Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кролик тушеный со сметаной.

Кролики, это не только ценный мех....

Не знаю, любите ли Вы кроликов ( в смысле есть), но рискну предложить рецепт его приготовления.


Хоть кролик это не заяц, а домашнее животное, но его все же лучше вымочить в воде пару часов. Не спрашивайте зачем, я не знаю, просто так делали бабушка с дедушкой, так продолжаю делать и я.


После вымачивания обжариваем в один слой все кусочки кролика на топленом масле с двух сторон и складываем в кастрюльку, в которой потом будем тушить.


В это же время режем лук. На одного кролика я взяла пять крупных головок лука кущевки (не уверена, но мне кажется, что Вы чаще называете его семейным). Можно и репчатый, но тогда его понадобится 3-4 в зависимости от размера.


Обжариваем, а скорее припускаем его на той же сковороде, где обжаривали кролика. Если жира мало, то можно добавить немного постного масла.


Добавляем в кастрюлю.


Смешиваем 350 г сметаны (у меня 20%) и 350 г воды, перемешиваем, солим жидкость (для начала взять 1,5 чайной ложки соли), перчим и заливаем этой жидкостью кролика.


Накрываем крышкой и ставим тушить на слабом огне. Нужно, чтобы он слегка побулькивал. Так кролик будет тушиться примерно час, после чего его нужно попробовать на соль. Мне пришлось добавить еще половину чайной ложки соли.





Я люблю кусочки кролика слегка поливать тем соусом, что получился в результате тушения.

Примерно так как-то.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кролик тушеный со сметаной.
  Кролики, это не только ценный мех...
Не знаю, любите ли Вы кроликов ( в смысле есть), но рискну предложить рецепт его приготовления.
Хоть кролик это не заяц, а домашнее животное, но его все же лучше вымочить в воде пару часов. Не спрашивайте зачем, я не знаю, просто так делали бабушка с дедушкой, так продолжаю делать и я. Читать полностью
 

Комментарии

vlakodlak
29 августа 2020 года
+1
У меня три способа готовить кроля, этот - один из них а если есть желание повозиться, то делаю по-чешски или по-охотничьи
ViktoriyaVita (автор поста)
29 августа 2020 года
+2
И я хочу так попробовать. У Вас есть рецепт в дневнике? Или может быть напишете здесь?
Мы еще недавно делали шашлык на мангале из кролика. Мне понравился, а вот муж сказал, что кролик не для шашлыка, он типа должен быть диетическим.
Ага. Со сметаной. Диетический прям...
vlakodlak
29 августа 2020 года
+8
ViktoriyaVita пишет:
Или может быть напишете здесь?
Напишу Кроль по-чешски: лук и морковь крупно произвольно нарезать и обжарить на топленном или сливочном масле, добавить перец горошком, тимьян и лаврик, соль. Куски кроля обдать кипятком (для щадящего варианта блюда) или быстро обжарить, как в Вашем рецепте, сложить в посуду для духовки, сверху подготовленные овощи, петрушку пучком и сельдерей (кто любит), долить немного воды. Накрыть крышкой или укупорить фольгой и поставить в духовку от 45 минут до часа примерно на 180-200 (зависит от размера кроля и разогреваемости духовки), в общем до готовности. Вытащить из духовки, куски кроля убрать в сторону вилкой, пучок зелени выкинуть, на сковороде обжарить ложечку муки, добавить овощи (с которыми запекался кроль), прогреть пару минут и влить бульон (тот, который образовался из воды во время запекания), размешать, добавить кусок лимона с цедрой, ложку горчицы (острой или более сладкой, как любите), сметану, все размешать и прогреть до загустения соуса. Потом соус процедить, чтобы убрать горошки перца, лаврик и овощи, в соус сложить куски кроля и нагреть все вместе.

Кроль по-охотничьи: куски кроля обжарить на сливочном масле, сложить в форму для запекания, в той же сковороде обжарить лук, чеснок, ветчину или грудинку, пару минут потушить смесь. В форму уложить кроля, лисички или другие лесные грибы, груши по типу дички (мелкие), лук с ветчиной, розмарин веточкой и тимьян, влить сухое красное вино, куриный бульон, плотно накрыть крышкой или укупорить фольгой и в духовку около 200 градусов, где-то на час.
Точных пропорций нет, все давно на глаз готовлю. Первый рецепт кроля очень вкусный, похож на кроля в сметане, но богаче вкусом из-за специй, лимона и горчицы, соус обычно улетает раньше кроля, так что нужно сразу побольше его планировать, брать щедро сметаны и иметь в запасе какой-то бульон. Второй рецепт не мягкий, нежности в нем нет, скорее такой лесной вариант, готовлю изредка для разнообразия, по-чешски кролика дома любят больше. Но попробовать приготовить новое всегда интересно, просто второй рецепт пробуйте малой партией, может из половины тушки. На мой взгляд, все-таки к кролю нужна сметана, хоть я и не ем кролика
ViktoriyaVita (автор поста)
29 августа 2020 года
+1
Интересно. Даже очень. Особенно по-чешски мне приглянулся рецепт. Спасибо.
vlakodlak
29 августа 2020 года
+1
Пожалуйста
Лилилайя
29 августа 2020 года
+3
Я делаю просто. Беру чугунную утятницу. Режу уролика на кусочки, чтоб и есть было что, и на тарелке смотрелось красиво. Режу лук полукольцами, или мельче, по желанию. Режу морковку (крупную) на кусочки. Все это насыпаю в утятницу, смешиваю с нежирной сметаной и солью. Накрываю крышкой. И в духовку на 2 часа. Первый час оггонь сильный, потом слабый. Все, еда готова!
ViktoriyaVita (автор поста)
29 августа 2020 года
0
Спасибо, нужно будет попробовать и в духовке.
elka40ina
29 августа 2020 года
+2
А у меня нет кролика, хныыык
Он дорогой, зараза.
ViktoriyaVita (автор поста)
29 августа 2020 года
+1
Да? Не покупали ни разу, сестра мужа угощает. Они держат кроликов.
elka40ina
29 августа 2020 года
0
Да, сильно дорогой
Катюшкин-Кэтти
29 августа 2020 года
+1
А я вообще люблю кроликов
И тушённых в сметане тоже))
ViktoriyaVita (автор поста)
29 августа 2020 года
+1
Катюшкин-Кэтти
29 августа 2020 года
+1
Зухра
29 августа 2020 года
+1
вкусненько
ViktoriyaVita (автор поста)
29 августа 2020 года
+1
Ага.
Ксиомбарг
29 августа 2020 года
+2
Для меня съесть кролика, все равно что кота. Они такие милые пушистики.
ViktoriyaVita (автор поста)
29 августа 2020 года
0
Елки, может Вы и правы.
Ксиомбарг
29 августа 2020 года
0
Мы как с детьми побывали на выставке этих красавцев, навсегда в них влюбились.
ViktoriyaVita (автор поста)
29 августа 2020 года
0
Я их вижу только в виде тушки. Ну, если не учитывать телевизор.
Но что-то мне кажется, что теперь я воздержусь от их приготовления.
Friday76
30 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Для меня съесть кролика, все равно что кота. Они такие милые пушистики.

↑   Перейти к этому комментарию
Когда я была маленькой, бабушка всегда держала кролей и мы их ели, конечно. А у мужа в детстве был кролик как домашний питомец. Каждый раз когда он рассказывает про своего кролика - я ему рассказываю какие кролики вкусные. А сейчас у нас дикий кролик живет под ступеньками и жрет нашу траву перед домом.
Вот он, наш красавец:

Иринка и малыш
30 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Для меня съесть кролика, все равно что кота. Они такие милые пушистики.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже не могу его видеть с костями))) при чем сестра с мужем выращивают, я только филе изредка беру)))
ПтицаСчастья
29 августа 2020 года
+1
Люблю крольчатину))
Но не люблю в сметане, добавляю помидоры.
А так да, побольше лука, моркови, травки - специи.
9223058686
29 августа 2020 года
+1
Готовлю кролика двух видов, в сливках и остро-кисло-сладкий)

1. Обжариваю кролика в глубокой посуде (где он потом тушиться я будет), достаю, обжариваю там лук (2-3 штуки) с беконом (100-200гр), возвращаю кролика, перемешиваю. Добавляю шампиньоны (300-400 гр) , солю, перчу, вливаю вино белое сухое (2/3 стакана). Все тушится около часа. Добавляю стакан сливок 10%, тушу 5-10 минут. Раньше так делала только кролика, теперь и другое мясо так делаю))

2. Кисло-сладко-острый.
Так же обжариваю кролика в глубокой посуде, достаю, там обжариваю лук, возвращаю кролика,тушу 30-40 минут. Добавляю болгарский перец крупным кубиком (пара штук, лучше разных цветов), консервированные ананасы (1/2 банки), сок от него немного, помидоры (4-5 штук, я люблю на тёрке или крупными ломтями без шкурки). Солю, перчу (красный острый перец по вкусу). Тушится ещё минут 20-30.

Все делаю на смеси сливочного и растительного масла.
larisabell0610
29 августа 2020 года
0
А сметана с водой в процессе тушения не расслаивается?
ViktoriyaVita (автор поста)
29 августа 2020 года
0
Есть немного.
larisabell0610
29 августа 2020 года
+1
Вот и у меня та же бяка
Vereteno
29 августа 2020 года
+1
Кролик вкусная штука Замачиваю обязательно, и в воду непременно чуть уксуса, а дальше обжарить, сметана непременно, а всё остальное на вкус и цвет, главное что бы в итоге он был таящим во рту
Лариса2014
29 августа 2020 года
+1
К приезду дочери с внучкой купила 2 кроля по акции. Эти рецепты как раз испробую.
дикаЯ_кЫсь
30 августа 2020 года
0
А у меня желудок кролика не принимает, вообще ни в каком виде...
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
0
Даже интересно. Он вроде бы диетический.
дикаЯ_кЫсь
30 августа 2020 года
0
Ну, наверное, домашние совсем не диетические) других вариантов просто нет
А брать магазиных и проверять так ли это - нет желания, слишком плохо я себя потом чувствую
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
0
Я бы тоже не рисковала. Тем более, что сейчас есть чем заменить.
Мина-mnm
30 августа 2020 года
+1
Я как-то пыталась приготовить кролика, но толи кролик был не очень, толи руки не оттуда растут... Мне не понравилось и больше не экспериментировала.
marina56evgenia
30 августа 2020 года
+1
Я , вчера жарила задние лапы кролика в гриле.
Тоже очень вкусно.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
0
Предварительно мариновали?
marina56evgenia
31 августа 2020 года
0
Нет , у нас молодые ,готовятся очень быстро , я вообще не мариную.
anastasiya vin
30 августа 2020 года
+1
Тоже люблю так кролика готовить. Только ещё морковку к лучку. А последние разы и не обжаривала, но тушила в духовке в чугуне. Ничуть не хуже, а телодвижений меньше)) ням-ням
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+1
ларчик-узорчик
1 сентября 2020 года
+1
Держим кроликов пока, муж все грозится извести ( корма дороже).
Делаю все проще...С вечера натираю смесью майонеза со сметаной и приправами ( перец, базилик, кориандр, зима...), лук много полукольцами. Утром добавить картофель целый, в пакет и в духовку на 1- 1.5 в зависимости от веса. Перед концом, дырявлю пакет, чтоб чуть подрумянился
Галина Зозулина
1 сентября 2020 года
0
Спасибо автору за рецепт со сметаной- вот так еще не готовила, обязательно попробую. Вымачивание кролика в воде способствует получению в результате приготовления очень-очень белого сочного мяса, минимум на 2 часа, я больше, на 6 часов, иногда на ночь, периодически меняя воду. Для диетического варианта куски мяса обжариваю слегка на сухой сковороде, без масла, на среднем огне, до румяной корочки, степень нагрева регулирую по ситуации. В дальнейшем при тушении куски держат форму. Добавляем много овощей - морковь, лук, кто как любит, зелень. Тушить на медленном огне. Если овощей много, мясо тушится в собственном соку, если поменьше- добавить воды.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 сентября 2020 года
+1
Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам