Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

МОРСКАЯ ДЕВУШКА. (Сказка крымских татар.)

МОРСКАЯ ДЕВУШКА. (Сказка крымских татар.) МОРСКАЯ ДЕВУШКА. (Сказка крымских татар. Обработка Максима Надточея.)
Стояла на берегу моря столица одной прекрасной восточной страны. Правил той страной султан Абдулла – своенравный и капризный владыка. Богатству султана Абдуллы завидовали правители соседних ханств и царств.
Жил когда-то в той стране юноша-рыбак по имени Девлет. Днём он ловил рыбу, а по вечерам продавал ее — так и сводил концы с концами.
Однажды Девлет пошёл на рыбалку, но рыба не попадалась в его сети. Под вечер он решил попробовать закинуть сети ещё раз. Сказано – сделано. Закинул Девлет сети – чувствует, попало в них что-то тяжёлое. Тянет-потянет – а там огромный дуплистый пень!
- Вах! Не беда! Высохнет – на топливо сгодится! – сказал рыбак и понёс находку домой.
В тот вечер он лег спать голодным, а наутро снова пошел к морю. Когда же он воротился, то не узнал родного дома — все вокруг так сверкало чистотой. Удивился юноша и лёг спать, но никак не мог уснуть — все думал: кто же это так хозяйничал у него в доме?
На другой день Девлет притворился, что уходит, а сам спрятался. Вдруг видит — вышла из дупла, что было в пне, девушка неписаной красоты. Это была морская царевна. Юноша вышел из укрытия и сказал, что хочет жениться на ней. Девушка согласилась.
- Только, - просит, - никогда не хвастай мною! От людей я буду прятаться в этом старом пне.
Девлет пообещал, что хвастать он не будет.
Сыграли они свадьбу. Молодая жена превратила лачугу мужа в богатый дом. Прознали об этом приятели Девлета, пришли к нему в гости и ну выспрашивать:
- Слушай, друг, расскажи, как тебе удалось стать из бедняка важным баем?
А хозяин помнит о своём обещании, данном жене, и отвечает дружкам:
- В гостях не принято задавать вопросы, едва переступив порог. Неужели вы дедовский обычай забыли? Давайте пообедаем, а после поговорим.
За обедом один из гостей незаметно добавил Девлету в пиалу с чаем хитрое снадобье, которое языки развязывает. Выпил хозяин чай – стало снадобье действовать. Расхвастался рыбак и поведал гостям, что всё это богатство дала ему жена-красавица.
- Врёшь! – кричат гости. – Покажи нам её!
Стал Девлет вызывать жену, а она не выходит. Только когда муж пригрозил, что разрубит пень топором, вынуждена была она выйти наружу.
Понравилась дружкам Девлета его жена, только и разговору было, что, мол, такая красавица самому султану под стать. Слухи о её красоте дошли до ушей султана Абдуллы. Пожелал владыка увидеть красавицу и немедля прибыл в дом Девлета. Увидел он морскую царевну и надумал отнять у молодого рыбака его жену.
Призвал государь к себе Девлета и говорит:
— Ты должен принести мне самую большую виноградную гроздь. Не принесёшь — отберу у тебя жену, а тебя в темницу брошу.
Вернулся юноша домой невесел. Красавица и спрашивает его, отчего он такой унылый. Рассказал ей рыбак об условии султана.
— Не тужи, — утешает его красавица. — Это дело — не беда! Ступай на то место, где меня поймал, ударь по воде вот этим прутиком и из моря выйдет моя сестра, которая заведует фруктами. «Что прикажешь?»— спросит она. А ты ей ответь: «Младшая твоя сестрёнка Гюзель шлёт тебе салам* и просит виноградную гроздь». Он даст тебе гроздь, а ты смело отнеси её во дворец Абдуллы-султана. А не даст ничего – тогда тебе придётся в тюрьму садиться, а мне султаншей становиться.
Муж сделал все, как ему сказала морская царевна. Сестра его жены дала ему маленькую гроздь. Хотя парень не верил, что гроздь может стать большой, но делать нечего – понёс её правителю.
- Эта гроздь маленькая! – вскричал султан. – А я приказывал тебе принести большую гроздь! Эй! Стража, бросьте этого обманщика в темницу!
- Погодите, государь! – возразил визирь. – Сперва попробуем виноград с этой грозди.
Стал султан рвать ягодки и есть их – стала гроздь расти. Росла, росла, того и гляди – весь тронный зал скоро собой заполнит! Султан приказал вынести её на главную площадь, чтобы люди ели виноград бесплатно. Люди рвут ягоды и едят, а их не убывает.
Видит повелитель, что ничего у него из его хитрости не вышло, и приказал Девлету принести арбуз, из которого, стоит его разрезать, мог бы выскочить заяц.
- А не принесёшь — отберу у тебя жену, а тебя в темницу брошу! – пригрозил он напоследок.
Вернулся джигит домой, повесив голову.
— Не тужи, — утешает его красавица. — Это дело — не беда! Ступай на то место, где меня поймал, ударь по воде вот этим прутиком и из моря выйдет моя сестра, которая заведует овощами. «Что прикажешь?»— спросит она. А ты ей ответь: «Младшая твоя сестрёнка Гюзель шлет тебе салам и просит арбуз». Он даст тебе арбуз, а ты смело отнеси его во дворец Абдуллы-султана. А не даст ничего – тогда тебя ждёт неволя, а меня – султанская доля.
Муж сделал все, как ему сказала морская царевна. Сестра его жены дала ему махонький арбузик, величиной с детский кулачок. Хотя парень не верил, что арбуз может увеличиться, но делать нечего – понёс его правителю. Несёт, а арбуз в его руках растёт. Скоро стал таким тяжёлым, что Девлет еле-еле вкатил его к султану во дворец. Взял султан нож, разрезал арбуз. Выскочил из арбуза громадный заяц, стал бегать по дворцу туда-сюда, сшибая дорогие вазы, ломая столики и топча ковры. «Ай-ай-ай!» — закричал султан от страха, и, если бы сын рыбака не подоспел ему на помощь, неизвестно, чем бы всё это кончилось. Девлет прогнал зайца-великана в лес.
Но вместо благодарности государь повелел молодому рыбаку выполнить ещё более сложное задание: достать такого новорождённого младенца, который бы мог ходить и говорить не хуже взрослого, а также одолеть в бою всё султанское войско.
- А не достанешь — отберу у тебя жену, а тебя в темницу брошу! – пригрозил он напоследок.
Вернулся рыбак домой и все рассказал своей жене. Она послала его к своей сестре, которая заведовала всякой живностью и велела сказать: «Твоя сестричка Гюзель шлёт тебе салам и просит прислать маленького мальчика». Если она тебе его отдаст – тогда хорошо, а не отдаст – тебе в темнице суждено погибать, а мне султаншей стать.
Девлет сделал так, как велела ему жена.
Долго ли, коротко ли, принесла сестра морской царевны крошечного младенца. Рыбак взял его на руки и отправился домой.
— Тётя! — закричал новорождённый, протягивая ручки к красавице. А когда Девлет принёс кроху во дворец, султан презрительно засмеялся:
— Это и есть твой обещанный мне батыр? Ему бы не воевать, а в колыбели спать и соску сосать!
Ох, не стоило Абдулле-султану так говорить! Услышав насмешку, ребёнок соскочил с рук дяди на пол, подбежал к Абдулле-султану и дал ему звонкую пощёчину – да такую мощную, что султан кубарем покатился с трона на пол.
Не стерпел султан такой обиды, стал звать стражу. А маленький батыр как примется султанских воинов бить-колотить – те еле ноги унесли. Видит султан, что дело худо, так его и самого, чего доброго, чудо-мальчик победит – бросился наутёк из дворца и убежал неведомо куда. Больше его и не видели. А волшебный мальчик вернулся обратно в море.
Люди избрали султаном Девлета. И праздновали в честь нового правителя сорок дней и сорок ночей.

* Салам – здесь: привет.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МОРСКАЯ ДЕВУШКА. (Сказка крымских татар.)
  МОРСКАЯ ДЕВУШКА. (Сказка крымских татар. Обработка Максима Надточея.)
Стояла на берегу моря столица одной прекрасной восточной страны. Правил той страной султан Абдулла – своенравный и капризный владыка. Богатству султана Абдуллы завидовали правители соседних ханств и царств.
Жил когда-то в той стране юноша-рыбак по имени Девлет. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142504 Рецептов 1505529 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Сырные булочки Сырные булочки
Очень вкусные сырные булочки - рулетики! Потрясающе ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Комментарии

maxx pekines (автор поста)
1 августа в 18:42
0
Немножко напоминает русскую сказку "Пойди туда- не знаю куда" ("Про Федота-стрельца").

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook