Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кетчуп.

Кетчуп. Наступила осень, пора заготовок. Много лет варю свой кетчуп, немного заморочно, но в разы вкуснее магазинного! Рецепт был взят и журнала " Бурда" за 1988 год.
Итак, продукты :
помидоры -2кг
лук - 2 штука
яблоко - 1 штука
уксус винный - 3\8 л
перец кайенский - 1 ч л
сельдерей - 2 ветки
сахар - 125 гр
гвоздика - 3 штуки
базилик - 1 ст л
соль
Сначала надо подготовить помидоры. Для этого очищаем их от шкурки и сока с семенами .Я думаю, все знают, что их для этого надо опустить на пару минут в кипяток.Это важный момент и пропускать его нельзя, так как от этого зависит густота кетчупа. Когда-то давно, когда только начинала делать, я решила просто взять и прокрутить их вместе с кожей и соком.Ну типа, уварится...Было, конечно, сьедобно, но очень жидко.

Очистили и положили на часик. За это время сок еще стечет. Слили его и можно варить.
Показать картинку
Вот так будут выглядеть помидоры перед закладкой. Два кило - это чистый вес!

Добавляем туда крупное яблоко ( кисло-сладкое) и пару луковиц ( все режем мелкими кубиками или дольками.Лук среднего размера.

В большой кастрюле смешиваем уксус, специи , сахар и соль.Гвоздику я толку, базилик беру и сушеный и немного свежего.Сельдерей мелко режу. Все закипятить и можно добавить помидоры с луком и яблоком.

Варим ровно 45 мин) с момента закипания. За 10 мин до конца берем погружной бледер и измельчаем наш кетчуп.

Соль примерно 1 ст л.Попробуйте, у каждого свой вкус.

Горячий разлить в сухие банки и закатать. Я разливаю в маленькие , по 200мл.Храню в кладовке. Стоит всю зиму, но нового сезона.

Дольше 45 мин варить не надо, изменится цвет на оранжевый.
Пробуйте, это очень вкусно !
Оставшийся сок не выливаем, добавляем еще помидор( лучше сорта "сливка" ) , прокручиваем все через мясорубку и делаем еще одну заготовку - типа томат).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кетчуп.
  Наступила осень, пора заготовок. Много лет варю свой кетчуп, немного заморочно, но в разы вкуснее магазинного! Рецепт был взят и журнала " Бурда" за 1988 год.
Итак, продукты :
помидоры -2кг
лук - 2 штука
яблоко - 1 штука
уксус винный - 3\8 л
перец кайенский - 1 ч л Читать полностью
 

Комментарии

danrin2012
15 сентября 2020 года
0
Интересный рецепт. Сколько баночек у вас получается?
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
+1
Получается 10 банок по200мл. Варю две партии. У меня кастрюля на 6 л
anastasiya vin
15 сентября 2020 года
0
Тоже варю кетчуп каждый год. Мне ваш рецептик кажется несколько хлопотным, если честно)
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
0
Самое хлопотное - это подготовка помидор. Я беру крупные, мясистые и занимает это полчаса. Покрошить яблоко и пару луковиц... Дальше оно само вариться. Банки готовлю накануне. Я разный варила, этот прижился. Писать дольше, чем делать.
anastasiya vin
15 сентября 2020 года
+1
Вот-вот, подготовка)
Варю десятилитровыми партиями)
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
0
Ну тут дело вкуса... Это приправа, мы такие к-ва не едим. Нам хватает 10 банок по 200 мл. Вторую партию варю детям.
Леся 1
15 сентября 2020 года
0
Я не поняла с уксусом. 3/8 литра это 375мл. Почти два стакана на 2 кг помидор?
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
0
Да. Но уксус обязательно винный, настоящий. Он 6%
Катерина Иванофф
15 сентября 2020 года
+1
Мне кажется, это очень много. Не? Не много? Не кисло?
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
0
Нет, не кисло. Винный уксус другого вкуса. Можно мазать на хлеб. Не советую менять на обычный, тогда точно будет кисло:знакомая поленилась искать хороший винный.
Катерина Иванофф
16 сентября 2020 года
0
Да, согласна. Винный часто использую в маринадах и заправках
OrangeSun
16 сентября 2020 года
0
В ответ на комментарий taianika
Нет, не кисло. Винный уксус другого вкуса. Можно мазать на хлеб. Не советую менять на обычный, тогда точно будет кисло:знакомая поленилась искать хороший винный.

↑   Перейти к этому комментарию
Извините, а обычный это какой???
я использую белый/красный винный уксус и яблочный уксус...иногда бальзамик.
taianika (автор поста)
17 сентября 2020 года
0
Обычно используют столовый уксус.Или спиртовый. Очень редко винный.
OrangeSun
17 сентября 2020 года
0
А столовый разве не есть винный?)
taianika (автор поста)
17 сентября 2020 года
0
Как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы....
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
0
В ответ на комментарий Леся 1
Я не поняла с уксусом. 3/8 литра это 375мл. Почти два стакана на 2 кг помидор?

↑   Перейти к этому комментарию
Забыла написать: два кг - это уже чистый вес, без сока и шкуры
natabor021959
15 сентября 2020 года
0
Спасибо за рецепт. Его искала, так как ранее по примерно такому делала соус. Однако, потом рецепт былутрачен. Попробую по вашему обязательно. Всем удачи на кухне.
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
+1
Варите, получается очень вкусно. Гости едят ложками с хлебом
петруся
15 сентября 2020 года
+1
Не убираю ни кожуру, ни косточки. Просто мясистые помидоры Один год сделала два варианта - убирала и нет. Никто существенной разницы не заметил . Кетчуп густой. Лук и яблоки прокручиваю через мясорубку. Уксус не добавляю вовсе, нам и так кисло.
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
0
Винный уксус даёт не столько кислоту, но и вкус
петруся
15 сентября 2020 года
0
Так яблоко и так в кетчупе есть.
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
0
Уксус не яблочный, а из винограда, винный
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
0
В ответ на комментарий петруся
Не убираю ни кожуру, ни косточки. Просто мясистые помидоры Один год сделала два варианта - убирала и нет. Никто существенной разницы не заметил . Кетчуп густой. Лук и яблоки прокручиваю через мясорубку. Уксус не добавляю вовсе, нам и так кисло.

↑   Перейти к этому комментарию
Про кожуру не согласна, за 45 мин она уварится и будут кусочки. А семена уходят вместе с соком. Иначе придётся варить дольше. И цвет изменится
петруся
15 сентября 2020 года
+1
Нет кусочков, блендер разбивпет всё. Варю чуть больше часа. Цвет нормальный, красный. Семена нам не мешают. Винный уксус один раз добавляла, но нам не понравилось, пришлось ещё сахара добавлять. А это калории. Кислоты от томата и яблок вполне хватает.
taianika (автор поста)
16 сентября 2020 года
0
Откуда кислота ? Помидоры такие сладкие....Посмотрела : вы вроде с юга.
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий петруся
Не убираю ни кожуру, ни косточки. Просто мясистые помидоры Один год сделала два варианта - убирала и нет. Никто существенной разницы не заметил . Кетчуп густой. Лук и яблоки прокручиваю через мясорубку. Уксус не добавляю вовсе, нам и так кисло.

↑   Перейти к этому комментарию
Сколько варится?
ira nadi 19 23
16 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий петруся
Не убираю ни кожуру, ни косточки. Просто мясистые помидоры Один год сделала два варианта - убирала и нет. Никто существенной разницы не заметил . Кетчуп густой. Лук и яблоки прокручиваю через мясорубку. Уксус не добавляю вовсе, нам и так кисло.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже закатываю кетчуп без уксуса, но зимой, после открытия банки, он долго не стоит в ходильнике, может заплесневеть, если не сьели. А тот,что с добавлением уксуса, стоит дольше, после открытия. Какой у вас рецепт? Стараюсь закрывать консервацию без уксуса, последнее время, например кетчуп и помидоры в собственном соку стоят всю зиму, не взорвались.
петруся
16 сентября 2020 года
+1
Я закрываю баночками по 700 гр.. И часто использую при приготовлении борща, супов,соусов вместо томата. При мариновании мяса. Так что баночки у меня не застаиваются. Рецепт предельно прост. На 3 кг помидор - 0.5 кг яблок и 0,’25 лука. 1,5 ст.л соли и около 3 ст.л сахара. Помидоры мою, очищаю от белой сердцевинки. Нарезаю и проворачиваю через мясорубку. Ставлю на плиту. Пока закипает, чищу ,нарезаю и проворачиваю яблоки и лук. Иногда могу добавить парочку болгарских перцев. Снимаю пену с томатов и добавляю яблоки с луком. Специи (душистый перец,перец горошкем, зиру, гвоздику) я складываю в штучку для одноразовой заварки чая и опускаю в соус.

Потом просто вынимаю. Могу досыпать прованских трав, опустить пучок трав(достать потом). В общем, специи варьирую по вкусу и наличию. Можно горчицы досыпать.
Варю 1,10-1,20. Потом блендирую, добавляю соль и сахар . Раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Стоят (если останутся) до лета.

ira nadi 19 23
16 сентября 2020 года
0
Спасибо за подробный ответ. По подобному рецепту закрываю аджику, а в кетчупе только помидоры, лук и болгарский перец+специи
петруся
16 сентября 2020 года
+1
Аджика у меня с морковкой ,яблоками и чесноком, но без лука.
ira nadi 19 23
16 сентября 2020 года
0
У меня в аджике- помидоры, лук, чеснок, яблоки, морковь, болгарский перец, подсолнечное масло.
петруся
16 сентября 2020 года
+1
Тоже самое, только без лука.
Ludmila_54
16 сентября 2020 года
0
В ответ на комментарий петруся
Я закрываю баночками по 700 гр.. И часто использую при приготовлении борща, супов,соусов вместо томата. При мариновании мяса. Так что баночки у меня не застаиваются. Рецепт предельно прост. На 3 кг помидор - 0.5 кг яблок и 0,’25 лука. 1,5 ст.л соли и около 3 ст.л сахара. Помидоры мою, очищаю от белой сердцевинки. Нарезаю и проворачиваю через мясорубку. Ставлю на плиту. Пока закипает, чищу ,нарезаю и проворачиваю яблоки и лук. Иногда могу добавить парочку болгарских перцев. Снимаю пену с томатов и добавляю яблоки с луком. Специи (душистый перец,перец горошкем, зиру, гвоздику) я складываю в штучку для одноразовой заварки чая и опускаю в соус.

Потом просто вынимаю. Могу досыпать прованских трав, опустить пучок трав(достать потом). В общем, специи варьирую по вкусу и наличию. Можно горчицы досыпать.
Варю 1,10-1,20. Потом блендирую, добавляю соль и сахар . Раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Стоят (если останутся) до лета.



↑   Перейти к этому комментарию
Здорово! Заберу себе рецепт.
петруся
16 сентября 2020 года
0
Готовьте. Быстро, без заморочек. Проверено годами.
Катерина Иванофф
15 сентября 2020 года
+1
Варю примерно с таким же набором специй.
Увариваю вначале сок до почти нужной консистенции, а потом специи.
Уксуса меньше и без гвоздики. Сельдерея больше, кидаю пучком, потом вынимаю.
Кручу много. Потом, после вскрытия могу "разогнать" перцем или чесноком, или набором травок, типа, хмели-сунели
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
0
И как долго увариваете? А цвет и вкус меняется?
Катерина Иванофф
15 сентября 2020 года
0
По времени сориентировать сложно, так как оно разное в разной посуде. В кастрюле дольше всего и "переваривается" около двух часов. В кастрюле, типа, казане sacher - часа полтора. В чугунном казане тоже часа два, как и в нержавейке.
Цвет становится темнее, насыщенный такой. Похож на кетчуп Heinz, но консистенция не такая как у покупного
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
0
Более жидкий? У меня цвет у кетчупа красный (на фото плохо видно), а если варю дольше то становится оранжевый. А у вас?
Катерина Иванофф
16 сентября 2020 года
0
Нет, наоборот, густой, но не гомогенизированный, как покупной. Для гладкости можно пробить блендером, но домашние любят не гладкий
У меня с увеличением времени варки становится темнее и темнее. Не вишнёвый, но к тому идёт. Я со специями долго не варю - не вижу смысла. Но и без не варю долго - от "пережаренного" варева у меня изжога.
Вообще, я для себя поняла, что в соусах "на вкус и цвет..." - все любят по-своему и сырьё разное, и посуда разная, плиты разные... и это те самые нюансы
taianika (автор поста)
16 сентября 2020 года
0
Это да.Я варила раз в обычной кастрюле и разницу во вкусе домашние сразу заметили. С тех пор варю только в Цептере, вкус совсем другой.
Катерина Иванофф
16 сентября 2020 года
0
да, это чуть ли не основной "прикол"
Ludmila_54
15 сентября 2020 года
+2
Я кожицу с помидор снимаю, а семечки с соком не убираю. Потом протираю через мелкое сито, семечки выбрасываю. Уксус никакой не кладу. И так кисло.
taianika (автор поста)
15 сентября 2020 года
0
Винный уксус даёт вкус, не только кислоту
Ludmila_54
16 сентября 2020 года
0
Я понимаю, что винный уксус вкус дает, но и кислоту тоже. У нас в семье не любят, когда кисло.
taianika (автор поста)
16 сентября 2020 года
0
Я вообще все закрутки делаю без уксуса, но винный и яблочный - это совсем другое. Это натуральный продукт и считается полезным
STArChe2
15 сентября 2020 года
+4
А мне понравился рецепт один, на этом сайте пару лет назад увидела(автору огромное спасибо). Теперь кетчупы вообще не покупаю. Назывался Итальянская приправа. Немного под себя переделала, но игредиенты те же.
3 кг помидор
10 штук болгарских перцев
1 стол.ложка соли
1 стакан сахара
7 зубчиков чеснока
Порезать помидоры и перец крупно, добавить соль и сахар, варить1- 1,5 часа , за 10 минут до готовности положить чеснок. Измельчаю блендером и закатываю. Выходит 5-6 баночек по 0.5 л. По своему вкусу можно добавить еще приправы, я только молотый перец добавляю.
ira nadi 19 23
16 сентября 2020 года
0
Без уксуса?
STArChe2
16 сентября 2020 года
+1
Без.
Если после открывания банки крышку намазать горчицей, тогда открытая банка гораздо дольше не портится.
taianika (автор поста)
16 сентября 2020 года
0
В ответ на комментарий STArChe2
А мне понравился рецепт один, на этом сайте пару лет назад увидела(автору огромное спасибо). Теперь кетчупы вообще не покупаю. Назывался Итальянская приправа. Немного под себя переделала, но игредиенты те же.
3 кг помидор
10 штук болгарских перцев
1 стол.ложка соли
1 стакан сахара
7 зубчиков чеснока
Порезать помидоры и перец крупно, добавить соль и сахар, варить1- 1,5 часа , за 10 минут до готовности положить чеснок. Измельчаю блендером и закатываю. Выходит 5-6 баночек по 0.5 л. По своему вкусу можно добавить еще приправы, я только молотый перец добавляю.

↑   Перейти к этому комментарию
Знакомый вкус. Я из подобных составляющих салат закатываю, только еще морковку добавляю. Очень вкусно получается.
Ludmila_54
16 сентября 2020 года
0
В ответ на комментарий STArChe2
А мне понравился рецепт один, на этом сайте пару лет назад увидела(автору огромное спасибо). Теперь кетчупы вообще не покупаю. Назывался Итальянская приправа. Немного под себя переделала, но игредиенты те же.
3 кг помидор
10 штук болгарских перцев
1 стол.ложка соли
1 стакан сахара
7 зубчиков чеснока
Порезать помидоры и перец крупно, добавить соль и сахар, варить1- 1,5 часа , за 10 минут до готовности положить чеснок. Измельчаю блендером и закатываю. Выходит 5-6 баночек по 0.5 л. По своему вкусу можно добавить еще приправы, я только молотый перец добавляю.

↑   Перейти к этому комментарию
STArChe2 пишет:
А мне понравился рецепт один, на этом сайте пару лет назад увидела(автору огромное спасибо). Теперь кетчупы вообще не покупаю. Назывался Итальянская приправа. Немного под себя переделала, но игредиенты те же.
3 кг помидор
10 штук болгарских перцев
1 стол.ложка соли
1 стакан сахара
7 зубчиков чеснока
Порезать помидоры и перец крупно, добавить соль и сахар, варить1- 1,5 часа , за 10 минут до готовности положить чеснок. Измельчаю блендером и закатываю. Выходит 5-6 баночек по 0.5 л. По своему вкусу можно добавить еще приправы, я только молотый перец добавляю.
Спасибо большое за рецепт. Вы написали, что под себя переделали - это перец молотый добавили и все? И с помидоров шкурку не снимаете?
STArChe2
16 сентября 2020 года
0
Там было сначала пропустить через мясорубку , варить 40 минут. Нашла скрин оригинала. Шкуру не снимаю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам