Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сказ о блинах

Одно время я думала, что могу все, кроме вождения машины. Не дал Бог таланта))) впоследствие выяснилось, что Он таки не дал мне ДВА таланта. Второй - жарить блины.

Уж сколько раз (правда давненько это было), я наступала на блинные грабли.

Штош...

Сегодня вечером, придя с прогулки, решила начать с чистого листа, типа я их делаю первый раз (чтобы память о прошлых попытках не отягощала мне подсознание)

- ой, мумик, может ты не будешь рисковать и просто сделаешь мне баурсачки? Я люблю твои баурсачки! - пыталась кинуть мне спасительную отмазку Лиза.

- бедный, бедный ребенок! - честно подумала я, вспомнив те бесформенные кособокие "шедевры", которые мы дипломатично обзывали баурсачками.

Нет, Лиза, надо же мне, в кои-то веки, образовать в мозгу новые нейронные связи! А лучший способ сделать это - выйти из зоны комфорта, сделать то, что для человека дико, непривычно и против его способностей!)))

Звякнула маме. "Дачотамделать то?", - удивилась мама. Потом, вспомнив, видно, цирковой номер "Аля переворачивает блины", который лицезрела два раза, она продиктовала мне простой рецепт теста (там все было "примерно" и "на глазок" и пожелала удачи.

Тесто я мешала полчаса))) грязных мисок, тарелок, чашек, ложек после сего деяния набралась полная раковина. Зато из векового забвения был извлечен миксер.

Что скажу:
1. Все остались живы;
2. Как бы тонко ты не старалась размазать тесто по сковородке - оно все равно вздувается и блин выходит толстым! Безобразно толстым, причем толстеет прям на лету!
3. На седьмом блине возможно научиться переворачивать его быстро, "авось мимо не шмякну", без жутких разрывов и не жмурясь от ужаса.
4. Те, кто умеет быстро-быстро расплескать по сковородке плюху теста в круглый ровный блин - знайте, вы роботы! Ну, или инопланетяне!
У меня гениально выпекались: блин-слон, блин-осьминог, блин-клякса, блин-обгрызанный полумесяц и много-много их вариаций. "А вот этот - чисто коронавирус!", - ткнула пальцем в один из "шедевров" Лиза. И, увидев мое лицо, быстро исправилась: "... или бактерия, в натуре, как живая!"

Зато! Зато все мои толстые бактериоподобные блины были густейшим образом испещрены дырами. Не дырочками, а именно дырками как в определенных сортах сыра. "Мам, у меня проблема. Твои блины можно есть, но как? Из этих дырок легко вытекает и сметана, и сгущенка! Я не успеваю откусить!" - озадачивалась Лиза.

Хорошо, что они хоть не прилипали к сковородке)))

В процессе блинодельства в голову мне пришли две стартапные идеи, дарю!

1. Гадание на блинах.
Задаешь себе вопрос и шмяк! Выливаешь тесто на сковородку, крутишь ее, формируя блин и форму получающегося нечто трактуешь как ответ.
Способ гадания идеален для таких криворуких как я. И более верен, чем на кофейной гуще, мы же задействуем подсознание)))

2. Вообще шикарная идея!
Вариант А: обязать всех теток, которым нужно пройти освидетельствование в, пардон, психдиспансерах, больницах и подобных Бедламах приходить к врачу с собственноручно испеченными блинами и предьявлять их. Прямо вижу, как у медиков посыпятся научные труды с заголовками типа "Влияние формы блина на...", "Взаимосвязь (или взаимовлияние, как знать) психофизиологических особенностей личности и формы выпекаемых ею блинов", "К вопросу о методах диагностики (чегонить) по форме жареных блинов", хм, идею можно развивать бесконечно. А уж сколько можно сочинить лиагнозов и выявить психов)))

Вариант Б. Гуманитарный. Сдавать производимые (неодаренными этой способностью, но незаурядными в других креативах) творческими натурами блины... да, да, в те же психушки. Думаю, стандартные тесты Роршаха уже всем поднадоели, медицинскому сообществу нужна новая струя!
Просто песня: приходит какой-нибудь имярек пройти медобследование, например, для автошколы, заходит в кабинет, а врач ему бац! Вытаскивает мой блин, трясет им и "а скажите-ка мне, ЧТО вы видите в этом блине?"
Боюсь, после такой подлости медкомиссию уже не пройдет никто)))

Или, к примеру, призывникам показывать в военкомате...

Четыре блина мы с Лизой героически съели, обильно сдобрив их сгущенкой и подбадривая друг друга фразами "неожиданно съедобно!", "удивительно, со сметанкой так даже почти вкусно" и "а вот этот блин почти круглый, и даже не толстый, а так, пухлый".

На утро осталось еще штук восемь блинов...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сказ о блинах
Одно время я думала, что могу все, кроме вождения машины. Не дал Бог таланта))) впоследствие выяснилось, что Он таки не дал мне ДВА таланта. Второй - жарить блины.
Уж сколько раз (правда давненько это было), я наступала на блинные грабли.
Штош... Читать полностью
 

Комментарии

Tusya1965
4 июля 2020 года
+3
не рискую переворачивать блины в полете, самое главное , у меня, сделать правильное тесто, погуще-получаются жесткие, жидкое-рвутся, если точно по рецепту, очень нежные, сын на завтрак любит. Все дело в практике, все соединяю в одной миске, взбиваю вилкой, разливаю ложкой из мультиварки, посуды грязной минимум
elteo
4 июля 2020 года
+56
Не знаю, как блины, но эссе просто шикарно!
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
+2
С удовольствием бы поменяла их: шикарные блины и плохое эссе, это же мечта!
elteo
4 июля 2020 года
+6
зачем? Вы думаете, блинами прославитесь больше? Пишите, мы будем вас читать!
Таня ЛАВРушка
4 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий alkinskaya
С удовольствием бы поменяла их: шикарные блины и плохое эссе, это же мечта!

↑   Перейти к этому комментарию
alkinskaya (автор поста)
5 июля 2020 года
+1
Побежала читать)))
Таня ЛАВРушка
5 июля 2020 года
0
всё
я нашла "свой" рецепт
если нет в холодильнике кисломолочки
то в морозилке \всегда\ держу 2-3 пакета 400,0
но этот с запаркой соды- идеален
13Хельга
7 июля 2020 года
0
Я тоже маялась с блинами, пока не нашла рецепт блинов на кипятке. Оладьи получались как для выставки, а блины сплошь комочком. А с этим рецептом сейчас и из кефира, и на сыворотке блиночки получаются отлично.
Таня ЛАВРушка
7 июля 2020 года
+2
у меня получались
всякие
но !! этот рецепт, с запаркой соды
удивил, там мои комменты читайте
сыворотку , ну нееее
блины на молоке\ ил на кисломолочке\ всё
pasmyrnik
7 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий alkinskaya
С удовольствием бы поменяла их: шикарные блины и плохое эссе, это же мечта!

↑   Перейти к этому комментарию
Оставлю очень банальный комментарий (из серии - а у меня все норм, вот рецепт, у вас круто написано, как сделать грязи по-минимуму):
Рецепт - в кастрюле смешать 3 стакана воды+2 яйца+50гр раст.масла, поверх этого насыпать 2 стакана муки, 1,5 ч.л. соли+1ст.л. сахара. (опционально для сладких блинов - до 5 ст.ложек сахара, но будет быстрее темнеть, и для общей вкусности +6ст.л. сухого молока, но т.к. молока вечно нет/допили, то постоянно делаю на воде). Используя погружной блендер взбить - идеально не надо, комочки муки не сильно мешают. Затем для тефлоновой сковородки - вылить 1 ст.л. раст масла для ПЕРВОГО блина, остальные жарятся на сухой сковороде. Для обычных - мазать дно маслом или салом на вилке перед каждым блином. Наливать надо 3/4 половника в центр сковороды и круговыми движениями разогнать тесто к краям. Если недостаточно - доливаем прямо на весу, если много - в следующий раз берем поменьше. Переворачивать деревянной шумовкой (или металлической для нормальной сковороды), иногда можно помочь пальцами, поднмая за край. Периодически тесто в кастрюле перемешивать, чтобы масло не всплыло все. Получается 15-20 блинов, тонкий и с маленькими дырочками.
Если сильно заморочиться и пропихнуть все ингредиенты в пластиковую бутылку, то потрясти и выливать примерное количество. В этом случае не нужно мыть почти ничего), даже бутылку можно выбросить. Но вот запихнуть туда муку напряжно)))
Суммарное время на жарку - около 40 минут, с учетом готовки теста.
Пеку так всегда, обычно 2-3 блин уже нормальные, первый конечно не всегда.
alkinskaya (автор поста)
7 июля 2020 года
+1
Спасибо за то, что поделились опытом, как бы мне теперь все советы применить хоть частично?

Наверное на днях снова попробую!
bugdee
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий pasmyrnik
Оставлю очень банальный комментарий (из серии - а у меня все норм, вот рецепт, у вас круто написано, как сделать грязи по-минимуму):
Рецепт - в кастрюле смешать 3 стакана воды+2 яйца+50гр раст.масла, поверх этого насыпать 2 стакана муки, 1,5 ч.л. соли+1ст.л. сахара. (опционально для сладких блинов - до 5 ст.ложек сахара, но будет быстрее темнеть, и для общей вкусности +6ст.л. сухого молока, но т.к. молока вечно нет/допили, то постоянно делаю на воде). Используя погружной блендер взбить - идеально не надо, комочки муки не сильно мешают. Затем для тефлоновой сковородки - вылить 1 ст.л. раст масла для ПЕРВОГО блина, остальные жарятся на сухой сковороде. Для обычных - мазать дно маслом или салом на вилке перед каждым блином. Наливать надо 3/4 половника в центр сковороды и круговыми движениями разогнать тесто к краям. Если недостаточно - доливаем прямо на весу, если много - в следующий раз берем поменьше. Переворачивать деревянной шумовкой (или металлической для нормальной сковороды), иногда можно помочь пальцами, поднмая за край. Периодически тесто в кастрюле перемешивать, чтобы масло не всплыло все. Получается 15-20 блинов, тонкий и с маленькими дырочками.
Если сильно заморочиться и пропихнуть все ингредиенты в пластиковую бутылку, то потрясти и выливать примерное количество. В этом случае не нужно мыть почти ничего), даже бутылку можно выбросить. Но вот запихнуть туда муку напряжно)))
Суммарное время на жарку - около 40 минут, с учетом готовки теста.
Пеку так всегда, обычно 2-3 блин уже нормальные, первый конечно не всегда.

↑   Перейти к этому комментарию
Написала свой комментарий, а позже увидела Ваш, и точь-точь одинаково мыслим.
Violett_TW
4 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий elteo
Не знаю, как блины, но эссе просто шикарно!

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю, как блины, но эссе просто шикарно!


Да и за комплимент спасибо:
Те, кто умеет быстро-быстро расплескать по сковородке плюху теста в круглый ровный блин - знайте, вы роботы! Ну, или инопланетяне!
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14551419/
Марина Сухинина
31 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий elteo
Не знаю, как блины, но эссе просто шикарно!

↑   Перейти к этому комментарию
Да, это шедевр!! Эссе, в смысле!!! А вот так печь блины - это надо талант иметь.....
motya2704
4 июля 2020 года
+15
Угощайтесь, мои блиночки, всегда получаются, рец не скажу всегда на глаз тесто делаю, чтобы блиночки были тонкие и кружевные не замешивайте тесто густое из литра молока получается мнооого минимум 30 штук, тесто завариваю немного крутым кипятком сковорода 24 см
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
+1
Вот худеющие вешают на холодильник фото худых моделей, а мне хочется перед плитой фото Ваших блинов повесить)))
motya2704
4 июля 2020 года
0
kisuha
4 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий motya2704
Угощайтесь, мои блиночки, всегда получаются, рец не скажу всегда на глаз тесто делаю, чтобы блиночки были тонкие и кружевные не замешивайте тесто густое из литра молока получается мнооого минимум 30 штук, тесто завариваю немного крутым кипятком сковорода 24 см


↑   Перейти к этому комментарию
Расскажите, что значит завариваю кипятком?
ВрединаиЯ
5 июля 2020 года
0
это значит, что в готовое тесто для блинов добавляют крутой кипяток и блины получаются тонкими.
kisuha
5 июля 2020 года
0
Спасибо. В другой раз так сделаю. У меня всегда блины получаются тонкие и вкусные.. Но вот ажурности, дырочек не хватает
barba-riccka
6 июля 2020 года
+1
А вот для меня наличие дырочек - это отрицательный показатель.
kisuha
6 июля 2020 года
0
Тогда могу дать мой беспроигрышный самый вкусный рецепт. Много лет проверенный. Вкусно, но без дырочек
barba-riccka
7 июля 2020 года
0
Спасибо, у меня вообще-то они такие как надо и получаются обычно -тоненькие, не зажаренные и не дырявые. Хотя, должна сказать, молоко магазинное последнее время видимо какие-то добавки содержит для "долгоиграемости" и частенько прямо вспенивается при приготовлении теста. Тогда ажурные получаются, к сожалению. На домашнем молоке и утрапастеризованном такого эффекта не наблюдается.
kisuha
7 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий barba-riccka
А вот для меня наличие дырочек - это отрицательный показатель.

↑   Перейти к этому комментарию
Короче, мне такой рецепт значит не подойдёт. Мне нужно именно с дырочками. Обожаю с детства
barba-riccka
7 июля 2020 года
0
Ну так, на вкус и цвет все фломастеры разные.
motya2704
5 июля 2020 года
+3
В ответ на комментарий kisuha
Расскажите, что значит завариваю кипятком?

↑   Перейти к этому комментарию
Замесила тесто чуточку гуще чем надо, и потом лью крутой кипяток в тесто, мука немного заваривается и прям такой пшеничный запах у блиночков вкусный
kisuha
5 июля 2020 года
0
Кайф. Обязательно попробую. Спасибо
Натальяночка
9 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий motya2704
Замесила тесто чуточку гуще чем надо, и потом лью крутой кипяток в тесто, мука немного заваривается и прям такой пшеничный запах у блиночков вкусный

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже так делаю
motya2704
9 июля 2020 года
+1
Светлана13
7 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий motya2704
Угощайтесь, мои блиночки, всегда получаются, рец не скажу всегда на глаз тесто делаю, чтобы блиночки были тонкие и кружевные не замешивайте тесто густое из литра молока получается мнооого минимум 30 штук, тесто завариваю немного крутым кипятком сковорода 24 см


↑   Перейти к этому комментарию
Мой самый любимый рецепт, блинчики получаются тоненькие, кружевные, эластичные и вкусные!
motya2704
8 июля 2020 года
0
Даааа
Алусик Я
4 июля 2020 года
+1
Написано классно! Блины люблю, часто радую близких. Всегда получаются вкусные и без проблем))
shenlina
4 июля 2020 года
+6
Знакомая проблема. Сколько лет у меня не получались блины, но у меня они вообще не жарились и намертво к сковородке прилипали. Несколько раз тесто в унитаз о правляла. Потом порылась в инете, подумала и вывела для себя идеальный рецепт.
Поллитра жидкости (обязательно половина молока, половина воды), стакан с горкой муки, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки раст. масла. Тесто мешаю венчиком для взбивания. Сперва взбиваю яйца с сахаром и солью (несильно, просто чтобы равномерно перемешались), вливаю жидкость и затем постепенно по паре ложек добавляю муку, продолжая вымеш вать венчиком, так комков в разы меньше выходит, в конце вливаю раст. масло. Жарю на смазанной кусочком сала чугунной сковороде. Если блины получаются толстыми, наливайте меньше теста. Теперь блины получаются тонкие и вкусные.
Ирина Фёдорова78
4 июля 2020 года
+3
Вот примерно так же делаю. Только я масло растительное прокаляю на сковороде, на которой блины буду жарить, потом сражу в тесто и быстро взбить миксером.(Не обожглась ни разу за 20 лет). Блинчики переворачиваю так- тонкой вилкой отделю о краю от сковородки, потом руками край подхватываю и переворачиваю.Ни переворачивать в полете, ни лопаткой так и не научилась.
shenlina
4 июля 2020 года
+2
Я лопаткой приподнимаю и пальцами переворачиваю. А бывает двумя лопатками, но больше риск порвать.
Ирина Фёдорова78
4 июля 2020 года
0
shenlina пишет:
А бывает двумя лопатками, но больше риск порвать.
вот и у меня от лопатки рвутся., т.к люблю тонкие
Maidy
4 июля 2020 года
+1
А через какое время после выливания на сковороду вы его поворачиваете? Может быть слишком рано, и тесто не успевает достаточно затвердеть?
Ирина Фёдорова78
4 июля 2020 года
0
Не, нормально все) Просто я всегда мучилась с лопатками, а потом соседка по общаге показала, как она это делает. С тех пор у меня идеально переворачиваются блины , про лопатку и не вспоминаю.
Maidy
4 июля 2020 года
+2
Я не знаю, достаточно ли у меня тонкие. Не как бумага, во всяком случае. Но лопатка никакого неудобства не доставляет. Я ее аккуратно подсовываю под блин по диаметру. Если есть слегка приставшие краешки, то сперва краешком лопатки отделяю их, а потом уже поддеваю блин. Иногда лопаткой нужно слегка провести под блином, если какой-то участок не отстает моментально. Это все уже на уровне рефлекса делается.
Ирина Фёдорова78
4 июля 2020 года
0
Вот эти действия я тоненькой вилочкой выполняю) мне так удобнее)С лопаткой мне не то)
irina irena777
4 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Ирина Фёдорова78
shenlina пишет:
А бывает двумя лопатками, но больше риск порвать.
вот и у меня от лопатки рвутся., т.к люблю тонкие

↑   Перейти к этому комментарию
Скорее всего или муки мало, или слишком рано переворачиваете.
Ирина Фёдорова78
4 июля 2020 года
0
Всего достаточно. и переворачиваю вовремя) Просто мне так удобнее и что либо менять не считаю нужным.
irina irena777
4 июля 2020 года
0
Я не вам писала. Писала хозяйке поста - она жаловалась что блины у нее не получаются.
Ирина Фёдорова78
4 июля 2020 года
0
только получилось то именно мне)
irina irena777
4 июля 2020 года
0
Извините. С телефона писала. Видно нажала не туда.
kisuha
4 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ирина Фёдорова78
Вот примерно так же делаю. Только я масло растительное прокаляю на сковороде, на которой блины буду жарить, потом сражу в тесто и быстро взбить миксером.(Не обожглась ни разу за 20 лет). Блинчики переворачиваю так- тонкой вилкой отделю о краю от сковородки, потом руками край подхватываю и переворачиваю.Ни переворачивать в полете, ни лопаткой так и не научилась.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот не пойму, как это в полете
Ирина Фёдорова78
4 июля 2020 года
0
Ну, говорят , есть умельцы, подкидывают блин, он переворачивается и сам ровнёхонько шлепается на сковородку необжаренной стороной))) Но я такое только в мультике видела))))
Неличка-мама
4 июля 2020 года
0
А мне довелось живьём увидеть. Причем знакомый мужчина (ни разу не повар) пек их на костре.
Неличка-мама
4 июля 2020 года
+1
Я тогда тоже впечатлилась.
Марина Белозерцева
4 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ирина Фёдорова78
Ну, говорят , есть умельцы, подкидывают блин, он переворачивается и сам ровнёхонько шлепается на сковородку необжаренной стороной))) Но я такое только в мультике видела))))

↑   Перейти к этому комментарию
У меня блины печет муж. Тоненькие, кружевные. Сразу на двух сковородках. И бросает их как жонглер. А я по старинке-лопаткой.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий shenlina
Знакомая проблема. Сколько лет у меня не получались блины, но у меня они вообще не жарились и намертво к сковородке прилипали. Несколько раз тесто в унитаз о правляла. Потом порылась в инете, подумала и вывела для себя идеальный рецепт.
Поллитра жидкости (обязательно половина молока, половина воды), стакан с горкой муки, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки раст. масла. Тесто мешаю венчиком для взбивания. Сперва взбиваю яйца с сахаром и солью (несильно, просто чтобы равномерно перемешались), вливаю жидкость и затем постепенно по паре ложек добавляю муку, продолжая вымеш вать венчиком, так комков в разы меньше выходит, в конце вливаю раст. масло. Жарю на смазанной кусочком сала чугунной сковороде. Если блины получаются толстыми, наливайте меньше теста. Теперь блины получаются тонкие и вкусные.

↑   Перейти к этому комментарию
Следующая попытка будет по Вашему рецепту!
shenlina
4 июля 2020 года
0
Crescent
4 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий shenlina
Знакомая проблема. Сколько лет у меня не получались блины, но у меня они вообще не жарились и намертво к сковородке прилипали. Несколько раз тесто в унитаз о правляла. Потом порылась в инете, подумала и вывела для себя идеальный рецепт.
Поллитра жидкости (обязательно половина молока, половина воды), стакан с горкой муки, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки раст. масла. Тесто мешаю венчиком для взбивания. Сперва взбиваю яйца с сахаром и солью (несильно, просто чтобы равномерно перемешались), вливаю жидкость и затем постепенно по паре ложек добавляю муку, продолжая вымеш вать венчиком, так комков в разы меньше выходит, в конце вливаю раст. масло. Жарю на смазанной кусочком сала чугунной сковороде. Если блины получаются толстыми, наливайте меньше теста. Теперь блины получаются тонкие и вкусные.

↑   Перейти к этому комментарию
shenlina пишет:
Поллитра жидкости (обязательно половина молока, половина воды), стакан с горкой муки,
странно конечно. У меня на стакан жидкости идёт 2 ст.л. муки.
Как вы их жарите?
shenlina пишет:
Если блины получаются толстыми, наливайте меньше теста.
Если тесто густое, оно не в состоянии растечься тонко по сковороде.
петруся
5 июля 2020 года
+1
Тоже удивилась. И ещё количеству сахара на поллитра жидкости.
Diversity
4 июля 2020 года
+4
Аля, вы не блинопек, вы - писатель . Я тоже не по блинам, , у меня на них терпения нет, мне проще и быстрее сделать оладьи. Лайфхаки ваши очень понравились, думаю, что народ оценит, особенно гадалки порадуются
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Когда (соо лет назад) я тяжко и со скрипом писала научные труды, меня вечно ругал руководитель. За все.
Теперь я знаю - то был не мой жанр!
Надеюсь, она не прочитает эти рассказики)))
Diversity
4 июля 2020 года
0
Лучше бы прочитала, пусть страна знает своих героев
Charmer_Elena
4 июля 2020 года
+1
муки 6 ст.л с горкой, яйцо, соль, сахар(я не кладу вообще или чайную ложку), добавить молока немного и смешать венчиком(это очень полезная штука, легко борется с комками), молока столько, что б вся мука взялась и получилось густое очень тесто, добавить папу ст. л раст. масла, размешать. А потом добавить крутого кипятка с половину стакана и быстро размешать, дать постоять минут 5-10, развести до довольно жидкого состояния молоком, если надо.
Раскалить сковородку, чуть убавить огонь и быстро выливая тесто, подворасивая сковородку сформировать круг, при необходимости добавить немного теста на края. Я для переворачивания подцепляю край лопаткой, поднимая, подхваю пальцами и переворачиваю дальше уже руками оч быстро(но я экстремалка, делаю это давно, а так горячо, лучше удобной лопаткой). Блины - это опыт и практика
Про тесты Роршаха вообще отлично!
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
+1
Тааак, Ваш рецепт у меня второй в очереди и я боюсь. Муж чуть рохудел, гордится собой, а ведь если у меня получатся блины, он снова... того самого)))
Charmer_Elena
4 июля 2020 года
+1
немного практики и будете чувствовать тесто, когда кипятка побольше, когда молока) я все на глаз делаю уже давно. Уже понятна консистенция теста, что б и не толсто и можно было перевернуть, не порвав.(к слову разрывы можно подлить тестом и потом чуть прижарить) Ну и сковорода должна быть хорошей и горячей
Саныч
4 июля 2020 года
+2
Мне очень нравятся деликатесные французские блинчики
По этому рецепту делаю много лет!
Nadezhda Vladislavovna
4 июля 2020 года
+1
Меня бабуля научила печь блины лет в 12. И я их часто пекла. Когда вышла замуж, поняла, что навык мой куда-то испарился. Нет, по счастливой случайности несколько раз блины у меня получались. И даже неплохие. Но.... и тут меня осенило - скворода. Пришлось искать подходящую блинную сковородку. нашла. Фирма Биол. Наша, местная. И что вы думаете? У меня снова начали получаться блины. Тоненькие, ажурные. По тому же рецепту (на самом деле нет никакого рецепта, все на глаз).
Саныч
4 июля 2020 года
+3
От сковороды много зависит
Nadezhda Vladislavovna
4 июля 2020 года
0
Я это поздно поняла.
27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
5 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Nadezhda Vladislavovna
Меня бабуля научила печь блины лет в 12. И я их часто пекла. Когда вышла замуж, поняла, что навык мой куда-то испарился. Нет, по счастливой случайности несколько раз блины у меня получались. И даже неплохие. Но.... и тут меня осенило - скворода. Пришлось искать подходящую блинную сковородку. нашла. Фирма Биол. Наша, местная. И что вы думаете? У меня снова начали получаться блины. Тоненькие, ажурные. По тому же рецепту (на самом деле нет никакого рецепта, все на глаз).

↑   Перейти к этому комментарию
да,"Биол"классная(но за ней ухаживать надо)),я её даже на севере купила.Дети льстят,что у меня лучше блины получаются,но я то знаю что сковорода тяжеленная и одной рукой (со сковородой),виртуозно,блины трудно печь.
Nadezhda Vladislavovna
5 июля 2020 года
0
Саныч
4 июля 2020 года
+4
веночек
4 июля 2020 года
0
45 минут на жарку 10-ти блинчиков? + 1 час на то , чтобы подошло (что должно подойти?)
Maidy
4 июля 2020 года
0
Насчет "подойти" автор что-то с чем-то перепутал. А 45 минут на выпечку... Ну, если печь на одной сковороде, на минимальном огне, то можно, по идее, настолько замедлить процесс.
веночек
4 июля 2020 года
0
Сразу фильм "Формула любви" вспомнился, там тоже ремонт кареты растягивался до месяца.
Maidy
4 июля 2020 года
0
"_ ... ну, тут без помощника не обойтись!"
веночек
4 июля 2020 года
0
Crescent
5 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Maidy
Насчет "подойти" автор что-то с чем-то перепутал. А 45 минут на выпечку... Ну, если печь на одной сковороде, на минимальном огне, то можно, по идее, настолько замедлить процесс.

↑   Перейти к этому комментарию
Maidy пишет:
Насчет "подойти" автор что-то с чем-то перепутал.
Нет не перепутал. С некоторых пор тесто для блинов оставляю на час точно. Блины получаются другие. Их структура более мягкая.
Попробуйте без предвзятости , чтобы почувствовать разницу.
Maidy
5 июля 2020 года
0
Какая тут предвзятость?
Просто неправильное употребление слова. "Подойти" говорят о тесте, которое увеличивается в объеме - о дрожжевом. А о бездрожжевом говорят "отстояться". Да, блинное тесто, если постоит, блины получаются немного вкуснее. Но это непринципиально, в отличие от дрожжевого.
Crescent
5 июля 2020 года
+1
Maidy пишет:
Да, блинное тесто, если постоит, блины получаются немного вкуснее. Но это непринципиально
Вы прочитали рецепт и придрались к слову из газетки.
Даже если кем то оно употреблено неверно, сути процесса это не меняет.
lupsyakova
6 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Crescent
Maidy пишет:
Насчет "подойти" автор что-то с чем-то перепутал.
Нет не перепутал. С некоторых пор тесто для блинов оставляю на час точно. Блины получаются другие. Их структура более мягкая.
Попробуйте без предвзятости , чтобы почувствовать разницу.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы, правы! Тето надо замесить и оставить минут на 15-20 для набухания клейковины. Потом уже окончательно замесить тесто
Саныч
4 июля 2020 года
+6
Делаю всегда двойную порцию:



Очень-очень вкусно
hamurapta
4 июля 2020 года
+8
А сахара не многовато будет?!
diksv
4 июля 2020 года
0
hamurapta
4 июля 2020 года
+2
Я на примерно такое же количество продуктов (200 мл муки) 2 чайные ложки сахара и пол чайной ложки соли кладу и хорошо получается - и к соленой начинке, и к сладкой.
Изгнанница
4 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий hamurapta
А сахара не многовато будет?!

↑   Перейти к этому комментарию
hamurapta
4 июля 2020 года
+1
Ну что сказать Хорошо, что не получаются, блины для желудка - тяжелая пища! А если очень хочется, то у вас помошница растет. Еще пару лет, и можно доверить ей. Наша старшая в этом году сама стала интересоваться блинами. Искала разные рецепты в интернете, пробовала. Ей 11.
Natashenka27
4 июля 2020 года
0
Может для желудка и тяжело, но зато как вкусно))
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий hamurapta
Ну что сказать Хорошо, что не получаются, блины для желудка - тяжелая пища! А если очень хочется, то у вас помошница растет. Еще пару лет, и можно доверить ей. Наша старшая в этом году сама стала интересоваться блинами. Искала разные рецепты в интернете, пробовала. Ей 11.

↑   Перейти к этому комментарию
Хозяйственная у Вас старшая!
Может и моя дорастет, проявит кулинарные таланты, у нас обе бабушки пекут блины, если я сама не освою - отправлю ее на повышение квалификации в бабушкалэнд)))
elka40ina
4 июля 2020 года
+7
Сковорода важна и нагрев. Не люблю с дырками. И дрожжевые.
Мой рецепт :
1 стакан муки
2 стакана жидкости (молоко, вода, сыворотка, произвольные сочетания)
1-2 яйца
1 чайная ложка сахара
Соль пару крупинок
2-3 ложки растительного масла
Сковороду смазать только первый раз
Сахар можно не давать совсем. Именно сахар прилипает.
Сковорода в идеале чугунная.
Natashenka27
4 июля 2020 года
+2
И я по такому же рецепту делаю! Он идеальный, всегда блинчики получаются.
elka40ina
4 июля 2020 года
0
Да, и не надо подбавлять отбавлять
elka40ina
4 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Natashenka27
И я по такому же рецепту делаю! Он идеальный, всегда блинчики получаются.

↑   Перейти к этому комментарию
а наливаю половником, тесто то жидкое, конечно, это же не оладьи
ПчеСа
4 июля 2020 года
+1
Скорее всего вы тесто густое сделали, вот блины и получились толстые и плохо размазывались по сковородке. Быстро их переворачивать не нужно, можно вполне неторопясь лопаточкой провести между блином и сковородкой и аккуратненько перевернуть. Рецепт не подскажу, смешиваю все на глаз.
Лично я никогда не переживаю, если мои блины некруглые или рваные у меня трое мужиков дома, они даже кляксы сожрут не моргнув
alkinskaya пишет:
На утро осталось еще штук восемь блинов...
- мда, такого у нас не может быть, это ж фантастика
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Осталось 8 не потому, что они невкусные, а потому, что мы сейчас с дочкой вдвоем, обе малоежки. Обычно нас выручал папа, любитель есть по ночам, но он гостит у приболевшей бабушки)))
ПчеСа
4 июля 2020 года
0
alkinskaya пишет:
мы сейчас с дочкой вдвоем, обе малоежки
Я так и подумала. Красота вам с девочкой, мои мальчики лопают, как тигры)
alkinskaya (автор поста)
5 июля 2020 года
0
Вам повезло, замечательные дети! Так и должны лопать мальчишки)))
Maidy
4 июля 2020 года
+3
Какую брали сковороду?
Сковорода для блинов, в идеале, никогда не моется, поэтому нужна отдельная. А еще лучше - две, на двух быстрее печь. Я пеку сразу на трех: старые, еще советские, чугунные. Стоят в шкафу до момента, когда я приступлю к блинной процедуре.

Тесто делаю на чем-нибудь кисломолочном: подкисшее молоко, простокваша, кефир. Остатки сметаны можно добавить.
На 0,5-0,8 литра жидкости беру 1-2 яйца, неполную чайную ложку соли, пару столовых ложек сахара. Мука и сода, 50 мл растительного масла (у меня большая деревянная ложка столько вмещает, этой ложкой потом наливаю тесто на сковороду, деревянная в тесте не тонет, удобно). Муки вмешиваю, сколько пойдет, чтобы получилось свободно льющееся с ложки тесто. Смешиваю миксером сперва жидкость, соль-сахар, яйца и муку. Потом добавляю 1/3-1/2 чайной ложки соды (смотря по кислоте молочки), промешиваю. В самом конце вливаю растительное масло, промешиваю.

Блинная сковорода, если неоднократно использовалась, уже хорошо прожарена и если в тесте есть масло, то сковороду ничем не смазываю.
Если берете простую кухонную сковороду, то первый раз лучше смазать. И первые 1-2 блина могут прилипать (тот самый "первый блин - комом" из поговорки).
Тесто по сковороде не размазываю, а наливаю большой ложкой и немедленно распределяю, слегка наклоняя и поворачивая сковороду из стороны в сторону. Сковорода должна быть хорошо прогрета.

Переворачивать надежнее и удобнее лопаточкой. Лопатка для блинов более длинная, чем обычная кухонная. Может напоминать длинный ненаточенный нож, но может быть и с изгибом ручки, только длинная.
Мне нравятся лопатки такого типа


Переворачиваете блин, когда верхняя нежареная часть "схватится". Пока на ней заметно жидкое или полужидкое тесто - переворачивать рано. Огонь регулируете, чтобы нижняя сторона подрумянивалась как раз к этому времени (каждая хозяйка лучше знает свою плиту).
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Ух ты, это же целая методичка! Я сейчас представила себя, ТРИ СКОВОРОДЫ и бой с блинами))) это фантастика!
Maidy
4 июля 2020 года
+1
Никакого боя. Они же не мгновенно поджариваются. Наоборот, сокращается время томительного ожидания. И безо всякой спешки. Даже полстранички книги можно успеть прочитать в иной перерыв между заливами-перевертываниями.
Мне жарка блинчиков на одной сковороде кажется экстримом. Сколько ждать нужно!
olga20051966
4 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Maidy
Какую брали сковороду?
Сковорода для блинов, в идеале, никогда не моется, поэтому нужна отдельная. А еще лучше - две, на двух быстрее печь. Я пеку сразу на трех: старые, еще советские, чугунные. Стоят в шкафу до момента, когда я приступлю к блинной процедуре.

Тесто делаю на чем-нибудь кисломолочном: подкисшее молоко, простокваша, кефир. Остатки сметаны можно добавить.
На 0,5-0,8 литра жидкости беру 1-2 яйца, неполную чайную ложку соли, пару столовых ложек сахара. Мука и сода, 50 мл растительного масла (у меня большая деревянная ложка столько вмещает, этой ложкой потом наливаю тесто на сковороду, деревянная в тесте не тонет, удобно). Муки вмешиваю, сколько пойдет, чтобы получилось свободно льющееся с ложки тесто. Смешиваю миксером сперва жидкость, соль-сахар, яйца и муку. Потом добавляю 1/3-1/2 чайной ложки соды (смотря по кислоте молочки), промешиваю. В самом конце вливаю растительное масло, промешиваю.

Блинная сковорода, если неоднократно использовалась, уже хорошо прожарена и если в тесте есть масло, то сковороду ничем не смазываю.
Если берете простую кухонную сковороду, то первый раз лучше смазать. И первые 1-2 блина могут прилипать (тот самый "первый блин - комом" из поговорки).
Тесто по сковороде не размазываю, а наливаю большой ложкой и немедленно распределяю, слегка наклоняя и поворачивая сковороду из стороны в сторону. Сковорода должна быть хорошо прогрета.

Переворачивать надежнее и удобнее лопаточкой. Лопатка для блинов более длинная, чем обычная кухонная. Может напоминать длинный ненаточенный нож, но может быть и с изгибом ручки, только длинная.
Мне нравятся лопатки такого типа


Переворачиваете блин, когда верхняя нежареная часть "схватится". Пока на ней заметно жидкое или полужидкое тесто - переворачивать рано. Огонь регулируете, чтобы нижняя сторона подрумянивалась как раз к этому времени (каждая хозяйка лучше знает свою плиту).

↑   Перейти к этому комментарию
Отличная методичка
Я также пеку. Только старые чугунные сковородки поменяла на новые с керамическим покрытием. Пеку всегда на двух сковородках. И ещё последнее время тесто делаю из разной муки - смешиваю обычную белую муку, цельнозерновую, кукурузную, ржаную - что есть в наличии. Внуки уплетают за обе щеки
Maidy
4 июля 2020 года
+2
А меня чугунные вполне устраивают. Раньше я пекла на двух, потом освоила три. Так быстрее. Полчаса уходит на все: от замешивания теста до подачи на стол.
Со смесями муки я тоже иногда балуюсь. Добавляю гречневую, кукурузную, овсяную (а когда не было таких в продаже, молола на мельничке гречневую крупу или геркулес).
Еще можно добавить тыкву. Или тертую на мелкой терке или тушеную и размятую. Мука тогда только пшеничная, а блинчики лучше делать маленькими, как оладушки.
Можно добавить тертое на крупной терке яблоко. Выпекаются так же как тыквенные.
larek_h
4 июля 2020 года
+1
Нууу, таких проблем с блинами не было, но теперь есть любимый рецепт теста для блинов с кипятком. Наткнулась на него в Странемам, когда на масленицу многие рецепты писали. Блины тонкие, не рвутся и съедаются быстро. Пеку на недорогих блинных сковородках.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Да у меня неплохой рецепт, как мама надиктовала. Родозреваю, дело сгубил ядерный кефир, купленный мужем на пробу. Он был сильно густой и... крепкий, что-ли, каааак вступил в реакцию с содой!
Хорошо, что муж сейчас не дома, а то писал бы похожий рассказ с позиции очевидца
Живущая в Болгарии
5 июля 2020 года
+1
Блины с дырками из-за соды получаются. Не кладите ее, даже следуя маминому рецепту.
alkinskaya (автор поста)
5 июля 2020 года
0
Попробую не положить в следующий раз
shake893
4 июля 2020 года
+3
Вставлю и я свои пять копеек. Знаю, что в блинопечении половина успеха - правильная сковорода. У меня правильная. Старая, страшная, как моя жизнь. И использую её не только для блинов, жарю на ней все подряд - и зажарку в суп, и котлеты, и картошку. Мою редко, наверное, только после рыбы и котлет. И мою без фанатизма, практически ополаскиваю. Но с мылом. Пару раз, с понтом - я хозяюшка - покупала новые, хорошие, дорогие сковородки. Не то пальто. Для блинов не годятся. И заметила - когда новая хорошая дорогая сковородка становиться старой и страшной, блины на ней уже можно жарить. И ещё заметила, что когда я делаю блины специально, покупаю для этой затеи продукты, то они получаются съедобные. А если я делаю блины импровизацией, и собираю в тесто все, что нашла в холодильнике, все остатки молока, сметаны, творога и другие молочные остатки - блины получаются восхитительные! И да, дрожжевые блины нам нравятся меньше.
Maidy
4 июля 2020 года
+2
shake893 пишет:
если я делаю блины импровизацией, и собираю в тесто все, что нашла в холодильнике, все остатки молока, сметаны, творога и другие молочные остатки - блины получаются восхитительные!
Это точно! Остатки сметаны и творога очень хорошо сказываются на вкусе.
Я вообще больше люблю блинчики на кисломолочке. На пресном молоке они мне кажутся немного грубее на вкус.
Maidy
4 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий shake893
Вставлю и я свои пять копеек. Знаю, что в блинопечении половина успеха - правильная сковорода. У меня правильная. Старая, страшная, как моя жизнь. И использую её не только для блинов, жарю на ней все подряд - и зажарку в суп, и котлеты, и картошку. Мою редко, наверное, только после рыбы и котлет. И мою без фанатизма, практически ополаскиваю. Но с мылом. Пару раз, с понтом - я хозяюшка - покупала новые, хорошие, дорогие сковородки. Не то пальто. Для блинов не годятся. И заметила - когда новая хорошая дорогая сковородка становиться старой и страшной, блины на ней уже можно жарить. И ещё заметила, что когда я делаю блины специально, покупаю для этой затеи продукты, то они получаются съедобные. А если я делаю блины импровизацией, и собираю в тесто все, что нашла в холодильнике, все остатки молока, сметаны, творога и другие молочные остатки - блины получаются восхитительные! И да, дрожжевые блины нам нравятся меньше.

↑   Перейти к этому комментарию
shake893 пишет:
Знаю, что в блинопечении половина успеха - правильная сковорода. У меня правильная. Старая, страшная, как моя жизнь. И использую её не только для блинов, жарю на ней все подряд - и зажарку в суп, и котлеты, и картошку.

Прилипчивость сковороды очень зависит от качеств сплава, из которого она сделана. Есть такие старые, к которым вообще ничего не прижаривается. У мамы были такие, мы жарили на них и блинчики и все остальное. И регулярно мыли - сковородки служили безупречно.
Еще у них было огромное удобство - очень длинная ручка. Она не нагревалась, можно было брать без прихватки (что при выпечке блинов особенно удобно).
Один раз купили в советские годы, больше таких в продаже не видели. Не знаю, где такие делали.
Хм... Сейчас промелькнуло в памяти: а не привезли ли мы их из Прибалтики? Отдыхали мы однажды в Паланге, я тогда только младшую школу закончила, давно это было, поэтому воспоминания могут путаться.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий shake893
Вставлю и я свои пять копеек. Знаю, что в блинопечении половина успеха - правильная сковорода. У меня правильная. Старая, страшная, как моя жизнь. И использую её не только для блинов, жарю на ней все подряд - и зажарку в суп, и котлеты, и картошку. Мою редко, наверное, только после рыбы и котлет. И мою без фанатизма, практически ополаскиваю. Но с мылом. Пару раз, с понтом - я хозяюшка - покупала новые, хорошие, дорогие сковородки. Не то пальто. Для блинов не годятся. И заметила - когда новая хорошая дорогая сковородка становиться старой и страшной, блины на ней уже можно жарить. И ещё заметила, что когда я делаю блины специально, покупаю для этой затеи продукты, то они получаются съедобные. А если я делаю блины импровизацией, и собираю в тесто все, что нашла в холодильнике, все остатки молока, сметаны, творога и другие молочные остатки - блины получаются восхитительные! И да, дрожжевые блины нам нравятся меньше.

↑   Перейти к этому комментарию
Открою постыдную тайну: у меня есть пара современных сковородок, но мы почему-то их редко задействуем, все жарим на такой древней страшенной сковороде, что никто не знает сколько ей лет и из чего она вообще. Судя по виду, ей больше лет, чем моему мужу, а ему полтинник! Это его "имущество")))
Мечтаю ее выкинуть, но он менч тогда укусит однозначно.
shake893
4 июля 2020 года
+1
А я вот сделала глупость - при переезде даже не выкинула , а просто оставила свою страхолюдину по прежнему месту жительства. Как же я жалела! пока на даче у мамы не обнаружилась такая же универсальная
Maidy
4 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий alkinskaya
Открою постыдную тайну: у меня есть пара современных сковородок, но мы почему-то их редко задействуем, все жарим на такой древней страшенной сковороде, что никто не знает сколько ей лет и из чего она вообще. Судя по виду, ей больше лет, чем моему мужу, а ему полтинник! Это его "имущество")))
Мечтаю ее выкинуть, но он менч тогда укусит однозначно.

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня для готовки, кроме тех трех блинных, еще две любимые старые. Они из какого-то сплава с алюминием, с приставными ручками (что очень удобно!). Одна побольше, другая поменьше. Постоянно в деле, жарю на них все. Пока живы, менять не хочу. А крышки к ним от старых эмалированных кастрюль, но очень подходят по размеру.
Ах да, три - еще одна большая алюминиевая с винтом для цыпленка табака. Жарю на ней курицу и куриные детали.
Есть две сковороды тефлоновые, подаренные. Поиграла в них пару раз - и лежат в шкафу вместе со своими тяжеленными стеклянными крышками.
Не стильная я женщина, нет, не современная.
alkinskaya (автор поста)
5 июля 2020 года
+2
"Старый друг лучше новых двух", поговорка и к сковородкам подходит))
shake893
4 июля 2020 года
0
Написано эссе у вас замечательно
Неличка-мама
4 июля 2020 года
0
Есть рецепт всегда (!!!) получающихся блинчиков. Пропорции четкие, стаканные. Могу поделиться.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Делитесь, будем пробовать
Неличка-мама
4 июля 2020 года
+1
Ниже коммент - мой рецепт почти один в один. 2 стакана муки на 3 стакана молока, 2 яйца, соль-сахар по вкусу. Взбиваю миксером, но в конце добавляю чайную ложку уксуса, гашешеного содой (для узорчатости блинов) и пару-тройку столовых ложек растительного масла. Для первого блина сковородку смазываю маслом, потом пеку без смазывания. Это единственный рецепт, по которому блины никогда не липнут к сковороде и хорошо переворачиваются. Мама обожает "бархатные" блины, рецепт которых полно в инете. Самые вкусные и красивые блины у меня получаются на чугунной сковороде. На специальных блинных сковородках блины выходят не такими красивыми.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
+1
Bellie-Bell
4 июля 2020 года
+2


Внесу свою лепту.
2 яйца, 3-3,5 ст.л. сахара, неполная чайная ложка соли, 3-3,5 ст.л. растительного масла - взбить.
Масло добавляется последним, чтобы ложку положить стекать в сковородку
2 стакана муки, 3 стакана молока - тщательно перемешать до пока не исчезнут комочки.
То, что натекло с ложки в сковородку, размазать по оной сковородке, чуть-чуть заходя на бортики; можно прям пальцами.
Сковородку на небольшой огонь, когда разогреется, взять за ручку и половником лить тесто. Не весь половник сразу, а постепенно, одновременно наклоняя и поворачивая сковородку, чтоб растеклось по кругу. Растеклось - убрать половник нафиг в миску с тестом, а не доливать на сковородку все, что в нем осталось!
Переворачивать удобно металлической лопаткой.
Смазывать сковородку дополнительно не надо - масла в тесте хватит.
Блин должен легко отделяться от сковороды, не рваться при переворачивании. Не спешите переворачивать, дайте ему схватиться и зарумяниться.

Что может идти не так и что с этим делать:
1. Блин таки липнет. Добавьте ещё ложку растительного масла, перемешайте тесто.
2. Блин толстый, из-за этого рвется - или просто вы тонкий хотели. Добавьте полстакана воды и 1-2 ч.л. сахара, перемешайте. Ну и следите, чтобы выливать теста достаточно на блин, а не больше.
3. Толщина устраивает, блин не липнет, но рвется. Добавьте 1-3 яйца (зависит от размера), хорошо перемешайте.
4. Блины слишком тонкие. Добавьте пару столовых ложек муки (или больше - до желаемой толщины блинов). Если начнут рваться - добавьте еще яиц.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
+2
Ох, магистр Йода был спецом по джедаям, а Вы - Йода по блинам
Bellie-Bell
4 июля 2020 года
0
Не, я рукопоп, которому пришлось через нецензурную лексику доходить, как эти долбанные блины жарить
shake893
4 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Bellie-Bell


Внесу свою лепту.
2 яйца, 3-3,5 ст.л. сахара, неполная чайная ложка соли, 3-3,5 ст.л. растительного масла - взбить.
Масло добавляется последним, чтобы ложку положить стекать в сковородку
2 стакана муки, 3 стакана молока - тщательно перемешать до пока не исчезнут комочки.
То, что натекло с ложки в сковородку, размазать по оной сковородке, чуть-чуть заходя на бортики; можно прям пальцами.
Сковородку на небольшой огонь, когда разогреется, взять за ручку и половником лить тесто. Не весь половник сразу, а постепенно, одновременно наклоняя и поворачивая сковородку, чтоб растеклось по кругу. Растеклось - убрать половник нафиг в миску с тестом, а не доливать на сковородку все, что в нем осталось!
Переворачивать удобно металлической лопаткой.
Смазывать сковородку дополнительно не надо - масла в тесте хватит.
Блин должен легко отделяться от сковороды, не рваться при переворачивании. Не спешите переворачивать, дайте ему схватиться и зарумяниться.

Что может идти не так и что с этим делать:
1. Блин таки липнет. Добавьте ещё ложку растительного масла, перемешайте тесто.
2. Блин толстый, из-за этого рвется - или просто вы тонкий хотели. Добавьте полстакана воды и 1-2 ч.л. сахара, перемешайте. Ну и следите, чтобы выливать теста достаточно на блин, а не больше.
3. Толщина устраивает, блин не липнет, но рвется. Добавьте 1-3 яйца (зависит от размера), хорошо перемешайте.
4. Блины слишком тонкие. Добавьте пару столовых ложек муки (или больше - до желаемой толщины блинов). Если начнут рваться - добавьте еще яиц.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно чуть добавлю? Лить тесто лучше в центр сковородки, а не по краю. Тогда блин по толщине равномернее, и растекается без проблем.
Bellie-Bell
4 июля 2020 года
0

Задумалась: а куда лью я?))) Вроде и не на край, и не в центр, а где-то между ними
Crescent
6 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Bellie-Bell


Внесу свою лепту.
2 яйца, 3-3,5 ст.л. сахара, неполная чайная ложка соли, 3-3,5 ст.л. растительного масла - взбить.
Масло добавляется последним, чтобы ложку положить стекать в сковородку
2 стакана муки, 3 стакана молока - тщательно перемешать до пока не исчезнут комочки.
То, что натекло с ложки в сковородку, размазать по оной сковородке, чуть-чуть заходя на бортики; можно прям пальцами.
Сковородку на небольшой огонь, когда разогреется, взять за ручку и половником лить тесто. Не весь половник сразу, а постепенно, одновременно наклоняя и поворачивая сковородку, чтоб растеклось по кругу. Растеклось - убрать половник нафиг в миску с тестом, а не доливать на сковородку все, что в нем осталось!
Переворачивать удобно металлической лопаткой.
Смазывать сковородку дополнительно не надо - масла в тесте хватит.
Блин должен легко отделяться от сковороды, не рваться при переворачивании. Не спешите переворачивать, дайте ему схватиться и зарумяниться.

Что может идти не так и что с этим делать:
1. Блин таки липнет. Добавьте ещё ложку растительного масла, перемешайте тесто.
2. Блин толстый, из-за этого рвется - или просто вы тонкий хотели. Добавьте полстакана воды и 1-2 ч.л. сахара, перемешайте. Ну и следите, чтобы выливать теста достаточно на блин, а не больше.
3. Толщина устраивает, блин не липнет, но рвется. Добавьте 1-3 яйца (зависит от размера), хорошо перемешайте.
4. Блины слишком тонкие. Добавьте пару столовых ложек муки (или больше - до желаемой толщины блинов). Если начнут рваться - добавьте еще яиц.

↑   Перейти к этому комментарию
Bellie-Bell пишет:
Добавьте полстакана воды и 1-2 ч.л. сахара,
Bellie-Bell пишет:
Добавьте пару столовых ложек муки
Bellie-Bell пишет:
Если начнут рваться - добавьте еще яиц.

Самый верный рецепт "на глаз"!
Bellie-Bell
6 июля 2020 года
+2
Метод научного тыка, ага))))) А кроме шуток, бывает же, что мука разная, яйца отличаются по размеру))) И захочешь, но точь-в-точь по рецепту не получится.
Crescent
6 июля 2020 года
+1
Bellie-Bell пишет:
но точь-в-точь по рецепту не получится
Поэтому и удивляет количество рецептов с пограммовыми развесами.
И припиской ориентируйтесь по своим продуктам. Осторожно продукты у всех разные.
Ну и ...козе баян.
Bellie-Bell
6 июля 2020 года
0
Ну хочется же, чтобы все было сразу и удобно)))))
Crescent
6 июля 2020 года
+1
А если не получилось или не вкусно , то это ваши продукты виноваты.
Bellie-Bell
6 июля 2020 года
0
Вот зря смеетесь))) Я, например, оладики по одному и тому же рецепту готовлю, а тесто и результат могут заметно отличаться.
Crescent
6 июля 2020 года
+1
Я не смеюсь. Сама в курсе. Просто рецепты плана 192 гр муки сильно удивляют.
В этом году впервые пекла Куличи из муки органик. Ужас сколько их вышло. А ведь рецепт то многолетний, опробованный.
Bellie-Bell
6 июля 2020 года
0
192 г муки - это ещё так-сяк, а вот 17 г яйца...
Crescent
7 июля 2020 года
+1
Bellie-Bell пишет:
а вот 17 г яйца.
Maidy
7 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Bellie-Bell
192 г муки - это ещё так-сяк, а вот 17 г яйца...

↑   Перейти к этому комментарию
Это могут быть рецепты, почерпнутые из промышленных рецептур. Там все в весе, причем в десятках и сотнях кг и в тоннах. Яйца - тоже, потому что в заводской выпечке используют меланж, замороженную смесь яичного содержимого.
Я когда-то в 90-е, когда попалась такая книжка, пересчитывала количество продуктов в приемлемый минимум. Но старалась свести количество к "целому" числу яиц (где-то тогда же прочла, что вес яйца без скорлупы - около 40 г).
Bellie-Bell
7 июля 2020 года
0
Ага, там книга была как раз скорее рассчитана на общепит. Но все равно, как звучит-то!)))))))
Maidy
7 июля 2020 года
+1
В общепите - стандарты, там волей-неволей практика обязывает писать рецепты с точностью до грамма.
А если использовать для бытовых нужд, то стоит один раз пересчитать. Причем, если в состав входят яйца, то удобнее ориентироваться на количество целых яиц, а остальные продукты - в пропорции.
Crescent
7 июля 2020 года
0
Maidy пишет:
В общепите - стандарты
там и поставки той же муки одинаковые. Остальное форс мажор вылезет боком всем.
Хвостик Ежиный
4 июля 2020 года
+9
alkinskaya пишет:
"а вот этот блин почти круглый, и даже не толстый, а так, пухлый".
"Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!"
Maidy
4 июля 2020 года
+1
Фруфрушка
4 июля 2020 года
+1
не знаю как блины, но пишете вы здорово
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Ну так наболело!)))
itogo
4 июля 2020 года
0

У меня тоже амое с оладьями, блины получаются хорошо, но оладушки всякие формы имели и как говорят дети: мама сделай толстые блины
С тестом не дружу короче, ой, думаю со многими блюдами не дружу
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
+1
А вот оладьи я пеку как автомат))) причем, кидаю в них все, что завалялось в холодильнике: остатки кефира, молоко, яблоки (или кабачки, творог и т.п) , для очистки совести жертвую яйцо, сколько-то муки, сахар - и они получаются ВСЕГДА!
Просто надоели уже, решила расширить ассортимент блинами
itogo
4 июля 2020 года
0
Может скооперируемся? Я вам блины печь буду, вы мне оладьи
hgfi
4 июля 2020 года
0
Есть отличный кулинарный сайт где все тонкости разжеваны до молекул. Все, абсолютно все способны то, что там показано и рассказано.
Сайт Kuxarka.ru
Рецепт блинов там сногсшибательный
Офигенные блины получаются.
Хотя с тестом я не дружу от слова совсем.
Любимая жена и мать
4 июля 2020 года
0
Я обожаю жарить блины! Обычно завожу тесто на 2.5 - 3 литра жидкости и жарю одновременно на двух сковородках.
Блины толстые - предположу, что тесто густое. Иначе, с чего бы им "толстеть на лету"?
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
+1
Ааааааа! У меня ощущение, что Вы очень отважный рисковый человек!
Для меня "обожаю жарить блины" сродни "обржаю дрессировать тигров"!
Crescent
6 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Любимая жена и мать
Я обожаю жарить блины! Обычно завожу тесто на 2.5 - 3 литра жидкости и жарю одновременно на двух сковородках.
Блины толстые - предположу, что тесто густое. Иначе, с чего бы им "толстеть на лету"?

↑   Перейти к этому комментарию
Любимая жена и мать пишет:
Обычно завожу тесто на 2.5 - 3 литра жидкости и жарю
Это ж как вас надо достать, чтобы столько пережарить?
На двух сковородках это полтора часа титанического труда. И игра в четыре руки.
Любимая жена и мать
6 июля 2020 года
0
вернитесь к первому предложению моего сообщения.
Crescent пишет:
это полтора часа титанического труда
нет, часа два с половиной.
Crescent пишет:
И игра в четыре руки
?
Я люблю блины жарить, люблю их есть. С начинкой и без. И моя семья любит блины. Что Вас так удивило?
Crescent
6 июля 2020 года
0
Любимая жена и мать пишет:
Что Вас так удивило
Героические действия.
Любимая жена и мать
6 июля 2020 года
0
Для меня героическое действие это, например, сшить самостоятельно платье. А плащ там, или куртку - на мой взгляд за это медаль надо давать. Когда вяжут большие вещи, да еще и крючком - тоже сродни геройству. А готовка, тем более тесто - одно из моих любимых занятий.
Странно, что Вы, женщина в возрасте, не понимаете простых вещей - у каждого своё любимое дело. И так же своё НЕ любимое.
Crescent
6 июля 2020 года
0
Любимая жена и мать пишет:
Вы, женщина в возрасте, не понимаете простых вещей
Я оказывается просто Герой, а не то, что вы подумали.
Потому как не только блины умею печь, но и совершать
Любимая жена и мать пишет:
героическое действие это, например, сшить самостоятельно платье. А плащ там, или куртку - на мой взгляд за это медаль надо давать. Когда вяжут большие вещи, да еще и крючком - тоже сродни геройству.
Людмила050
4 июля 2020 года
+1
За написание блинного опуса вам + 100500 Замечательно у вас вышло.Ни рецептов,ни советов по приготовлению данного вида еды я не буду давать.Блины выпекает муж,уже много-много лет.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
+2
Святой человек! Особенно Ваш муж!
Мой готовит супы, каши и вторые блюда и меня учит "как надо, а не как мама готовит")))
Людмила050
4 июля 2020 года
+1
Блинчики мужа любят у нас все,дети,внуки,сестра моя и я тоже.
irina irena777
4 июля 2020 года
0
А может слишком много муки, потому толстые?
У меня тоже бывает не получается. Рвутся когда слишком мало муки, или рано переворачиваю, толсто- когда слишком много муки или на воде. И обязательно немноно масла раст.внутрь теста.
Прилипают к сковороде когда сковорода плохая.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Да, видно все зависит от опыта. Вот оладьи я пеку любые, из чего попало и опыт ого-го. Теперь буду чаще практиковать блины
irina irena777
4 июля 2020 года
0
А у меня оладьи не очень. Редко пеку. Можете рецептик подкинуть и тонкости в выпечке?
У меня сначала поднимаются, а потом оседают и тонкие . Или так и должно быть?
Maidy
4 июля 2020 года
0
На дрожжах? При жарке оладьев нужно наливать на сковороду достаточно масла. Чем они жирнее, тем пышнее и лучше сохраняют объем. И тесто должно быть густое, чтобы не текло, а бралось ложкой. Это я еще от бабушки переняла, ее оладьи были - мечта.
Жирное, конечно, не самая полезная пища, но иногда можно себя побаловать.
irina irena777
4 июля 2020 года
0
На соде и кефире.
Потом нашла рецепт американских оладушек с разрыхлителем и пару раз делала, но уже не помню там пышнее или нет . Надо повторить наверное. Не помню там пышные или нет получились. Помню понравилось, а какие не помню
Maidy
5 июля 2020 года
+1
Самые пышные и красивые оладьи - дрожжевые. Их готовить немного дольше за счет времени поднимания теста. Но вкусно.
Если берутся свежие или сушеные кусочками дрожжи, их преварительно замачивают в молоке, чтобы запенились.
Сухие порошковые типа Саф-момент можно примешать сразу к муке.
Вот с последним вариантом дрожжей.
Поскольку тесто подходит, замешивать немного. Из стакана-полутора муки на пару едоков. Дрожжи смешать с мукой (пропорция указана на упаковке). Примешать сахар и соль.
Постепенно подливать теплое молоко, растирая ложкой или тщательно смешивая венчиком. Чтобы получилось мягкое, нетекучее тесто, примерно как густая сметана. Дать тесту часик подойти в тепле.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать десертной или столовой ложкой оставляя место, т.к оладьи увеличиваются в размерах.
Тесто получается довольно липкое. Бабушка ложку для выкладывания теста окунала в воду и помогала сдвигать тесто другой ложкой. Я последнее время ленюсь, стряхиваю так.
irina irena777
5 июля 2020 года
0
Спасибо за рецепт.
Буду учиться оладьи печь.
Crescent
6 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Maidy
Самые пышные и красивые оладьи - дрожжевые. Их готовить немного дольше за счет времени поднимания теста. Но вкусно.
Если берутся свежие или сушеные кусочками дрожжи, их преварительно замачивают в молоке, чтобы запенились.
Сухие порошковые типа Саф-момент можно примешать сразу к муке.
Вот с последним вариантом дрожжей.
Поскольку тесто подходит, замешивать немного. Из стакана-полутора муки на пару едоков. Дрожжи смешать с мукой (пропорция указана на упаковке). Примешать сахар и соль.
Постепенно подливать теплое молоко, растирая ложкой или тщательно смешивая венчиком. Чтобы получилось мягкое, нетекучее тесто, примерно как густая сметана. Дать тесту часик подойти в тепле.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать десертной или столовой ложкой оставляя место, т.к оладьи увеличиваются в размерах.
Тесто получается довольно липкое. Бабушка ложку для выкладывания теста окунала в воду и помогала сдвигать тесто другой ложкой. Я последнее время ленюсь, стряхиваю так.

↑   Перейти к этому комментарию
Maidy пишет:
оладьи - дрожжевые
а запах...
круче только на закваске, но вкус зависит от закваски.
alkinskaya (автор поста)
5 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий irina irena777
А у меня оладьи не очень. Редко пеку. Можете рецептик подкинуть и тонкости в выпечке?
У меня сначала поднимаются, а потом оседают и тонкие . Или так и должно быть?

↑   Перейти к этому комментарию
Я все безрецептурно, по пещерному делаю: беру наливаю в миску кефир (нас в семье трое малоежек, поэтому стакан, чкть больше где-то), кидаю туда сахара 2 столовые ложки, подонреваю до хорошо теплого состояния, кидаю маленькую ложечку соды, потом яйцо, потом муку, чтобы тесто было не сильно густое, но и не жидкое. Потом на мелкой терке туда натираю кабачок, или яблокки пластиками, или творога немножко и все я даже замороженую смородину туда сыпала, нормально!
В союзе со старой сковородкой еще ни разу эта мешанина не прилипла)))

Конечно, если масла чуть больше налить, они пышнее и красивее ввходят, но я совсем мало масла капаю, чисто для "чтоб было"
irina irena777
5 июля 2020 года
0
Спасибо за рецепт.
Буду учиться оладушки делать.
irina irena777
4 июля 2020 года
0
И еще - чтоб не было комочков , замешиваю густое тесто с 3 части жидкости примерно , растираю чтоб не было комочков и потом доливаю остальную жидкость.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Согласна, мама моя тоже так говорит!
shake893
4 июля 2020 года
0
А ещё лучше эту остальную жидкость добавить в виде крутого кипятка. Вкус блинов улучшается, правда-правда.
irina irena777
4 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий alkinskaya
Согласна, мама моя тоже так говорит!

↑   Перейти к этому комментарию
Я где- то в инете вычитала. А до этого руками разминала. Как вспомню.....
Моя мама этого не знала.
Я потом и сестру и маму учила.
Из- за комочков сестра и блины не пекла. Говорила час с комками большими возиться не хотела.
Мама у вас профи
OLGA MASH
4 июля 2020 года
0
Завсегда делала блины на глазок, без всяких рецептов. И на молоке, и на кефире, и ряженку использовала. Сковородки разные были. Видимо, дано, тут я соглашусь. мучное я очень люблю.
Но блин, не дано мне терпимо относиться к кухне. Не перевариваю я сию часть квартиры. И блинами балую домашних крайне редко. Мне б основную еду быстренько приготовить, время драгоценное тратить на "так, перекусить" - категорически жаль.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Готовка что, вот уборка! Я готова производить еду хоть целый день, лишь бы в дом прокрался маленький эльф и убрался)))
Сейчас дочь подрастает, наивно мечтаю спихнуть побольше уборки на нее, а она в папу. Тот пыль вообще не видит)))
OLGA MASH
4 июля 2020 года
0
Уборка... У меня в квартире грязно только одному человеку, мне то бишь. Убираюсь дважды в неделю. Иначе кирдык, квартирка маленькая, пыли немеряно. А эти двое вообще не заморачиваются. Клоки пыли будут лежать, а им однофигственно. На телевизоре им иногда рисую, чтоб вытерли. Сама к нему не подойду, терпеть не могу сей зомбоящик.
alkinskaya (автор поста)
5 июля 2020 года
+2
Точно как про моих!

Дочке поручаю убирать ее большой деревянный дом с мелкими куклами и т.п., она радостно соглашается, берет тряпочку, выгребает из "комнат" дома всю мелочь, в т.ч. бумажки, фантики, обрывки и онрызки, вытирает комнатку и... складывает все обратно, в том же порядке. Я ей говорю - это же выкинуть лучше, а? А она - ты что, тут все нужненькое

У нас дом к дороге близко, пыль хоть каждый день вытирай по три раза, бесполезно. Пол вообще вечная боль)))
OLGA MASH
5 июля 2020 года
0
Про все нужное я вообще молчу. Выкидывать можно, если только никого нет дома. Иначе все нужно!
gusmanija
4 июля 2020 года
0
Вставлю и я свои пять копеек - только позавчера пекла блины,рецепт делаю на глаз,хотя такой вариант в других блюдах не приемлю,сковорода у меня небольшая и блинчики получаются с десертную тарелку.Но что то делала на этой сковороде и два первых блина естественно соскребала,пришлось помыть сковороду и просушить на огне, а затем насыпать на неё соль и чистой белой бумагой протереть нагретой солью всю сковороду, и только потом смазываю подсолнечным маслом, а уж затем тесто,переворачиваю на другую сторону тогда,когда тесто налитое сверху перестает иметь вид жидкого,с краев подцепляю осторожно ножом и переворачиваю лопаткой деревянной.Давно не пекла и сразу не захотела тереть сковороду солью,поэтому и два блина ушли в эротическое путешествие,без щепотки хлебной соды и без протирания сковороды солью у меня блины сниматься не будут...(((( И вот как влияет эта протирка солью на выпечку блинов ни фига не понимаю...????
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Вот не знаю)) мне повезло, мои не прилипали, но все еще впереди)))
zoiamerkel
7 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий gusmanija
Вставлю и я свои пять копеек - только позавчера пекла блины,рецепт делаю на глаз,хотя такой вариант в других блюдах не приемлю,сковорода у меня небольшая и блинчики получаются с десертную тарелку.Но что то делала на этой сковороде и два первых блина естественно соскребала,пришлось помыть сковороду и просушить на огне, а затем насыпать на неё соль и чистой белой бумагой протереть нагретой солью всю сковороду, и только потом смазываю подсолнечным маслом, а уж затем тесто,переворачиваю на другую сторону тогда,когда тесто налитое сверху перестает иметь вид жидкого,с краев подцепляю осторожно ножом и переворачиваю лопаткой деревянной.Давно не пекла и сразу не захотела тереть сковороду солью,поэтому и два блина ушли в эротическое путешествие,без щепотки хлебной соды и без протирания сковороды солью у меня блины сниматься не будут...(((( И вот как влияет эта протирка солью на выпечку блинов ни фига не понимаю...????

↑   Перейти к этому комментарию
Микроцарапины полируются и тесто не прилипает.
Танюша Куликова
4 июля 2020 года
+1


Вот мои помощники. Маленький половник теста плюх, и тут же этой равнялкой (не знаю, как правильно называется) раскатать. Равнялку прижимаю не прямо ко дну сковородки, а держу от него на минимальном расстоянии, резко прокручиваю между пальцами, не меняя положения. Блин получается тонким.

А вот рецепт: 300 мл воды, два яйца, 1-2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 1,5 стакана муки.
Выпекать на блинной сковороде, с ооооочень хорошо разогретым маслом.

Ну уж если после этого не получится, тогда да, не всем дано печь блины.

П.С. если рискнёте воспроизвести, напишите о результатах, любопытно.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Первый раз вижу такую равнялку!
Как муж домой вернется, озадачу его, чтоб сделал или купил, ведь какая интересная вещь!
Танюша Куликова
4 июля 2020 года
0
Я её купила в ашане, но не знаю, есть ли он у вас.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
У нас Ашана нет, но есть похожие магазины, попробую поискать))
Yemenka
4 июля 2020 года
0
Теперь я знаю что я пеку ..
alkinskaya пишет:
блин-слон, блин-осьминог, блин-клякса, блин-обгрызанный полумесяц
Спасибо , повеселили.... пост ваш утащу, вдруг начитавшись комментов я смогу выпечь что-то более похожее на круг !
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
+4
Не за что))) будем понемногу тренироваться, в конце-концов, что главное?
Многие гериально выпекают, а потом говорят "ой, вот тут косяк, вот тут неровно" - и все такие "мда, не идеал" (хотя в реале там суперблин)
Мама моя такая.

А нужно как я: выпек куковяку, не стыдись! Презентуй ее как авторскую задумку, новый тренд, хвастайся и все "вау, круто!")))
Yemenka
4 июля 2020 года
+2
alkinskaya пишет:
: выпек куковяку, не стыдись!
а пусть идеальные попробуют выпечь куковяку ! Хотя знаете, видела видео как выпекают блины с рисунком...вот волшебство ..я б такое не съела ..было бы жалко
А на счет того что не умею печь блины, говорю мужу зато я прекрасно варю борщ ! его это устраивает
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
+1
Kureyon
4 июля 2020 года
+3
Я для блинов купила специальную блинную сковородку, и теперь у меня ничего не прилипает. Тесто у вас не размазывается потому что слишком густое, муки надо меньше. С количеством муки надо найти золотую середину, чтобы тесто легко и быстро само разливалось по сковороде без размазывания, и в то же время чтобы блинчики не рвались. Зачем месить тесто полчаса? Ровно две минуты, если взбивать простейшим блендером с насадкой венчиком, или максимум минут десять, если размешивать вручную. А вообще, лучше не мучайтесь. Испеките финский блин: обычное блинное тесто заливаете в намазанный маслом противень, сверху разбрасываете замороженную вишню (или свежую, не важно), в духовку на 20 мин. Потом вытаскиваете, сворачиваете рулетиком, режете на порции, сверху сметанку - вкуснотища! И никаких мучений.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Ого, новый рецептик! Надеюсь скоро утречком попробую!
Kureyon
4 июля 2020 года
0
Да нет, не новый. Кто-то здесь в СМ давал рецепт, у меня и запомнилось. Задайте поиск, может найдется. Я просто слегка его усовершенствовала, добавив вишню, без вишни не очень вкусно, просто толстый блин получается. Несладкие добавки вроде сыра, зелени и ветчины у нас тоже не пошли, но может кому-то наоборот больше понравится.
alkinskaya (автор поста)
4 июля 2020 года
0
Для меня новый и интересный, но опасный. Помню, был год, когда я увлеклась всякими тартами и тарт-татенами, каждый день то один, то другой, потом домочадцы влезли на весы и перестали покупать мне нужные продукты)))

Если сейчас увлекусь блинами...
Kureyon
4 июля 2020 года
+1
Да вот и я не пеку. Уже ни блины, ни пироги, ни оладушки. Что-то разнесло нас всех за время карантина.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам