Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Накосячила с вареньем

Накосячила с вареньем В этом году случился хороший урожай гуми, полтора килограмма с метрового кустика. Есть свежие ягодки на любителя, сладко, но вяжет. Решили собрать и сварить варенье.

Гуми не очень распространены, рецепты есть, отзывов по ним нет. Решила делать, как для смородины, на 1кг ягод - 800 грамм сахара и 100 мл воды. Смородина по этой пропорции получается густая, на ложке горка держится.

А гуми....
гуми дал/дало столько сока, что получилась консистенция компота или жидковатого сиропа, плюс все косточки повыскакивали из ягод и плавают в компоте.

И вот чо с этим теперь делать? Муж предложил отжать, процедить и поливать творог и блины. Но хотелось то чего-то такого, что на ложке лежит, а не стекает

Девочки, отчитываюсь, если кому интересно, утром процедила от косточек и добавила пектина почти 300гр, всё, что в запасе было и перекипятила ещё раз. Остыло и получился тягучий сироп какой-то. Не загустело сильно. Перелила в бутылочку, буду как сироп использовать. По вкусу кисловатый, на вишню похоже.

В следующем году точно не буду на варенье ягоды изводить. Пущу часть на настойку, из остального сразу сок отожму и сироп сделаю, чтобы с косточками не возиться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Накосячила с вареньем
  В этом году случился хороший урожай гуми, полтора килограмма с метрового кустика. Есть свежие ягодки на любителя, сладко, но вяжет. Решили собрать и сварить варенье.
Гуми не очень распространены, рецепты есть, отзывов по ним нет. Решила делать, как для смородины, на 1кг ягод - 800 грамм сахара и 100 мл воды. Смородина по этой пропорции получается густая, на ложке горка держится. Читать полностью
 

Комментарии

Славина Черныш
8 июля 2020 года
+8
Загустите его чем-нибудь вроде пектина, желфикса, агар-агара.
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
+2
Ага, про пектин забыла, спасибо.
Tatiana 72
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Загустите его чем-нибудь вроде пектина, желфикса, агар-агара.

↑   Перейти к этому комментарию
Агар-агар у меня не густит ни чего. В холодильники чуть-чуть, а в комнатной температуре снова жидкое.
Славина Черныш
8 июля 2020 года
+3
Он довольно капризный - чуть передержал на огне, ни загустевает.
Лароксвик
8 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Tatiana 72
Агар-агар у меня не густит ни чего. В холодильники чуть-чуть, а в комнатной температуре снова жидкое.

↑   Перейти к этому комментарию
Если фирма Котани, то это не агар. Это какой-то агартин. И он имеет очень слабый желирующий эффект. Уже несколько раз по телевизору показывали.
Natasha8
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Tatiana 72
Агар-агар у меня не густит ни чего. В холодильники чуть-чуть, а в комнатной температуре снова жидкое.

↑   Перейти к этому комментарию
Tatiana 72 пишет:
Агар-агар у меня не густит ни чего.
но он же вкус меняет,или я что то не правильно сделала год назад взяла пакет фирмы Приправыч,испортила только джем...
Tatiana 72
8 июля 2020 года
0
Не заменила перемены вкуса. Пектин добавляет яблочные нотки. У агара вкус незаметила вообще.
MKElena
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Natasha8
Tatiana 72 пишет:
Агар-агар у меня не густит ни чего.
но он же вкус меняет,или я что то не правильно сделала год назад взяла пакет фирмы Приправыч,испортила только джем...

↑   Перейти к этому комментарию
И я испортила агарагаром желе, мне он тоже пахнет, рыбой какойто
elka40ina
8 июля 2020 года
+4
В ответ на комментарий Славина Черныш
Загустите его чем-нибудь вроде пектина, желфикса, агар-агара.

↑   Перейти к этому комментарию
А кто раньше прибежал, тот совет хороший дал )))
Славина Черныш
8 июля 2020 года
+2
Кто первый встал - того и тапки?
elka40ina
8 июля 2020 года
0
дааа
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
А кто раньше прибежал, тот совет хороший дал )))

↑   Перейти к этому комментарию
Как раз пектин в ход пошел, а то не знала, куда его сунуть, варенья варим очень мало, буквально по литру разного и в хлебопечке, оно без пектина густеет там.
elka40ina
8 июля 2020 года
0
Я не варю , не из чего
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
+1
Я покупаю абрикосы и мандарины. Своя только смородина и вишня.
elka40ina
8 июля 2020 года
0
золотое варенье выйдет
Nesana
8 июля 2020 года
+3
Золотое я как-то варила. В августе. Из дыни. Вроде дыня дешевая, но туда шли апельсины, лимоны и киви. До зимы не дожило, съели в том же августе, больше не экспериментировали
elka40ina
8 июля 2020 года
+1
ндяяя
Харя Маты
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
золотое варенье выйдет

↑   Перейти к этому комментарию
Золотое. Ачоделать?
Покупать постоянно что-то к чаю ещё дороже.
Печь самой, как ни странно, ещё дороже. Да и калорий в выпечке
Ну, и тупо лень
А чай с таком семья пить отказывается.
elka40ina
8 июля 2020 года
0
Ничо не делать
Харя Маты
8 июля 2020 года
0
Я так не могу, мы прожорливые
Чайничек Челябинский
8 июля 2020 года
+3
Отцедите косточки, проварите еще раз и загустите (как выше советуют)
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
0
Ангел S Небес
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Чайничек Челябинский
Отцедите косточки, проварите еще раз и загустите (как выше советуют)

↑   Перейти к этому комментарию
Я бы ещё немного сахара добавила. Хотя бы кг на кг,а так...не знаю такого фрукта
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
0
Гуми вкусный, похож на черешню, но слегка вяжет, как хурма, много не съесть.
Ирина Сухомлин
8 июля 2020 года
0
Inkari пишет:
Гуми вкусный,
Гуми это кизил?
ЯРИНКА 71
8 июля 2020 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Похоже что нет.
Гумі — омолоджуюча ягода Гумі — це японська назва лоху багатоквіткового. Він належить до родини лохових, до якої входять також обліпиха та маловідомі види лохів: вузьколистий, зонтичний та майже невідома нам шефердія срібляста.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ирина Сухомлин
8 июля 2020 года
0
На картинке ну прямо кизил. Гуми у нас и нет такого. Может японское название. Кизил я варю так. Делаю сироп и заливаю ягоду. Постояла,слила сироп, закипятила сироп и опять залила и так дня два. Потом кипячу все вместе и разлаживаю по банкам. Ягода целая, красивая, косточки внутри, сироп густой, но на ложке не держится, это же варекнье.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ЯРИНКА 71
8 июля 2020 года
+3
У нас тоже такого не видела, а для кизила по моему еще рано он зреет в августе.
Я в прошлом году варила кизиловое варенье, так-же но консервирую отдельно ягоды, отдельно сироп.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ирина Сухомлин
8 июля 2020 года
0
У нас конец июля, но сейчас такое лето, все сдвинулось. Посмотрела Википедию. Мода на ягоды Годжи, а нам проверенные ягоды подавай. Кизил рекомендую!!!
Обсуждение в этой ветке закрыто
ЯРИНКА 71
8 июля 2020 года
0
Обсуждение в этой ветке закрыто
Лирачка
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий ЯРИНКА 71
Похоже что нет.
Гумі — омолоджуюча ягода Гумі — це японська назва лоху багатоквіткового. Він належить до родини лохових, до якої входять також обліпиха та маловідомі види лохів: вузьколистий, зонтичний та майже невідома нам шефердія срібляста.

↑   Перейти к этому комментарию
2.5. Наш сайт является русскоязычным, поэтому публикация статей, записей в дневнике и комментариев должна происходить на русском языке. Публикация записей на остальных языках допускается в предназначенных для этого закрытых группах, а также в личном дневнике под замком "для друзей".
Источник: https://www.stranamam.ru/rules/
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
ЯРИНКА 71
8 июля 2020 года
+1
извините.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Maidy
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ирина Сухомлин
Inkari пишет:
Гуми вкусный,
Гуми это кизил?

↑   Перейти к этому комментарию
Гугль в помощь. Лох многоцветковый
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лох_многоцветковый
Пишут, что завезен японцами на Сахалин. Видимо, постепенно продвигается дальше.
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ирина Сухомлин
Inkari пишет:
Гуми вкусный,
Гуми это кизил?

↑   Перейти к этому комментарию
Гуми это лох.
Лирина
8 июля 2020 года
+1
Слейте сироп с косточками, а ягодки доварите до нужной консистенции.
Сироп можно разбавить и как компотик пить, или в чай вместо сахара, или храните как сироп)
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
0
Каринэ мама Насти
8 июля 2020 года
0
Я из этих ягод всегда только компот делала .Уж больно косточки большие, мне кажется большую часть ягод она занимает.
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
+1
Компоты у нас не пьют никакие, я только березовый сок делаю, литров 300, как раз нам на год.
У нас гуми пять лет, но раньше ягодок было так, попробовать пару раз. А в этом году аж 1,5кг, вот решила варенье сделать, чай пить
Nesana
8 июля 2020 года
0
Inkari пишет:
я только березовый сок делаю, литров 300, как раз нам на год
Ежемалинка_el36rus
9 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Inkari
Компоты у нас не пьют никакие, я только березовый сок делаю, литров 300, как раз нам на год.
У нас гуми пять лет, но раньше ягодок было так, попробовать пару раз. А в этом году аж 1,5кг, вот решила варенье сделать, чай пить

↑   Перейти к этому комментарию
А как вы берёзовый сок делаете? Поделитесь рецептиком, пожалуйста
Inkari (автор поста)
9 июля 2020 года
0
Катаем в трехлитровых банках, баночки мою, не стерилизую, ленюсь.
В каждую банку 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Сок выливаю в кастрюлю, у меня 20л и добавляю сахар из расчета 200 грамм на каждые 3л, как раз в мою кастрюлю 15л сока и пачка сахара. Довожу до кипения, разливаю в банки, в которых уже лежит лимонная кислота, муж закатывает.

Сок стоит в погребе, как хранится в тепле, не знаю.
В погребе спокойно стоит до следующего сезона.

В качестве вкусовых добавок кладу в банки кружок апельсина, кружок лимона или веточку смородины см 10-15. Смородину любим больше всего, но запах на любителя.

Дети пьют сок сразу из банки, а мне и мужу нравится добавлять льда полстакана или ледяной воды, так вкус нежнее становится.
Ежемалинка_el36rus
9 июля 2020 года
0
Огромное спасибо! Будем пробовать. В этом году только свежий сок пили, не догадалась закатать.
Inkari (автор поста)
9 июля 2020 года
0
rifnov2009
8 июля 2020 года
0
Когда варю варенье из любой ягоды,то добавив первую часть сахара,отливаю лишний сироп,добавляю остальной сахар, Сироп всегда в деле-и на пропитку и просто болтушку делать. А варенье я тоже люблю густое.
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
+1
Спасибо, очень ценный совет . Я варенья мало делаю и люблю, чтоб горочкой на ложке, как желе и чаем запивать
Maidy
8 июля 2020 года
0
Вот почти так же у меня с вишней. Сироп получается очень жидкий. Даже, когда воды не добавляю совсем, а выдерживаю чищеную вишню под слоем сахара и на выделившемся соке варю.
Для других фруктов, когда сироп с добавлением воды, можно предварительно уварить пустой сироп, а ягоды всыпать позже.
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
0
Я вишню в хлебопечке варю, есть режим Джем, густая выходит. А гуми не делала никогда и в сети ничего не нашла, чтоб доверие вызвало.
Maidy
8 июля 2020 года
0
У меня нет хлебопечки и микроволновку выкинули, когда сломалась. Варенье делала по старинке в тазу на плите. Пятиминутки. Долго никогда не уваривала и по три дня не кипятила. А последние годы варенье дома никто кроме меня не ест, сладостей и вкусностей и так полно. Так что пришлось бросить варку.
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
0
Я маленькие порции делаю, иногда так вкусно с чайком вприкуску.
Марина Белозерцева
8 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Maidy
Вот почти так же у меня с вишней. Сироп получается очень жидкий. Даже, когда воды не добавляю совсем, а выдерживаю чищеную вишню под слоем сахара и на выделившемся соке варю.
Для других фруктов, когда сироп с добавлением воды, можно предварительно уварить пустой сироп, а ягоды всыпать позже.

↑   Перейти к этому комментарию
а я весь сироп слива в бутылки с винтовой крышкой. Внук варенье не ест, а блинчики с сиропом уплетает. И водой разводим-пьём.
Елена Степина
8 июля 2020 года
0
Можно отцедить,хорошо через сито протереть,чтоб максимально мякоть осталась в варенье и выпарить лишнюю влагу,типа повидла тогда получится.
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
0
Спасибо. А мякоти то и не осталось, косточки и сироп, шкурка разварилась вся.
ВеселкаЯ
8 июля 2020 года
+3
Я загущаю варенья в микроволновке, только посуду повыше надо, чтобы не убежало и парю понемногу, по минут 5-6 и смотрю как. Так вишню сделала в этом году получилось желейное, классное.

Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
+1
какое классное, у нас вишня только краснеть начала.
А варенье не стреляет в микре?
ВеселкаЯ
8 июля 2020 года
0
Не стреляет, только, когда кипит, то поднимается немного, поэтому нужна посуда повыше
Nesana
8 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий ВеселкаЯ
Я загущаю варенья в микроволновке, только посуду повыше надо, чтобы не убежало и парю понемногу, по минут 5-6 и смотрю как. Так вишню сделала в этом году получилось желейное, классное.



↑   Перейти к этому комментарию
а можно поподробнее? На картинке просто красота!!!!
ВеселкаЯ
8 июля 2020 года
+1
Все просто: чищу, пересыпаю сахаром немного сразу в посудине, в которой ставлю в микроволновку, должна.быть повыше,.чтобы не убежало при кипении и ставлю готовится и по 5-6 минут включаю на полную мощность несколько раз, открываю дверцу, перемешиваю, смотрю густоту как мне нравится, а в конце на сахар пробую и добавляю по вкусу. Я не делаю в производственных масштабах. Я замораживаю сливу, вишню, черную смородину и когда хочется варенья делаю в микроволновке. Вот сейчас дети попросили и я где то на литровую баночку сделала им.
Nesana
8 июля 2020 года
0
Огромное-огромное спасибо!!!
Вот и мне столько надо. Я тоже все морожу:клубнику,малину, малину с черникой, смородину, а иногда хочется варенья. У меня есть кастрюлька на 2 литра, очень высокая, попробую в ней. Кажется, вишня уже прошла, может в пятницу еще найду, тогда сварю. Тоже буквально пару пол-литровых баночек.
ВеселкаЯ
8 июля 2020 года
+1
Ещё не прошла, как раз разгар, мы ещё даже не собирали, так только на вареники и вот детям варенье.
Только учтите, что горячее немного жиже, чем, когда застынет, чтобы не переварить.
Nesana
8 июля 2020 года
0
Спасибо за совет. В Одессе варили чуть ли не месяц назад, поэтому и не знаю, что у нас.
elteo
8 июля 2020 года
0
Советом не помогу, но Вам спасибо: открыли для меня ягоду, о которой я никогда раньше не слышала
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
+1
Сами купили наугад, посмотреть, что за оно, я люблю чаи ферментированные из плодовых листьев, брали кустик на чай, а оказалось, что и ягодки вкусные. Ягодки по вкусу у нашего куста черешню напоминают, но вяжут. Есть сорта более вкусные.
Nesana
8 июля 2020 года
0
Интересно, никогда не слышала о такой ягоде. Девочки все правильно посоветовали. Удачи!
Ninella
8 июля 2020 года
0
Может попробовать как вишню. Для вишни в интернете видела пропорции на три варианта густое, среднее и жидкое.
оля-зая
8 июля 2020 года
0
Загустители есть специальные для варенья.
Татьяна0207
8 июля 2020 года
0
Попробуйте на небольшом количестве: добавить сахар и не варить, может, загустеет Так варят силт (шведское варенье). Рецепт можно посмотреть в интернете.
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
0
Девочки, отчитываюсь, если кому интересно, утром процедила от косточек и добавила пектина почти 300гр, всё, что в запасе было и перекипятила ещё раз. Остыло и получился тягучий сироп какой-то. Не загустело сильно. Перелила в бутылочку, буду как сироп использовать. По вкусу кисловатый, на вишню похоже.

В следующем году точно не буду на варенье ягоды изводить. Пущу часть на настойку, из остального сразу сок отожму и сироп сделаю, чтобы с косточками не возиться.
Елена Степина
8 июля 2020 года
0
Добавьте эту информацию в пост,может кто искать информацию будет так сразу и прочтет )))
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
0
мамочка ксюша
8 июля 2020 года
+1
Я вообще в варенье воду не добавляю.
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
0
Я варю в хлебопечке, она нагревает сильнее, чем на газу, без воды сахар гореть начинает.
natalya yakusheva 23
8 июля 2020 года
0
Может в следующий раз воду не добавляйте? А сахар положить желирующий?
Вы умница нашли выход из положения!!!!!
Inkari (автор поста)
8 июля 2020 года
0
Спасибо за комплимент. В следующий раз не буду варенье делать, слишком сочная ягодка.
natalya yakusheva 23
8 июля 2020 года
0
Компот думаю очень вкусно получится
tatyha66
8 июля 2020 года
0
На Поварёнке есть рецепт джема из этих ягод https://www.povarenok.ru/recipes/show/152759/
А ещё, ликёр из этих ягод вкусный получается)
Inkari (автор поста)
9 июля 2020 года
0
О, спасибо вам огромное, добавила в рецепты . А я в приложении Поваренок искала, и поиск ничего не дал.
людвикт
8 июля 2020 года
0
интересно про гуми, впервые услышала про эту ягоду
В буквальном смысле с латинского название растения означает «дерево Авраама»;
В общей сложности насчитывается 40 видов рода Лох, который произрастает не только в Восточной Азии, но и Северной Америке, в южных регионах Европы;
Гуми является родственником облепихи;
Один из самых знаменитых в ландшафтном дизайне сортов — Лох серебристый. Его ягоды обладают сильным ароматом, схожим со знаменитыми эксклюзивными парфюмами французских брендов.

Источник: https://travelask.ru/articles/gumi-interesnaya-i-poleznaya
Inkari (автор поста)
9 июля 2020 года
+1
Мы куст когда покупали, вообще про него не слышали, понравился внешне.
Я-Львенка-Я
12 июля 2020 года
0
я когда покупала гуми в местном частном питомнике - хозяйка мне говорила, что морозит только ягоды, дети зимой на ура их съедают. мне гуми нравится, но варенье я бы не стала варить - разве что компот - если закатывать. а так - я за заморозку.
Inkari (автор поста)
12 июля 2020 года
0
Мои мороженые фрукты не едят, только свежие. Варенье ем я одна, утром с творогом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам