Тортик "ТРОПИКАНКА"
Огромное спасибо LejlaS за рецепт торта и крема
Такой тортик создали кондитеры нашего днепропетровского кафе "Фантазия" в далеком 1990 году, слава о нем была такая же, как у Киевского торта в Киеве.
Это торт из коржей из заварного теста и перемазанных заварным кремом с фруктами, сверху фрукты залитые желе.
Суть: на листе пергамента рисуешь размер торта, смазываешь маслом.
Тесто кладешь в кондитерский кулек (я в пакет молочный с тоненько отрезанным уголком)и выдавливаешь сначала контур толщиной теста 3 мм(толще не надо!), затем начинаешь заполнять середину - делаешь клетки 3х3 см, не больше!
Выпекаешь в духовке при 180 град. до золотистого цвета, минут 20-25.
В это время делаешь точно такую заготовку, но уже клетки делаешь по диагонали.
Надо 4 коржа, 2 прямых, 2 косых. Затем их перемазываешь кремом и перекладываешь в пустые места кусочками апельсинов, мандаринов, ананасов и киви (что будет).
Верх намазываешь кремом и на холод на ночь.
Утром по крему красиво разложи тонкие срезы фруктов и залей крепким прозрачным желе
(ну на крайний случай лимонным, я делаю готовую пачку желе Мрия львовское с половиной воды)- как желе начнет схватываться, сразу заливай и разровняй горячим плоским ножом. Ну очень красиво!!!
На срезе торта - мягкие кусочки заварного пустого теста с кремом и фруктами... мммм!!! Очень необычный тортик, вкусный и красивый!
Вот тесто, там чуть не такой рецепт как на эклеры.
1 ст. воды вскипятить с 150 гр маргарина и 0,5 ч. л. соли,
заварить туда 2 ст. муки, немного остудить и вбить по одному 6 яиц.
Тесто без сахара, поэтому сладость тортика регулируешь сама кремом. Если немного теста остается, то спеки еще решеточку произвольную, потом я ее ломала и закладывала пустоты в нижнем корже. На блюдо положи пергамент и потом первую решетку.
Для удобства - я на пергаментных листах черчу карандашом сразу нужную решетку полностью, переворачиваю лист, смазываю маслом и уже с этой стороны рисую тестом. Для самого нижнего коржа или сетку можно сразу делать погуще, или контур потолще, тогда можно не закладывать пустоты.
Количество теста расчитано на толщину контура 3-3,5 мм и размер торта примерно 35х25 см.
Крем:
1 стакан молока
1 яйцо
1стакан сахара
2 ст. ложки муки с горкой
ваниль
1 пачка масла
Яйцо растереть с мукой до однородной массы, добавить немного молока. Оставшееся молоко налить в кастрюлю туда же сахар, все это закипятить. В кипящее молоко, активно помешивая, влить тонкой струйкой яйцо с мукой. Когда крем заварится (состояние густой сметаны), снять с огня и отправить охлаждаться. Мягкое масло взбить миксером добавить ваниль, продолжать взбивать постепенно добавляя остывший заварной крем. Всё.
Для такого большого торта надо делать двойную порцию крема
Вот собственно весь процесс:

Такой тортик создали кондитеры нашего днепропетровского кафе "Фантазия" в далеком 1990 году, слава о нем была такая же, как у Киевского торта в Киеве.
Это торт из коржей из заварного теста и перемазанных заварным кремом с фруктами, сверху фрукты залитые желе.
Суть: на листе пергамента рисуешь размер торта, смазываешь маслом.
Тесто кладешь в кондитерский кулек (я в пакет молочный с тоненько отрезанным уголком)и выдавливаешь сначала контур толщиной теста 3 мм(толще не надо!), затем начинаешь заполнять середину - делаешь клетки 3х3 см, не больше!
Выпекаешь в духовке при 180 град. до золотистого цвета, минут 20-25.
В это время делаешь точно такую заготовку, но уже клетки делаешь по диагонали.
Надо 4 коржа, 2 прямых, 2 косых. Затем их перемазываешь кремом и перекладываешь в пустые места кусочками апельсинов, мандаринов, ананасов и киви (что будет).
Верх намазываешь кремом и на холод на ночь.
Утром по крему красиво разложи тонкие срезы фруктов и залей крепким прозрачным желе
(ну на крайний случай лимонным, я делаю готовую пачку желе Мрия львовское с половиной воды)- как желе начнет схватываться, сразу заливай и разровняй горячим плоским ножом. Ну очень красиво!!!
На срезе торта - мягкие кусочки заварного пустого теста с кремом и фруктами... мммм!!! Очень необычный тортик, вкусный и красивый!
Вот тесто, там чуть не такой рецепт как на эклеры.
1 ст. воды вскипятить с 150 гр маргарина и 0,5 ч. л. соли,
заварить туда 2 ст. муки, немного остудить и вбить по одному 6 яиц.
Тесто без сахара, поэтому сладость тортика регулируешь сама кремом. Если немного теста остается, то спеки еще решеточку произвольную, потом я ее ломала и закладывала пустоты в нижнем корже. На блюдо положи пергамент и потом первую решетку.
Для удобства - я на пергаментных листах черчу карандашом сразу нужную решетку полностью, переворачиваю лист, смазываю маслом и уже с этой стороны рисую тестом. Для самого нижнего коржа или сетку можно сразу делать погуще, или контур потолще, тогда можно не закладывать пустоты.
Количество теста расчитано на толщину контура 3-3,5 мм и размер торта примерно 35х25 см.
Крем:
1 стакан молока
1 яйцо
1стакан сахара
2 ст. ложки муки с горкой
ваниль
1 пачка масла
Яйцо растереть с мукой до однородной массы, добавить немного молока. Оставшееся молоко налить в кастрюлю туда же сахар, все это закипятить. В кипящее молоко, активно помешивая, влить тонкой струйкой яйцо с мукой. Когда крем заварится (состояние густой сметаны), снять с огня и отправить охлаждаться. Мягкое масло взбить миксером добавить ваниль, продолжать взбивать постепенно добавляя остывший заварной крем. Всё.
Для такого большого торта надо делать двойную порцию крема
Вот собственно весь процесс:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
утащу-ка рецептик!
↑ Перейти к этому комментарию
кончились у меня плюсики
а здесь не руки, здесь больше нужно желание, а руки сделают. Не бойтесь пробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
будем считать эту разницу "новичками", у которых нет возможности ставить баллы
выходите уже со своего обморока, фух повеселили, спасибо за прикольные слова!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Да, результат у вас потрясающе красивый и я думаю такой же вкусный.))
уж очень он ему нравится
вот бы и мне такие тортики печь с цвточками найчится
я просто тортики очень люблю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: