Кетчуп.
Наступила осень, пора заготовок. Много лет варю свой кетчуп, немного заморочно, но в разы вкуснее магазинного! Рецепт был взят и журнала " Бурда" за 1988 год.
Итак, продукты :
помидоры -2кг
лук - 2 штука
яблоко - 1 штука
уксус винный - 3\8 л
перец кайенский - 1 ч л
сельдерей - 2 ветки
сахар - 125 гр
гвоздика - 3 штуки
базилик - 1 ст л
соль
Сначала надо подготовить помидоры. Для этого очищаем их от шкурки и сока с семенами .Я думаю, все знают, что их для этого надо опустить на пару минут в кипяток.Это важный момент и пропускать его нельзя, так как от этого зависит густота кетчупа. Когда-то давно, когда только начинала делать, я решила просто взять и прокрутить их вместе с кожей и соком.Ну типа, уварится...Было, конечно, сьедобно, но очень жидко.
Очистили и положили на часик. За это время сок еще стечет. Слили его и можно варить.
Вот так будут выглядеть помидоры перед закладкой. Два кило - это чистый вес!
Добавляем туда крупное яблоко ( кисло-сладкое) и пару луковиц ( все режем мелкими кубиками или дольками.Лук среднего размера.
В большой кастрюле смешиваем уксус, специи , сахар и соль.Гвоздику я толку, базилик беру и сушеный и немного свежего.Сельдерей мелко режу. Все закипятить и можно добавить помидоры с луком и яблоком.
Варим ровно 45 мин) с момента закипания. За 10 мин до конца берем погружной бледер и измельчаем наш кетчуп.
Соль примерно 1 ст л.Попробуйте, у каждого свой вкус.
Горячий разлить в сухие банки и закатать. Я разливаю в маленькие , по 200мл.Храню в кладовке. Стоит всю зиму, но нового сезона.
Дольше 45 мин варить не надо, изменится цвет на оранжевый.
Пробуйте, это очень вкусно !
Оставшийся сок не выливаем, добавляем еще помидор( лучше сорта "сливка" ) , прокручиваем все через мясорубку и делаем еще одну заготовку - типа томат).
Итак, продукты :
помидоры -2кг
лук - 2 штука
яблоко - 1 штука
уксус винный - 3\8 л
перец кайенский - 1 ч л
сельдерей - 2 ветки
сахар - 125 гр
гвоздика - 3 штуки
базилик - 1 ст л
соль
Сначала надо подготовить помидоры. Для этого очищаем их от шкурки и сока с семенами .Я думаю, все знают, что их для этого надо опустить на пару минут в кипяток.Это важный момент и пропускать его нельзя, так как от этого зависит густота кетчупа. Когда-то давно, когда только начинала делать, я решила просто взять и прокрутить их вместе с кожей и соком.Ну типа, уварится...Было, конечно, сьедобно, но очень жидко.
Очистили и положили на часик. За это время сок еще стечет. Слили его и можно варить.
Вот так будут выглядеть помидоры перед закладкой. Два кило - это чистый вес!
Добавляем туда крупное яблоко ( кисло-сладкое) и пару луковиц ( все режем мелкими кубиками или дольками.Лук среднего размера.
В большой кастрюле смешиваем уксус, специи , сахар и соль.Гвоздику я толку, базилик беру и сушеный и немного свежего.Сельдерей мелко режу. Все закипятить и можно добавить помидоры с луком и яблоком.
Варим ровно 45 мин) с момента закипания. За 10 мин до конца берем погружной бледер и измельчаем наш кетчуп.
Соль примерно 1 ст л.Попробуйте, у каждого свой вкус.
Горячий разлить в сухие банки и закатать. Я разливаю в маленькие , по 200мл.Храню в кладовке. Стоит всю зиму, но нового сезона.
Дольше 45 мин варить не надо, изменится цвет на оранжевый.
Пробуйте, это очень вкусно !
Оставшийся сок не выливаем, добавляем еще помидор( лучше сорта "сливка" ) , прокручиваем все через мясорубку и делаем еще одну заготовку - типа томат).
Комментарии
Варю десятилитровыми партиями)
↑ Перейти к этому комментарию
я использую белый/красный винный уксус и яблочный уксус...иногда бальзамик.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Потом просто вынимаю. Могу досыпать прованских трав, опустить пучок трав(достать потом). В общем, специи варьирую по вкусу и наличию. Можно горчицы досыпать.
Варю 1,10-1,20. Потом блендирую, добавляю соль и сахар . Раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Стоят (если останутся) до лета.
Потом просто вынимаю. Могу досыпать прованских трав, опустить пучок трав(достать потом). В общем, специи варьирую по вкусу и наличию. Можно горчицы досыпать.
Варю 1,10-1,20. Потом блендирую, добавляю соль и сахар . Раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Стоят (если останутся) до лета.
↑ Перейти к этому комментарию
Увариваю вначале сок до почти нужной консистенции, а потом специи.
Уксуса меньше и без гвоздики. Сельдерея больше, кидаю пучком, потом вынимаю.
Кручу много. Потом, после вскрытия могу "разогнать" перцем или чесноком, или набором травок, типа, хмели-сунели
Цвет становится темнее, насыщенный такой. Похож на кетчуп Heinz, но консистенция не такая как у покупного
У меня с увеличением времени варки становится темнее и темнее. Не вишнёвый, но к тому идёт. Я со специями долго не варю - не вижу смысла. Но и без не варю долго - от "пережаренного" варева у меня изжога.
Вообще, я для себя поняла, что в соусах "на вкус и цвет..." - все любят по-своему и сырьё разное, и посуда разная, плиты разные... и это те самые нюансы
3 кг помидор
10 штук болгарских перцев
1 стол.ложка соли
1 стакан сахара
7 зубчиков чеснока
Порезать помидоры и перец крупно, добавить соль и сахар, варить1- 1,5 часа , за 10 минут до готовности положить чеснок. Измельчаю блендером и закатываю. Выходит 5-6 баночек по 0.5 л. По своему вкусу можно добавить еще приправы, я только молотый перец добавляю.
Если после открывания банки крышку намазать горчицей, тогда открытая банка гораздо дольше не портится.
3 кг помидор
10 штук болгарских перцев
1 стол.ложка соли
1 стакан сахара
7 зубчиков чеснока
Порезать помидоры и перец крупно, добавить соль и сахар, варить1- 1,5 часа , за 10 минут до готовности положить чеснок. Измельчаю блендером и закатываю. Выходит 5-6 баночек по 0.5 л. По своему вкусу можно добавить еще приправы, я только молотый перец добавляю.
↑ Перейти к этому комментарию
3 кг помидор
10 штук болгарских перцев
1 стол.ложка соли
1 стакан сахара
7 зубчиков чеснока
Порезать помидоры и перец крупно, добавить соль и сахар, варить1- 1,5 часа , за 10 минут до готовности положить чеснок. Измельчаю блендером и закатываю. Выходит 5-6 баночек по 0.5 л. По своему вкусу можно добавить еще приправы, я только молотый перец добавляю.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: