Заготовка иван-чая в этом сезоне или великая жадность моего мужа)
Как всегда, ежегодно, я заготавливаю иван-чай для нашей семьи. Очень люблюэтот чай.
Обычно мы с мужем ездим вместе, насобираем листочков, потом три дня я чай обрабатываю- ночь вялю лист, на второй день перекручиваю на мясорубке, ночь он стоит и ферментируется, а на третий день занимаюсь сушкой. В этот раз мне было некогда ехать- работала на два отдела)
Попросила мужа съездить за листом. Кивнул- ага, съезжу.
Прихожу вечером домой, а там.... ТРИ огромных пакета листа!
Рассыпала в комнате на пододеяльнике и ужаснулась- раза в 4 больше, чем обычно!
Спрашиваю мужа- ты зачем столько накосил? А он- а я забыл, сколько надо!
Ну давай, говорит, выброшу половину.
Аха, щаз! Жаба меня задавила и на следующий день мы, сменяя друг друга и давая отдыхать мясорубке, крутили эту массу целый день с самого утра и до глубокого вечера.
У меня две духовки- в обычной газовой плите и маленькая электрическая, я сушу параллельно.
А тут такая масса получилась- большой таз и кастрюля на 4 литра.
И мы поехали покупать сушилку для фруктов))) Купили на 5 поддонов, я вырезала бязевые кружки на поддоны (чай гранулами, а поддоны- решетка)
И в третий день я все это дело сушила в трех агрегатах. Сушилку выставила на балкон, иначе мы бы просто не выжили- у нас стоит жара под 30, а в доме жарят две духовки! Сушилка, кстати, мне не очень понравилась- досушивала потом в газовой духовке, входит в сушилку за раз примерно полтора больших противня духовочного.
В общем, начала сушить в 6 утра и закончила в 8 вечера! Потом еще прибралась...
И выход- 6 литров готового гранулированного чая (обычно у меня литра полтора выходило ежегодно)))
Вот же жаба- и у него, а потом и у меня))) Умоталсь мы в этот раз знатно. Но чай, как всегда, получился хороший. Отработано годами))) Своим увезу И, может, на следующий год заготавливать не буду)
Вот сколько добра лежит на старом пододеяльнике)
Это уже прокручено через мясорубку и первая партия уже на сушке.
Выход)
Обычно мы с мужем ездим вместе, насобираем листочков, потом три дня я чай обрабатываю- ночь вялю лист, на второй день перекручиваю на мясорубке, ночь он стоит и ферментируется, а на третий день занимаюсь сушкой. В этот раз мне было некогда ехать- работала на два отдела)
Попросила мужа съездить за листом. Кивнул- ага, съезжу.
Прихожу вечером домой, а там.... ТРИ огромных пакета листа!
Рассыпала в комнате на пододеяльнике и ужаснулась- раза в 4 больше, чем обычно!
Спрашиваю мужа- ты зачем столько накосил? А он- а я забыл, сколько надо!
Ну давай, говорит, выброшу половину.
Аха, щаз! Жаба меня задавила и на следующий день мы, сменяя друг друга и давая отдыхать мясорубке, крутили эту массу целый день с самого утра и до глубокого вечера.
У меня две духовки- в обычной газовой плите и маленькая электрическая, я сушу параллельно.
А тут такая масса получилась- большой таз и кастрюля на 4 литра.
И мы поехали покупать сушилку для фруктов))) Купили на 5 поддонов, я вырезала бязевые кружки на поддоны (чай гранулами, а поддоны- решетка)
И в третий день я все это дело сушила в трех агрегатах. Сушилку выставила на балкон, иначе мы бы просто не выжили- у нас стоит жара под 30, а в доме жарят две духовки! Сушилка, кстати, мне не очень понравилась- досушивала потом в газовой духовке, входит в сушилку за раз примерно полтора больших противня духовочного.
В общем, начала сушить в 6 утра и закончила в 8 вечера! Потом еще прибралась...
И выход- 6 литров готового гранулированного чая (обычно у меня литра полтора выходило ежегодно)))
Вот же жаба- и у него, а потом и у меня))) Умоталсь мы в этот раз знатно. Но чай, как всегда, получился хороший. Отработано годами))) Своим увезу И, может, на следующий год заготавливать не буду)
Вот сколько добра лежит на старом пододеяльнике)
- Поделиться
Это уже прокручено через мясорубку и первая партия уже на сушке.
- Поделиться
Выход)
- Поделиться
Комментарии
Ну что сказать молодцы. Интересно какой он этот чай.
А который листочками сушат(не знаю как правильно называется) люблю иногда, правда очень слабенько его завариваю.
В плане объема заготовок: ваша жаба еще та жаба
А который листочками сушат(не знаю как правильно называется) люблю иногда, правда очень слабенько его завариваю.
В плане объема заготовок: ваша жаба еще та жаба
↑ Перейти к этому комментарию
Просто мы тоже сами заготовкой
занимаемся, а как-то купила в магазине, так его пить нельзя, выкинула. Вообще не то.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Может тонкости какие есть, как вы его крутите?
Может тонкости какие есть, как вы его крутите?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Или нет?
Только пока все равно не понятно, что оно дает. И дает-ли вообще? Или это просто очередная "модная фишка"
Интересное мнение
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Только пока все равно не понятно, что оно дает. И дает-ли вообще? Или это просто очередная "модная фишка"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Или нет?
↑ Перейти к этому комментарию
Или нет?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот есть в растении какие-то вещества и хоть просто засушить, хоть размять или перемолоть и потом высушить, что меняется?
↑ Перейти к этому комментарию
Пойду почитаю
Вот есть в растении какие-то вещества и хоть просто засушить, хоть размять или перемолоть и потом высушить, что меняется?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В интернете информации много, но не известно верить ей или нет
Хотелось бы не просто слепо верить, а для себя понять, что действительно эти усилия не напрасны.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Покупала в аптеке эту траву. По виду просто сушеные листки растения. Чай из нее приятный, ни какого "веника" не почувствовала
↑ Перейти к этому комментарию
Мне интересен этот вопрос т. к. сушим мяту, листы малины, смородины, ромашку, чабрец... и никогда раньше ни от родных, ни от знакомых не слышала, что бы кто-то занимался предварительным ферментированием вот мне интересно нужно-ли эти растения предварительно ферментировать
А иван-чай покупала в аптеке он вроде бы обычный был - листочки засушенные и все
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я покупала и вроде бы просто сушеные листочки
Продают крымскую продукцию по заоблачным ценам.
В мелких магазинчиках я не бываю, но если буду, то зайду спрошу.
Я покупала и вроде бы просто сушеные листочки
↑ Перейти к этому комментарию
У нас не видела
Мои "сушилки" (правда, содержимое не то, что на фото )
А потом сушу в сушилке Керхер.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: