Поболтаем?

Сейчас такой роскоши я себе позволить не могу, то варенье намертво прилипает в виде лишних килограммов. Хотя варенье ем, люблю, особенно малиновое. Оно у нас и уходит в первую очередь.
Мой муж, прожив 26 лет в Самарканде и 5 лет,, в людях’’ варенье попробовал, только женившись на мне. Поначалу ел столовыми ложками, а я замирала, боясь спугнуть этого большого ребёнка. Сейчас ест понемногу. Наелся.
Брат, придя в гости, если и ест варенье, выбирает одни ягодки, выжимает, за что и получает моё фи, нежно так, по-сестрински. Но выжимать ягоды если и перестаёт, то не надолго.
Мама варенье ест совсем немного.
Дети варенье не едят. Компот пьют, сын заказал любых побольше, но в мелкой таре, не больше литровой банки.
К чему я это веду.
Вчера и позавчера собирали луговую клубнику. Дома ягодный дух стоит до сих пор.

Спрашиваю мужа и маму, что делать будем с ягодой. Оба в голос:вари варенье.
А кто есть будет?
Оба молчат. К тому же муж принёс килограмм пять абрикосов, их тоже надо деть куда то.
Я люблю замораживать. Из замороженных все, что угодно можно сделать. Люблю пироги ягодники.
В итоге сварила 5 л варенья из луговой клубники и два литра абрикосов. Хватит, думаю. Остальное заморозила.
Теперь малину сварю, и с вареньем закончим.
А у вас как дела? Естся варенье или стоит мёртвым грузом? Варите его?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусное! Попробуйте, я уверена, что понравится.
Вкусное! Попробуйте, я уверена, что понравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Люблю варенье из вишни, красных слив, малины, крыжовника, антоновских яблок, абрикосов, черники, брусники. Чёрную смородину люблю не вареньем, а просто протёртую с сахаром. Клубнику не люблю, но варенье варю - дети только его и едят.
Люблю варенье из вишни, красных слив, малины, крыжовника, антоновских яблок, абрикосов, черники, брусники. Чёрную смородину люблю не вареньем, а просто протёртую с сахаром. Клубнику не люблю, но варенье варю - дети только его и едят.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Будучи классе в 1 или 2, как-то посмотрела фильм-сказку "Королевство кривых зеркал". там девочки Оля и Яло ложками это варенье из банки... Подумала: "А что? Так вкусно что ли?", пошла, достала банку смородинового варенья и 2 столовых ложки друг за другом в рот засунула. Потом меня тошнило. И долго на варенье даже смотреть не могла. И на черную смородину тоже)
Больше люблю морозить ягоды про запас (клюкву, бруснику), а зимой есть.
Дети варят некоторое количество варенья из всего, что есть в избытке. Едят хорошо)
Но вот так, чтобы банками оставались, у нас, конечно, не получается)
Но вот так, чтобы банками оставались, у нас, конечно, не получается)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Когда в детстве бывала у бабушки на Кубани, она варила варенье из абрикосов прямо во дворе на костре (до сих пор не понимаю, почему так, ведь у неё была летняя кухня с нормальной плитой) в большоооом медном тазу. Я крутилась тут же в ожидании пенок. Это были самые вкусные пенки в моей жизни! Абрикосы на варенье собирали тут же, рядом росли два огромных дерева, под которыми стоял обеденный стол
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
научите внучку избегать таких ситуаций. Не дарться , а именно избегать.
Мой младший в школу пошёл в 6, а там лбы были по 8. И папы у них держатели киосков. Они пытались его прессовать. Сам ухитрялся выкрутиться, а нам рассказывал. Уже в его 12 в Киеве, самый бандитский район имел русскую школу.
И да говорили не ведись типа пошли поговорим, а вот слабо и т.д.
И однажды это сработало.
Его новые одноклассники толпой встречали его после школы типа ты нашей девочке симпатизируешь.
Выход был один развернуться и бежать назад в школу(там школа старая, двор закрытый, никуда не деться) и жаловаться учителям, кто ещё остался в школе.
Потом естественно были другое давление, но ттт самое главное никаких увечий. Да и парень наш был готов психологически, что погавкают на той Ж и сядут.
Просто отслеживайте такие ситуации.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Когда в детстве бывала у бабушки на Кубани, она варила варенье из абрикосов прямо во дворе на костре (до сих пор не понимаю, почему так, ведь у неё была летняя кухня с нормальной плитой) в большоооом медном тазу. Я крутилась тут же в ожидании пенок. Это были самые вкусные пенки в моей жизни! Абрикосы на варенье собирали тут же, рядом росли два огромных дерева, под которыми стоял обеденный стол
↑ Перейти к этому комментарию
Будучи классе в 1 или 2, как-то посмотрела фильм-сказку "Королевство кривых зеркал". там девочки Оля и Яло ложками это варенье из банки... Подумала: "А что? Так вкусно что ли?", пошла, достала банку смородинового варенья и 2 столовых ложки друг за другом в рот засунула. Потом меня тошнило. И долго на варенье даже смотреть не могла. И на черную смородину тоже)
Больше люблю морозить ягоды про запас (клюкву, бруснику), а зимой есть.
Дети варят некоторое количество варенья из всего, что есть в избытке. Едят хорошо)
↑ Перейти к этому комментарию
Будучи классе в 1 или 2, как-то посмотрела фильм-сказку "Королевство кривых зеркал". там девочки Оля и Яло ложками это варенье из банки... Подумала: "А что? Так вкусно что ли?", пошла, достала банку смородинового варенья и 2 столовых ложки друг за другом в рот засунула. Потом меня тошнило. И долго на варенье даже смотреть не могла. И на черную смородину тоже)
Больше люблю морозить ягоды про запас (клюкву, бруснику), а зимой есть.
Дети варят некоторое количество варенья из всего, что есть в избытке. Едят хорошо)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да и другие заготовки стали хуже идти, поэтому с каждым годом все меньше и меньше их делаем.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я в этом году специально для этих целей отдельно от ягод сироп по банкам разлила
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такой инжирище растет в полисаднике около соседнего подъезда, он огромный, наверное в длину сантиметров 12 точно есть, а еще не доспел
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что просветили
Спасибо, интересно было узнать
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что просветили
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В моем детстве консервировали помногу, и да, тоже трехлитровыми банками и тоже не застаивалось. Но фрукты-ягоды закрывали компотами. Закрывал отец; мы мыли, перебирали, раскладывали по банкам, а он укрощал закаточную машинку - вечно что-то подкручивал, поправлял (но иногда крышки все равно срывались). Он же варил и разливал томат, баклажаны с кабачками. А вот варенье варила мама. Ну вот и не знаю, то ли она не особо умела это делать, то ли не любила. Но варенья у нас почти не было, и как-то запомнилось, что варили его в огромном тазу чуть ли не весь день напролет. Каков был результат - не помню. Ещё помню, отец как-то перемолол смородину с сахаром и закрыл капроновыми крышками без варки, а потом все это из банок выковырять не могли - засахарилось.
В общем, варенье-то я любила, но дома его не было)))
Самостоятельные попытки были нерегулярными и разными)))) От пережженного нечта до плесени в банках. Но были и удачные варианты. Один год нам тетя надавала разного из фруктов - было и абрикосовое, и сливовое, и терновое, и вишневое, баночек 40 вышло 700-граммовых. Банки открывать и есть начали буквально через пару дней после закрывания))))) Получили массу удовольствия, но до зимы почти ничего не дожило))))) Но! Сахар сыпала сильно на глаз, уж как было, денег не хватало, поэтому где больше, где меньше, и не повторить потом - не записала.
В прошлом году вышло относительное фиаско: смородиновое варенье первый раз варила, вышло жидковато, а ягоды стали жёсткими. И косточки из зубов ковырять морока.
В этом вот надо срочно уже собирать, попробую через сито протереть, ну и не факт, что выйдет. Посмотрим
А аромат при варке люблю не меньше самого варенья))))
В моем детстве консервировали помногу, и да, тоже трехлитровыми банками и тоже не застаивалось. Но фрукты-ягоды закрывали компотами. Закрывал отец; мы мыли, перебирали, раскладывали по банкам, а он укрощал закаточную машинку - вечно что-то подкручивал, поправлял (но иногда крышки все равно срывались). Он же варил и разливал томат, баклажаны с кабачками. А вот варенье варила мама. Ну вот и не знаю, то ли она не особо умела это делать, то ли не любила. Но варенья у нас почти не было, и как-то запомнилось, что варили его в огромном тазу чуть ли не весь день напролет. Каков был результат - не помню. Ещё помню, отец как-то перемолол смородину с сахаром и закрыл капроновыми крышками без варки, а потом все это из банок выковырять не могли - засахарилось.
В общем, варенье-то я любила, но дома его не было)))
Самостоятельные попытки были нерегулярными и разными)))) От пережженного нечта до плесени в банках. Но были и удачные варианты. Один год нам тетя надавала разного из фруктов - было и абрикосовое, и сливовое, и терновое, и вишневое, баночек 40 вышло 700-граммовых. Банки открывать и есть начали буквально через пару дней после закрывания))))) Получили массу удовольствия, но до зимы почти ничего не дожило))))) Но! Сахар сыпала сильно на глаз, уж как было, денег не хватало, поэтому где больше, где меньше, и не повторить потом - не записала.
В прошлом году вышло относительное фиаско: смородиновое варенье первый раз варила, вышло жидковато, а ягоды стали жёсткими. И косточки из зубов ковырять морока.
В этом вот надо срочно уже собирать, попробую через сито протереть, ну и не факт, что выйдет. Посмотрим
↑ Перейти к этому комментарию
сахар без меры клали,а сейчас можно закатать по своему вкусу.
В моем детстве консервировали помногу, и да, тоже трехлитровыми банками и тоже не застаивалось. Но фрукты-ягоды закрывали компотами. Закрывал отец; мы мыли, перебирали, раскладывали по банкам, а он укрощал закаточную машинку - вечно что-то подкручивал, поправлял (но иногда крышки все равно срывались). Он же варил и разливал томат, баклажаны с кабачками. А вот варенье варила мама. Ну вот и не знаю, то ли она не особо умела это делать, то ли не любила. Но варенья у нас почти не было, и как-то запомнилось, что варили его в огромном тазу чуть ли не весь день напролет. Каков был результат - не помню. Ещё помню, отец как-то перемолол смородину с сахаром и закрыл капроновыми крышками без варки, а потом все это из банок выковырять не могли - засахарилось.
В общем, варенье-то я любила, но дома его не было)))
Самостоятельные попытки были нерегулярными и разными)))) От пережженного нечта до плесени в банках. Но были и удачные варианты. Один год нам тетя надавала разного из фруктов - было и абрикосовое, и сливовое, и терновое, и вишневое, баночек 40 вышло 700-граммовых. Банки открывать и есть начали буквально через пару дней после закрывания))))) Получили массу удовольствия, но до зимы почти ничего не дожило))))) Но! Сахар сыпала сильно на глаз, уж как было, денег не хватало, поэтому где больше, где меньше, и не повторить потом - не записала.
В прошлом году вышло относительное фиаско: смородиновое варенье первый раз варила, вышло жидковато, а ягоды стали жёсткими. И косточки из зубов ковырять морока.
В этом вот надо срочно уже собирать, попробую через сито протереть, ну и не факт, что выйдет. Посмотрим
↑ Перейти к этому комментарию
Расчет 1кг ягод:1.2 кг сахара, Ягоды засыпьте сахаром, перемешать и дать постоять, что бы сахар начал таять и пошел сок. Ставите на небольшой огонь. и несколько раз аккуратно не разминая ягоды мешаете. Как только доведете до кипения и начнет образовываться пузыри снимаете и даете полностью остыть. Ягоды при этом наберут в себя обратно сок и сахар уже растопленный. И станут мягкими и сочными, но не разваренными. На следующий день довариваете, буквально даете прокипеть минут 5-10. При этом снимая так любимые всеми пенки. И все! Остывшее варенье раскладываете в стерилизованные, но не горячие банки. Или можете в горячие, но тогда раскладываете горячее варенье и закатываете горячими крышками.
А перетертую ягоду, такую как малина, клубника, черная смородина делаете из расчета 1кг ягод : 2 кг песка. Черную смородину перекрутить или через мясорубку, или комбайн ли блендер до кашицы и соединить с сахаром из расчета который написала к этому способу. Перемешать накрыть марлей или хб тканью, что бы не заветрила и дождаться когда сахар полностью естественно растворится. Перемешивать. ПЕреложить в вымытые с содой банки , закрыть полиэтиленовой крышкой или винтовой. Банку заполнять не до конца, оставить сверху место для дальнейшего растворения сахара. Я храню в шкафу всю зиму. Хочется ее кушать весной, когда начинается нехватка витаминов. Прекрасно стоит.
Малину и клубнику делаю из того же расчета, но при перемешивании с сахаром даю постоять совсем немного раскладываю по чистым банкам и сразу убираю в холодильник. ММММ вкусняшка.
Делайте и кушайте на Здоровье!
В моем детстве консервировали помногу, и да, тоже трехлитровыми банками и тоже не застаивалось. Но фрукты-ягоды закрывали компотами. Закрывал отец; мы мыли, перебирали, раскладывали по банкам, а он укрощал закаточную машинку - вечно что-то подкручивал, поправлял (но иногда крышки все равно срывались). Он же варил и разливал томат, баклажаны с кабачками. А вот варенье варила мама. Ну вот и не знаю, то ли она не особо умела это делать, то ли не любила. Но варенья у нас почти не было, и как-то запомнилось, что варили его в огромном тазу чуть ли не весь день напролет. Каков был результат - не помню. Ещё помню, отец как-то перемолол смородину с сахаром и закрыл капроновыми крышками без варки, а потом все это из банок выковырять не могли - засахарилось.
В общем, варенье-то я любила, но дома его не было)))
Самостоятельные попытки были нерегулярными и разными)))) От пережженного нечта до плесени в банках. Но были и удачные варианты. Один год нам тетя надавала разного из фруктов - было и абрикосовое, и сливовое, и терновое, и вишневое, баночек 40 вышло 700-граммовых. Банки открывать и есть начали буквально через пару дней после закрывания))))) Получили массу удовольствия, но до зимы почти ничего не дожило))))) Но! Сахар сыпала сильно на глаз, уж как было, денег не хватало, поэтому где больше, где меньше, и не повторить потом - не записала.
В прошлом году вышло относительное фиаско: смородиновое варенье первый раз варила, вышло жидковато, а ягоды стали жёсткими. И косточки из зубов ковырять морока.
В этом вот надо срочно уже собирать, попробую через сито протереть, ну и не факт, что выйдет. Посмотрим
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже всегда кладу сахара чуть-чуть. Чтобы с чистой совестью сказала что сахар есть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нас в семье так и говорят: "варенье из крученой малины" или "варенье из вареной малины"
↑ Перейти к этому комментарию
В прошлом году сварила немного сливы на пробу, не ушла. Больше не буду.
Вишню едят только в желе или шоколаде, обычное вишневое варенье не делаю больше.
Луговую клубнику или землянику тоже ели бы, но кто ж ее собирать, а главное, перебирать будет?
И да, мама помидоры/огурцы и компоты закручивала в трехлитровые банки, варенье в двухлитровые, все остальное в литровые.
У меня огурцы, помидоры и варенье в литровых, а все салатик и лечо вообще в поллитрушках. Трёшки только для компотов, а двушки вообще мертвым грузом стоят, надо бы избавиться
В прошлом году сварила немного сливы на пробу, не ушла. Больше не буду.
Вишню едят только в желе или шоколаде, обычное вишневое варенье не делаю больше.
Луговую клубнику или землянику тоже ели бы, но кто ж ее собирать, а главное, перебирать будет?
И да, мама помидоры/огурцы и компоты закручивала в трехлитровые банки, варенье в двухлитровые, все остальное в литровые.
У меня огурцы, помидоры и варенье в литровых, а все салатик и лечо вообще в поллитрушках. Трёшки только для компотов, а двушки вообще мертвым грузом стоят, надо бы избавиться
↑ Перейти к этому комментарию
Острый соус из сливы мы очень любим и делаю его постоянно, я писала именно про варенье - оно не пошло
↑ Перейти к этому комментарию
Малиновое самое любимое
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: