Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сказ о блинах

Одно время я думала, что могу все, кроме вождения машины. Не дал Бог таланта))) впоследствие выяснилось, что Он таки не дал мне ДВА таланта. Второй - жарить блины.

Уж сколько раз (правда давненько это было), я наступала на блинные грабли.

Штош...

Сегодня вечером, придя с прогулки, решила начать с чистого листа, типа я их делаю первый раз (чтобы память о прошлых попытках не отягощала мне подсознание)

- ой, мумик, может ты не будешь рисковать и просто сделаешь мне баурсачки? Я люблю твои баурсачки! - пыталась кинуть мне спасительную отмазку Лиза.

- бедный, бедный ребенок! - честно подумала я, вспомнив те бесформенные кособокие "шедевры", которые мы дипломатично обзывали баурсачками.

Нет, Лиза, надо же мне, в кои-то веки, образовать в мозгу новые нейронные связи! А лучший способ сделать это - выйти из зоны комфорта, сделать то, что для человека дико, непривычно и против его способностей!)))

Звякнула маме. "Дачотамделать то?", - удивилась мама. Потом, вспомнив, видно, цирковой номер "Аля переворачивает блины", который лицезрела два раза, она продиктовала мне простой рецепт теста (там все было "примерно" и "на глазок" и пожелала удачи.

Тесто я мешала полчаса))) грязных мисок, тарелок, чашек, ложек после сего деяния набралась полная раковина. Зато из векового забвения был извлечен миксер.

Что скажу:
1. Все остались живы;
2. Как бы тонко ты не старалась размазать тесто по сковородке - оно все равно вздувается и блин выходит толстым! Безобразно толстым, причем толстеет прям на лету!
3. На седьмом блине возможно научиться переворачивать его быстро, "авось мимо не шмякну", без жутких разрывов и не жмурясь от ужаса.
4. Те, кто умеет быстро-быстро расплескать по сковородке плюху теста в круглый ровный блин - знайте, вы роботы! Ну, или инопланетяне!
У меня гениально выпекались: блин-слон, блин-осьминог, блин-клякса, блин-обгрызанный полумесяц и много-много их вариаций. "А вот этот - чисто коронавирус!", - ткнула пальцем в один из "шедевров" Лиза. И, увидев мое лицо, быстро исправилась: "... или бактерия, в натуре, как живая!"

Зато! Зато все мои толстые бактериоподобные блины были густейшим образом испещрены дырами. Не дырочками, а именно дырками как в определенных сортах сыра. "Мам, у меня проблема. Твои блины можно есть, но как? Из этих дырок легко вытекает и сметана, и сгущенка! Я не успеваю откусить!" - озадачивалась Лиза.

Хорошо, что они хоть не прилипали к сковородке)))

В процессе блинодельства в голову мне пришли две стартапные идеи, дарю!

1. Гадание на блинах.
Задаешь себе вопрос и шмяк! Выливаешь тесто на сковородку, крутишь ее, формируя блин и форму получающегося нечто трактуешь как ответ.
Способ гадания идеален для таких криворуких как я. И более верен, чем на кофейной гуще, мы же задействуем подсознание)))

2. Вообще шикарная идея!
Вариант А: обязать всех теток, которым нужно пройти освидетельствование в, пардон, психдиспансерах, больницах и подобных Бедламах приходить к врачу с собственноручно испеченными блинами и предьявлять их. Прямо вижу, как у медиков посыпятся научные труды с заголовками типа "Влияние формы блина на...", "Взаимосвязь (или взаимовлияние, как знать) психофизиологических особенностей личности и формы выпекаемых ею блинов", "К вопросу о методах диагностики (чегонить) по форме жареных блинов", хм, идею можно развивать бесконечно. А уж сколько можно сочинить лиагнозов и выявить психов)))

Вариант Б. Гуманитарный. Сдавать производимые (неодаренными этой способностью, но незаурядными в других креативах) творческими натурами блины... да, да, в те же психушки. Думаю, стандартные тесты Роршаха уже всем поднадоели, медицинскому сообществу нужна новая струя!
Просто песня: приходит какой-нибудь имярек пройти медобследование, например, для автошколы, заходит в кабинет, а врач ему бац! Вытаскивает мой блин, трясет им и "а скажите-ка мне, ЧТО вы видите в этом блине?"
Боюсь, после такой подлости медкомиссию уже не пройдет никто)))

Или, к примеру, призывникам показывать в военкомате...

Четыре блина мы с Лизой героически съели, обильно сдобрив их сгущенкой и подбадривая друг друга фразами "неожиданно съедобно!", "удивительно, со сметанкой так даже почти вкусно" и "а вот этот блин почти круглый, и даже не толстый, а так, пухлый".

На утро осталось еще штук восемь блинов...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сказ о блинах
Одно время я думала, что могу все, кроме вождения машины. Не дал Бог таланта))) впоследствие выяснилось, что Он таки не дал мне ДВА таланта. Второй - жарить блины.
Уж сколько раз (правда давненько это было), я наступала на блинные грабли.
Штош... Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141901 Рецептов 1497827 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Лечо Лечо
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »

Комментарии

Tusya1965
4 июля в 8:04
+3
не рискую переворачивать блины в полете, самое главное , у меня, сделать правильное тесто, погуще-получаются жесткие, жидкое-рвутся, если точно по рецепту, очень нежные, сын на завтрак любит. Все дело в практике, все соединяю в одной миске, взбиваю вилкой, разливаю ложкой из мультиварки, посуды грязной минимум
elteo
4 июля в 8:11
+56
Не знаю, как блины, но эссе просто шикарно!
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 13:26
+2
С удовольствием бы поменяла их: шикарные блины и плохое эссе, это же мечта!
elteo
4 июля в 14:27
+6
зачем? Вы думаете, блинами прославитесь больше? Пишите, мы будем вас читать!
Таня ЛАВРушка
4 июля в 19:13
+2
В ответ на комментарий alkinskaya
С удовольствием бы поменяла их: шикарные блины и плохое эссе, это же мечта!

↑   Перейти к этому комментарию
alkinskaya (автор поста)
5 июля в 10:14
+1
Побежала читать)))
Таня ЛАВРушка
5 июля в 11:29
0
всё
я нашла "свой" рецепт
если нет в холодильнике кисломолочки
то в морозилке \всегда\ держу 2-3 пакета 400,0
но этот с запаркой соды- идеален
13Хельга
7 июля в 16:32
0
Я тоже маялась с блинами, пока не нашла рецепт блинов на кипятке. Оладьи получались как для выставки, а блины сплошь комочком. А с этим рецептом сейчас и из кефира, и на сыворотке блиночки получаются отлично.
Таня ЛАВРушка
7 июля в 18:57
+2
у меня получались
всякие
но !! этот рецепт, с запаркой соды
удивил, там мои комменты читайте
сыворотку , ну нееее
блины на молоке\ ил на кисломолочке\ всё
pasmyrnik
7 июля в 11:14
+2
В ответ на комментарий alkinskaya
С удовольствием бы поменяла их: шикарные блины и плохое эссе, это же мечта!

↑   Перейти к этому комментарию
Оставлю очень банальный комментарий (из серии - а у меня все норм, вот рецепт, у вас круто написано, как сделать грязи по-минимуму):
Рецепт - в кастрюле смешать 3 стакана воды+2 яйца+50гр раст.масла, поверх этого насыпать 2 стакана муки, 1,5 ч.л. соли+1ст.л. сахара. (опционально для сладких блинов - до 5 ст.ложек сахара, но будет быстрее темнеть, и для общей вкусности +6ст.л. сухого молока, но т.к. молока вечно нет/допили, то постоянно делаю на воде). Используя погружной блендер взбить - идеально не надо, комочки муки не сильно мешают. Затем для тефлоновой сковородки - вылить 1 ст.л. раст масла для ПЕРВОГО блина, остальные жарятся на сухой сковороде. Для обычных - мазать дно маслом или салом на вилке перед каждым блином. Наливать надо 3/4 половника в центр сковороды и круговыми движениями разогнать тесто к краям. Если недостаточно - доливаем прямо на весу, если много - в следующий раз берем поменьше. Переворачивать деревянной шумовкой (или металлической для нормальной сковороды), иногда можно помочь пальцами, поднмая за край. Периодически тесто в кастрюле перемешивать, чтобы масло не всплыло все. Получается 15-20 блинов, тонкий и с маленькими дырочками.
Если сильно заморочиться и пропихнуть все ингредиенты в пластиковую бутылку, то потрясти и выливать примерное количество. В этом случае не нужно мыть почти ничего), даже бутылку можно выбросить. Но вот запихнуть туда муку напряжно)))
Суммарное время на жарку - около 40 минут, с учетом готовки теста.
Пеку так всегда, обычно 2-3 блин уже нормальные, первый конечно не всегда.
alkinskaya (автор поста)
7 июля в 16:10
+1
Спасибо за то, что поделились опытом, как бы мне теперь все советы применить хоть частично?

Наверное на днях снова попробую!
bugdee
8 июля в 5:51
0
В ответ на комментарий pasmyrnik
Оставлю очень банальный комментарий (из серии - а у меня все норм, вот рецепт, у вас круто написано, как сделать грязи по-минимуму):
Рецепт - в кастрюле смешать 3 стакана воды+2 яйца+50гр раст.масла, поверх этого насыпать 2 стакана муки, 1,5 ч.л. соли+1ст.л. сахара. (опционально для сладких блинов - до 5 ст.ложек сахара, но будет быстрее темнеть, и для общей вкусности +6ст.л. сухого молока, но т.к. молока вечно нет/допили, то постоянно делаю на воде). Используя погружной блендер взбить - идеально не надо, комочки муки не сильно мешают. Затем для тефлоновой сковородки - вылить 1 ст.л. раст масла для ПЕРВОГО блина, остальные жарятся на сухой сковороде. Для обычных - мазать дно маслом или салом на вилке перед каждым блином. Наливать надо 3/4 половника в центр сковороды и круговыми движениями разогнать тесто к краям. Если недостаточно - доливаем прямо на весу, если много - в следующий раз берем поменьше. Переворачивать деревянной шумовкой (или металлической для нормальной сковороды), иногда можно помочь пальцами, поднмая за край. Периодически тесто в кастрюле перемешивать, чтобы масло не всплыло все. Получается 15-20 блинов, тонкий и с маленькими дырочками.
Если сильно заморочиться и пропихнуть все ингредиенты в пластиковую бутылку, то потрясти и выливать примерное количество. В этом случае не нужно мыть почти ничего), даже бутылку можно выбросить. Но вот запихнуть туда муку напряжно)))
Суммарное время на жарку - около 40 минут, с учетом готовки теста.
Пеку так всегда, обычно 2-3 блин уже нормальные, первый конечно не всегда.

↑   Перейти к этому комментарию
Написала свой комментарий, а позже увидела Ваш, и точь-точь одинаково мыслим.
Violett_TW
4 июля в 14:10
+1
В ответ на комментарий elteo
Не знаю, как блины, но эссе просто шикарно!

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю, как блины, но эссе просто шикарно!


Да и за комплимент спасибо:
Те, кто умеет быстро-быстро расплескать по сковородке плюху теста в круглый ровный блин - знайте, вы роботы! Ну, или инопланетяне!
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14551419/
Марина Сухинина
31 июля в 8:19
+1
В ответ на комментарий elteo
Не знаю, как блины, но эссе просто шикарно!

↑   Перейти к этому комментарию
Да, это шедевр!! Эссе, в смысле!!! А вот так печь блины - это надо талант иметь.....
motya2704
4 июля в 8:15
+15
Угощайтесь, мои блиночки, всегда получаются, рец не скажу всегда на глаз тесто делаю, чтобы блиночки были тонкие и кружевные не замешивайте тесто густое из литра молока получается мнооого минимум 30 штук, тесто завариваю немного крутым кипятком сковорода 24 см
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 13:28
+1
Вот худеющие вешают на холодильник фото худых моделей, а мне хочется перед плитой фото Ваших блинов повесить)))
motya2704
4 июля в 15:35
0
kisuha
4 июля в 16:46
0
В ответ на комментарий motya2704
Угощайтесь, мои блиночки, всегда получаются, рец не скажу всегда на глаз тесто делаю, чтобы блиночки были тонкие и кружевные не замешивайте тесто густое из литра молока получается мнооого минимум 30 штук, тесто завариваю немного крутым кипятком сковорода 24 см


↑   Перейти к этому комментарию
Расскажите, что значит завариваю кипятком?
ВрединаиЯ
5 июля в 2:14
0
это значит, что в готовое тесто для блинов добавляют крутой кипяток и блины получаются тонкими.
kisuha
5 июля в 7:18
0
Спасибо. В другой раз так сделаю. У меня всегда блины получаются тонкие и вкусные.. Но вот ажурности, дырочек не хватает
barba-riccka
6 июля в 18:37
+1
А вот для меня наличие дырочек - это отрицательный показатель.
kisuha
6 июля в 22:47
0
Тогда могу дать мой беспроигрышный самый вкусный рецепт. Много лет проверенный. Вкусно, но без дырочек
barba-riccka
7 июля в 0:00
0
Спасибо, у меня вообще-то они такие как надо и получаются обычно -тоненькие, не зажаренные и не дырявые. Хотя, должна сказать, молоко магазинное последнее время видимо какие-то добавки содержит для "долгоиграемости" и частенько прямо вспенивается при приготовлении теста. Тогда ажурные получаются, к сожалению. На домашнем молоке и утрапастеризованном такого эффекта не наблюдается.
kisuha
7 июля в 16:03
0
В ответ на комментарий barba-riccka
А вот для меня наличие дырочек - это отрицательный показатель.

↑   Перейти к этому комментарию
Короче, мне такой рецепт значит не подойдёт. Мне нужно именно с дырочками. Обожаю с детства
barba-riccka
7 июля в 18:08
0
Ну так, на вкус и цвет все фломастеры разные.
motya2704
5 июля в 6:54
+3
В ответ на комментарий kisuha
Расскажите, что значит завариваю кипятком?

↑   Перейти к этому комментарию
Замесила тесто чуточку гуще чем надо, и потом лью крутой кипяток в тесто, мука немного заваривается и прям такой пшеничный запах у блиночков вкусный
kisuha
5 июля в 7:17
0
Кайф. Обязательно попробую. Спасибо
Натальяночка
9 июля в 7:24
0
В ответ на комментарий motya2704
Замесила тесто чуточку гуще чем надо, и потом лью крутой кипяток в тесто, мука немного заваривается и прям такой пшеничный запах у блиночков вкусный

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже так делаю
motya2704
9 июля в 10:03
+1
Светлана13
7 июля в 14:41
0
В ответ на комментарий motya2704
Угощайтесь, мои блиночки, всегда получаются, рец не скажу всегда на глаз тесто делаю, чтобы блиночки были тонкие и кружевные не замешивайте тесто густое из литра молока получается мнооого минимум 30 штук, тесто завариваю немного крутым кипятком сковорода 24 см


↑   Перейти к этому комментарию
Мой самый любимый рецепт, блинчики получаются тоненькие, кружевные, эластичные и вкусные!
motya2704
8 июля в 8:43
0
Даааа
Алусик Я
4 июля в 8:15
+1
Написано классно! Блины люблю, часто радую близких. Всегда получаются вкусные и без проблем))
shenlina
4 июля в 8:17
+6
Знакомая проблема. Сколько лет у меня не получались блины, но у меня они вообще не жарились и намертво к сковородке прилипали. Несколько раз тесто в унитаз о правляла. Потом порылась в инете, подумала и вывела для себя идеальный рецепт.
Поллитра жидкости (обязательно половина молока, половина воды), стакан с горкой муки, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки раст. масла. Тесто мешаю венчиком для взбивания. Сперва взбиваю яйца с сахаром и солью (несильно, просто чтобы равномерно перемешались), вливаю жидкость и затем постепенно по паре ложек добавляю муку, продолжая вымеш вать венчиком, так комков в разы меньше выходит, в конце вливаю раст. масло. Жарю на смазанной кусочком сала чугунной сковороде. Если блины получаются толстыми, наливайте меньше теста. Теперь блины получаются тонкие и вкусные.
Ирина Фёдорова78
4 июля в 10:07
+3
Вот примерно так же делаю. Только я масло растительное прокаляю на сковороде, на которой блины буду жарить, потом сражу в тесто и быстро взбить миксером.(Не обожглась ни разу за 20 лет). Блинчики переворачиваю так- тонкой вилкой отделю о краю от сковородки, потом руками край подхватываю и переворачиваю.Ни переворачивать в полете, ни лопаткой так и не научилась.
shenlina
4 июля в 10:10
+2
Я лопаткой приподнимаю и пальцами переворачиваю. А бывает двумя лопатками, но больше риск порвать.
Ирина Фёдорова78
4 июля в 10:22
0
shenlina пишет:
А бывает двумя лопатками, но больше риск порвать.
вот и у меня от лопатки рвутся., т.к люблю тонкие
Maidy
4 июля в 10:32
+1
А через какое время после выливания на сковороду вы его поворачиваете? Может быть слишком рано, и тесто не успевает достаточно затвердеть?
Ирина Фёдорова78
4 июля в 17:05
0
Не, нормально все) Просто я всегда мучилась с лопатками, а потом соседка по общаге показала, как она это делает. С тех пор у меня идеально переворачиваются блины , про лопатку и не вспоминаю.
Maidy
4 июля в 17:14
+2
Я не знаю, достаточно ли у меня тонкие. Не как бумага, во всяком случае. Но лопатка никакого неудобства не доставляет. Я ее аккуратно подсовываю под блин по диаметру. Если есть слегка приставшие краешки, то сперва краешком лопатки отделяю их, а потом уже поддеваю блин. Иногда лопаткой нужно слегка провести под блином, если какой-то участок не отстает моментально. Это все уже на уровне рефлекса делается.
Ирина Фёдорова78
4 июля в 20:39
0
Вот эти действия я тоненькой вилочкой выполняю) мне так удобнее)С лопаткой мне не то)
irina irena777
4 июля в 10:41
+2
В ответ на комментарий Ирина Фёдорова78
shenlina пишет:
А бывает двумя лопатками, но больше риск порвать.
вот и у меня от лопатки рвутся., т.к люблю тонкие

↑   Перейти к этому комментарию
Скорее всего или муки мало, или слишком рано переворачиваете.
Ирина Фёдорова78
4 июля в 16:58
0
Всего достаточно. и переворачиваю вовремя) Просто мне так удобнее и что либо менять не считаю нужным.
irina irena777
4 июля в 17:33
0
Я не вам писала. Писала хозяйке поста - она жаловалась что блины у нее не получаются.
Ирина Фёдорова78
4 июля в 18:09
0
только получилось то именно мне)
irina irena777
4 июля в 21:16
0
Извините. С телефона писала. Видно нажала не туда.
kisuha
4 июля в 16:47
0
В ответ на комментарий Ирина Фёдорова78
Вот примерно так же делаю. Только я масло растительное прокаляю на сковороде, на которой блины буду жарить, потом сражу в тесто и быстро взбить миксером.(Не обожглась ни разу за 20 лет). Блинчики переворачиваю так- тонкой вилкой отделю о краю от сковородки, потом руками край подхватываю и переворачиваю.Ни переворачивать в полете, ни лопаткой так и не научилась.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот не пойму, как это в полете
Ирина Фёдорова78
4 июля в 17:00
0
Ну, говорят , есть умельцы, подкидывают блин, он переворачивается и сам ровнёхонько шлепается на сковородку необжаренной стороной))) Но я такое только в мультике видела))))
Неличка-мама
4 июля в 17:02
0
А мне довелось живьём увидеть. Причем знакомый мужчина (ни разу не повар) пек их на костре.
Неличка-мама
4 июля в 20:46
+1
Я тогда тоже впечатлилась.
Марина Белозерцева
4 июля в 17:49
0
В ответ на комментарий Ирина Фёдорова78
Ну, говорят , есть умельцы, подкидывают блин, он переворачивается и сам ровнёхонько шлепается на сковородку необжаренной стороной))) Но я такое только в мультике видела))))

↑   Перейти к этому комментарию
У меня блины печет муж. Тоненькие, кружевные. Сразу на двух сковородках. И бросает их как жонглер. А я по старинке-лопаткой.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 13:33
+1
В ответ на комментарий shenlina
Знакомая проблема. Сколько лет у меня не получались блины, но у меня они вообще не жарились и намертво к сковородке прилипали. Несколько раз тесто в унитаз о правляла. Потом порылась в инете, подумала и вывела для себя идеальный рецепт.
Поллитра жидкости (обязательно половина молока, половина воды), стакан с горкой муки, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки раст. масла. Тесто мешаю венчиком для взбивания. Сперва взбиваю яйца с сахаром и солью (несильно, просто чтобы равномерно перемешались), вливаю жидкость и затем постепенно по паре ложек добавляю муку, продолжая вымеш вать венчиком, так комков в разы меньше выходит, в конце вливаю раст. масло. Жарю на смазанной кусочком сала чугунной сковороде. Если блины получаются толстыми, наливайте меньше теста. Теперь блины получаются тонкие и вкусные.

↑   Перейти к этому комментарию
Следующая попытка будет по Вашему рецепту!
shenlina
4 июля в 22:10
0
Crescent
4 июля в 23:06
+1
В ответ на комментарий shenlina
Знакомая проблема. Сколько лет у меня не получались блины, но у меня они вообще не жарились и намертво к сковородке прилипали. Несколько раз тесто в унитаз о правляла. Потом порылась в инете, подумала и вывела для себя идеальный рецепт.
Поллитра жидкости (обязательно половина молока, половина воды), стакан с горкой муки, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки раст. масла. Тесто мешаю венчиком для взбивания. Сперва взбиваю яйца с сахаром и солью (несильно, просто чтобы равномерно перемешались), вливаю жидкость и затем постепенно по паре ложек добавляю муку, продолжая вымеш вать венчиком, так комков в разы меньше выходит, в конце вливаю раст. масло. Жарю на смазанной кусочком сала чугунной сковороде. Если блины получаются толстыми, наливайте меньше теста. Теперь блины получаются тонкие и вкусные.

↑   Перейти к этому комментарию
shenlina пишет:
Поллитра жидкости (обязательно половина молока, половина воды), стакан с горкой муки,
странно конечно. У меня на стакан жидкости идёт 2 ст.л. муки.
Как вы их жарите?
shenlina пишет:
Если блины получаются толстыми, наливайте меньше теста.
Если тесто густое, оно не в состоянии растечься тонко по сковороде.
петруся
5 июля в 10:10
+1
Тоже удивилась. И ещё количеству сахара на поллитра жидкости.
Diversity
4 июля в 8:33
+4
Аля, вы не блинопек, вы - писатель . Я тоже не по блинам, , у меня на них терпения нет, мне проще и быстрее сделать оладьи. Лайфхаки ваши очень понравились, думаю, что народ оценит, особенно гадалки порадуются
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 13:32
0
Когда (соо лет назад) я тяжко и со скрипом писала научные труды, меня вечно ругал руководитель. За все.
Теперь я знаю - то был не мой жанр!
Надеюсь, она не прочитает эти рассказики)))
Diversity
4 июля в 21:51
0
Лучше бы прочитала, пусть страна знает своих героев
Charmer_Elena
4 июля в 8:37
+1
муки 6 ст.л с горкой, яйцо, соль, сахар(я не кладу вообще или чайную ложку), добавить молока немного и смешать венчиком(это очень полезная штука, легко борется с комками), молока столько, что б вся мука взялась и получилось густое очень тесто, добавить папу ст. л раст. масла, размешать. А потом добавить крутого кипятка с половину стакана и быстро размешать, дать постоять минут 5-10, развести до довольно жидкого состояния молоком, если надо.
Раскалить сковородку, чуть убавить огонь и быстро выливая тесто, подворасивая сковородку сформировать круг, при необходимости добавить немного теста на края. Я для переворачивания подцепляю край лопаткой, поднимая, подхваю пальцами и переворачиваю дальше уже руками оч быстро(но я экстремалка, делаю это давно, а так горячо, лучше удобной лопаткой). Блины - это опыт и практика
Про тесты Роршаха вообще отлично!
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 13:35
+1
Тааак, Ваш рецепт у меня второй в очереди и я боюсь. Муж чуть рохудел, гордится собой, а ведь если у меня получатся блины, он снова... того самого)))
Charmer_Elena
4 июля в 21:39
+1
немного практики и будете чувствовать тесто, когда кипятка побольше, когда молока) я все на глаз делаю уже давно. Уже понятна консистенция теста, что б и не толсто и можно было перевернуть, не порвав.(к слову разрывы можно подлить тестом и потом чуть прижарить) Ну и сковорода должна быть хорошей и горячей
Саныч
4 июля в 8:58
+2
Мне очень нравятся деликатесные французские блинчики
По этому рецепту делаю много лет!
Nadezhda Vladislavovna
4 июля в 8:58
+1
Меня бабуля научила печь блины лет в 12. И я их часто пекла. Когда вышла замуж, поняла, что навык мой куда-то испарился. Нет, по счастливой случайности несколько раз блины у меня получались. И даже неплохие. Но.... и тут меня осенило - скворода. Пришлось искать подходящую блинную сковородку. нашла. Фирма Биол. Наша, местная. И что вы думаете? У меня снова начали получаться блины. Тоненькие, ажурные. По тому же рецепту (на самом деле нет никакого рецепта, все на глаз).
Саныч
4 июля в 9:04
+3
От сковороды много зависит
Nadezhda Vladislavovna
4 июля в 9:10
0
Я это поздно поняла.
27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
5 июля в 2:45
0
В ответ на комментарий Nadezhda Vladislavovna
Меня бабуля научила печь блины лет в 12. И я их часто пекла. Когда вышла замуж, поняла, что навык мой куда-то испарился. Нет, по счастливой случайности несколько раз блины у меня получались. И даже неплохие. Но.... и тут меня осенило - скворода. Пришлось искать подходящую блинную сковородку. нашла. Фирма Биол. Наша, местная. И что вы думаете? У меня снова начали получаться блины. Тоненькие, ажурные. По тому же рецепту (на самом деле нет никакого рецепта, все на глаз).

↑   Перейти к этому комментарию
да,"Биол"классная(но за ней ухаживать надо)),я её даже на севере купила.Дети льстят,что у меня лучше блины получаются,но я то знаю что сковорода тяжеленная и одной рукой (со сковородой),виртуозно,блины трудно печь.
Саныч
4 июля в 8:58
+4
веночек
4 июля в 9:33
0
45 минут на жарку 10-ти блинчиков? + 1 час на то , чтобы подошло (что должно подойти?)
Maidy
4 июля в 9:57
0
Насчет "подойти" автор что-то с чем-то перепутал. А 45 минут на выпечку... Ну, если печь на одной сковороде, на минимальном огне, то можно, по идее, настолько замедлить процесс.
веночек
4 июля в 11:57
0
Сразу фильм "Формула любви" вспомнился, там тоже ремонт кареты растягивался до месяца.
Maidy
4 июля в 12:34
0
"_ ... ну, тут без помощника не обойтись!"
веночек
4 июля в 12:46
0
Crescent
5 июля в 16:30
+1
В ответ на комментарий Maidy
Насчет "подойти" автор что-то с чем-то перепутал. А 45 минут на выпечку... Ну, если печь на одной сковороде, на минимальном огне, то можно, по идее, настолько замедлить процесс.

↑   Перейти к этому комментарию
Maidy пишет:
Насчет "подойти" автор что-то с чем-то перепутал.
Нет не перепутал. С некоторых пор тесто для блинов оставляю на час точно. Блины получаются другие. Их структура более мягкая.
Попробуйте без предвзятости , чтобы почувствовать разницу.
Maidy
5 июля в 17:02
0
Какая тут предвзятость?
Просто неправильное употребление слова. "Подойти" говорят о тесте, которое увеличивается в объеме - о дрожжевом. А о бездрожжевом говорят "отстояться". Да, блинное тесто, если постоит, блины получаются немного вкуснее. Но это непринципиально, в отличие от дрожжевого.
Crescent
5 июля в 17:41
+1
Maidy пишет:
Да, блинное тесто, если постоит, блины получаются немного вкуснее. Но это непринципиально
Вы прочитали рецепт и придрались к слову из газетки.
Даже если кем то оно употреблено неверно, сути процесса это не меняет.
lupsyakova
6 июля в 18:56
+2
В ответ на комментарий Crescent
Maidy пишет:
Насчет "подойти" автор что-то с чем-то перепутал.
Нет не перепутал. С некоторых пор тесто для блинов оставляю на час точно. Блины получаются другие. Их структура более мягкая.
Попробуйте без предвзятости , чтобы почувствовать разницу.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы, правы! Тето надо замесить и оставить минут на 15-20 для набухания клейковины. Потом уже окончательно замесить тесто
Саныч
4 июля в 9:02
+6
Делаю всегда двойную порцию:



Очень-очень вкусно
hamurapta
4 июля в 9:17
+8
А сахара не многовато будет?!
diksv
4 июля в 9:22
0
hamurapta
4 июля в 9:28
+2
Я на примерно такое же количество продуктов (200 мл муки) 2 чайные ложки сахара и пол чайной ложки соли кладу и хорошо получается - и к соленой начинке, и к сладкой.
Изгнанница
4 июля в 9:33
0
В ответ на комментарий hamurapta
А сахара не многовато будет?!

↑   Перейти к этому комментарию
hamurapta
4 июля в 9:16
+1
Ну что сказать Хорошо, что не получаются, блины для желудка - тяжелая пища! А если очень хочется, то у вас помошница растет. Еще пару лет, и можно доверить ей. Наша старшая в этом году сама стала интересоваться блинами. Искала разные рецепты в интернете, пробовала. Ей 11.
Natashenka27
4 июля в 12:07
0
Может для желудка и тяжело, но зато как вкусно))
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 15:43
0
В ответ на комментарий hamurapta
Ну что сказать Хорошо, что не получаются, блины для желудка - тяжелая пища! А если очень хочется, то у вас помошница растет. Еще пару лет, и можно доверить ей. Наша старшая в этом году сама стала интересоваться блинами. Искала разные рецепты в интернете, пробовала. Ей 11.

↑   Перейти к этому комментарию
Хозяйственная у Вас старшая!
Может и моя дорастет, проявит кулинарные таланты, у нас обе бабушки пекут блины, если я сама не освою - отправлю ее на повышение квалификации в бабушкалэнд)))
elka40ina
4 июля в 9:17
+7
Сковорода важна и нагрев. Не люблю с дырками. И дрожжевые.
Мой рецепт :
1 стакан муки
2 стакана жидкости (молоко, вода, сыворотка, произвольные сочетания)
1-2 яйца
1 чайная ложка сахара
Соль пару крупинок
2-3 ложки растительного масла
Сковороду смазать только первый раз
Сахар можно не давать совсем. Именно сахар прилипает.
Сковорода в идеале чугунная.
Natashenka27
4 июля в 12:09
+2
И я по такому же рецепту делаю! Он идеальный, всегда блинчики получаются.
elka40ina
4 июля в 13:06
0
Да, и не надо подбавлять отбавлять
elka40ina
4 июля в 13:08
0
В ответ на комментарий Natashenka27
И я по такому же рецепту делаю! Он идеальный, всегда блинчики получаются.

↑   Перейти к этому комментарию
а наливаю половником, тесто то жидкое, конечно, это же не оладьи
ПчеСа
4 июля в 9:29
+1
Скорее всего вы тесто густое сделали, вот блины и получились толстые и плохо размазывались по сковородке. Быстро их переворачивать не нужно, можно вполне неторопясь лопаточкой провести между блином и сковородкой и аккуратненько перевернуть. Рецепт не подскажу, смешиваю все на глаз.
Лично я никогда не переживаю, если мои блины некруглые или рваные у меня трое мужиков дома, они даже кляксы сожрут не моргнув
alkinskaya пишет:
На утро осталось еще штук восемь блинов...
- мда, такого у нас не может быть, это ж фантастика
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 15:46
0
Осталось 8 не потому, что они невкусные, а потому, что мы сейчас с дочкой вдвоем, обе малоежки. Обычно нас выручал папа, любитель есть по ночам, но он гостит у приболевшей бабушки)))
ПчеСа
4 июля в 19:39
0
alkinskaya пишет:
мы сейчас с дочкой вдвоем, обе малоежки
Я так и подумала. Красота вам с девочкой, мои мальчики лопают, как тигры)
alkinskaya (автор поста)
5 июля в 10:13
0
Вам повезло, замечательные дети! Так и должны лопать мальчишки)))
Maidy
4 июля в 9:31
+3
Какую брали сковороду?
Сковорода для блинов, в идеале, никогда не моется, поэтому нужна отдельная. А еще лучше - две, на двух быстрее печь. Я пеку сразу на трех: старые, еще советские, чугунные. Стоят в шкафу до момента, когда я приступлю к блинной процедуре.

Тесто делаю на чем-нибудь кисломолочном: подкисшее молоко, простокваша, кефир. Остатки сметаны можно добавить.
На 0,5-0,8 литра жидкости беру 1-2 яйца, неполную чайную ложку соли, пару столовых ложек сахара. Мука и сода, 50 мл растительного масла (у меня большая деревянная ложка столько вмещает, этой ложкой потом наливаю тесто на сковороду, деревянная в тесте не тонет, удобно). Муки вмешиваю, сколько пойдет, чтобы получилось свободно льющееся с ложки тесто. Смешиваю миксером сперва жидкость, соль-сахар, яйца и муку. Потом добавляю 1/3-1/2 чайной ложки соды (смотря по кислоте молочки), промешиваю. В самом конце вливаю растительное масло, промешиваю.

Блинная сковорода, если неоднократно использовалась, уже хорошо прожарена и если в тесте есть масло, то сковороду ничем не смазываю.
Если берете простую кухонную сковороду, то первый раз лучше смазать. И первые 1-2 блина могут прилипать (тот самый "первый блин - комом" из поговорки).
Тесто по сковороде не размазываю, а наливаю большой ложкой и немедленно распределяю, слегка наклоняя и поворачивая сковороду из стороны в сторону. Сковорода должна быть хорошо прогрета.

Переворачивать надежнее и удобнее лопаточкой. Лопатка для блинов более длинная, чем обычная кухонная. Может напоминать длинный ненаточенный нож, но может быть и с изгибом ручки, только длинная.
Мне нравятся лопатки такого типа


Переворачиваете блин, когда верхняя нежареная часть "схватится". Пока на ней заметно жидкое или полужидкое тесто - переворачивать рано. Огонь регулируете, чтобы нижняя сторона подрумянивалась как раз к этому времени (каждая хозяйка лучше знает свою плиту).
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 15:48
0
Ух ты, это же целая методичка! Я сейчас представила себя, ТРИ СКОВОРОДЫ и бой с блинами))) это фантастика!
Maidy
4 июля в 16:03
+1
Никакого боя. Они же не мгновенно поджариваются. Наоборот, сокращается время томительного ожидания. И безо всякой спешки. Даже полстранички книги можно успеть прочитать в иной перерыв между заливами-перевертываниями.
Мне жарка блинчиков на одной сковороде кажется экстримом. Сколько ждать нужно!
olga20051966
4 июля в 16:27
+1
В ответ на комментарий Maidy
Какую брали сковороду?
Сковорода для блинов, в идеале, никогда не моется, поэтому нужна отдельная. А еще лучше - две, на двух быстрее печь. Я пеку сразу на трех: старые, еще советские, чугунные. Стоят в шкафу до момента, когда я приступлю к блинной процедуре.

Тесто делаю на чем-нибудь кисломолочном: подкисшее молоко, простокваша, кефир. Остатки сметаны можно добавить.
На 0,5-0,8 литра жидкости беру 1-2 яйца, неполную чайную ложку соли, пару столовых ложек сахара. Мука и сода, 50 мл растительного масла (у меня большая деревянная ложка столько вмещает, этой ложкой потом наливаю тесто на сковороду, деревянная в тесте не тонет, удобно). Муки вмешиваю, сколько пойдет, чтобы получилось свободно льющееся с ложки тесто. Смешиваю миксером сперва жидкость, соль-сахар, яйца и муку. Потом добавляю 1/3-1/2 чайной ложки соды (смотря по кислоте молочки), промешиваю. В самом конце вливаю растительное масло, промешиваю.

Блинная сковорода, если неоднократно использовалась, уже хорошо прожарена и если в тесте есть масло, то сковороду ничем не смазываю.
Если берете простую кухонную сковороду, то первый раз лучше смазать. И первые 1-2 блина могут прилипать (тот самый "первый блин - комом" из поговорки).
Тесто по сковороде не размазываю, а наливаю большой ложкой и немедленно распределяю, слегка наклоняя и поворачивая сковороду из стороны в сторону. Сковорода должна быть хорошо прогрета.

Переворачивать надежнее и удобнее лопаточкой. Лопатка для блинов более длинная, чем обычная кухонная. Может напоминать длинный ненаточенный нож, но может быть и с изгибом ручки, только длинная.
Мне нравятся лопатки такого типа


Переворачиваете блин, когда верхняя нежареная часть "схватится". Пока на ней заметно жидкое или полужидкое тесто - переворачивать рано. Огонь регулируете, чтобы нижняя сторона подрумянивалась как раз к этому времени (каждая хозяйка лучше знает свою плиту).

↑   Перейти к этому комментарию
Отличная методичка
Я также пеку. Только старые чугунные сковородки поменяла на новые с керамическим покрытием. Пеку всегда на двух сковородках. И ещё последнее время тесто делаю из разной муки - смешиваю обычную белую муку, цельнозерновую, кукурузную, ржаную - что есть в наличии. Внуки уплетают за обе щеки
Maidy
4 июля в 17:23
+2
А меня чугунные вполне устраивают. Раньше я пекла на двух, потом освоила три. Так быстрее. Полчаса уходит на все: от замешивания теста до подачи на стол.
Со смесями муки я тоже иногда балуюсь. Добавляю гречневую, кукурузную, овсяную (а когда не было таких в продаже, молола на мельничке гречневую крупу или геркулес).
Еще можно добавить тыкву. Или тертую на мелкой терке или тушеную и размятую. Мука тогда только пшеничная, а блинчики лучше делать маленькими, как оладушки.
Можно добавить тертое на крупной терке яблоко. Выпекаются так же как тыквенные.
larek_h
4 июля в 9:55
+1
Нууу, таких проблем с блинами не было, но теперь есть любимый рецепт теста для блинов с кипятком. Наткнулась на него в Странемам, когда на масленицу многие рецепты писали. Блины тонкие, не рвутся и съедаются быстро. Пеку на недорогих блинных сковородках.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 15:51
0
Да у меня неплохой рецепт, как мама надиктовала. Родозреваю, дело сгубил ядерный кефир, купленный мужем на пробу. Он был сильно густой и... крепкий, что-ли, каааак вступил в реакцию с содой!
Хорошо, что муж сейчас не дома, а то писал бы похожий рассказ с позиции очевидца
Живущая в Болгарии
5 июля в 0:04
+1
Блины с дырками из-за соды получаются. Не кладите ее, даже следуя маминому рецепту.
alkinskaya (автор поста)
5 июля в 9:57
0
Попробую не положить в следующий раз
shake893
4 июля в 9:56
+3
Вставлю и я свои пять копеек. Знаю, что в блинопечении половина успеха - правильная сковорода. У меня правильная. Старая, страшная, как моя жизнь. И использую её не только для блинов, жарю на ней все подряд - и зажарку в суп, и котлеты, и картошку. Мою редко, наверное, только после рыбы и котлет. И мою без фанатизма, практически ополаскиваю. Но с мылом. Пару раз, с понтом - я хозяюшка - покупала новые, хорошие, дорогие сковородки. Не то пальто. Для блинов не годятся. И заметила - когда новая хорошая дорогая сковородка становиться старой и страшной, блины на ней уже можно жарить. И ещё заметила, что когда я делаю блины специально, покупаю для этой затеи продукты, то они получаются съедобные. А если я делаю блины импровизацией, и собираю в тесто все, что нашла в холодильнике, все остатки молока, сметаны, творога и другие молочные остатки - блины получаются восхитительные! И да, дрожжевые блины нам нравятся меньше.
Maidy
4 июля в 10:02
+2
shake893 пишет:
если я делаю блины импровизацией, и собираю в тесто все, что нашла в холодильнике, все остатки молока, сметаны, творога и другие молочные остатки - блины получаются восхитительные!
Это точно! Остатки сметаны и творога очень хорошо сказываются на вкусе.
Я вообще больше люблю блинчики на кисломолочке. На пресном молоке они мне кажутся немного грубее на вкус.
Maidy
4 июля в 10:38
0
В ответ на комментарий shake893
Вставлю и я свои пять копеек. Знаю, что в блинопечении половина успеха - правильная сковорода. У меня правильная. Старая, страшная, как моя жизнь. И использую её не только для блинов, жарю на ней все подряд - и зажарку в суп, и котлеты, и картошку. Мою редко, наверное, только после рыбы и котлет. И мою без фанатизма, практически ополаскиваю. Но с мылом. Пару раз, с понтом - я хозяюшка - покупала новые, хорошие, дорогие сковородки. Не то пальто. Для блинов не годятся. И заметила - когда новая хорошая дорогая сковородка становиться старой и страшной, блины на ней уже можно жарить. И ещё заметила, что когда я делаю блины специально, покупаю для этой затеи продукты, то они получаются съедобные. А если я делаю блины импровизацией, и собираю в тесто все, что нашла в холодильнике, все остатки молока, сметаны, творога и другие молочные остатки - блины получаются восхитительные! И да, дрожжевые блины нам нравятся меньше.

↑   Перейти к этому комментарию
shake893 пишет:
Знаю, что в блинопечении половина успеха - правильная сковорода. У меня правильная. Старая, страшная, как моя жизнь. И использую её не только для блинов, жарю на ней все подряд - и зажарку в суп, и котлеты, и картошку.

Прилипчивость сковороды очень зависит от качеств сплава, из которого она сделана. Есть такие старые, к которым вообще ничего не прижаривается. У мамы были такие, мы жарили на них и блинчики и все остальное. И регулярно мыли - сковородки служили безупречно.
Еще у них было огромное удобство - очень длинная ручка. Она не нагревалась, можно было брать без прихватки (что при выпечке блинов особенно удобно).
Один раз купили в советские годы, больше таких в продаже не видели. Не знаю, где такие делали.
Хм... Сейчас промелькнуло в памяти: а не привезли ли мы их из Прибалтики? Отдыхали мы однажды в Паланге, я тогда только младшую школу закончила, давно это было, поэтому воспоминания могут путаться.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 15:56
0
В ответ на комментарий shake893
Вставлю и я свои пять копеек. Знаю, что в блинопечении половина успеха - правильная сковорода. У меня правильная. Старая, страшная, как моя жизнь. И использую её не только для блинов, жарю на ней все подряд - и зажарку в суп, и котлеты, и картошку. Мою редко, наверное, только после рыбы и котлет. И мою без фанатизма, практически ополаскиваю. Но с мылом. Пару раз, с понтом - я хозяюшка - покупала новые, хорошие, дорогие сковородки. Не то пальто. Для блинов не годятся. И заметила - когда новая хорошая дорогая сковородка становиться старой и страшной, блины на ней уже можно жарить. И ещё заметила, что когда я делаю блины специально, покупаю для этой затеи продукты, то они получаются съедобные. А если я делаю блины импровизацией, и собираю в тесто все, что нашла в холодильнике, все остатки молока, сметаны, творога и другие молочные остатки - блины получаются восхитительные! И да, дрожжевые блины нам нравятся меньше.

↑   Перейти к этому комментарию
Открою постыдную тайну: у меня есть пара современных сковородок, но мы почему-то их редко задействуем, все жарим на такой древней страшенной сковороде, что никто не знает сколько ей лет и из чего она вообще. Судя по виду, ей больше лет, чем моему мужу, а ему полтинник! Это его "имущество")))
Мечтаю ее выкинуть, но он менч тогда укусит однозначно.
shake893
4 июля в 20:54
+1
А я вот сделала глупость - при переезде даже не выкинула , а просто оставила свою страхолюдину по прежнему месту жительства. Как же я жалела! пока на даче у мамы не обнаружилась такая же универсальная
Maidy
4 июля в 21:38
0
В ответ на комментарий alkinskaya
Открою постыдную тайну: у меня есть пара современных сковородок, но мы почему-то их редко задействуем, все жарим на такой древней страшенной сковороде, что никто не знает сколько ей лет и из чего она вообще. Судя по виду, ей больше лет, чем моему мужу, а ему полтинник! Это его "имущество")))
Мечтаю ее выкинуть, но он менч тогда укусит однозначно.

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня для готовки, кроме тех трех блинных, еще две любимые старые. Они из какого-то сплава с алюминием, с приставными ручками (что очень удобно!). Одна побольше, другая поменьше. Постоянно в деле, жарю на них все. Пока живы, менять не хочу. А крышки к ним от старых эмалированных кастрюль, но очень подходят по размеру.
Ах да, три - еще одна большая алюминиевая с винтом для цыпленка табака. Жарю на ней курицу и куриные детали.
Есть две сковороды тефлоновые, подаренные. Поиграла в них пару раз - и лежат в шкафу вместе со своими тяжеленными стеклянными крышками.
Не стильная я женщина, нет, не современная.
alkinskaya (автор поста)
5 июля в 9:59
+2
"Старый друг лучше новых двух", поговорка и к сковородкам подходит))
shake893
4 июля в 9:58
0
Написано эссе у вас замечательно
Неличка-мама
4 июля в 10:03
0
Есть рецепт всегда (!!!) получающихся блинчиков. Пропорции четкие, стаканные. Могу поделиться.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 15:57
0
Делитесь, будем пробовать
Неличка-мама
4 июля в 16:57
+1
Ниже коммент - мой рецепт почти один в один. 2 стакана муки на 3 стакана молока, 2 яйца, соль-сахар по вкусу. Взбиваю миксером, но в конце добавляю чайную ложку уксуса, гашешеного содой (для узорчатости блинов) и пару-тройку столовых ложек растительного масла. Для первого блина сковородку смазываю маслом, потом пеку без смазывания. Это единственный рецепт, по которому блины никогда не липнут к сковороде и хорошо переворачиваются. Мама обожает "бархатные" блины, рецепт которых полно в инете. Самые вкусные и красивые блины у меня получаются на чугунной сковороде. На специальных блинных сковородках блины выходят не такими красивыми.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 17:39
+1
Bellie-Bell
4 июля в 10:09
+2


Внесу свою лепту.
2 яйца, 3-3,5 ст.л. сахара, неполная чайная ложка соли, 3-3,5 ст.л. растительного масла - взбить.
Масло добавляется последним, чтобы ложку положить стекать в сковородку
2 стакана муки, 3 стакана молока - тщательно перемешать до пока не исчезнут комочки.
То, что натекло с ложки в сковородку, размазать по оной сковородке, чуть-чуть заходя на бортики; можно прям пальцами.
Сковородку на небольшой огонь, когда разогреется, взять за ручку и половником лить тесто. Не весь половник сразу, а постепенно, одновременно наклоняя и поворачивая сковородку, чтоб растеклось по кругу. Растеклось - убрать половник нафиг в миску с тестом, а не доливать на сковородку все, что в нем осталось!
Переворачивать удобно металлической лопаткой.
Смазывать сковородку дополнительно не надо - масла в тесте хватит.
Блин должен легко отделяться от сковороды, не рваться при переворачивании. Не спешите переворачивать, дайте ему схватиться и зарумяниться.

Что может идти не так и что с этим делать:
1. Блин таки липнет. Добавьте ещё ложку растительного масла, перемешайте тесто.
2. Блин толстый, из-за этого рвется - или просто вы тонкий хотели. Добавьте полстакана воды и 1-2 ч.л. сахара, перемешайте. Ну и следите, чтобы выливать теста достаточно на блин, а не больше.
3. Толщина устраивает, блин не липнет, но рвется. Добавьте 1-3 яйца (зависит от размера), хорошо перемешайте.
4. Блины слишком тонкие. Добавьте пару столовых ложек муки (или больше - до желаемой толщины блинов). Если начнут рваться - добавьте еще яиц.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 15:59
+2
Ох, магистр Йода был спецом по джедаям, а Вы - Йода по блинам
Bellie-Bell
4 июля в 17:56
0
Не, я рукопоп, которому пришлось через нецензурную лексику доходить, как эти долбанные блины жарить
shake893
4 июля в 20:59
+2
В ответ на комментарий Bellie-Bell


Внесу свою лепту.
2 яйца, 3-3,5 ст.л. сахара, неполная чайная ложка соли, 3-3,5 ст.л. растительного масла - взбить.
Масло добавляется последним, чтобы ложку положить стекать в сковородку
2 стакана муки, 3 стакана молока - тщательно перемешать до пока не исчезнут комочки.
То, что натекло с ложки в сковородку, размазать по оной сковородке, чуть-чуть заходя на бортики; можно прям пальцами.
Сковородку на небольшой огонь, когда разогреется, взять за ручку и половником лить тесто. Не весь половник сразу, а постепенно, одновременно наклоняя и поворачивая сковородку, чтоб растеклось по кругу. Растеклось - убрать половник нафиг в миску с тестом, а не доливать на сковородку все, что в нем осталось!
Переворачивать удобно металлической лопаткой.
Смазывать сковородку дополнительно не надо - масла в тесте хватит.
Блин должен легко отделяться от сковороды, не рваться при переворачивании. Не спешите переворачивать, дайте ему схватиться и зарумяниться.

Что может идти не так и что с этим делать:
1. Блин таки липнет. Добавьте ещё ложку растительного масла, перемешайте тесто.
2. Блин толстый, из-за этого рвется - или просто вы тонкий хотели. Добавьте полстакана воды и 1-2 ч.л. сахара, перемешайте. Ну и следите, чтобы выливать теста достаточно на блин, а не больше.
3. Толщина устраивает, блин не липнет, но рвется. Добавьте 1-3 яйца (зависит от размера), хорошо перемешайте.
4. Блины слишком тонкие. Добавьте пару столовых ложек муки (или больше - до желаемой толщины блинов). Если начнут рваться - добавьте еще яиц.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно чуть добавлю? Лить тесто лучше в центр сковородки, а не по краю. Тогда блин по толщине равномернее, и растекается без проблем.
Bellie-Bell
4 июля в 22:32
0

Задумалась: а куда лью я?))) Вроде и не на край, и не в центр, а где-то между ними
Crescent
6 июля в 20:50
+1
В ответ на комментарий Bellie-Bell


Внесу свою лепту.
2 яйца, 3-3,5 ст.л. сахара, неполная чайная ложка соли, 3-3,5 ст.л. растительного масла - взбить.
Масло добавляется последним, чтобы ложку положить стекать в сковородку
2 стакана муки, 3 стакана молока - тщательно перемешать до пока не исчезнут комочки.
То, что натекло с ложки в сковородку, размазать по оной сковородке, чуть-чуть заходя на бортики; можно прям пальцами.
Сковородку на небольшой огонь, когда разогреется, взять за ручку и половником лить тесто. Не весь половник сразу, а постепенно, одновременно наклоняя и поворачивая сковородку, чтоб растеклось по кругу. Растеклось - убрать половник нафиг в миску с тестом, а не доливать на сковородку все, что в нем осталось!
Переворачивать удобно металлической лопаткой.
Смазывать сковородку дополнительно не надо - масла в тесте хватит.
Блин должен легко отделяться от сковороды, не рваться при переворачивании. Не спешите переворачивать, дайте ему схватиться и зарумяниться.

Что может идти не так и что с этим делать:
1. Блин таки липнет. Добавьте ещё ложку растительного масла, перемешайте тесто.
2. Блин толстый, из-за этого рвется - или просто вы тонкий хотели. Добавьте полстакана воды и 1-2 ч.л. сахара, перемешайте. Ну и следите, чтобы выливать теста достаточно на блин, а не больше.
3. Толщина устраивает, блин не липнет, но рвется. Добавьте 1-3 яйца (зависит от размера), хорошо перемешайте.
4. Блины слишком тонкие. Добавьте пару столовых ложек муки (или больше - до желаемой толщины блинов). Если начнут рваться - добавьте еще яиц.

↑   Перейти к этому комментарию
Bellie-Bell пишет:
Добавьте полстакана воды и 1-2 ч.л. сахара,
Bellie-Bell пишет:
Добавьте пару столовых ложек муки
Bellie-Bell пишет:
Если начнут рваться - добавьте еще яиц.

Самый верный рецепт "на глаз"!
Bellie-Bell
6 июля в 20:58
+2
Метод научного тыка, ага))))) А кроме шуток, бывает же, что мука разная, яйца отличаются по размеру))) И захочешь, но точь-в-точь по рецепту не получится.
Crescent
6 июля в 21:04
+1
Bellie-Bell пишет:
но точь-в-точь по рецепту не получится
Поэтому и удивляет количество рецептов с пограммовыми развесами.
И припиской ориентируйтесь по своим продуктам. Осторожно продукты у всех разные.
Ну и ...козе баян.
Bellie-Bell
6 июля в 21:30
0
Ну хочется же, чтобы все было сразу и удобно)))))
Crescent
6 июля в 21:56
+1
А если не получилось или не вкусно , то это ваши продукты виноваты.
Bellie-Bell
6 июля в 23:04
0
Вот зря смеетесь))) Я, например, оладики по одному и тому же рецепту готовлю, а тесто и результат могут заметно отличаться.
Crescent
6 июля в 23:13
+1
Я не смеюсь. Сама в курсе. Просто рецепты плана 192 гр муки сильно удивляют.
В этом году впервые пекла Куличи из муки органик. Ужас сколько их вышло. А ведь рецепт то многолетний, опробованный.
Bellie-Bell
6 июля в 23:56
0
192 г муки - это ещё так-сяк, а вот 17 г яйца...
Crescent
7 июля в 0:02
+1
Bellie-Bell пишет:
а вот 17 г яйца.
Maidy
7 июля в 10:12
+1
В ответ на комментарий Bellie-Bell
192 г муки - это ещё так-сяк, а вот 17 г яйца...

↑   Перейти к этому комментарию
Это могут быть рецепты, почерпнутые из промышленных рецептур. Там все в весе, причем в десятках и сотнях кг и в тоннах. Яйца - тоже, потому что в заводской выпечке используют меланж, замороженную смесь яичного содержимого.
Я когда-то в 90-е, когда попалась такая книжка, пересчитывала количество продуктов в приемлемый минимум. Но старалась свести количество к "целому" числу яиц (где-то тогда же прочла, что вес яйца без скорлупы - около 40 г).
Bellie-Bell
7 июля в 11:29
0
Ага, там книга была как раз скорее рассчитана на общепит. Но все равно, как звучит-то!)))))))
Maidy
7 июля в 11:46
+1
В общепите - стандарты, там волей-неволей практика обязывает писать рецепты с точностью до грамма.
А если использовать для бытовых нужд, то стоит один раз пересчитать. Причем, если в состав входят яйца, то удобнее ориентироваться на количество целых яиц, а остальные продукты - в пропорции.
Crescent
7 июля в 16:35
0
Maidy пишет:
В общепите - стандарты
там и поставки той же муки одинаковые. Остальное форс мажор вылезет боком всем.
Хвостик Ежиный
4 июля в 10:21
+9
alkinskaya пишет:
"а вот этот блин почти круглый, и даже не толстый, а так, пухлый".
"Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!"
Maidy
4 июля в 10:33
+1
Фруфрушка
4 июля в 10:35
+1
не знаю как блины, но пишете вы здорово
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 16:00
0
Ну так наболело!)))
itogo
4 июля в 10:39
0

У меня тоже амое с оладьями, блины получаются хорошо, но оладушки всякие формы имели и как говорят дети: мама сделай толстые блины
С тестом не дружу короче, ой, думаю со многими блюдами не дружу
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 16:04
+1
А вот оладьи я пеку как автомат))) причем, кидаю в них все, что завалялось в холодильнике: остатки кефира, молоко, яблоки (или кабачки, творог и т.п) , для очистки совести жертвую яйцо, сколько-то муки, сахар - и они получаются ВСЕГДА!
Просто надоели уже, решила расширить ассортимент блинами
itogo
4 июля в 16:18
0
Может скооперируемся? Я вам блины печь буду, вы мне оладьи
hgfi
4 июля в 10:39
0
Есть отличный кулинарный сайт где все тонкости разжеваны до молекул. Все, абсолютно все способны то, что там показано и рассказано.
Сайт Kuxarka.ru
Рецепт блинов там сногсшибательный
Офигенные блины получаются.
Хотя с тестом я не дружу от слова совсем.
Любимая жена и мать
4 июля в 10:41
0
Я обожаю жарить блины! Обычно завожу тесто на 2.5 - 3 литра жидкости и жарю одновременно на двух сковородках.
Блины толстые - предположу, что тесто густое. Иначе, с чего бы им "толстеть на лету"?
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 16:45
+1
Ааааааа! У меня ощущение, что Вы очень отважный рисковый человек!
Для меня "обожаю жарить блины" сродни "обржаю дрессировать тигров"!
Crescent
6 июля в 20:53
0
В ответ на комментарий Любимая жена и мать
Я обожаю жарить блины! Обычно завожу тесто на 2.5 - 3 литра жидкости и жарю одновременно на двух сковородках.
Блины толстые - предположу, что тесто густое. Иначе, с чего бы им "толстеть на лету"?

↑   Перейти к этому комментарию
Любимая жена и мать пишет:
Обычно завожу тесто на 2.5 - 3 литра жидкости и жарю
Это ж как вас надо достать, чтобы столько пережарить?
На двух сковородках это полтора часа титанического труда. И игра в четыре руки.
Любимая жена и мать
6 июля в 21:00
0
вернитесь к первому предложению моего сообщения.
Crescent пишет:
это полтора часа титанического труда
нет, часа два с половиной.
Crescent пишет:
И игра в четыре руки
?
Я люблю блины жарить, люблю их есть. С начинкой и без. И моя семья любит блины. Что Вас так удивило?
Crescent
6 июля в 21:05
0
Любимая жена и мать пишет:
Что Вас так удивило
Героические действия.
Любимая жена и мать
6 июля в 21:11
0
Для меня героическое действие это, например, сшить самостоятельно платье. А плащ там, или куртку - на мой взгляд за это медаль надо давать. Когда вяжут большие вещи, да еще и крючком - тоже сродни геройству. А готовка, тем более тесто - одно из моих любимых занятий.
Странно, что Вы, женщина в возрасте, не понимаете простых вещей - у каждого своё любимое дело. И так же своё НЕ любимое.
Crescent
6 июля в 21:31
0
Любимая жена и мать пишет:
Вы, женщина в возрасте, не понимаете простых вещей
Я оказывается просто Герой, а не то, что вы подумали.
Потому как не только блины умею печь, но и совершать
Любимая жена и мать пишет:
героическое действие это, например, сшить самостоятельно платье. А плащ там, или куртку - на мой взгляд за это медаль надо давать. Когда вяжут большие вещи, да еще и крючком - тоже сродни геройству.
Людмила050
4 июля в 10:42
+1
За написание блинного опуса вам + 100500 Замечательно у вас вышло.Ни рецептов,ни советов по приготовлению данного вида еды я не буду давать.Блины выпекает муж,уже много-много лет.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 16:48
+2
Святой человек! Особенно Ваш муж!
Мой готовит супы, каши и вторые блюда и меня учит "как надо, а не как мама готовит")))
Людмила050
4 июля в 19:07
+1
Блинчики мужа любят у нас все,дети,внуки,сестра моя и я тоже.
irina irena777
4 июля в 10:45
0
А может слишком много муки, потому толстые?
У меня тоже бывает не получается. Рвутся когда слишком мало муки, или рано переворачиваю, толсто- когда слишком много муки или на воде. И обязательно немноно масла раст.внутрь теста.
Прилипают к сковороде когда сковорода плохая.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 16:49
0
Да, видно все зависит от опыта. Вот оладьи я пеку любые, из чего попало и опыт ого-го. Теперь буду чаще практиковать блины
irina irena777
4 июля в 22:38
0
А у меня оладьи не очень. Редко пеку. Можете рецептик подкинуть и тонкости в выпечке?
У меня сначала поднимаются, а потом оседают и тонкие . Или так и должно быть?
Maidy
4 июля в 22:53
0
На дрожжах? При жарке оладьев нужно наливать на сковороду достаточно масла. Чем они жирнее, тем пышнее и лучше сохраняют объем. И тесто должно быть густое, чтобы не текло, а бралось ложкой. Это я еще от бабушки переняла, ее оладьи были - мечта.
Жирное, конечно, не самая полезная пища, но иногда можно себя побаловать.
irina irena777
4 июля в 23:26
0
На соде и кефире.
Потом нашла рецепт американских оладушек с разрыхлителем и пару раз делала, но уже не помню там пышнее или нет . Надо повторить наверное. Не помню там пышные или нет получились. Помню понравилось, а какие не помню
Maidy
5 июля в 10:38
+1
Самые пышные и красивые оладьи - дрожжевые. Их готовить немного дольше за счет времени поднимания теста. Но вкусно.
Если берутся свежие или сушеные кусочками дрожжи, их преварительно замачивают в молоке, чтобы запенились.
Сухие порошковые типа Саф-момент можно примешать сразу к муке.
Вот с последним вариантом дрожжей.
Поскольку тесто подходит, замешивать немного. Из стакана-полутора муки на пару едоков. Дрожжи смешать с мукой (пропорция указана на упаковке). Примешать сахар и соль.
Постепенно подливать теплое молоко, растирая ложкой или тщательно смешивая венчиком. Чтобы получилось мягкое, нетекучее тесто, примерно как густая сметана. Дать тесту часик подойти в тепле.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать десертной или столовой ложкой оставляя место, т.к оладьи увеличиваются в размерах.
Тесто получается довольно липкое. Бабушка ложку для выкладывания теста окунала в воду и помогала сдвигать тесто другой ложкой. Я последнее время ленюсь, стряхиваю так.
irina irena777
5 июля в 11:19
0
Спасибо за рецепт.
Буду учиться оладьи печь.
Crescent
6 июля в 20:55
0
В ответ на комментарий Maidy
Самые пышные и красивые оладьи - дрожжевые. Их готовить немного дольше за счет времени поднимания теста. Но вкусно.
Если берутся свежие или сушеные кусочками дрожжи, их преварительно замачивают в молоке, чтобы запенились.
Сухие порошковые типа Саф-момент можно примешать сразу к муке.
Вот с последним вариантом дрожжей.
Поскольку тесто подходит, замешивать немного. Из стакана-полутора муки на пару едоков. Дрожжи смешать с мукой (пропорция указана на упаковке). Примешать сахар и соль.
Постепенно подливать теплое молоко, растирая ложкой или тщательно смешивая венчиком. Чтобы получилось мягкое, нетекучее тесто, примерно как густая сметана. Дать тесту часик подойти в тепле.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать десертной или столовой ложкой оставляя место, т.к оладьи увеличиваются в размерах.
Тесто получается довольно липкое. Бабушка ложку для выкладывания теста окунала в воду и помогала сдвигать тесто другой ложкой. Я последнее время ленюсь, стряхиваю так.

↑   Перейти к этому комментарию
Maidy пишет:
оладьи - дрожжевые
а запах...
круче только на закваске, но вкус зависит от закваски.
alkinskaya (автор поста)
5 июля в 10:06
+1
В ответ на комментарий irina irena777
А у меня оладьи не очень. Редко пеку. Можете рецептик подкинуть и тонкости в выпечке?
У меня сначала поднимаются, а потом оседают и тонкие . Или так и должно быть?

↑   Перейти к этому комментарию
Я все безрецептурно, по пещерному делаю: беру наливаю в миску кефир (нас в семье трое малоежек, поэтому стакан, чкть больше где-то), кидаю туда сахара 2 столовые ложки, подонреваю до хорошо теплого состояния, кидаю маленькую ложечку соды, потом яйцо, потом муку, чтобы тесто было не сильно густое, но и не жидкое. Потом на мелкой терке туда натираю кабачок, или яблокки пластиками, или творога немножко и все я даже замороженую смородину туда сыпала, нормально!
В союзе со старой сковородкой еще ни разу эта мешанина не прилипла)))

Конечно, если масла чуть больше налить, они пышнее и красивее ввходят, но я совсем мало масла капаю, чисто для "чтоб было"
irina irena777
5 июля в 11:18
0
Спасибо за рецепт.
Буду учиться оладушки делать.
irina irena777
4 июля в 10:48
0
И еще - чтоб не было комочков , замешиваю густое тесто с 3 части жидкости примерно , растираю чтоб не было комочков и потом доливаю остальную жидкость.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 16:53
0
Согласна, мама моя тоже так говорит!
shake893
4 июля в 21:01
0
А ещё лучше эту остальную жидкость добавить в виде крутого кипятка. Вкус блинов улучшается, правда-правда.
irina irena777
4 июля в 21:19
0
В ответ на комментарий alkinskaya
Согласна, мама моя тоже так говорит!

↑   Перейти к этому комментарию
Я где- то в инете вычитала. А до этого руками разминала. Как вспомню.....
Моя мама этого не знала.
Я потом и сестру и маму учила.
Из- за комочков сестра и блины не пекла. Говорила час с комками большими возиться не хотела.
Мама у вас профи
OLGA MASH
4 июля в 10:58
0
Завсегда делала блины на глазок, без всяких рецептов. И на молоке, и на кефире, и ряженку использовала. Сковородки разные были. Видимо, дано, тут я соглашусь. мучное я очень люблю.
Но блин, не дано мне терпимо относиться к кухне. Не перевариваю я сию часть квартиры. И блинами балую домашних крайне редко. Мне б основную еду быстренько приготовить, время драгоценное тратить на "так, перекусить" - категорически жаль.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 16:56
0
Готовка что, вот уборка! Я готова производить еду хоть целый день, лишь бы в дом прокрался маленький эльф и убрался)))
Сейчас дочь подрастает, наивно мечтаю спихнуть побольше уборки на нее, а она в папу. Тот пыль вообще не видит)))
OLGA MASH
4 июля в 20:03
0
Уборка... У меня в квартире грязно только одному человеку, мне то бишь. Убираюсь дважды в неделю. Иначе кирдык, квартирка маленькая, пыли немеряно. А эти двое вообще не заморачиваются. Клоки пыли будут лежать, а им однофигственно. На телевизоре им иногда рисую, чтоб вытерли. Сама к нему не подойду, терпеть не могу сей зомбоящик.
alkinskaya (автор поста)
5 июля в 10:12
+2
Точно как про моих!

Дочке поручаю убирать ее большой деревянный дом с мелкими куклами и т.п., она радостно соглашается, берет тряпочку, выгребает из "комнат" дома всю мелочь, в т.ч. бумажки, фантики, обрывки и онрызки, вытирает комнатку и... складывает все обратно, в том же порядке. Я ей говорю - это же выкинуть лучше, а? А она - ты что, тут все нужненькое

У нас дом к дороге близко, пыль хоть каждый день вытирай по три раза, бесполезно. Пол вообще вечная боль)))
OLGA MASH
5 июля в 12:39
0
Про все нужное я вообще молчу. Выкидывать можно, если только никого нет дома. Иначе все нужно!
gusmanija
4 июля в 12:03
0
Вставлю и я свои пять копеек - только позавчера пекла блины,рецепт делаю на глаз,хотя такой вариант в других блюдах не приемлю,сковорода у меня небольшая и блинчики получаются с десертную тарелку.Но что то делала на этой сковороде и два первых блина естественно соскребала,пришлось помыть сковороду и просушить на огне, а затем насыпать на неё соль и чистой белой бумагой протереть нагретой солью всю сковороду, и только потом смазываю подсолнечным маслом, а уж затем тесто,переворачиваю на другую сторону тогда,когда тесто налитое сверху перестает иметь вид жидкого,с краев подцепляю осторожно ножом и переворачиваю лопаткой деревянной.Давно не пекла и сразу не захотела тереть сковороду солью,поэтому и два блина ушли в эротическое путешествие,без щепотки хлебной соды и без протирания сковороды солью у меня блины сниматься не будут...(((( И вот как влияет эта протирка солью на выпечку блинов ни фига не понимаю...????
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 17:02
0
Вот не знаю)) мне повезло, мои не прилипали, но все еще впереди)))
zoiamerkel
7 июля в 21:38
0
В ответ на комментарий gusmanija
Вставлю и я свои пять копеек - только позавчера пекла блины,рецепт делаю на глаз,хотя такой вариант в других блюдах не приемлю,сковорода у меня небольшая и блинчики получаются с десертную тарелку.Но что то делала на этой сковороде и два первых блина естественно соскребала,пришлось помыть сковороду и просушить на огне, а затем насыпать на неё соль и чистой белой бумагой протереть нагретой солью всю сковороду, и только потом смазываю подсолнечным маслом, а уж затем тесто,переворачиваю на другую сторону тогда,когда тесто налитое сверху перестает иметь вид жидкого,с краев подцепляю осторожно ножом и переворачиваю лопаткой деревянной.Давно не пекла и сразу не захотела тереть сковороду солью,поэтому и два блина ушли в эротическое путешествие,без щепотки хлебной соды и без протирания сковороды солью у меня блины сниматься не будут...(((( И вот как влияет эта протирка солью на выпечку блинов ни фига не понимаю...????

↑   Перейти к этому комментарию
Микроцарапины полируются и тесто не прилипает.
Танюша Куликова
4 июля в 12:08
+1


Вот мои помощники. Маленький половник теста плюх, и тут же этой равнялкой (не знаю, как правильно называется) раскатать. Равнялку прижимаю не прямо ко дну сковородки, а держу от него на минимальном расстоянии, резко прокручиваю между пальцами, не меняя положения. Блин получается тонким.

А вот рецепт: 300 мл воды, два яйца, 1-2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 1,5 стакана муки.
Выпекать на блинной сковороде, с ооооочень хорошо разогретым маслом.

Ну уж если после этого не получится, тогда да, не всем дано печь блины.

П.С. если рискнёте воспроизвести, напишите о результатах, любопытно.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 17:04
0
Первый раз вижу такую равнялку!
Как муж домой вернется, озадачу его, чтоб сделал или купил, ведь какая интересная вещь!
Танюша Куликова
4 июля в 18:13
0
Я её купила в ашане, но не знаю, есть ли он у вас.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 19:04
0
У нас Ашана нет, но есть похожие магазины, попробую поискать))
Yemenka
4 июля в 12:09
0
Теперь я знаю что я пеку ..
alkinskaya пишет:
блин-слон, блин-осьминог, блин-клякса, блин-обгрызанный полумесяц
Спасибо , повеселили.... пост ваш утащу, вдруг начитавшись комментов я смогу выпечь что-то более похожее на круг !
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 17:08
+4
Не за что))) будем понемногу тренироваться, в конце-концов, что главное?
Многие гериально выпекают, а потом говорят "ой, вот тут косяк, вот тут неровно" - и все такие "мда, не идеал" (хотя в реале там суперблин)
Мама моя такая.

А нужно как я: выпек куковяку, не стыдись! Презентуй ее как авторскую задумку, новый тренд, хвастайся и все "вау, круто!")))
Yemenka
4 июля в 17:13
+2
alkinskaya пишет:
: выпек куковяку, не стыдись!
а пусть идеальные попробуют выпечь куковяку ! Хотя знаете, видела видео как выпекают блины с рисунком...вот волшебство ..я б такое не съела ..было бы жалко
А на счет того что не умею печь блины, говорю мужу зато я прекрасно варю борщ ! его это устраивает
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 17:40
+1
Kureyon
4 июля в 12:17
+3
Я для блинов купила специальную блинную сковородку, и теперь у меня ничего не прилипает. Тесто у вас не размазывается потому что слишком густое, муки надо меньше. С количеством муки надо найти золотую середину, чтобы тесто легко и быстро само разливалось по сковороде без размазывания, и в то же время чтобы блинчики не рвались. Зачем месить тесто полчаса? Ровно две минуты, если взбивать простейшим блендером с насадкой венчиком, или максимум минут десять, если размешивать вручную. А вообще, лучше не мучайтесь. Испеките финский блин: обычное блинное тесто заливаете в намазанный маслом противень, сверху разбрасываете замороженную вишню (или свежую, не важно), в духовку на 20 мин. Потом вытаскиваете, сворачиваете рулетиком, режете на порции, сверху сметанку - вкуснотища! И никаких мучений.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 17:11
0
Ого, новый рецептик! Надеюсь скоро утречком попробую!
Kureyon
4 июля в 17:30
0
Да нет, не новый. Кто-то здесь в СМ давал рецепт, у меня и запомнилось. Задайте поиск, может найдется. Я просто слегка его усовершенствовала, добавив вишню, без вишни не очень вкусно, просто толстый блин получается. Несладкие добавки вроде сыра, зелени и ветчины у нас тоже не пошли, но может кому-то наоборот больше понравится.
alkinskaya (автор поста)
4 июля в 17:43
0
Для меня новый и интересный, но опасный. Помню, был год, когда я увлеклась всякими тартами и тарт-татенами, каждый день то один, то другой, потом домочадцы влезли на весы и перестали покупать мне нужные продукты)))

Если сейчас увлекусь блинами...
Kureyon
4 июля в 18:05
+1
Да вот и я не пеку. Уже ни блины, ни пироги, ни оладушки. Что-то разнесло нас всех за время карантина.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook