Перец, помидоры и сливы вяленые в масле

Делаю все по одной технологии, абсолютно одинаково. Делаю так уже несколько лет, так что рецепт проверенный. Поэтому описываю только помидоры.
Помидоры сорт " сливка".
масло оливковое
уксус бальзамик
чеснок
базилик, розмарин, душица , шалфей.
черный перец, соль, сахар
Помидоры берем только сорт "сливка". Разрезаем пополам и плотненько укладываем на противень. Я подкладываю бумагу для выпечки, но можно и без нее.Мякоть и семена я не удаляю, делала без них - не понравилось. Теряется вкус. А чтобы сушилось побыстрее делаю 1-2 надреза поперек помидоры( перец и сливу не надрезаю). Посыпаю смесью : соль, сахар, перец в пропорции 3-5-2.Соль беру мелкую, перец свежесмолотый, сахар обычный. Посыпаю от души, не жалея. Отправляю сушится в духовку, у меня электрическая на 70-80 град.Сколько сушить зависит от помидоров, тут надо смотреть.У меня обычно на краях противня пересыхает и я их кладу отдельно , просто в банку - зимой уйдет.Начинаю утром , а вечером можно раскладывать.
Еще момент: чеснок. Люблю его много, но его надо подготовить. Нарезать пластинками, промыть и положить сушится к помидорам. Сушится он быстро , мин 10-15. Туда же мин на 10 добавляем наши травы.
Когда помидоры подвялятся до нужной кондиции начинается самое интересное : берем маленькую кастрюльку( или сковородку) наливаем туда масло, греем до гарячего ( не перегреть, а то почернеет !)и и туда же сыплем смесь трав.И начинаем колдовать : помидоры- масло с травами -чеснок.Чеснока не жалеем . Вилкой надо укладывать плотно.Дойдя до середины банки льем уксус- бальзамик, немного , из расчета 1 чл на поллитровую банку. Я банки беру не больше 200гр, поэтому кладу где-то 1\3 ч л. Уксус-бальзамик даст нужный вкус и продлит хранение. Если его нет, то можно взять винный уксус, только хороший , натуральный.
Для тех, кто не знает, я поставила на фото бутылку от бальзамика.
Точно так же делаю сладкий перец( брать надо толстый, мясистый)
И сливу сорта " венгерка".
Фото процесса делать не стала : полный инет.
Масло нужно оливковое первого отжима, вкус от этого сильно выигрывает. Если масла мало, можно разбавить пополам подсолнечным. Я так делала, когда нехватило оливкового.
Храню в холодильнике.Выход не пишу, потому как уходит немеряно . Продукт получается такой " упихчевый"....Первый раз . когда делала , приготовила на два больших противня 6 поллитровых банок...а вышло две !
Из этих заготовок я люблю больше всего перец, дети -помидоры. А сливы едят все: очень получается интересно.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Утащила в Избранное
А Вы помидоры с перцем в одну баночку не смешиваете?
Приму к сведенью
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: