Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто варит домашний сыр? Нужен совет!

Кто варит  домашний сыр? Нужен совет! Варила домашний сыр. В первый раз все вышло нормально.
Второй раз хотела более жирный и столкнулась с тем, что сыр в мешочке так и остался жидким. Сыворотка отделяется очень плохо.

Дальше я начала ломать голову, почему так вышло. Нашла вот такое объяснение.
Состав молока, а именно количество в молоке жира и растворимых солей кальция, по-разному влияет на содержание влаги в сырной массе. Мелкие жировые шарики не препятствуют выделению из сгустка сыворотки, легко выходят из него и представляют собой основную массу потерь жира при производстве сыра. Крупные жировые шарики могут за­купоривать капилляры и задерживать отделение сыворотки. Следователь­но, чем жирнее молоко, тем хуже его сгусток выделяет влагу.

Я поняла, что сделала глупость, но можно ли все исправить ?
ПЫ.Сы. Домашний сыр - молоко, сметана, яйца.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто варит домашний сыр? Нужен совет!
  Варила домашний сыр. В первый раз все вышло нормально.
Второй раз хотела более жирный и столкнулась с тем, что сыр в мешочке так и остался жидким. Сыворотка отделяется очень плохо.
Дальше я начала ломать голову, почему так вышло. Нашла вот такое объяснение.
Состав молока, а именно количество в молоке жира и растворимых солей кальция, по-разному влияет на содержание влаги в сырной массе. Читать полностью
 

Комментарии

Navely
4 июля 2020 года
+1
Это объяснение касается именно сыра, то что варите Вы это совсем не сыр, а лишь его подобие. Для формирования сгустка в молоке нужен молокосвертывающий фермент, и вот тут как раз играет роль жирность молока. Если смешивать молоко+сметана+яйца, тут все равно какая жирность, фермента то тут нет.
А технология у Вас какая, нагреваете или что делаете?
Возможно вашем случае можно добавить яиц, они уплотнят массу.
Солнечная_Светлана (автор поста)
5 июля 2020 года
0
Да, нагреваю.
Яйца наверное уже не помогут. Потому что масса стала как крем-сыр. Не нагреть будет до нужной температуры.
Tatiana 72
5 июля 2020 года
0
Раньше делала плавленный сыр из творога. Вот туда добавляли сливочное масло и яйца, соду для плавления. Кстати результат каждый раз был разный.
Свекровь делала сулугуни. Заквашивала свежее цельное молоко сычужным ферментом.
Солнечная_Светлана (автор поста)
5 июля 2020 года
0
Я тоже делала плавленый. Мне не понравился. Очень явно содой отдавал. Такое неприятное послевкусие оставалось.
Tatiana 72
5 июля 2020 года
0
Много соды. Когда добавишь по норме вкусно получалось
Aska-Balabolka top
5 июля 2020 года
0
Подтверждаю. У меня свекровь делает, очень вкусно
Солнечная_Светлана (автор поста)
5 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Tatiana 72
Много соды. Когда добавишь по норме вкусно получалось

↑   Перейти к этому комментарию
Наверное. Но я добавила ровно столько, сколько было сказано в рецепте.
Tatiana 72
5 июля 2020 года
+1
Соду лучше аккуратно добавлять. Половину от нормы всыпали, хорошо плавится и не надо больше досыпать. Если плохо плавится, еще чепотку добавить.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам