Кролик тушеный со сметаной.
Кролики, это не только ценный мех....
Не знаю, любите ли Вы кроликов ( в смысле есть), но рискну предложить рецепт его приготовления.

Хоть кролик это не заяц, а домашнее животное, но его все же лучше вымочить в воде пару часов. Не спрашивайте зачем, я не знаю, просто так делали бабушка с дедушкой, так продолжаю делать и я.

- Поделиться

После вымачивания обжариваем в один слой все кусочки кролика на топленом масле с двух сторон и складываем в кастрюльку, в которой потом будем тушить.
- Поделиться

В это же время режем лук. На одного кролика я взяла пять крупных головок лука кущевки (не уверена, но мне кажется, что Вы чаще называете его семейным). Можно и репчатый, но тогда его понадобится 3-4 в зависимости от размера.
- Поделиться

Обжариваем, а скорее припускаем его на той же сковороде, где обжаривали кролика. Если жира мало, то можно добавить немного постного масла.
- Поделиться

Добавляем в кастрюлю.
- Поделиться

Смешиваем 350 г сметаны (у меня 20%) и 350 г воды, перемешиваем, солим жидкость (для начала взять 1,5 чайной ложки соли), перчим и заливаем этой жидкостью кролика.
- Поделиться

Накрываем крышкой и ставим тушить на слабом огне. Нужно, чтобы он слегка побулькивал. Так кролик будет тушиться примерно час, после чего его нужно попробовать на соль. Мне пришлось добавить еще половину чайной ложки соли.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Я люблю кусочки кролика слегка поливать тем соусом, что получился в результате тушения.
Примерно так как-то.
Комментарии
Мы еще недавно делали шашлык на мангале из кролика. Мне понравился, а вот муж сказал, что кролик не для шашлыка, он типа должен быть диетическим.
Ага. Со сметаной. Диетический прям...
Кроль по-охотничьи: куски кроля обжарить на сливочном масле, сложить в форму для запекания, в той же сковороде обжарить лук, чеснок, ветчину или грудинку, пару минут потушить смесь. В форму уложить кроля, лисички или другие лесные грибы, груши по типу дички (мелкие), лук с ветчиной, розмарин веточкой и тимьян, влить сухое красное вино, куриный бульон, плотно накрыть крышкой или укупорить фольгой и в духовку около 200 градусов, где-то на час.
Точных пропорций нет, все давно на глаз готовлю. Первый рецепт кроля очень вкусный, похож на кроля в сметане, но богаче вкусом из-за специй, лимона и горчицы, соус обычно улетает раньше кроля, так что нужно сразу побольше его планировать, брать щедро сметаны и иметь в запасе какой-то бульон. Второй рецепт не мягкий, нежности в нем нет, скорее такой лесной вариант, готовлю изредка для разнообразия, по-чешски кролика дома любят больше. Но попробовать приготовить новое всегда интересно, просто второй рецепт пробуйте малой партией, может из половины тушки. На мой взгляд, все-таки к кролю нужна сметана, хоть я и не ем кролика
Он дорогой, зараза.
И тушённых в сметане тоже))
Но что-то мне кажется, что теперь я воздержусь от их приготовления.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот он, наш красавец:
↑ Перейти к этому комментарию
Но не люблю в сметане, добавляю помидоры.
А так да, побольше лука, моркови, травки - специи.
1. Обжариваю кролика в глубокой посуде (где он потом тушиться я будет), достаю, обжариваю там лук (2-3 штуки) с беконом (100-200гр), возвращаю кролика, перемешиваю. Добавляю шампиньоны (300-400 гр) , солю, перчу, вливаю вино белое сухое (2/3 стакана). Все тушится около часа. Добавляю стакан сливок 10%, тушу 5-10 минут. Раньше так делала только кролика, теперь и другое мясо так делаю))
2. Кисло-сладко-острый.
Так же обжариваю кролика в глубокой посуде, достаю, там обжариваю лук, возвращаю кролика,тушу 30-40 минут. Добавляю болгарский перец крупным кубиком (пара штук, лучше разных цветов), консервированные ананасы (1/2 банки), сок от него немного, помидоры (4-5 штук, я люблю на тёрке или крупными ломтями без шкурки). Солю, перчу (красный острый перец по вкусу). Тушится ещё минут 20-30.
Все делаю на смеси сливочного и растительного масла.
А брать магазиных и проверять так ли это - нет желания, слишком плохо я себя потом чувствую
Тоже очень вкусно.
Делаю все проще...С вечера натираю смесью майонеза со сметаной и приправами ( перец, базилик, кориандр, зима...), лук много полукольцами. Утром добавить картофель целый, в пакет и в духовку на 1- 1.5 в зависимости от веса. Перед концом, дырявлю пакет, чтоб чуть подрумянился
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: