Здравствуйте рукодельницы. Хочу задать Вам вопрос. Как Вы вяжите образец на машинах? Уже пол года вяжу на бразаре, но проблема с петельной пробой. Отвязываю образец 60пет на 60 рядов, отпариваю или стираю. Высчитываю петли и... не попадаю в готовом изделии!!! Но почему???? Уже нервы сдают!!!!! Помогите советом.
Здравствуйте рукодельницы. Хочу задать Вам вопрос. Как Вы вяжите образец на машинах? Уже пол года вяжу на бразаре, но проблема с петельной пробой. Отвязываю образец 60пет на 60 рядов, отпариваю или стираю. Высчитываю петли и... не попадаю в готовом изделии!!! Но почему???? Уже нервы сдают!!!!! Помогите советом. Читать полностью
Это нормально. То называется-погрешность. Образец скорее всего,Вы вяжете уже ,чем изделие,а оттяжка( ну грузики там или что у Вас) ,наверняка,та же самая. Соответственно при расчётах надо учитывать,что в образце в 10 см по вертикали будет меньше петель,чем в изделии,а по горизонтали в образце в 10 см больше игл,чем в изделии( то есть узкий образец вытягивается в длину). Я работаю на промышленных машинах,но суть та же.
И да,натяжение нити и размер бобины тоже сильно влияет на плотность полотна.
Я обычно вяжу большой образец . Если обычная гладь и пряжа без сюрпризов , то 70п х70р . Если пряжа с эластаном или узоры не простые ( ДФЖ , пресс , англ. резинка , жемчужка ) , то 100п х100р . Образец отлёживается , стирка , ВТО и только потом рассчитываю . Сначала вяжу спинку , ей тоже провожу все манипуляции , что и с образцом и проверяю . Если попала в размер , то вяжу дальше , если погрешность маленькая , то корректирую перёд . Если совсем промахнулась , то перевязываю только спинку . Спинка у меня играет роль огромного образца . К счастью, совсем промахнулась, бывает крайне редко . Образец обычно распускаю и увязываю в изделие ( рукава )
А образцу вы отлежаться даёте? Я у вас не увидела этого. Минимум 12 часов. В идеале - вечером связала, на следующий день постирала, посушила, прогладила.
Я не считаю себя спецом, но это классика. Вяду образец 40 на 60. И все сходится.
Нас на курсах учили, что образец должен быть 100 на 100. Еще я замечаю, что все мои машины по краям полотна вяжут более рыхло. Может, и у вас то же самое, тогда узкий образец получится весь более рыхлым, чем широкое полотно
Никогда не лежит у меня образец. Отпариваю и считаю. Если совсем незнакомая пряжа, стираю руками или в машине (как планируется потом стират). А вот чтобы вылеживались образцы, такого нет.
Подруга по несчастью! У меня тоже такая проблема, недавно спрашивала совета на сайте. Давали те же советы что и вам Большой образец, оттяжки правильно ставить, давать отлеживаться образцам, ВТО, после ВТО связать образец по пробе размером 10х10 измерить и если совпадет тогда вязать, я купила даже калибровочную линейку для образцов и опять перевязывала! Наверно нужен большой опыт вязания, тогда и проба будет совпадать.
Всегда вяжу большие образцы.Чем больше и длиннее изделие,тем больше образец-120пх120р. Образец стираю если только подозреваю,что пряжа сядет.Связала образец,сняла с машины,отпарила и сразу вяжу.Тоже делаю с частями изделия.Отлеживается только жемчужка. Если вяжу гладь,то оттяжку не использую.Обычно попадаю в размер.Если только на 1 см не сходиться ,но это не критично.Вяжу сейчас хлопок -пресс с разбором и косы-в размер попала идеально. Не создавайте себе трудностей там где они не нужны.Главное не экономьте на образце.Я образец распускаю и вяжу резинки из него.И оттяжка тоже имеет значение.Если вы на образец 60х60 повесили 2 груза больших и на изделии 180х350 тоже 2.То конечно сложно попасть в размер.
Комментарии
И да,натяжение нити и размер бобины тоже сильно влияет на плотность полотна.
Я не считаю себя спецом, но это классика. Вяду образец 40 на 60. И все сходится.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: