Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость.

Некоторые психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но классическая медицина официально признаёт лишь семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим. Их выделяют в “чикагскую семерку”.
Хотя, по моему опыту, все гораздо сложнее и интереснее.
Большинство болезней являются следствием неподходящего образа жизни. Но далеко не всегда, даже зная о том, как решить проблему, человек идет по пути исцеления.
Все время возникают непреодолимые препятствия для начала лечения: препараты "невкусные", зато пища, усугубляющая заболевания - просто амброзия! от "вредных" действий невозможно отказаться, полезные привычки не прививаются....
А все потому, что несознательно человек "использует" свою болезнь как способ удовлетворения потребностей, которые, так уж сложилось, по-другому удовлетворить невозможно.
Так что же позволяет болезнь?
1. Заботиться о себе без чувства вины.
Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – всё это вам обеспечено, просто потому что вы болеете.
Попробуйте ту же сумму потратить на услуги стилиста, тренировки по айкидо или курс массажа. Для нескольких поколений женщин – это недопустимо. Всегда есть то, на что деньги нужнее.
2. Право на отдых.
Парадокс в том, что большинство современных женщин, даже став фрилансерами или имея свободный график, всё равно живут по принципу “У женщины есть только два случая, когда она может ничего не делать – это беременность или болезнь”.
И вся наша система построена по этому принципу, это прививается нам с детства. Ребёнок не может не ходить в школу, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу – это болезнь.
3. Право на заботу близких.
Возможность почувствовать себя женщиной, о которой заботятся.
Как-то не принято у нас заботиться о “сильных, умных и успешных” - тем более, о тех, которые могут позаботиться о себе сами.
Хотя кто сказал, что сильные люди не нуждаются в заботе и внимании? Иногда даже больше, чем "слабые". "Слабый" не станет перенапрягаться и загонять себя до потери пульса...
Сильным тоже иногда нужна помощь и забота.
Если же близкие продолжают игнорировать даже недвусмысленные просьбы о помощи, то болезнь будет прогрессировать, и в какой-то моммент эти просьбы придётся услышать. Дежурства в реанимационной палате будут обеспечены.
4. Внимание близких и друзей.
Болезнь – это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимания. Тебя обсуждают, о тебе говорят. Ты становишься “темой дня”. И чем закрученее и сложнее болезнь, тем больше “охов и ахов”.
Иногда это затягивает.
5. Уважение
Человек , переносящий жуткие страдания, наряду с жалостью и сочувствием даже с мыслями: “Господи, не дай Бог мне такое…” может вызывать трепет и уважение к его "стойкости перед лицом болезни".
Если то, чем человек занимается в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего , у него самого), может оказаться так, что серьёзная болезнь даст ему чувство важности происходящего.
И желание почувствовать себя “героем-страдальцем” никто не отменял.
6. Возможность не решать то, что нужно решить.
Когда серьёзно заболел ребёнок, идею с разводом придётся отложить.
Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности.
Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры. И т.д...
7. Возможность приостановки, неспешности, прислушивания к себе.
При болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным. Некоторым не хватает этого в повседневной жизни.
Да и тело уже кричит: "прислушайся ко мне!".
8. “Последняя воля умирающего”.
К желаниям болеющего человека принято прислушиваться, и, заболев, можно наконец-то заставить мужа починить краны и приделать отваливающиеся ручку на двери. Не говоря уже о других более глобальных просьбах.
9. Увидеть мир с другой стороны.
Болезнь позволяет попасть в другую реальность.
Если вам приходилось несколько часов кряду смотреть на складки ткани на абажуре, или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке – вы понимаете о чём я. Когда единственное, что ты можешь – это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстаёт перед тобой совершенно с другой стороны.
10. Переосмыслить свою жизнь.
Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать .
Когда встаёт перспектива, что, возможно, это конец, то вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаёшься с правдой.
И в этот момент происходит глобальная переустановка системы.
Переоценка всей своей жизни.
Потребности - это такие вещи, которые приходится удовлетворять. Вопрос только в способе. Если взрослый человек по каким-то причинам не готов предъявлять свои потребности открыто, то бессознательно включается “театр тела” и эти потребности будут удовлетворяться посредством манипуляций с телом – т.е. болезни.
Признавать такие вещи ” в лоб”, без должной готовности, невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита.
Поэтому есть смысл к осознаванию подходить постепенно:
1. Задайте себе вопрос: Что позволяет получать мне эта болезнь? Составьте список. Искренне с примерами.
2. Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя.
3. Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них.
Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость.
Для дочитавших бонус - реальная история с пациенткой.
Женщина в возрасте под 40 обратилась ко мне с атопическим дерматитом. Они с мужем планировали ребенка, и перед беременностью ей хотелось избавиться от заболевания (это должна была быть первая беременность и последняя возможность иметь детей).
Мы начали лечение, и уже через месяц результаты были просто замечательные!
И тут началось странное: после первой эйфории от быстрого результата женщина пошла в отказ.
Надоела диета (при том, что при облегчении симптомов мы ее заметно расширили, и, в первую очередь, "любимыми" продуктами), надоели "невкусные порошки", надоело "глотать таблетки" (всю жизнь глотала и ничего)... началась нервозность и странные претензии.
Мне стало интересно и я начала выяснять.
Оказалось, что ребенка женщина не хочет, а хочет только муж.
А ей вообще страшно, что ребенок унаследует ее проблему, которая испортила ей жизнь с самого детства. Ее младший брат с такой же болезнью плакал все детство, не давая покоя всей семье ни днем, ни ночью, и она настолько не хочет такой судьбы для себя, ей настолько страшно, что вся ее жизнь будет подчинена кожным расчесам и язвам, что готова отказаться от деторождения совсем.
То есть, фактически, ее болезнь "защищала" ее от нежеланного ребенка, позволяла отложить серьезный разговор с мужем, прикрываясь существующей проблемой. До этого разговора она даже не подозревала об этом, и искренне считала, что лечится для того, чтобы спокойно забеременеть.
+100 |
![]() |
264 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Да, это очень грустно, что многие люди действительно не видят радости в жизни и вынуждены привлекать внимание и занимать себя таким образом
У моей свекрови депрессия - этот диагноз поставили врачи. Поэтому я вполне понимаю вас - и я прошла подобный путь, как и вы. Как говорят: «Плавали. Знаем.»
Мы забрали свекровь в городе и сняли для неё маленькую квартиру на первом этаже в нашем подъезде. И началась веселуха. Она говорила: «Я не могу мыть посуду. Боюсь водой.» Я спрашиваю: «А как ты пьёшь воду.» Она молчит. И так далее.
Я сама себе сказала: «Диан, если ты помоешь одну её тарелку, ей понравиться и потом всю жизнь надо мыть её посуду. Если один раз сходишь за неё в магазин, надо делать всю жизнь.» И дистанцировалась. Благодаря этому и муж увидел и понял какая она двуличная. Один раз они поссорились и она бросила в нём ножницы. Муж пришёл домой и я испугалась что инфаркт получить. Следующим днём я ему сказала: «Нашим детям (3 дети) нужен живой и здоровый отец, а не сумашедшей бабушки. У неё есть дом. Будем оплачивать сиделке, если надо.» И он отвез её в её дом в деревне в 200 км. Это было в 2011. До сих пор она там. И моя семья спокойна.
Здоровья и удачи вам!
↑ Перейти к этому комментарию
Не "торкало" бы вас так эмоционально, если бы границы были.
Основание: Пункт правил 3.4
↑ Перейти к этому комментарию
И вообще, многие генетические предрасположенности можно корректировать. Удивительно, что даже это не все делают
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но за мной и раньше так же ухаживали...
А сейчас я многого лишилась, а ничего не приобрела- на мой взгляд, конечно.
Только что родню мужа могу не звать- но разве это стоит той жизни, какой я живу?
Я ничего не знаю о вашей ситуации, пост просто поразмышлять.
Говорит, зубы стискиваю и иду на работу.
Хотя мне она тоже кажется здоровой
Спасибо, я поразмышляю, даже напишу список.
Страшных диагнозов очень боятся, особенно русские/русскоговорящие и просто прекращают общение.
Хоть болезнь не заразная, но тебя просто вычёркивают, ты как бы перестаёшь существовать для многих, которых считала друзьями...
Не осуждаю, понятно, что люди не знают о чём и как говорить, страшно, неловко и т.д.
Следующий больничный выписывает мне онколог-гематолог. И всё... Тишина, ни одного звонка.
Я не так давно в этом городе живу, поэтому все знакомые с работы. За 2 года встречала двоих коллег, им очень было неловко. Но мне ещё больше не удобно было..
Я всё понимаю.
Следующий больничный выписывает мне онколог-гематолог. И всё... Тишина, ни одного звонка.
Я не так давно в этом городе живу, поэтому все знакомые с работы. За 2 года встречала двоих коллег, им очень было неловко. Но мне ещё больше не удобно было..
↑ Перейти к этому комментарию
То же самое.
Oсобенно, те, которые в России, тоже оставили меня в покое...
Но, к счастью, не все.
Одна школьная подруга из России и хорошая подруга из Англии не бросили меня и очень поддерживают.
Немцы проще относятся к страшным диагнозам.
Желаю вам здоровья!
Страшных диагнозов очень боятся, особенно русские/русскоговорящие и просто прекращают общение.
Хоть болезнь не заразная, но тебя просто вычёркивают, ты как бы перестаёшь существовать для многих, которых считала друзьями...
Не осуждаю, понятно, что люди не знают о чём и как говорить, страшно, неловко и т.д.
↑ Перейти к этому комментарию
Но тут, скорее, о другом - о скрытых ожиданиях и выгодах
У меня единственное, это я отдохнула от работы и от суеты.
Нашлось время обо всём подумать.
Остальные пункты мимо.
В общем, надо выздоравливать! А то никаких плюсов.
Страшных диагнозов очень боятся, особенно русские/русскоговорящие и просто прекращают общение.
Хоть болезнь не заразная, но тебя просто вычёркивают, ты как бы перестаёшь существовать для многих, которых считала друзьями...
Не осуждаю, понятно, что люди не знают о чём и как говорить, страшно, неловко и т.д.
↑ Перейти к этому комментарию
Уже года 2-3 прошло, как мы с ней закончили на этом. Дальше уже ее личная работа
Ну вот не хочет она... тоже имеет право.
Знакомая (она психолог) так и сказала: "она сламала обе, так как если бы сломала одну, все равно бы доковыляла"
Да уж, к телу нужно прислушиваться. Я поняла это на собственном печальном опыте
когда организм выдает температуру на ранний подъем, то тут уж приходится прислушиваться.
Зачем тогда выпрашиваться советы, которые вам не нужны
их все равно никто и не дал.
видимо, тайна, которой нет
↑ Перейти к этому комментарию
Я ещё в детстве заметила, что самодостаточные, довольные своей жизнью люди болеют редко.
И дети. Мои оба очень любили ходить в детский сад и знали, что если заболеют с ними будет сидеть свекровь, с которой у них прохладные отношения, поэтому болеть было не "выгодно", вот и не болели почти.
Я ещё в детстве заметила, что самодостаточные, довольные своей жизнью люди болеют редко.
И дети. Мои оба очень любили ходить в детский сад и знали, что если заболеют с ними будет сидеть свекровь, с которой у них прохладные отношения, поэтому болеть было не "выгодно", вот и не болели почти.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас и в школе сейчас та же история. Старший аж злится "почему я вообще никогда не прогуливаю школу? И даже если болею, то только на каникулах"
Есть случаи и похуже: человеку надоедает жить... Вот стало плохо на работе, коллеги предлагают скорую- нет, проводили до автобуса. Доехала. Рядом с домом! Филиал скорой! Нет. Пришла домой, матери сказала детям не звонить. Скорую не вызывать. Инфаркт с летальным исходом.
И ещё несколько случаев помнится, когда умирали на ДР близких или НГ.
Но про него не нахожу. По большинству пунктов в Вашей теме всё как было у него, так и осталось.
А так хочется разобраться...
Я бы еще холецистит сюда смело добавила: спазмы сфинктера Одди напрямую зависят от адреналина.
Про гипертонию и язвы это даже в учебниках патанатомии написано.
У гипертонии разные причины, и не факт, что психосоматическая у тебя прям ведущая.
Основные причины: сердечная, почечная, печеночная и стрессовая. Гормональные причины могут быть рассредоточены по этим 4м
↑ Перейти к этому комментарию
У гипертонии разные причины, и не факт, что психосоматическая у тебя прям ведущая.
Основные причины: сердечная, почечная, печеночная и стрессовая. Гормональные причины могут быть рассредоточены по этим 4м
↑ Перейти к этому комментарию
Старенькая бабушка вызвала скорую:"Что случилось?--Лихо мне--АД норма, пульс чуть сбоит, но для возраста не критично, не нервничала, лекарств приём не пропускала, всё хорошо , но вот "лихо" ей. Серов на линейной бригаде был всю обкрутил, ничего... Ещё допрос устроил:"Сынок, сказать стыдно... мочка уха жуть болит и лихо"... Вызвал кардио бригаду, те нормальный кардиограф привезли... Обширный инфаркт у бабули, в Бакулевку по указанию Серова приняли--жива осталась, выписалась. Компенсированные пороки сердца определял на глаз. Давление балтотерапией снимал и повышал очень часто и качественно )).
↑ Перейти к этому комментарию
http://med-vvolske.ru/docs/2018_04_11/QBbFrdna7dDBhy5reae2QZ87s.pdf
Но если это призвание - то что тут сделаешь
Я бы еще холецистит сюда смело добавила: спазмы сфинктера Одди напрямую зависят от адреналина.
Про гипертонию и язвы это даже в учебниках патанатомии написано.
↑ Перейти к этому комментарию
Кроме того, гормоны щж тоже непосредственно влияют на эмоциональное и психологичесткое состояние - вплоть до шизоподобных расстройств
Кроме того, гормоны щж тоже непосредственно влияют на эмоциональное и психологичесткое состояние - вплоть до шизоподобных расстройств
↑ Перейти к этому комментарию
Я бы еще холецистит сюда смело добавила: спазмы сфинктера Одди напрямую зависят от адреналина.
Про гипертонию и язвы это даже в учебниках патанатомии написано.
↑ Перейти к этому комментарию
У супруга диагностировали недавно, прошли стадию отрицания , теперь на стадии принятия. Но... меня не оставляет мысль, что я ему должна помочь изменить что-то в своей жизни и направить его к выздоровлению
Но из общего: какие-то моральные ограничения, рамки, которые человек себе ставит. А дальше лучше со специалистом разобрать
Я бы еще холецистит сюда смело добавила: спазмы сфинктера Одди напрямую зависят от адреналина.
Про гипертонию и язвы это даже в учебниках патанатомии написано.
↑ Перейти к этому комментарию
Я бы посоветовала прежде всего обратить внимание на питание. Диета хорошо помогает при псориазе.
У меня была статья про атопический дерматит, но рекомендации по питанию там схожи:
https://www.stranamam.ru/post/14326154/
А психологические причины - крайне индивидуальны, здесь навскидку сложно что-то сказать.
К врачу обычно за 5 минут до смерти обращаются.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но все-таки при болезни лучше сначала вылечиться.
↑ Перейти к этому комментарию
Например, мышцы, которые должны поддерживать позу, слабоваты - в итоге переспазмируются другие. А может, перенапряжены центры в головном мозге, которые отвечают за тонус мышц.
Очень странная позиция, что раз психосоматика - "надо научиться с этим жить". И с психосоматикой можно работать.
Вообще, интересно. Не помните, с чего началось? травма, болезнь, стресс, какие-то еще события?
↑ Перейти к этому комментарию
Я всегда была тревожным ребенком, кстати. Стеснялась сильно. Сейчас вижу это в старшей дочери. Она часто при разговоре с незнакомцами (или в школе, с учителем), например, или когда стесняетсявтягивает голову в плечи. Наверное, и я так делала. Теперь расслабить эти плечи не могу.
↑ Перейти к этому комментарию
Нет в лечении однонаправленности. Работает и от эмоций к телу, и от тела к эмоциями, и через тело.
сертифицирована, как специалист по психосоматике
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сразу понятно, что вы не пробовали
А врачи нужны как раз потому, что работа над собой - это очень тяжело и иногда болезненно. Поэтому мечта о волшебной таблетке по принципу "нажми на кнопку и получишь результат" неискоренима.
↑ Перейти к этому комментарию
Главное, понятно, о чем речь.
Обычно все-таки иммуносупрессия
И буду писать так, как мне удобно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне кажется, маловероятно, что боррелия сидела, никак себя не проявляла, а тут - аккурат после ковида. Ей-то как раз "толчок" не нужен, она сама бы справилась и раньше.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да и артрит здесь - следствие. А изначально - иммунитет, дыхательная система были слабыми местами (я лишь предполагаю)
И доходит такое реально туго, часто замены всякие случаются--типа , всё-отстаньте-дошло, осознали, поняли, всё-всё--дальше не копаем...
Ещё интересна в этом ключе тема болезней зависимых родственников, вот есть впечатление, что так же "подсаживаются" если не на свои--ну, ене получается на свои по какой то причине, то на болезни близких, с теми же составляющими, а иогда с отказом принять, что у близкого человека болезнь отступила.
Плюс это тема прямо кладезь для всезнающих добропричинтелей со стороны--прямо толпы у всех среди знакомых реально здоровых или специально болеющих, лечащих или как то ограничивающих реально здоровых близких.
Про зависимых - тоже верно подметила, актуально.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А потом еще попробуйте проработайте это
↑ Перейти к этому комментарию
Кто-то же заражается, а кто-то нет, кто-то лечится, а кто-то доводит до пневмонии
Хорошо, что все-таки решились на увольнение.
При всем сама врач, и не склонна с сантиментам..
Причина: 2.1. Уважаемые пользователи! Мы напоминаем вам, что наша сеть создана исключительно для приятного, интересного и полезного для ее участников общения. Источник: https://www.stranamam.ru/rules/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: