Шон Байтелл "Дневник книготорговца"

Книгу Шона Байтелла "Дневник книготорговца" прочла около полугода назад после того, как буквально повсюду она мелькала, и все отзывы, которые я читала, были исключительно положительные и даже восхищенные. Но я ничего хорошего в ней не увидела.
Начнем с немногочисленных плюсов:

1. Формат дневника - небольшие главы (даже слишком), это удобно, когда читаешь в транспорте, например.
2. Легкость повествования
3. Щепотка английского юмора, от которого все просто кипятком...
На этом, пожалуй, все.
Переходим к минусам:

1. Главный герой, который бесит. Почему? Да, потому что я никогда не поверю, что он любит свою работу. Т.к. такая работа, в книжном магазине, как и в любом другом, это постоянное общение и контакт с людьми, а он явно этого не умеет. Понятно, что это очень сложно, и иногда, или даже часто, покупатели могут хамить и выводить из себя, но в этом и состоит профессионализм, чтобы держать себя в рука. Думать можно о них все, что угодно, но говорить в лицо или писать о них на фейсбуке, это нечто.
2. Ники, ещё один бесячий персонаж. Как этого человека вообще можно нанимать на работу. Она не выполняет поручений или выполняет, когда и как хочет, ставит книги, куда вздумает, ест то, что нашла на помойке. И вот последнее бесит больше всего, а именно то, что главный герой смотрит на это и ничего не делает. Ники бедна, у неё судный гардероб, неужели нельзя помочь человеку, хотя иногда покупать нормальную еду. Может это из разряда фантастики, но.. тогда можно уволить.
3. Анна, точнее отношения главного героя и его девушки. Я вообще слабо представляю, зачем он ей, она молодая девушка, из Америки, по моему училась в Шотландии, встретила его и... Всё. Ей наверно лет 25 максимум, а ему 43..я не против, но , если думать по его запискам в дневнике, можно дать и 70. Более того, она писатель, ну конечно, а ещё пыталась снимать фильм по своей книге, более правдоподобнее и не бывает. А вот этой девушке зачем то нужно приезжать к этому мужику в Шотландскую глушь... Мне не понять. И кстати, я предугадала, чем закончатся их отношения.
4. Я вообще слабо представляю размер города и его значимость в общем в регионе. Понятно, что это в какой-то степени туристический городок, но, не зная истории, для меня было проблематично оценить полноту картины. И из этого появлялся вопрос, как вообще магазин выживает (даже если брать в расчет интернет-заказы).
5. Структура дневника. Да, ранее я отметила, что такой формат читает легко, но минус в том, что книга могла быть меньше или наполнена более существенной информацией. Зачем писать каждый раз, кто работает в магазине, или то, что заказов нет, зачем "главы" на одну строчку. Зачем?! ЗАЧЕМ?! WHY?! Ведь очевидно, что дневник редактировался, но такие вещи лучше было бы убрать. Были бы на много лучше, рассказать читателям побольше об истории города или о других героях, котое более менее играют роль, точнее об их взаимоотношениях (а то они все сливаются в одну кучу). Или больше о работе магазина, не просто перечисление событий изо дня в день, а именно всю кухню. Я думаю, ничего страшного не было бы, если это книга была не оригинальным дневником, а только частично основанная на нем. Мне кажется, история была бы более полной и не обрывочной.
6. Постоянные жалобы на Амазон и т.п., автор пытается показать, что он все знает лучше, как надо продавать, что нужно покупать, как нужно любить книги. И кстати, в книге, периодически были цитаты из книги Оруэлла и... даже эти вставки были лучше, чем все авторские книжно-жизненные истины. После того появилось желание почитать именно "Воспоминания книготорговца".
Это все, что я смогла вспомнить, но даже этого хватит. Может я слишком придираюсь или нужно читать более высокую литературу, чтобы не встречать подобных вещей, но в данном случае я лишь поддалась мнению других людей, к сожалению.
Я думаю, можно долго ещё писать, как и чем мне не понравилась эта книга. Это только мое мнение, которым я хотела с вами поделиться, не рекомендовать кому-то я не могу, здесь все строго индивидуально. Поэтому в любом случае...
Приятного прочтения!

Комментарии
Сходила на фейсбук на сайт магазина. Прямо удивительно, что этот магазин и автор существуют на самом деле. (хотя в книге об этом написано, конечно, но мне всё равно почему - то удивительно). У автора как раз вышла ещё одна книга. Думаю, что надо будет прочесть, как станет доступна.
Люблю читать книги про книги.
Если найду в библиотеке книгу, обязательно прочту.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: