Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

МУЖИЧОК-БОГАТЫРЬ. (Румынская народная сказка.)

МУЖИЧОК-БОГАТЫРЬ. (Румынская народная сказка.) МУЖИЧОК-БОГАТЫРЬ. (Румынская сказка. Обработка Максима Надточея.)
Жил в старину в одном селе человек – на редкость трудолюбивый и смышленый. Звали его Станом. Хоть и был он беден, но имел в хозяйстве и немного скота, и свой кусок земли, и домик. Только было у него горе: говорят, нет человека, в жизни которого не случилось бы горя, как нет и зимы без холодов. Горе и печаль жили в сердце человека потому, что детей было у него много, и все кричали ему: «Папа, дай каши, папа, дай хлеба!». А как было бедняку прокормить такое множество ртов? Распродал он все добро, какое имел, и купил муки на хлеб. Затем отправился искать по свету, где можно заработать детям своим на пропитание.
Долго блуждал он по свету и однажды вечером подошел к большой овчарне возле леса. В загоне блеяли тысячи овец, и в шалаше увидел он двенадцать чабанов, все силачи, как на подбор.
— Добрый вечер, парни молодые,— поклонился им Стан.
— Добрый вечер и тебе, путник...— отвечали гостю чабаны и усадили гостя на табуретку — на лучшее место, как полагается по обычаю.
Рассказал пастухам Стан, что отправился искать по свету заработка, чтоб прокормить своих сто детей, а пастухи поведали ему о своём горе. Хорошо бы им жилось, но повадился к ним страшный змей-великан, и каждую ночь таскает он у них по три овцы.
— Как же вы, такие силачи,— воскликнул Стан,— и не можете справиться с одним змеем?
— Не можем, да и только...— печально отвечают пастухи. — Попробуй-ка, повоюй с ним! Он только раз огнём дохнёт – всех нас дотла сожжёт…
Подумал Стан немного, и пришла ему в голову умная мысль. Говорит мужичок:
— А что вы мне дадите, если я вас избавлю от него?
Пастухи обещали отдать мужичку треть своей отары овец, если только он избавит их от напасти. Затем принялись его угощать, чем Бог послал.
Поел Стан наваристого супу, выпил простокваши, пошёл в загон, спрятался среди овец и стал караулить. Ровно в полночь прилетает змей. Не успел он зайти в загон, как Стан грозно его окликнул:
— Стоять! А ну, замри там, где стоишь! Кто ты такой и чего тебе здесь надо?
— А кто ты такой, что не пускаешь меня и командуешь мной, как солдатом в королевском войске? — хрипло захохотал змей.
— Я Стан-Богатырь, ем камни на обед, а змеев на ужин! А ты кто такой?
— А я змей и есть! Коли ты говоришь, что ешь камни на обед, а змеев на ужин, то давай проверим, кто из нас двоих сильнее.
— Ну, что же, давай,— говорит Стан.— Только вот для начала посмотрим, кто из нас двоих выжмет из камня воду?
Схватил змей каменную глыбу и сжал ее. Но как он ни старался, ни капли воды из камня не вытекло, только в песок её искрошил. А Стан взял кусок сыру со слезой из своей котомки, сжал его, и потекла сыворотка между пальцами.
— Видишь, змей? Сделай то же со своим камнем, если ты и вправду сильный!
— Признаю,— говорит змей,— ты сильнее меня. Может, пойдешь к нам служить? Моя мать давно ищет такого работника, как ты.
— А сколько будешь платить в год?
— Дам тебе полный мешок золотых монет,— отвечает змей.
Пошел Стан в шалаш к пастухам и рассказал, что от змея он их навсегда избавил, и теперь их очередь исполнить уговор. Пусть тех овец, какие ему полагаются, пастухи пригонят к его дому, чтобы его семья не бедствовала. А сам он нанялся к змею в работники. Попрощался Стан с пастухами и отправился в путь к логову змея.
Чабаны не обманули Стана и пригнали множество овец к его дому.
В те древние времена в году было всего три дня.
Пришли Стан со змеем к замку змея, а старая змея как раз поджидает овец — три котла кипятка приготовила, чтобы сварить их. Увидела она, что змей вернулся без добычи, и спрашивает у сына:
— Где овцы?
— Ты больше не жди овец,— отвечает ей сын,— потому что теперь Стан-Богатырь их охраняет. А он такой силач — воду из камня выжимает.
— Кто он такой? — закричала старуха.
— А вот и он сам. Я его нанял к нам в работники на год.
— Хорошо сделал, хорошо! Только уж больно он хилый да мелкий на вид. Не верю я, чтобы он мог быть силачом, и хочу, чтобы вы сначала померялись силами, хочу убедиться, кто из вас сильнее.
Поднял змей стопудовую железную дубину, да и кинул ее на целую версту перед собой.
— А теперь, Стан-Богатырь,— говорит змей,— пойдем за дубиной, посмотрю я, куда ты сможешь докинуть её.
— Давай, давай, змей,— отвечает Стан,— только захвати еды дня на три, и я покажу тебе, что могу.
Взяли они с собой еды и отправились в дорогу. Долго они бродили, пока нашли палицу. Стан так утомился, что взял да и уселся на неё.
— Что же ты, Стан-Богатырь, не бросаешь дубинку? — спрашивает змей.
— Сейчас брошу,— отвечает ему Стан.— Погоди, пока луна скроется, а то, как бы мне не попасть в неё дубинкой да не разбить луну пополам или не затерять эту железяку,— у меня там, на луне, родной брат-кузнец живет! Если он поймает эту дубинку, отберёт у тебя её насовсем: ему очень нужен всякий металлолом.
— Нет уж, я свою железную дубину не хочу терять, а лучше я её сам обратно брошу,— сказал змей и с этими словами взял палицу, размахнулся и бросил её назад.
Тем и кончился первый день службы Стана у змея.
Вечером рассказал змей своей матери, как все было.
Удивилась она неслыханной силе Стана-Богатыря.
На следующий день послала ведьма своего сына и работника за водой. Каждый взял по кожаному ведру, сшитому из огромной бычьей шкуры, — другой посуды для воды в доме у змеев не водилось. Наполнил змей оба ведра колодезной водой и собрался идти домой, а Стан говорит:
— Хо-хо! Кто же будет тебе, змей, таскать по капельке воду каждый день, ведь я-то скоро от вас уйду...
С этими словами Стан сбегал за лопатой и принялся обкапывать колодец.
— Что ты делаешь? — спрашивает змей.
— Хочу перенести колодец поближе к твоему дому.
— Да брось ты это,— испугался змей.— Колодец испокон веков тут стоит, тут ведь родник даёт ему воду! Если ты его перенесёшь, в нём воды не будет. Не трогай его, пожалуйста, а бурдюк твой лучше я сам донесу.
— Хочешь — неси,— соглашается Стан,— только не говори потом, что я у вас плохо работал.
Вечером змей рассказал матери обо всем, и снова не могли надивиться они силе Стана.
На третий день посылает хозяйка Стана и сына за дровами. Вот пришли они в лес. Обхватил змей дерево, вытащил его с корнем, взвалил на плечо и собрался домой. А Стан надрал лыка, сел на пенёк и вьёт из лыка длинную веревку, будто какое-то дело великое задумал.
— Ты что делаешь? — спрашивает змей.
— А вот что,— отвечает Стан,— не к лицу мне, богатырю, таскать тебе такие жалкие палочки по одной. Решил разом весь лес к тебе домой перетащить, чтобы не гневался, что я плохо тебе служил...
— Не делай этого,— просит змей.— Не позволю я тебе лес , доставшийся мне в наследство от деда моего, весь испортить. Лучше я за тебя принесу второе дерево.
— Как хочешь,— говорит Стан,— только, чур, не ругайся, что у вас мало работаю.
Взвалил змей на спину еще одно дерево и пошел, пыхтя, к дому. А Стан идет за ним да посвистывает, словно барин.
Прошёл, значит, и третий день, а с ним и год кончился. Пришло время заплатить за службу Стану и отдать, как уговорились, мешок золотых.
После ужина колдунья шепнула змею:
— Вот что, сынок: худо нам будет, если Стан уйдет из нашего дома подобру-поздорову. Ночью, когда он уснёт, стукни его по голове своей железной палицей, да так, чтобы он больше не встал. Жаль мне мешок золотых ему отдать, но ещё тяжелее мне, что из-за него мы и носа из дому не посмеем высунуть.
Стан подслушал из-за двери этот разговор, да не очень-то испугался: знал он, что змей глуп, как пробка. Пошел спокойно Стан к себе в каморку, положил на кровать большой трухлявый пень, покрыл его одеялом, а сам спрятался за печку и ждет. Пришел в полночь змей да как начал колотить по пеньку своей палицей! Дубасит он пень – только скрип стоит да пыль летит, а напоследок еще раз со всего маху ударил и, весёлый, отправился к матери.
— Ну и богатырь! – говорит он матери. – Колочу его, а от него пыль летит!
Утром Стан, как ни в чём не бывало, вышел из каморки, идёт и позёвывает, во весь рот.
Змеи так и застыли на месте от изумления!
— Как спалось тебе нынче, Стан-Богатырь? — спрашивает его хозяйка.
— Спасибо, хозяйка, хорошо выспался. Только что-то меня мухи кусали, а потом ещё и мышка по лбу хвостом задела... Плохо вы следите за хозяйством, раз у вас много мух и мышей развелось!
Не могла надивиться старуха-змеиха силе и стойкости работника! Говорит она:
— Хорошо ты у нас поработал, Стан! Сегодня исполнился год твоей службы, получи свою плату — мешок золотых, отправляйся домой и живи с миром.
Понял Стан, что змеи его боятся.
— Как же так, я надумал послужить у вас еще годика два-три, чтобы было с чем возвратиться к своим ребятишкам. А то надолго ли мне хватит заработка за один год, когда у меня сто детей! Возьмите меня в работники еще хотя бы на один годик.
А змеи так сильно боялись Стана, что решили дать ему лучше в придачу четыре мешка золота, лишь бы он убрался долой из их владений.
— Вот что, Стан,— говорит ему змей,— даём мы тебе еще четыре мешка золота, только, пожалуйста, уйди и оставь нас в покое. Не нужен нам больше работник.
Призадумался Стан для вида и говорит:
— Так и быть. Коль дадите мне шесть мешков, полных золота, то я, пожалуй, уйду. Только пусть змей донесёт их сам лично до самого моего дома – такой маленький груз мне неприлично нести, я привык огромные тяжести таскать...
На том и поладили. Вскинул себе на спину змей мешки с золотыми и поплёлся за Станом. Ох, и пыхтел же змей под тяжелой ношей. Как он воздух выдохнет — Стан словно вихрем вперед несется, а вдохнет — Стан пятится: назад его тянет.
А змей идёт-идёт и всё молчит. Долго он молчал, а потом не выдержал и спрашивает Стана:
— Почему ты так идёшь – то вперед убегаешь, то обратно возвращаешься?
Стан отвечает:
— Я тороплюсь, спешу домой, а как увижу, что ты далеко от меня, возвращаюсь. Очень уж мне хочется тебя поколотить, чтобы ты не отставал от меня! Не думаешь ли ты обмануть меня и убежать с золотом назад?!
Змей стал клясться, что он не обманет сильного, могучего богатыря, и, дрожа от страха, зашагал быстрей. А как подошли они к дому Стана, детишки его все как один выбежали отцу навстречу, и все дрожат и плачут от голода.
— Что это говорят твои детишки? — спросил змей.
— Да так, ничего особенного,— ответил Стан.— Они кричат: «Папа идёт, змея нам на обед несёт!» А сами так и трясутся от нетерпения, хочется им тебя поскорее съесть!
Как услышал змей эти слова, сбросил на землю мешки и дай Бог ноги!
Рассказал змей матери про то, что видел – испугалась она и приказала сыну бежать с нею в непролазные дебри, где болота топкие, и стали там жить: уж в болото Стан-де не посмеет сунуться.
А Стан и не думал гнаться за змеями. Да и зачем ему такие хлопоты? Ведь с той поры большое семейство Стана-Богатыря на голод и бедность никогда не жаловалось.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МУЖИЧОК-БОГАТЫРЬ. (Румынская народная сказка.)
  МУЖИЧОК-БОГАТЫРЬ. (Румынская сказка. Обработка Максима Надточея.)
Жил в старину в одном селе человек – на редкость трудолюбивый и смышленый. Звали его Станом. Хоть и был он беден, но имел в хозяйстве и немного скота, и свой кусок земли, и домик. Только было у него горе: говорят, нет человека, в жизни которого не случилось бы горя, как нет и зимы без холодов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142504 Рецептов 1505534 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »

Комментарии

klara64
9 августа в 17:15
+2
Обычная сказка -как бы не работать, а хитростью богатство заполучить.
maxx pekines (автор поста)
9 августа в 22:21
0
А Вы скажите, разве везде за хорошую работу хорошо платят? Или платили?
maxx pekines (автор поста)
23 августа в 13:46
0
В ответ на комментарий klara64
Обычная сказка -как бы не работать, а хитростью богатство заполучить.

↑   Перейти к этому комментарию
Не вульгаризируйте.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook