Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Поболтаем?

Поболтаем? Помню, в детстве мама с бабушкой закрывали варенье в трехлитровых банках. И огурцы и помидоры. Вообще, в хозяйстве были почти все банки трехлитровыми, маленьких было мало, под кабачковую икру, например. Помню, как отрезала большущий шмат хлеба, сверху масло сливочное, если было, а если нет-и так хорошо, и варенья. Смородиновое витаминное, его было вволю, реже, по праздникам, клубничное, если малиновое-его уже на хлеб не намажешь, его только за столом над блюдечком . Помню, что варенье, да и вообще все заготовки на зиму, как-то не застаивались. Семья большая была, мы, дети, не сильно избалованы были шоколадками.
Сейчас такой роскоши я себе позволить не могу, то варенье намертво прилипает в виде лишних килограммов. Хотя варенье ем, люблю, особенно малиновое. Оно у нас и уходит в первую очередь.
Мой муж, прожив 26 лет в Самарканде и 5 лет,, в людях’’ варенье попробовал, только женившись на мне. Поначалу ел столовыми ложками, а я замирала, боясь спугнуть этого большого ребёнка. Сейчас ест понемногу. Наелся.
Брат, придя в гости, если и ест варенье, выбирает одни ягодки, выжимает, за что и получает моё фи, нежно так, по-сестрински. Но выжимать ягоды если и перестаёт, то не надолго.
Мама варенье ест совсем немного.
Дети варенье не едят. Компот пьют, сын заказал любых побольше, но в мелкой таре, не больше литровой банки.
К чему я это веду.
Вчера и позавчера собирали луговую клубнику. Дома ягодный дух стоит до сих пор.

Спрашиваю мужа и маму, что делать будем с ягодой. Оба в голос:вари варенье.
А кто есть будет?
Оба молчат. К тому же муж принёс килограмм пять абрикосов, их тоже надо деть куда то.
Я люблю замораживать. Из замороженных все, что угодно можно сделать. Люблю пироги ягодники.
В итоге сварила 5 л варенья из луговой клубники и два литра абрикосов. Хватит, думаю. Остальное заморозила.
Теперь малину сварю, и с вареньем закончим.
А у вас как дела? Естся варенье или стоит мёртвым грузом? Варите его?
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поболтаем?
  Помню, в детстве мама с бабушкой закрывали варенье в трехлитровых банках. И огурцы и помидоры. Вообще, в хозяйстве были почти все банки трехлитровыми, маленьких было мало, под кабачковую икру, например. Помню, как отрезала большущий шмат хлеба, сверху масло сливочное, если было, а если нет-и так хорошо, и варенья. Читать полностью
 

Комментарии

zmeiyka2020
11 июля 2020 года
+14
У нас ягода такая дорогая, что варенье будет золотым! Своего участка нет. Так что едим свежую, немножко замораживаем. А джем покупаем в магазине, вот Махеев очень нравится!
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
У нас пока не так дорого. И своя есть, и дикая ягода.
Лариса2014
11 июля 2020 года
+5
Мы жили в частном доме, земли было много, росло буквально всё, но мама закрывала варенье только в пол литровых баночках. Очень редко в литровых.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Так банок не намоешься
Friday76
12 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Лариса2014
Мы жили в частном доме, земли было много, росло буквально всё, но мама закрывала варенье только в пол литровых баночках. Очень редко в литровых.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас тоже варенье было в пол литровых и литровых банках. Закрывали тоже много.
МаТаточка
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий zmeiyka2020
У нас ягода такая дорогая, что варенье будет золотым! Своего участка нет. Так что едим свежую, немножко замораживаем. А джем покупаем в магазине, вот Махеев очень нравится!

↑   Перейти к этому комментарию
тоже иногда Махеев покупаю, когда акции на него,по моему это самый вкусный из готовой продукции.
nil 21
11 июля 2020 года
+4
А мне нравится Лукашинское варенье и кабачки


Вкусное! Попробуйте, я уверена, что понравится.
olga167878
12 июля 2020 года
+2
Я не люблю варенье, но если иногда хочется -покупаю именно такое обычно перетираю на зиму ягоды с небольшим количеством сахара и замораживаю. У нас как то в семье нет любителей варенья, да и ягоды с сахаром едят плохо.
nil 21
12 июля 2020 года
+2
МаТаточка
12 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий nil 21
А мне нравится Лукашинское варенье и кабачки


Вкусное! Попробуйте, я уверена, что понравится.

↑   Перейти к этому комментарию
неожиданно. я у них покупала помидоры в мякоти и квашеную капусту, жуть как не вкусно. Варенье можно будет попробовать.
nil 21
12 июля 2020 года
+1
И кабачковая икра хороша! Больше ничего не пробовала...
tatyha66
11 июля 2020 года
+17
матроскин-97 пишет:
ел столовыми ложками
Чтоб Вы знали - таки он правильно ел варенье)
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
На здоровье
tatyha66
11 июля 2020 года
+4
Варенье это вкусно!
Люблю варенье из вишни, красных слив, малины, крыжовника, антоновских яблок, абрикосов, черники, брусники. Чёрную смородину люблю не вареньем, а просто протёртую с сахаром. Клубнику не люблю, но варенье варю - дети только его и едят.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
Ух ты!
tatyha66
11 июля 2020 года
+1
Не-не, я ж не в промышленных масштабах варю Так, по чуть-чуть всего)
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Miloslavka
11 июля 2020 года
+4
В ответ на комментарий tatyha66
Варенье это вкусно!
Люблю варенье из вишни, красных слив, малины, крыжовника, антоновских яблок, абрикосов, черники, брусники. Чёрную смородину люблю не вареньем, а просто протёртую с сахаром. Клубнику не люблю, но варенье варю - дети только его и едят.

↑   Перейти к этому комментарию
Антоновские яблоки?! Размером с огромный мужской кулак, кисло- сладкие, самые осенние, долгохранящиеся, прямо как из моего детства... Настоящая антоновка ещё есть где- то? У нас давно уже не вижу такой антоновки.
tatyha66
11 июля 2020 года
+1
Miloslavka пишет:
Настоящая антоновка ещё есть где- то?
Есть. Только яблоки теперь уже не такие крупные, как раньше. Деревья-то старые уже, вот яблоки и обмельчали, но аромат по прежнему ни с чем не сравним. Саженцев такой антоновки уж и не купить теперь, то есть купить можно, но это будет уже не та антоновка. Проверено
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
Можно привить попробовать. Там по идее ничего сложного
tatyha66
11 июля 2020 года
+1
Есть у нас привитая яблоня (к молодому саженцу из питомника привили ветку от старого дерева). Яблоки
Miloslavka пишет:
Размером с огромный мужской кулак, кисло- сладкие, самые осенние, долгохранящиеся,
, а того аромата нет. Точнее, он есть, но совсем не антоновский
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Может, климат поменялся? Тепло ему
tatyha66
11 июля 2020 года
+1
Может быть. Не знаю
Lubov_Lp
11 июля 2020 года
+1
Вкус яблок зависит от подвоя, раньше прививали на другие подвои. Не пробовали дичку вырастить из семян? Иногда сорт сохраняется, но правда очень редко
tatyha66
12 июля 2020 года
+1
Lubov_Lp пишет:
пробовали дичку вырастить из семян?
Не, на такие подвиги я не готова)
Lubov_Lp
13 июля 2020 года
+1
lilleke
12 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий tatyha66
Miloslavka пишет:
Настоящая антоновка ещё есть где- то?
Есть. Только яблоки теперь уже не такие крупные, как раньше. Деревья-то старые уже, вот яблоки и обмельчали, но аромат по прежнему ни с чем не сравним. Саженцев такой антоновки уж и не купить теперь, то есть купить можно, но это будет уже не та антоновка. Проверено

↑   Перейти к этому комментарию
Правда-покупали и сажали,но кислинка очень слабая,а по виду как и должна быть антоновка
tatyha66
12 июля 2020 года
+1
Верно.
marievsta
11 июля 2020 года
+2
Почти не варю. И почти не ем. Разве что вишневого немного.
Будучи классе в 1 или 2, как-то посмотрела фильм-сказку "Королевство кривых зеркал". там девочки Оля и Яло ложками это варенье из банки... Подумала: "А что? Так вкусно что ли?", пошла, достала банку смородинового варенья и 2 столовых ложки друг за другом в рот засунула. Потом меня тошнило. И долго на варенье даже смотреть не могла. И на черную смородину тоже)
Больше люблю морозить ягоды про запас (клюкву, бруснику), а зимой есть.

Дети варят некоторое количество варенья из всего, что есть в избытке. Едят хорошо)
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
А я, глядя фильм, удивлялась, сколько там на полках стоит банок с надписью,, Пенки от варенья’’. Неужели столько пенок? Неужели их аж в банках закрывают?
marievsta
11 июля 2020 года
+2
Ой, а вот пенки от варенья я люблю!))
Но вот так, чтобы банками оставались, у нас, конечно, не получается)
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+3
Блюдечко с пенками. Максимум.
Tamara Tiihonen
11 июля 2020 года
+10
В ответ на комментарий marievsta
Ой, а вот пенки от варенья я люблю!))
Но вот так, чтобы банками оставались, у нас, конечно, не получается)

↑   Перейти к этому комментарию
Передозировка


Макама
11 июля 2020 года
+6
В ответ на комментарий матроскин-97
А я, глядя фильм, удивлялась, сколько там на полках стоит банок с надписью,, Пенки от варенья’’. Неужели столько пенок? Неужели их аж в банках закрывают?

↑   Перейти к этому комментарию
Ну это ж скааааазка!

Когда в детстве бывала у бабушки на Кубани, она варила варенье из абрикосов прямо во дворе на костре (до сих пор не понимаю, почему так, ведь у неё была летняя кухня с нормальной плитой) в большоооом медном тазу. Я крутилась тут же в ожидании пенок. Это были самые вкусные пенки в моей жизни! Абрикосы на варенье собирали тут же, рядом росли два огромных дерева, под которыми стоял обеденный стол
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
Сейчас слюной захлебнусь. Наверняка и абрикосы янтарные от спелости
Макама
11 июля 2020 года
+3
Абрикосы были . Причём на одном дереве с горькой косточкой, а на другом со сладкой. Я там была уже настолько закормлена всяческими фруктами-ягодами, что уже только сладкие косточки доставала и колола. Для этого в скамье была специальная ямочка и молоточек рядом лежал. Ещё варенье из жёлтой кислющей алычи было вкуууусное. И из вишни.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+3
сейчас бы той сладкой косточки...... И ямочку с молоточком.
Макама
11 июля 2020 года
+9
Ох, и возраст бы тот же! В одних трусах в огород, за которым сад, за садом подсолнухи, за подсолнухами кукуруза высоченная, как лес. Наломать початков охапку и есть потом варёную с солью. А пока варится пойти сорвать огромный блин подсолнуха и шелушить недозрелые, мягкие ещё, сладковатые семечки
rifnov2009
11 июля 2020 года
+3
И вкус у кукурузы был не такой приторно-сладкий,как у нынешней) На Кубани называют абрикосом тот,что со сладкой косточкой,а с горькой- жерделя. Она немного мельче,вкус чуть резче. Варенье у нас из этих фруктов как-то не идет,а в этом году урожай небывалый. Купила сушилку под это дело) И осваиваю пастилу. Внукам вместо конфет(ограничение) Сделала без сахара,с сахаром и корицей и еще с орехами.Мороженый абрикос не люблю-как квашня.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Я в пироги абрикос кладу недоразмороженным. Иначе точно квашня.
Макама
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий rifnov2009
И вкус у кукурузы был не такой приторно-сладкий,как у нынешней) На Кубани называют абрикосом тот,что со сладкой косточкой,а с горькой- жерделя. Она немного мельче,вкус чуть резче. Варенье у нас из этих фруктов как-то не идет,а в этом году урожай небывалый. Купила сушилку под это дело) И осваиваю пастилу. Внукам вместо конфет(ограничение) Сделала без сахара,с сахаром и корицей и еще с орехами.Мороженый абрикос не люблю-как квашня.

↑   Перейти к этому комментарию
Дааа, кукуруза нынче не та. И початки были длинные, варили в большой кастрюле литров на 10. Я думаю, это кормовая была кукуруза, бабушка отшелушивала зёрна из созревших полностью початков и зимой они шли на корм птицам и поросятам
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
И у нас!
rifnov2009
11 июля 2020 года
+5
В ответ на комментарий Макама
Дааа, кукуруза нынче не та. И початки были длинные, варили в большой кастрюле литров на 10. Я думаю, это кормовая была кукуруза, бабушка отшелушивала зёрна из созревших полностью початков и зимой они шли на корм птицам и поросятам

↑   Перейти к этому комментарию
Вот я эту кормовую почему-то больше люблю. Она более кукурузная
Макама
12 июля 2020 года
+1
Точно!
Азара
13 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Макама
Дааа, кукуруза нынче не та. И початки были длинные, варили в большой кастрюле литров на 10. Я думаю, это кормовая была кукуруза, бабушка отшелушивала зёрна из созревших полностью початков и зимой они шли на корм птицам и поросятам

↑   Перейти к этому комментарию
Вы дословно описали мою бабушку, она рядом с вашей, в Адыгее жила. Я прям в детство провалилась
Макама
13 июля 2020 года
+1
Мои бабушки жили в разных местах. Другая в Белорусии. Там совсем другие были впечатления. Так хорошо было! Месяц там, другой здесь!
Азара
13 июля 2020 года
+1
Даа, так еще веселей
Людмила0304
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий rifnov2009
И вкус у кукурузы был не такой приторно-сладкий,как у нынешней) На Кубани называют абрикосом тот,что со сладкой косточкой,а с горькой- жерделя. Она немного мельче,вкус чуть резче. Варенье у нас из этих фруктов как-то не идет,а в этом году урожай небывалый. Купила сушилку под это дело) И осваиваю пастилу. Внукам вместо конфет(ограничение) Сделала без сахара,с сахаром и корицей и еще с орехами.Мороженый абрикос не люблю-как квашня.

↑   Перейти к этому комментарию
скажите.а какую сушилку купили? и как она в работе ? если уже пользовались . Только сегодня с дочкой разговаривали ,она живет в Краснодаре..говорит абрикос полнО ... растет во дворе ,никто не собирает. Насобирала ,наложила в морозилку-детям на компоты ,даже варенье решила сварить ( первый раз). А мне в голову пришло.что нужна сушилка ))) Показала абрикоски,а они такие красивые,спелые )))) а у нас в этом году совсем нет
rifnov2009
11 июля 2020 года
+2
Купила "Ветерок-2" из бюджетных,на нее хорошие отзывы. Только начала ею пользоваться,нареканий нет,но габариты у нее внушительные,хранить в квартире проблематично,да и сушить лучше на балконе.Лишнее тепло в комнате сейчас совсем ни к чему. У меня стоит на веранде,совсем не мешает,с хранением проблем не будет. Абрикосы сушеные красивыми не получаются,все равно скукоживаются. А вот яблоки-прямо долька к дольке. Скоро очередь инжира подойдет.
Людмила0304
11 июля 2020 года
+1
а цена? Габариты..))) вот с этим проблемы,у них квартира, кухня небольшая. Посоветовала ей сушить на лоджии ,у них жара,должно получиться. Закатывать не умеет , все закрутки от меня возят
rifnov2009
11 июля 2020 года
+2
3510 р на Озоне. 6 поддонов глубоких и один для пастилы.Но пастила отлично получается на пекарской бумаге,вложенной в рабочие поддоны. Если на лоджии нет мух и мошек,то прекрасно все получится. На солнце еще вкуснее продукт выходит. Но во дворе невозможно. Даже делали палатку из марли,все равно какая нибудь гадость залетит. Из сушилки,конечно,чистейший сухофрукт выходит-бери сразу и жуй)))
Людмила0304
12 июля 2020 года
+1
спасибо . Да, лоджия застеклена ,..пусть пробует . Насчет сушилки предложу задуматься ,конечно,вещь хорошая.
Nata Zap
12 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий rifnov2009
И вкус у кукурузы был не такой приторно-сладкий,как у нынешней) На Кубани называют абрикосом тот,что со сладкой косточкой,а с горькой- жерделя. Она немного мельче,вкус чуть резче. Варенье у нас из этих фруктов как-то не идет,а в этом году урожай небывалый. Купила сушилку под это дело) И осваиваю пастилу. Внукам вместо конфет(ограничение) Сделала без сахара,с сахаром и корицей и еще с орехами.Мороженый абрикос не люблю-как квашня.

↑   Перейти к этому комментарию
Помню в детстве тетка приезжала в Казахстан с Кубани, привозила в чемоданах яблоки-груши, и много разной пастилы. У вас рецепты проверенные уже? Не поделитесь? Хочется попробовать.
rifnov2009
12 июля 2020 года
+1
Рецепты из интернета,я ж еще новичок) А вообще,делала все на глаз."лепила из того,что было" У нас сейчас яблоки абрикосы.Собрала,что созрело,помыла,почистила и пропустила через измельчитель. Эти фрукты советуют приваривать. И смотреть,чтобы погуще было,т.к жидкое будет стекать с поддона.Сахара кладу прямо немного,пробую,чтобы не очень кисло было. Партию сделала с грецким орехом. Вкусно. Хотя,честно,я не большой любитель пастилы,в детстве вообще не ела. Это все для внуков. В СМ тоже есть рецепты. Пробуйте.
Nata Zap
12 июля 2020 года
+1
У нас тоже уже и яблоки ранние и абрикосы. Вот с орехом не пробовала, надо сделать. Спасибо!
Людмила0304
13 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий rifnov2009
Рецепты из интернета,я ж еще новичок) А вообще,делала все на глаз."лепила из того,что было" У нас сейчас яблоки абрикосы.Собрала,что созрело,помыла,почистила и пропустила через измельчитель. Эти фрукты советуют приваривать. И смотреть,чтобы погуще было,т.к жидкое будет стекать с поддона.Сахара кладу прямо немного,пробую,чтобы не очень кисло было. Партию сделала с грецким орехом. Вкусно. Хотя,честно,я не большой любитель пастилы,в детстве вообще не ела. Это все для внуков. В СМ тоже есть рецепты. Пробуйте.

↑   Перейти к этому комментарию
я делала пастилу из массы,что остается после выгонки сока через соковарку. Делала из жерделок , протирала через дуршлаг , тонким слоем на пергамент и на противень на солнышко,сверху прикрывала марлей. Часов с 10 утра и до вечера была почти готова ..что не досохло вешала на прищепки на веревку для белья )) Сахар не добавляла. У нас такое не пошло)) отдавала маме .она любит сухофрукты жевать
rifnov2009
13 июля 2020 года
+1
У меня так мама делала.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Макама
Ох, и возраст бы тот же! В одних трусах в огород, за которым сад, за садом подсолнухи, за подсолнухами кукуруза высоченная, как лес. Наломать початков охапку и есть потом варёную с солью. А пока варится пойти сорвать огромный блин подсолнуха и шелушить недозрелые, мягкие ещё, сладковатые семечки

↑   Перейти к этому комментарию
не дразнИте
Макама
11 июля 2020 года
+1
Я не нарочно.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Xediga
11 июля 2020 года
+3
В ответ на комментарий Макама
Ох, и возраст бы тот же! В одних трусах в огород, за которым сад, за садом подсолнухи, за подсолнухами кукуруза высоченная, как лес. Наломать початков охапку и есть потом варёную с солью. А пока варится пойти сорвать огромный блин подсолнуха и шелушить недозрелые, мягкие ещё, сладковатые семечки

↑   Перейти к этому комментарию
Макама пишет:
Ох, и возраст бы тот же!
Как говорит моя подруга" мне б мои мозги, да в мое детство"..
Макама
11 июля 2020 года
+2
Ну, не в детство, но лет в 20 точно не помешали бы
Crescent
12 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Макама
Ох, и возраст бы тот же! В одних трусах в огород, за которым сад, за садом подсолнухи, за подсолнухами кукуруза высоченная, как лес. Наломать початков охапку и есть потом варёную с солью. А пока варится пойти сорвать огромный блин подсолнуха и шелушить недозрелые, мягкие ещё, сладковатые семечки

↑   Перейти к этому комментарию
Макама пишет:
сорвать огромный блин подсолнуха и шелушить недозрелые, мягкие ещё, сладковатые семечки
Запах у того блина был обалденный. Я ещё любила выколупывать серединку с обратной стороны. Она такая вся воздушная была.
Макама
12 июля 2020 года
+1
Дааа! Мягкая, влажная. А стебли тооолстые, длинные. Мальчишки делали из них дубинки. Играли как-то без членовредительства. Недавно был пост, девочку 10-ти или 11-ти лет избили её ровестницы. Моей старшей внучке 10. Она такая простодушная и доверчивая. Что-то страшно становится. Несколько лет назад дрались девчонки постарше и из-за мальчишек, в основном. Эдак скоро малышня детсадовская будет биться до смерти
Crescent
12 июля 2020 года
+2
Не будут. Но агрессия загоняется внутрь. Кто то думает, что не выражение эмоций вживую изменит их предназначение.
Макама пишет:
Что-то страшно становится
научите внучку избегать таких ситуаций. Не дарться , а именно избегать.
Мой младший в школу пошёл в 6, а там лбы были по 8. И папы у них держатели киосков. Они пытались его прессовать. Сам ухитрялся выкрутиться, а нам рассказывал. Уже в его 12 в Киеве, самый бандитский район имел русскую школу.
И да говорили не ведись типа пошли поговорим, а вот слабо и т.д.
И однажды это сработало.
Его новые одноклассники толпой встречали его после школы типа ты нашей девочке симпатизируешь.
Выход был один развернуться и бежать назад в школу(там школа старая, двор закрытый, никуда не деться) и жаловаться учителям, кто ещё остался в школе.
Потом естественно были другое давление, но ттт самое главное никаких увечий. Да и парень наш был готов психологически, что погавкают на той Ж и сядут.
Макама
12 июля 2020 года
+1
Пока, вроде, нет повода очень уж беспокоиться, но ктознает, как дальше будет. Когда она в первом классе училась, с ними в одну смену учились и четвёртые. Я встречала её с уроков. Однажды я ждала гораздо дольше обычного, спросила, что случилось. Она мне об’яснила, что когда они переодевались на диванчике в фойе (у нас взрослым нельзя заходить в школу, поэтому ждём на улице или, когда холодно или дождь, в тамбуре), к ним подошли девочки из четвёртого класса и прогнали малышню со словами: "Старшим надо уступать". Я, конечно, об’яснила, что надо, но не тем, кто всего лишь чуть постарше и вполне себе бодр и здоров. Но ситуация эта мне не понравилась. Станут постарше эти наглючки, чего можно ожидать от них?
Crescent
12 июля 2020 года
+1
Макама пишет:
. Я, конечно, об’яснила, что надо, но не тем, кто всего лишь чуть постарше и вполне себе бодр и здоров.
Я бы накапала учителям. Пусть они разбираются. Зато трогать вашу не будут. Привика своего рода.
Просто отслеживайте такие ситуации.
Макама
12 июля 2020 года
+1
А я не имею права капать учителям! Сейчас для учителей и воспитателей бабушки и дедушки никто и звать никак. К тому же наша красотка ведь даже не знала из какого класса девчонки. Там в параллели их пять или шесть. Дочери я, конечно, сказала
Crescent
12 июля 2020 года
0
Дело не в вас, а в подходе общем.
Макама
12 июля 2020 года
0
Понимаете, меня ведь и слушать не станут. Для них я тётка с улицы, никакого отношения к школе не имеющая
Crescent
12 июля 2020 года
+1
К сожалению сейчас именно так. Все сами с усами.
Nata Zap
12 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Макама
Ох, и возраст бы тот же! В одних трусах в огород, за которым сад, за садом подсолнухи, за подсолнухами кукуруза высоченная, как лес. Наломать початков охапку и есть потом варёную с солью. А пока варится пойти сорвать огромный блин подсолнуха и шелушить недозрелые, мягкие ещё, сладковатые семечки

↑   Перейти к этому комментарию
мавра андреевна
13 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Макама
Ох, и возраст бы тот же! В одних трусах в огород, за которым сад, за садом подсолнухи, за подсолнухами кукуруза высоченная, как лес. Наломать початков охапку и есть потом варёную с солью. А пока варится пойти сорвать огромный блин подсолнуха и шелушить недозрелые, мягкие ещё, сладковатые семечки

↑   Перейти к этому комментарию
:
Улена П
11 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Макама
Абрикосы были . Причём на одном дереве с горькой косточкой, а на другом со сладкой. Я там была уже настолько закормлена всяческими фруктами-ягодами, что уже только сладкие косточки доставала и колола. Для этого в скамье была специальная ямочка и молоточек рядом лежал. Ещё варенье из жёлтой кислющей алычи было вкуууусное. И из вишни.

↑   Перейти к этому комментарию
с горькой косточкой дичка. Со сладкой-прищепа
verba krasiva
11 июля 2020 года
+3
В ответ на комментарий Макама
Ну это ж скааааазка!

Когда в детстве бывала у бабушки на Кубани, она варила варенье из абрикосов прямо во дворе на костре (до сих пор не понимаю, почему так, ведь у неё была летняя кухня с нормальной плитой) в большоооом медном тазу. Я крутилась тут же в ожидании пенок. Это были самые вкусные пенки в моей жизни! Абрикосы на варенье собирали тут же, рядом росли два огромных дерева, под которыми стоял обеденный стол

↑   Перейти к этому комментарию
На костре,это ж какой аромат,ни с каким газом не сравнится.Я и сейчас бывает под настроение развожу костер и пеку баклажаны мммм дымком пахнет.
Макама
11 июля 2020 года
+1
Мы на даче плов делаем на костре иногда
Лариса2014
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий marievsta
Почти не варю. И почти не ем. Разве что вишневого немного.
Будучи классе в 1 или 2, как-то посмотрела фильм-сказку "Королевство кривых зеркал". там девочки Оля и Яло ложками это варенье из банки... Подумала: "А что? Так вкусно что ли?", пошла, достала банку смородинового варенья и 2 столовых ложки друг за другом в рот засунула. Потом меня тошнило. И долго на варенье даже смотреть не могла. И на черную смородину тоже)
Больше люблю морозить ягоды про запас (клюкву, бруснику), а зимой есть.

Дети варят некоторое количество варенья из всего, что есть в избытке. Едят хорошо)

↑   Перейти к этому комментарию
Я специально варила вишневое без косточек для торта "пьяная вишня".
alenalyskovets-2019
11 июля 2020 года
+2
Самое мое любимое варенье. Свекровь мне закрывает такое: целая банка вишен без косточек и пару ложек сиропа.
Лариса2014
11 июля 2020 года
+1
ysenka
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий marievsta
Почти не варю. И почти не ем. Разве что вишневого немного.
Будучи классе в 1 или 2, как-то посмотрела фильм-сказку "Королевство кривых зеркал". там девочки Оля и Яло ложками это варенье из банки... Подумала: "А что? Так вкусно что ли?", пошла, достала банку смородинового варенья и 2 столовых ложки друг за другом в рот засунула. Потом меня тошнило. И долго на варенье даже смотреть не могла. И на черную смородину тоже)
Больше люблю морозить ягоды про запас (клюкву, бруснику), а зимой есть.

Дети варят некоторое количество варенья из всего, что есть в избытке. Едят хорошо)

↑   Перейти к этому комментарию
marievsta пишет:
Больше люблю морозить ягоды про запас (клюкву, бруснику), а зимой есть.
Брусника и клюква после морозов как раз самая вкусная. В лесу прошлогодняя брусника - веСЧь
marievsta
11 июля 2020 года
+1
ysenka пишет:
Брусника и клюква после морозов как раз самая вкусная.
Изгнанница
11 июля 2020 года
+1
матроскин-97 пишет:
люблю замораживать
аналогично. Не очень у нас варенья едят.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Отрадная
11 июля 2020 года
+2
Варю немного варенья и только из своего.Во первых это брусника с яблоками,потом грушевое и из черной смородины.И даже не варенье,а джем.Еще делаю совсем немного малиновое варенье,на случай всяких простуд.Малину собиарем в лесу.Все стальное замораживается,зимой достается и можно делать все что угодно.Дом в деревне у нас в Псковской обл.,сами живем в Питере.Перевозим все заморозки в сумках-холодильниках.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Я герметично закатываю, стоят на тёплой лоджии.
Отрадная
11 июля 2020 года
+1
Да,с банками я поступаю также и тоже стоят на теплой лоджии.Все закрутки там.Я уже давно не использую магазинный уксус в консервации.Или свой-яблочный,или лимонная кислота.В этом году у нас сумасшедший урожай яблок ожидается-сделаю уксус,пастилу,посушу немного,варенье у нас не идет.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
А как пастилу делаете?
Отрадная
11 июля 2020 года
+2
Вот в этой статье по 1-му рецепту.Еще сочетаю с другими фруктами или ягодами.У меня сушилка Керхер,сушитс без проблем,есть сециальные поддоны.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Спасибо
Отрадная
11 июля 2020 года
+4
В ответ на комментарий матроскин-97
А как пастилу делаете?

↑   Перейти к этому комментарию
https://mognotak.ru/pastila-iz-yablok.html
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
Отрадная
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий матроскин-97
А как пастилу делаете?

↑   Перейти к этому комментарию
В этом году хочу попробовать Белевскую пастилу сделать.Подбираю рецепт,их много в интернете и есть различия в приготовлении.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Понятно
nataliyaser
11 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Отрадная
В этом году хочу попробовать Белевскую пастилу сделать.Подбираю рецепт,их много в интернете и есть различия в приготовлении.

↑   Перейти к этому комментарию
У Чадейки в жж посмотрите, у нее старые ГОСТовские рецепты и проверенные пропорции.
Отрадная
11 июля 2020 года
+1
Спасибо большое,обязательно посмотрю
Nata Zap
12 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий nataliyaser
У Чадейки в жж посмотрите, у нее старые ГОСТовские рецепты и проверенные пропорции.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Нибулфа
11 июля 2020 года
+1
Мы заелись из чёрной смородины варенье стоит, не едим его а вот из жимолости - другое дело, я его очень люблю
Да и другие заготовки стали хуже идти, поэтому с каждым годом все меньше и меньше их делаем.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
Вот и я о том. Заелись.
Макама
11 июля 2020 года
+1
Из сиропа я раньше торт делала.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Я сейчас застоявшееся в торт кладу
Макама
11 июля 2020 года
+1
Тесто всё стерпит
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Да. Демократ.
regerav52
11 июля 2020 года
+1
Я в этом годы из клубники и абрикосов делаю цукаты. Сироп развожу водой и пью как морс, делаю желе.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Сироп у нас мёртвым грузом.
tatyha66
11 июля 2020 года
+1
У Вас есть сифон? С сиропом газировка вкусная получается.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Нет сифона. Был, отдали за ненадобностью. Не пошлО у нас.
regerav52
11 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий матроскин-97
Сироп у нас мёртвым грузом.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас желе хорошо идёт, слой сметанного желе, слой фруктового из сиропа.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Хорошо
Харя Маты
11 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий матроскин-97
Сироп у нас мёртвым грузом.

↑   Перейти к этому комментарию
А оладушки с блинами макать? А на бутер с маслом полить?
Я в этом году специально для этих целей отдельно от ягод сироп по банкам разлила
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Мы ягоды кладём.
Харя Маты
11 июля 2020 года
+1
Шикуете
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Агась
AprilA
11 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий regerav52
Я в этом годы из клубники и абрикосов делаю цукаты. Сироп развожу водой и пью как морс, делаю желе.

↑   Перейти к этому комментарию
Расскажите как цукаты из клубники делаете
regerav52
11 июля 2020 года
+3
https://www.edimdoma.ru/retsepty/80485-klubnichnye-tsukaty
regerav52
11 июля 2020 года
+1
Только не 7 раз, а 4
Лень ходячая
11 июля 2020 года
+1
Варенье едим. Варим редко - ягоды дорогие, а своих мало, сразу съедаются. В Крыму из инжира варю - его много и в "чистом" виде у нас его никто не любит, а вот варенье едят.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
В чистом инжир я ни разу не пробовала.
ирина карвин
11 июля 2020 года
+1
А я пробовала неоднократно. Он такой сладкий, что аж мутит. Варенье даже пробовать не стала
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+2
Я сушеный ела. Приторный.
ирина карвин
11 июля 2020 года
+1
Свежий пожиже будет, но тоже не на мой вкус
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
Сократовна
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий ирина карвин
А я пробовала неоднократно. Он такой сладкий, что аж мутит. Варенье даже пробовать не стала

↑   Перейти к этому комментарию
есть разные сорта инжира, очень преочень сладкий и чуть с кислинкой, белый, аж прозрачный, желтый медовый, темный с красной серединкой))
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Ого. Как много нового.....
Сократовна
11 июля 2020 года
+1
а вот варенье из него я не люблю, оно для меня пресное)))
Вот такой инжирище растет в полисаднике около соседнего подъезда, он огромный, наверное в длину сантиметров 12 точно есть, а еще не доспел



матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Ого-го!
Сократовна
11 июля 2020 года
+1
ага)) хожу облизываюсь)) дерево не большое, но всегда усыпано крупным инжиром
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
хорошее дерево
Анфиска рыжая
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Лень ходячая
Варенье едим. Варим редко - ягоды дорогие, а своих мало, сразу съедаются. В Крыму из инжира варю - его много и в "чистом" виде у нас его никто не любит, а вот варенье едят.

↑   Перейти к этому комментарию
А я раза 3 покупала ящиками, хотела варенье сварить. Не хватило)))) так ни разу еще варенье не пробовали))))
Лень ходячая
11 июля 2020 года
+3
У нас в Крыму на участке 3 дерева, одно плодоносит 4 раза за лето, два других по 2. И инжир крупный, не такой, как в продаже

Катерина
11 июля 2020 года
+3
Ого, не знала, что инжир можно снять больше одного раза, была уверена, что как яблоки один раз осенью!
Спасибо, что просветили
Лень ходячая
11 июля 2020 года
+2
Тот, который я в продаже видела, мелкий и темный, обычно в августе и потом ещё немного в конце сентября. А этот, крупный, начинается в конце июня - начале июля и потом раз в 2 недели, только успеваю собирать.
Катерина
11 июля 2020 года
+2
Понятно, значит дерево цветет постоянного, весь сезон?7
Лень ходячая
11 июля 2020 года
+2
оно вообще не цветет, оно плодоносит. То есть цветов я не видела, а плоды зреют весь сезон.
Катерина
11 июля 2020 года
+2
О как
Спасибо, интересно было узнать
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Лень ходячая
оно вообще не цветет, оно плодоносит. То есть цветов я не видела, а плоды зреют весь сезон.

↑   Перейти к этому комментарию
Ого. И я не знала.
ирина карвин
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Катерина
Ого, не знала, что инжир можно снять больше одного раза, была уверена, что как яблоки один раз осенью!
Спасибо, что просветили

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже не знала, мы с тобой не в том климате живём.
Катерина
11 июля 2020 года
+3
у нас наконец то тепленько стало, +35
ирина карвин
11 июля 2020 года
+2
У нас +16С и дождики, МЧС обещалось, что зальёт по саму крышу. У нас уже былО больше 30, хватит, а прошлом годе и этого не было.
Катерина
11 июля 2020 года
+1
Анфиска рыжая
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Лень ходячая
У нас в Крыму на участке 3 дерева, одно плодоносит 4 раза за лето, два других по 2. И инжир крупный, не такой, как в продаже



↑   Перейти к этому комментарию
Конечно самый хороший себе оставляют, кто ж его продает) У нас такой есть в продаже самый первый, но цена кусючая. Ждем сезона
Лень ходячая
11 июля 2020 года
+1
Это сорта разные. И все говорят, что мелкий вкуснее
Анфиска рыжая
11 июля 2020 года
+2
Значит, не зря ждем)
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Анфиска рыжая
А я раза 3 покупала ящиками, хотела варенье сварить. Не хватило)))) так ни разу еще варенье не пробовали))))

↑   Перейти к этому комментарию
Не судьба
Анфиска рыжая
11 июля 2020 года
+1
если только готовое купить чисто на пробу))
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
До такого я пока не дошла
Анфиска рыжая
11 июля 2020 года
+1
я тоже
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Анфиска рыжая
11 июля 2020 года
+1
На год литра 3-4 всякого, причем половину с охотки сразу съедаем) В основном муж ест
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
В охотку идёт то, что не вместилось в банки.
Bellie-Bell
11 июля 2020 года
+1
У нас варить не из чего. Клубники мало, только на поесть, да и отходит быстро, малины тоже мало. Ирга крошечная ещё. Смородина вот немножко и йошта, так их есть больших любителей нет, поэтому сварю. Но!
В моем детстве консервировали помногу, и да, тоже трехлитровыми банками и тоже не застаивалось. Но фрукты-ягоды закрывали компотами. Закрывал отец; мы мыли, перебирали, раскладывали по банкам, а он укрощал закаточную машинку - вечно что-то подкручивал, поправлял (но иногда крышки все равно срывались). Он же варил и разливал томат, баклажаны с кабачками. А вот варенье варила мама. Ну вот и не знаю, то ли она не особо умела это делать, то ли не любила. Но варенья у нас почти не было, и как-то запомнилось, что варили его в огромном тазу чуть ли не весь день напролет. Каков был результат - не помню. Ещё помню, отец как-то перемолол смородину с сахаром и закрыл капроновыми крышками без варки, а потом все это из банок выковырять не могли - засахарилось.
В общем, варенье-то я любила, но дома его не было)))
Самостоятельные попытки были нерегулярными и разными)))) От пережженного нечта до плесени в банках. Но были и удачные варианты. Один год нам тетя надавала разного из фруктов - было и абрикосовое, и сливовое, и терновое, и вишневое, баночек 40 вышло 700-граммовых. Банки открывать и есть начали буквально через пару дней после закрывания))))) Получили массу удовольствия, но до зимы почти ничего не дожило))))) Но! Сахар сыпала сильно на глаз, уж как было, денег не хватало, поэтому где больше, где меньше, и не повторить потом - не записала.
В прошлом году вышло относительное фиаско: смородиновое варенье первый раз варила, вышло жидковато, а ягоды стали жёсткими. И косточки из зубов ковырять морока.
В этом вот надо срочно уже собирать, попробую через сито протереть, ну и не факт, что выйдет. Посмотрим
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
Наверно, тазы друг за другом ставились.
Bellie-Bell
11 июля 2020 года
+1
Тазик в день Не хочу как отец: закрывал в день много, но упахивался до ора и трясучки. Так что стараюсь так, чтобы в радость.

А аромат при варке люблю не меньше самого варенья))))
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
Аромат дааааа! И когда с поля везешь ягоду, вся машина пропахнет.
Bellie-Bell
11 июля 2020 года
+2
А ещё как красиво это все в мисках и вёдрах смотрится, особенно черешня и смородина - как драгоценные камни!
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+2
rifnov2009
11 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Bellie-Bell
У нас варить не из чего. Клубники мало, только на поесть, да и отходит быстро, малины тоже мало. Ирга крошечная ещё. Смородина вот немножко и йошта, так их есть больших любителей нет, поэтому сварю. Но!
В моем детстве консервировали помногу, и да, тоже трехлитровыми банками и тоже не застаивалось. Но фрукты-ягоды закрывали компотами. Закрывал отец; мы мыли, перебирали, раскладывали по банкам, а он укрощал закаточную машинку - вечно что-то подкручивал, поправлял (но иногда крышки все равно срывались). Он же варил и разливал томат, баклажаны с кабачками. А вот варенье варила мама. Ну вот и не знаю, то ли она не особо умела это делать, то ли не любила. Но варенья у нас почти не было, и как-то запомнилось, что варили его в огромном тазу чуть ли не весь день напролет. Каков был результат - не помню. Ещё помню, отец как-то перемолол смородину с сахаром и закрыл капроновыми крышками без варки, а потом все это из банок выковырять не могли - засахарилось.
В общем, варенье-то я любила, но дома его не было)))
Самостоятельные попытки были нерегулярными и разными)))) От пережженного нечта до плесени в банках. Но были и удачные варианты. Один год нам тетя надавала разного из фруктов - было и абрикосовое, и сливовое, и терновое, и вишневое, баночек 40 вышло 700-граммовых. Банки открывать и есть начали буквально через пару дней после закрывания))))) Получили массу удовольствия, но до зимы почти ничего не дожило))))) Но! Сахар сыпала сильно на глаз, уж как было, денег не хватало, поэтому где больше, где меньше, и не повторить потом - не записала.
В прошлом году вышло относительное фиаско: смородиновое варенье первый раз варила, вышло жидковато, а ягоды стали жёсткими. И косточки из зубов ковырять морока.
В этом вот надо срочно уже собирать, попробую через сито протереть, ну и не факт, что выйдет. Посмотрим

↑   Перейти к этому комментарию
Давно уже сыплю сахар на глаз,на вкус. Это раньше,чтобы не забродило
сахар без меры клали,а сейчас можно закатать по своему вкусу.
мисс Грейнджер
11 июля 2020 года
+7
В ответ на комментарий Bellie-Bell
У нас варить не из чего. Клубники мало, только на поесть, да и отходит быстро, малины тоже мало. Ирга крошечная ещё. Смородина вот немножко и йошта, так их есть больших любителей нет, поэтому сварю. Но!
В моем детстве консервировали помногу, и да, тоже трехлитровыми банками и тоже не застаивалось. Но фрукты-ягоды закрывали компотами. Закрывал отец; мы мыли, перебирали, раскладывали по банкам, а он укрощал закаточную машинку - вечно что-то подкручивал, поправлял (но иногда крышки все равно срывались). Он же варил и разливал томат, баклажаны с кабачками. А вот варенье варила мама. Ну вот и не знаю, то ли она не особо умела это делать, то ли не любила. Но варенья у нас почти не было, и как-то запомнилось, что варили его в огромном тазу чуть ли не весь день напролет. Каков был результат - не помню. Ещё помню, отец как-то перемолол смородину с сахаром и закрыл капроновыми крышками без варки, а потом все это из банок выковырять не могли - засахарилось.
В общем, варенье-то я любила, но дома его не было)))
Самостоятельные попытки были нерегулярными и разными)))) От пережженного нечта до плесени в банках. Но были и удачные варианты. Один год нам тетя надавала разного из фруктов - было и абрикосовое, и сливовое, и терновое, и вишневое, баночек 40 вышло 700-граммовых. Банки открывать и есть начали буквально через пару дней после закрывания))))) Получили массу удовольствия, но до зимы почти ничего не дожило))))) Но! Сахар сыпала сильно на глаз, уж как было, денег не хватало, поэтому где больше, где меньше, и не повторить потом - не записала.
В прошлом году вышло относительное фиаско: смородиновое варенье первый раз варила, вышло жидковато, а ягоды стали жёсткими. И косточки из зубов ковырять морока.
В этом вот надо срочно уже собирать, попробую через сито протереть, ну и не факт, что выйдет. Посмотрим

↑   Перейти к этому комментарию
Ловите рецепт. Так варят варенье в нашей семье. Правда последние лет 10 мы его не едим. Во варенье получается очень вкусное и даже вишневое не надо отдирать зубами от косточек.
Расчет 1кг ягод:1.2 кг сахара, Ягоды засыпьте сахаром, перемешать и дать постоять, что бы сахар начал таять и пошел сок. Ставите на небольшой огонь. и несколько раз аккуратно не разминая ягоды мешаете. Как только доведете до кипения и начнет образовываться пузыри снимаете и даете полностью остыть. Ягоды при этом наберут в себя обратно сок и сахар уже растопленный. И станут мягкими и сочными, но не разваренными. На следующий день довариваете, буквально даете прокипеть минут 5-10. При этом снимая так любимые всеми пенки. И все! Остывшее варенье раскладываете в стерилизованные, но не горячие банки. Или можете в горячие, но тогда раскладываете горячее варенье и закатываете горячими крышками.

А перетертую ягоду, такую как малина, клубника, черная смородина делаете из расчета 1кг ягод : 2 кг песка. Черную смородину перекрутить или через мясорубку, или комбайн ли блендер до кашицы и соединить с сахаром из расчета который написала к этому способу. Перемешать накрыть марлей или хб тканью, что бы не заветрила и дождаться когда сахар полностью естественно растворится. Перемешивать. ПЕреложить в вымытые с содой банки , закрыть полиэтиленовой крышкой или винтовой. Банку заполнять не до конца, оставить сверху место для дальнейшего растворения сахара. Я храню в шкафу всю зиму. Хочется ее кушать весной, когда начинается нехватка витаминов. Прекрасно стоит.

Малину и клубнику делаю из того же расчета, но при перемешивании с сахаром даю постоять совсем немного раскладываю по чистым банкам и сразу убираю в холодильник. ММММ вкусняшка.
Делайте и кушайте на Здоровье!
Bellie-Bell
11 июля 2020 года
+1
Спасибо
apashkova
13 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Bellie-Bell
У нас варить не из чего. Клубники мало, только на поесть, да и отходит быстро, малины тоже мало. Ирга крошечная ещё. Смородина вот немножко и йошта, так их есть больших любителей нет, поэтому сварю. Но!
В моем детстве консервировали помногу, и да, тоже трехлитровыми банками и тоже не застаивалось. Но фрукты-ягоды закрывали компотами. Закрывал отец; мы мыли, перебирали, раскладывали по банкам, а он укрощал закаточную машинку - вечно что-то подкручивал, поправлял (но иногда крышки все равно срывались). Он же варил и разливал томат, баклажаны с кабачками. А вот варенье варила мама. Ну вот и не знаю, то ли она не особо умела это делать, то ли не любила. Но варенья у нас почти не было, и как-то запомнилось, что варили его в огромном тазу чуть ли не весь день напролет. Каков был результат - не помню. Ещё помню, отец как-то перемолол смородину с сахаром и закрыл капроновыми крышками без варки, а потом все это из банок выковырять не могли - засахарилось.
В общем, варенье-то я любила, но дома его не было)))
Самостоятельные попытки были нерегулярными и разными)))) От пережженного нечта до плесени в банках. Но были и удачные варианты. Один год нам тетя надавала разного из фруктов - было и абрикосовое, и сливовое, и терновое, и вишневое, баночек 40 вышло 700-граммовых. Банки открывать и есть начали буквально через пару дней после закрывания))))) Получили массу удовольствия, но до зимы почти ничего не дожило))))) Но! Сахар сыпала сильно на глаз, уж как было, денег не хватало, поэтому где больше, где меньше, и не повторить потом - не записала.
В прошлом году вышло относительное фиаско: смородиновое варенье первый раз варила, вышло жидковато, а ягоды стали жёсткими. И косточки из зубов ковырять морока.
В этом вот надо срочно уже собирать, попробую через сито протереть, ну и не факт, что выйдет. Посмотрим

↑   Перейти к этому комментарию
Из смородины надо делать желе
Bellie-Bell
13 июля 2020 года
+1
А есть его кто будет?
Славина Черныш
11 июля 2020 года
+2
Варенье варю, но буквально по литру-полтора каждого вида - вишня, персик, кизил, клубника, груши... Из дыни варю, если попадается дыня никакая - есть невкусно, выбросить жалко, а варенье довольно ароматным получается. Но все это идет, в основном, на презенты, дочка с собой увозит с удовольствием.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Молодец дочка. Мои не едят.
Славина Черныш
11 июля 2020 года
+1
Дочка начала есть когда в Киев от мамы с папой уехала, пока в Крыму жила, тоже не ела варенье
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Кот давно уехал. Как не ел, так и не ест. А Настя к полноте склонна.
Славина Черныш
11 июля 2020 года
+1
Моя не склонна, она явно в папу пошла - муж за 30 лет нашей совместной жизни ни полграмма не набрал А я всегда была "в теле", мне приходится жестко следить за весом, набрать за месяц 5 кг - плёвое дело
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Я на нервной почве резко таю. Однажды ушло 11 кг за неделю. Это стресс, конечно, больше такого пока не было, но килограмма два в неделю на работе тает
Славина Черныш
11 июля 2020 года
+1
Эх... у меня нифига не тает... хоть обпсихуйся...
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
сочувствую
Славина Черныш
11 июля 2020 года
+3
Не нужно))) Я вполне научилась держать свои телеса в тонусе, все мои лишние килограммы пропорциональны, подтянуты и не висят, целлюлита нет вообще. Да и не расплываюсь я до безобразия. В жизни есть много чего интересного, чтобы печалиться о худобе)))
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Ну и слава Богу
Diana bolgarka
11 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Славина Черныш
Варенье варю, но буквально по литру-полтора каждого вида - вишня, персик, кизил, клубника, груши... Из дыни варю, если попадается дыня никакая - есть невкусно, выбросить жалко, а варенье довольно ароматным получается. Но все это идет, в основном, на презенты, дочка с собой увозит с удовольствием.

↑   Перейти к этому комментарию
Поделитесь, пожалуйста, как делаете варенье из дыни.
Славина Черныш
11 июля 2020 года
+4
Как и из других фруктов. Кубиками режу, примерно 1*1 см, можно крупнее, засыпаю сахаром, когда пустит сок, ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу ещё минуты три, горячим в банки разливаю и закатываю. Вот и все. Сахар сыплю из расчета на 1 кг динь примерно 350-400 грамм сахара. Но я в любое варенье кладу сахара вдвое меньше, чем пишут в рецептах.
Diana bolgarka
11 июля 2020 года
+1
Спасибо!
Я тоже всегда кладу сахара чуть-чуть. Чтобы с чистой совестью сказала что сахар есть.
Славина Черныш
11 июля 2020 года
+2
я примерно так же)))
ЛюдмилаДобрынина
13 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Славина Черныш
Как и из других фруктов. Кубиками режу, примерно 1*1 см, можно крупнее, засыпаю сахаром, когда пустит сок, ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу ещё минуты три, горячим в банки разливаю и закатываю. Вот и все. Сахар сыплю из расчета на 1 кг динь примерно 350-400 грамм сахара. Но я в любое варенье кладу сахара вдвое меньше, чем пишут в рецептах.

↑   Перейти к этому комментарию
С южными фруктами вполне достаточно. А вот на Урале не проходит номер, здесь фрукты почти несладкие. И помидоры тоже сладости не успевают набирать - а уже заморозки .
Славина Черныш
14 июля 2020 года
0
Полкило сахара вполне себе сладко с чем угодно. А если плоды кислые, то сахар кислоту не убирает, он просто делает готовый продукт сильно сладким. Кислоту щелочью нейтрализуют, если она мешает.
ЛюдмилаДобрынина
14 июля 2020 года
+1
Соду в варенье добавить?
Латиметрия
16 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Полкило сахара вполне себе сладко с чем угодно. А если плоды кислые, то сахар кислоту не убирает, он просто делает готовый продукт сильно сладким. Кислоту щелочью нейтрализуют, если она мешает.

↑   Перейти к этому комментарию
ой нет, мы на Урале вишню варили по полтора кило сахара на кило вишни,иначе кислятина. А в Саратове даже полкило сахара не сыпем,сладко и так
Светлана сахалинка
11 июля 2020 года
+1
варим только малину. Смородину, клубнику и жимолость с сахаром перекручиваем.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
Для меня это то же самое, что и варенье. Употребляется же одинаково.
Харя Маты
11 июля 2020 года
+1

Для меня это то же самое, что и варенье



У нас в семье так и говорят: "варенье из крученой малины" или "варенье из вареной малины"
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Светлана сахалинка
11 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий матроскин-97
Для меня это то же самое, что и варенье. Употребляется же одинаково.

↑   Перейти к этому комментарию
матроскин-97 пишет:
Употребляется же одинаково.
ааа, ну да просто варенье из клубники мы не едим. А протертую с удовольствием
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
Я и то и другое люблю
teffy
11 июля 2020 года
+1
А я не знаю, повезло мне или нет, но муж варенье любит, хотя ему уже не очень то можно. Вот навариваю мармелады и джемы из клубники, вишни, абрикосов, ежевики. Черную смородину у нас просто прокуручивают через мясорубку, с сахаром, без варки, а потом из неё готовят морс. Для зимних простуд варю лесную малину. А для себя, помня о своих килограммах, запекаю любимую антоновку с корицей на противне со стаканом сахара. Из тыквы или айвы получается уже праздник.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Чёрная смородина через мясорубку это и есть витаминное.
teffy
11 июля 2020 года
+1
Да, я не сосредоточилась
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
vgm09
11 июля 2020 года
+1
Я стараюсь много приготовить, у дочки такая диета, что приходится всё готовить самостоятельно. Но у нас очень дорогие местные фрукты, хотя я живу на юге Украины. Родители дали абрикосы, сварила джем. Позже яблочный джем закрою, айву
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Приятного аппетита
vgm09
11 июля 2020 года
+1
Спасибо большое
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Ну и здоровья, конечно, если диета нужна.
Латиметрия
11 июля 2020 года
+1
А вы у клубники луговой листики не отрываете? Смотрю в баночке с листочками. Нормально они потом ощущаются? Их выплевывать при еде или как?
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Нам норм. Кто-то не любит, тот отрывает. В пироги люблю без чашелистиков, там вчера мама отрывала.
Харя Маты
11 июля 2020 года
+1
Я варю только то, что едим. Абрикосы, клубнику садовую. Малина вечно дорогая, поэтому ее немного, только для больных. В этом году болели, к счастью, мало, поэтому малина осталась, наверное, не буду свежую варить.
В прошлом году сварила немного сливы на пробу, не ушла. Больше не буду.
Вишню едят только в желе или шоколаде, обычное вишневое варенье не делаю больше.
Луговую клубнику или землянику тоже ели бы, но кто ж ее собирать, а главное, перебирать будет?
И да, мама помидоры/огурцы и компоты закручивала в трехлитровые банки, варенье в двухлитровые, все остальное в литровые.
У меня огурцы, помидоры и варенье в литровых, а все салатик и лечо вообще в поллитрушках. Трёшки только для компотов, а двушки вообще мертвым грузом стоят, надо бы избавиться
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
У меня всю относительно крупную тару брат забрал под вино.
Харя Маты
11 июля 2020 года
+1
Пусть у меня двухлитровые тоже заберёт!
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
С пересылкой золотые выйдут
Харя Маты
11 июля 2020 года
+1
Ну, блииин...
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
apashkova
13 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Харя Маты
Я варю только то, что едим. Абрикосы, клубнику садовую. Малина вечно дорогая, поэтому ее немного, только для больных. В этом году болели, к счастью, мало, поэтому малина осталась, наверное, не буду свежую варить.
В прошлом году сварила немного сливы на пробу, не ушла. Больше не буду.
Вишню едят только в желе или шоколаде, обычное вишневое варенье не делаю больше.
Луговую клубнику или землянику тоже ели бы, но кто ж ее собирать, а главное, перебирать будет?
И да, мама помидоры/огурцы и компоты закручивала в трехлитровые банки, варенье в двухлитровые, все остальное в литровые.
У меня огурцы, помидоры и варенье в литровых, а все салатик и лечо вообще в поллитрушках. Трёшки только для компотов, а двушки вообще мертвым грузом стоят, надо бы избавиться

↑   Перейти к этому комментарию
Из сливы соус сделайте. Он к мясу, рыбе, котлетам, шашлыку, да в общем ко всему. Очень вкусный, стоит всю зиму, можно много сливы на него извести, когда урожай и ее девать некуда. Варенье сливовое мало кто любит. Она на компот из сладкого только, и соус этот прямо находка.
Харя Маты
13 июля 2020 года
+1
У меня весь урожай на оптовые, так что изводить ничего нет необходимости.
Острый соус из сливы мы очень любим и делаю его постоянно, я писала именно про варенье - оно не пошло
esb80
11 июля 2020 года
+1
Думаю, что сейчас просто разнообразие сладостей, десертов, печенья, поэтому варенье уходит плохо. Не скажу, что в моём детстве было голодно, но ведь и вариантов печенья не было 100500. А сейчас? У меня варенье только в мелких банках - по 150-200 мл. Клубника и малина, смородину не едят. Да и это едят только с блинами или оладьями, и то, если нет сгущенки. Из смородины варю компот, он хорошо идет, вишня здесь мелкая, косточки не наковыряешь. А с костями не люблю
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Заелись
esb80
11 июля 2020 года
+3
Да не то слово. Муж у меня деревенский. Любимое лакомство, говорит, было молоко из холодильника и хлеб с вареньем вприкуску
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Эх....
apashkova
13 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий esb80
Думаю, что сейчас просто разнообразие сладостей, десертов, печенья, поэтому варенье уходит плохо. Не скажу, что в моём детстве было голодно, но ведь и вариантов печенья не было 100500. А сейчас? У меня варенье только в мелких банках - по 150-200 мл. Клубника и малина, смородину не едят. Да и это едят только с блинами или оладьями, и то, если нет сгущенки. Из смородины варю компот, он хорошо идет, вишня здесь мелкая, косточки не наковыряешь. А с костями не люблю

↑   Перейти к этому комментарию
Смородина на желе идеально, когда ее много. И чёрная и красная супер.
esb80
13 июля 2020 года
+1
Пробовала желе не едят
svetaym67
11 июля 2020 года
+2
В нашем детстве свежие фрукты зимой появлялись в продаже только на Новый год. А сейчас круглый год имеются в продаже. Смысла нет варенье варить, особенно из покупных ягод и фруктов.
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Я из своих, либо у знакомых покупаю. Сезонные.
tarsu
11 июля 2020 года
+1
Ой. Сколько вкусного Вы тут всего наговорили
Малиновое самое любимое
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
+1
Это весчь!
Tusya1965
11 июля 2020 года
+1
два года назад сварила малину и ежевику, со своего участка, баночки по 700гр, почти все осталось, ушло только в постные коврижки, муж ест только инжировое, и то ягоды выбирает, сын равнодушен , перестала я этим заниматься, заморожу малину, может сварю абрикосы для себя, будем есть свежие фрукты, мы почти до весны храним киви из своего сада, тоже свежие витамины
матроскин-97 (автор поста)
11 июля 2020 года
0
Замороженным лучше всего хранить
Tusya1965
11 июля 2020 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам