецкой фабрике в Кельне были шоколадные зернышки. Но вот с какого года не написано.
Fayina
22 октября 2020 года
0
Шоколад в виде кофейных зерен появился недавно, потому что массово стали люди сами украшать торты и выпечку. Промышленность старается на новых трендах делать денежку. С выставок по пекарскому искусству пошло. Когда-то у нас тоже была такая, такие там торты выставлялись - просто произведения искусства. Даже конкурс был на лучший. И под эту тему продавалось все для выпечки, но не только тортов, но всего, что угодно. Тогда все эти украшалки и появились в свободной продаже. А раньше это было достоянием только официальных изготовителей тортов и прочего, хотя за бешенные деньги можно было найти на амазоне.
irina irena777 (автор поста)
22 октября 2020 года
0
Не знаю не спорю. Мой муж говрит , а почему не было.... Я не спорю - я не знаю Когда поедем к свекрови спрошу у нее еще раз.
Амазон появился в 1994 году - свекрови уже не было в живых и навряд ли она умела пользоваться компьютером. Да и компьютер в годы свекрови навряд ли был в таком понимании как мы представляем. В ее годы это были большие офисные машины, в больших комнатах.
Так что ничего не могу сказать. Тем более я тут не живу так долго и как было в те годы не знаю
Fayina
22 октября 2020 года
0
Вот именно поэтому скорее всего в рецепте были не шоколадные зерна, а настоящие зерна кофе - их в Германии всегда можно было купить запросто.
irina irena777 (автор поста)
22 октября 2020 года
0
не знаю что вам сказать. Нашла сайт в котором пишут что это старинная берлинская традиция эти шоко- зернышки. Фиг его знает.
https://theyo.de/blog/erich-hamann-berlin/

В рецепте написано Schokoladen- MOkkabohnen.
Fayina
22 октября 2020 года
0
А!!!!!!!!!!!!! Так это совсем другое!!! Зерна кофе из шоколада для украшений тортов - вот что я думала, да, они появились недавно. А шоколадные моккабоннен - это КОНФЕТЫ!!!!! Они совсем другие! 50 грамм - это немного, наверное штук 6-7, они же весят больше, чем кофейное зернышко. Эти конфеты давно известны.
irina irena777 (автор поста)
23 октября 2020 года
0
Не знаю в чем отличие. У меня на упаковке написано тоже MOkkabohnen и внизу дописано что из черного шоколада, и по виду вроде похожи. Я как в продаже увидела сразу для этого рецепта купила. А отличаются или нет - не знаю.
Но вот удивило что на 4 порции 50 грамм надо, и на картинке в бокале по одному зернышку. А я положила по 3 зернышка в 2 бокала и никак не 50 грамм , а меньше. А там 50 грамм в 4 зернышках получается, потмоу что 4 бокала. Я еще подумала это ж некрасиво будет столько сверху зерен насыпать.
Fayina
23 октября 2020 года
0
Ну понятно. К сожалению, я тоже не могу назвать отличия. Кофе-зерна из шоколада я пробовала - это шоколад с привкусом кофе, легко тает во рту. А конфеты я не ела еще ни разу. Вы правильно сделали, что положили так, как хотелось.
irina irena777 (автор поста)
23 октября 2020 года
0
Спасибо
nimia1
22 октября 2020 года
0
я дико извиняюсь, но может кто подскажет как всю эту вкуснотень сделать с быстрорастворимым желатином? у нас листового отродясь не видела, да и обычный редкость. только быстрорастворимый в основном продают.
irina irena777 (автор поста)
22 октября 2020 года
0
Вы посмотрите как у вас на упаковке пишут.
По мне хоть листовой , хоть такой одно и то же. Я бы подогрела до растворения, а потом бы добавила в горячую жидкость.
Fayina
22 октября 2020 года
+1
В ответ на комментарий nimia1
я дико извиняюсь, но может кто подскажет как всю эту вкуснотень сделать с быстрорастворимым желатином? у нас листового отродясь не видела, да и обычный редкость. только быстрорастворимый в основном продают.

↑   Перейти к этому комментарию
Желатин в пластинах тоже быстрорастворимый, только другой формы. Я когда-то использовала для холодца порошковый. Принцип тот же: нужное количество растворить в малом количестве ХОЛОДНОЙ воды (как я понимаю, в этом рецепте, подождать минут 5-10 и на водяной бане нагревать потихоньку и размешивать. Нагрев чем медленнее и ниже по температуре, тем лучше. Желатин ни в коем случае не должен закипеть. Желатин растворился, соединяете с кофейным напитком, хорошо перемешивая и отставляете на досточке остывать, но не забывайте его все равно периодически помешивать, чтобы плёнки не было. Сливки взбиваете и добавляете в остывший (не горячее пальца) желатиновый раствор партиями и мешаете энергично, пока не все сливки взбитые введете. Вроде так.
Просто сейчас стали делать такой желатин, который не надо ждать по часу, чтобы набух. 5-10 минут и в работу. Попробуйте просто один пакетик приготовить, чтобы почувствовать его. Потом в разные рецепты вводить сможете.
nimia1
22 октября 2020 года
0
спасибо большое

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам