Сказ о блинах
Одно время я думала, что могу все, кроме вождения машины. Не дал Бог таланта))) впоследствие выяснилось, что Он таки не дал мне ДВА таланта. Второй - жарить блины.
Уж сколько раз (правда давненько это было), я наступала на блинные грабли.
Штош...
Сегодня вечером, придя с прогулки, решила начать с чистого листа, типа я их делаю первый раз (чтобы память о прошлых попытках не отягощала мне подсознание)
- ой, мумик, может ты не будешь рисковать и просто сделаешь мне баурсачки? Я люблю твои баурсачки! - пыталась кинуть мне спасительную отмазку Лиза.
- бедный, бедный ребенок! - честно подумала я, вспомнив те бесформенные кособокие "шедевры", которые мы дипломатично обзывали баурсачками.
Нет, Лиза, надо же мне, в кои-то веки, образовать в мозгу новые нейронные связи! А лучший способ сделать это - выйти из зоны комфорта, сделать то, что для человека дико, непривычно и против его способностей!)))
Звякнула маме. "Дачотамделать то?", - удивилась мама. Потом, вспомнив, видно, цирковой номер "Аля переворачивает блины", который лицезрела два раза, она продиктовала мне простой рецепт теста (там все было "примерно" и "на глазок" и пожелала удачи.
Тесто я мешала полчаса))) грязных мисок, тарелок, чашек, ложек после сего деяния набралась полная раковина. Зато из векового забвения был извлечен миксер.
Что скажу:
1. Все остались живы;
2. Как бы тонко ты не старалась размазать тесто по сковородке - оно все равно вздувается и блин выходит толстым! Безобразно толстым, причем толстеет прям на лету!
3. На седьмом блине возможно научиться переворачивать его быстро, "авось мимо не шмякну", без жутких разрывов и не жмурясь от ужаса.
4. Те, кто умеет быстро-быстро расплескать по сковородке плюху теста в круглый ровный блин - знайте, вы роботы! Ну, или инопланетяне!
У меня гениально выпекались: блин-слон, блин-осьминог, блин-клякса, блин-обгрызанный полумесяц и много-много их вариаций. "А вот этот - чисто коронавирус!", - ткнула пальцем в один из "шедевров" Лиза. И, увидев мое лицо, быстро исправилась: "... или бактерия, в натуре, как живая!"
Зато! Зато все мои толстые бактериоподобные блины были густейшим образом испещрены дырами. Не дырочками, а именно дырками как в определенных сортах сыра. "Мам, у меня проблема. Твои блины можно есть, но как? Из этих дырок легко вытекает и сметана, и сгущенка! Я не успеваю откусить!" - озадачивалась Лиза.
Хорошо, что они хоть не прилипали к сковородке)))
В процессе блинодельства в голову мне пришли две стартапные идеи, дарю!
1. Гадание на блинах.
Задаешь себе вопрос и шмяк! Выливаешь тесто на сковородку, крутишь ее, формируя блин и форму получающегося нечто трактуешь как ответ.
Способ гадания идеален для таких криворуких как я. И более верен, чем на кофейной гуще, мы же задействуем подсознание)))
2. Вообще шикарная идея!
Вариант А: обязать всех теток, которым нужно пройти освидетельствование в, пардон, психдиспансерах, больницах и подобных Бедламах приходить к врачу с собственноручно испеченными блинами и предьявлять их. Прямо вижу, как у медиков посыпятся научные труды с заголовками типа "Влияние формы блина на...", "Взаимосвязь (или взаимовлияние, как знать) психофизиологических особенностей личности и формы выпекаемых ею блинов", "К вопросу о методах диагностики (чегонить) по форме жареных блинов", хм, идею можно развивать бесконечно. А уж сколько можно сочинить лиагнозов и выявить психов)))
Вариант Б. Гуманитарный. Сдавать производимые (неодаренными этой способностью, но незаурядными в других креативах) творческими натурами блины... да, да, в те же психушки. Думаю, стандартные тесты Роршаха уже всем поднадоели, медицинскому сообществу нужна новая струя!
Просто песня: приходит какой-нибудь имярек пройти медобследование, например, для автошколы, заходит в кабинет, а врач ему бац! Вытаскивает мой блин, трясет им и "а скажите-ка мне, ЧТО вы видите в этом блине?"
Боюсь, после такой подлости медкомиссию уже не пройдет никто)))
Или, к примеру, призывникам показывать в военкомате...
Четыре блина мы с Лизой героически съели, обильно сдобрив их сгущенкой и подбадривая друг друга фразами "неожиданно съедобно!", "удивительно, со сметанкой так даже почти вкусно" и "а вот этот блин почти круглый, и даже не толстый, а так, пухлый".
На утро осталось еще штук восемь блинов...
Уж сколько раз (правда давненько это было), я наступала на блинные грабли.
Штош...
Сегодня вечером, придя с прогулки, решила начать с чистого листа, типа я их делаю первый раз (чтобы память о прошлых попытках не отягощала мне подсознание)
- ой, мумик, может ты не будешь рисковать и просто сделаешь мне баурсачки? Я люблю твои баурсачки! - пыталась кинуть мне спасительную отмазку Лиза.
- бедный, бедный ребенок! - честно подумала я, вспомнив те бесформенные кособокие "шедевры", которые мы дипломатично обзывали баурсачками.
Нет, Лиза, надо же мне, в кои-то веки, образовать в мозгу новые нейронные связи! А лучший способ сделать это - выйти из зоны комфорта, сделать то, что для человека дико, непривычно и против его способностей!)))
Звякнула маме. "Дачотамделать то?", - удивилась мама. Потом, вспомнив, видно, цирковой номер "Аля переворачивает блины", который лицезрела два раза, она продиктовала мне простой рецепт теста (там все было "примерно" и "на глазок" и пожелала удачи.
Тесто я мешала полчаса))) грязных мисок, тарелок, чашек, ложек после сего деяния набралась полная раковина. Зато из векового забвения был извлечен миксер.
Что скажу:
1. Все остались живы;
2. Как бы тонко ты не старалась размазать тесто по сковородке - оно все равно вздувается и блин выходит толстым! Безобразно толстым, причем толстеет прям на лету!
3. На седьмом блине возможно научиться переворачивать его быстро, "авось мимо не шмякну", без жутких разрывов и не жмурясь от ужаса.
4. Те, кто умеет быстро-быстро расплескать по сковородке плюху теста в круглый ровный блин - знайте, вы роботы! Ну, или инопланетяне!
У меня гениально выпекались: блин-слон, блин-осьминог, блин-клякса, блин-обгрызанный полумесяц и много-много их вариаций. "А вот этот - чисто коронавирус!", - ткнула пальцем в один из "шедевров" Лиза. И, увидев мое лицо, быстро исправилась: "... или бактерия, в натуре, как живая!"
Зато! Зато все мои толстые бактериоподобные блины были густейшим образом испещрены дырами. Не дырочками, а именно дырками как в определенных сортах сыра. "Мам, у меня проблема. Твои блины можно есть, но как? Из этих дырок легко вытекает и сметана, и сгущенка! Я не успеваю откусить!" - озадачивалась Лиза.
Хорошо, что они хоть не прилипали к сковородке)))
В процессе блинодельства в голову мне пришли две стартапные идеи, дарю!
1. Гадание на блинах.
Задаешь себе вопрос и шмяк! Выливаешь тесто на сковородку, крутишь ее, формируя блин и форму получающегося нечто трактуешь как ответ.
Способ гадания идеален для таких криворуких как я. И более верен, чем на кофейной гуще, мы же задействуем подсознание)))
2. Вообще шикарная идея!
Вариант А: обязать всех теток, которым нужно пройти освидетельствование в, пардон, психдиспансерах, больницах и подобных Бедламах приходить к врачу с собственноручно испеченными блинами и предьявлять их. Прямо вижу, как у медиков посыпятся научные труды с заголовками типа "Влияние формы блина на...", "Взаимосвязь (или взаимовлияние, как знать) психофизиологических особенностей личности и формы выпекаемых ею блинов", "К вопросу о методах диагностики (чегонить) по форме жареных блинов", хм, идею можно развивать бесконечно. А уж сколько можно сочинить лиагнозов и выявить психов)))
Вариант Б. Гуманитарный. Сдавать производимые (неодаренными этой способностью, но незаурядными в других креативах) творческими натурами блины... да, да, в те же психушки. Думаю, стандартные тесты Роршаха уже всем поднадоели, медицинскому сообществу нужна новая струя!
Просто песня: приходит какой-нибудь имярек пройти медобследование, например, для автошколы, заходит в кабинет, а врач ему бац! Вытаскивает мой блин, трясет им и "а скажите-ка мне, ЧТО вы видите в этом блине?"
Боюсь, после такой подлости медкомиссию уже не пройдет никто)))
Или, к примеру, призывникам показывать в военкомате...
Четыре блина мы с Лизой героически съели, обильно сдобрив их сгущенкой и подбадривая друг друга фразами "неожиданно съедобно!", "удивительно, со сметанкой так даже почти вкусно" и "а вот этот блин почти круглый, и даже не толстый, а так, пухлый".
На утро осталось еще штук восемь блинов...
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
я нашла "свой" рецепт
если нет в холодильнике кисломолочки
то в морозилке \всегда\ держу 2-3 пакета 400,0
но этот с запаркой соды- идеален
всякие
но !! этот рецепт, с запаркой соды
удивил, там мои комменты читайте
сыворотку , ну нееее
блины на молоке\ ил на кисломолочке\ всё
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт - в кастрюле смешать 3 стакана воды+2 яйца+50гр раст.масла, поверх этого насыпать 2 стакана муки, 1,5 ч.л. соли+1ст.л. сахара. (опционально для сладких блинов - до 5 ст.ложек сахара, но будет быстрее темнеть, и для общей вкусности +6ст.л. сухого молока, но т.к. молока вечно нет/допили, то постоянно делаю на воде). Используя погружной блендер взбить - идеально не надо, комочки муки не сильно мешают. Затем для тефлоновой сковородки - вылить 1 ст.л. раст масла для ПЕРВОГО блина, остальные жарятся на сухой сковороде. Для обычных - мазать дно маслом или салом на вилке перед каждым блином. Наливать надо 3/4 половника в центр сковороды и круговыми движениями разогнать тесто к краям. Если недостаточно - доливаем прямо на весу, если много - в следующий раз берем поменьше. Переворачивать деревянной шумовкой (или металлической для нормальной сковороды), иногда можно помочь пальцами, поднмая за край. Периодически тесто в кастрюле перемешивать, чтобы масло не всплыло все. Получается 15-20 блинов, тонкий и с маленькими дырочками.
Если сильно заморочиться и пропихнуть все ингредиенты в пластиковую бутылку, то потрясти и выливать примерное количество. В этом случае не нужно мыть почти ничего), даже бутылку можно выбросить. Но вот запихнуть туда муку напряжно)))
Суммарное время на жарку - около 40 минут, с учетом готовки теста.
Пеку так всегда, обычно 2-3 блин уже нормальные, первый конечно не всегда.
Наверное на днях снова попробую!
Рецепт - в кастрюле смешать 3 стакана воды+2 яйца+50гр раст.масла, поверх этого насыпать 2 стакана муки, 1,5 ч.л. соли+1ст.л. сахара. (опционально для сладких блинов - до 5 ст.ложек сахара, но будет быстрее темнеть, и для общей вкусности +6ст.л. сухого молока, но т.к. молока вечно нет/допили, то постоянно делаю на воде). Используя погружной блендер взбить - идеально не надо, комочки муки не сильно мешают. Затем для тефлоновой сковородки - вылить 1 ст.л. раст масла для ПЕРВОГО блина, остальные жарятся на сухой сковороде. Для обычных - мазать дно маслом или салом на вилке перед каждым блином. Наливать надо 3/4 половника в центр сковороды и круговыми движениями разогнать тесто к краям. Если недостаточно - доливаем прямо на весу, если много - в следующий раз берем поменьше. Переворачивать деревянной шумовкой (или металлической для нормальной сковороды), иногда можно помочь пальцами, поднмая за край. Периодически тесто в кастрюле перемешивать, чтобы масло не всплыло все. Получается 15-20 блинов, тонкий и с маленькими дырочками.
Если сильно заморочиться и пропихнуть все ингредиенты в пластиковую бутылку, то потрясти и выливать примерное количество. В этом случае не нужно мыть почти ничего), даже бутылку можно выбросить. Но вот запихнуть туда муку напряжно)))
Суммарное время на жарку - около 40 минут, с учетом готовки теста.
Пеку так всегда, обычно 2-3 блин уже нормальные, первый конечно не всегда.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да и за комплимент спасибо:
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Поллитра жидкости (обязательно половина молока, половина воды), стакан с горкой муки, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки раст. масла. Тесто мешаю венчиком для взбивания. Сперва взбиваю яйца с сахаром и солью (несильно, просто чтобы равномерно перемешались), вливаю жидкость и затем постепенно по паре ложек добавляю муку, продолжая вымеш вать венчиком, так комков в разы меньше выходит, в конце вливаю раст. масло. Жарю на смазанной кусочком сала чугунной сковороде. Если блины получаются толстыми, наливайте меньше теста. Теперь блины получаются тонкие и вкусные.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Поллитра жидкости (обязательно половина молока, половина воды), стакан с горкой муки, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки раст. масла. Тесто мешаю венчиком для взбивания. Сперва взбиваю яйца с сахаром и солью (несильно, просто чтобы равномерно перемешались), вливаю жидкость и затем постепенно по паре ложек добавляю муку, продолжая вымеш вать венчиком, так комков в разы меньше выходит, в конце вливаю раст. масло. Жарю на смазанной кусочком сала чугунной сковороде. Если блины получаются толстыми, наливайте меньше теста. Теперь блины получаются тонкие и вкусные.
↑ Перейти к этому комментарию
Поллитра жидкости (обязательно половина молока, половина воды), стакан с горкой муки, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки раст. масла. Тесто мешаю венчиком для взбивания. Сперва взбиваю яйца с сахаром и солью (несильно, просто чтобы равномерно перемешались), вливаю жидкость и затем постепенно по паре ложек добавляю муку, продолжая вымеш вать венчиком, так комков в разы меньше выходит, в конце вливаю раст. масло. Жарю на смазанной кусочком сала чугунной сковороде. Если блины получаются толстыми, наливайте меньше теста. Теперь блины получаются тонкие и вкусные.
↑ Перейти к этому комментарию
Как вы их жарите?
Если тесто густое, оно не в состоянии растечься тонко по сковороде.
Теперь я знаю - то был не мой жанр!
Надеюсь, она не прочитает эти рассказики)))
Раскалить сковородку, чуть убавить огонь и быстро выливая тесто, подворасивая сковородку сформировать круг, при необходимости добавить немного теста на края. Я для переворачивания подцепляю край лопаткой, поднимая, подхваю пальцами и переворачиваю дальше уже руками оч быстро(но я экстремалка, делаю это давно, а так горячо, лучше удобной лопаткой). Блины - это опыт и практика
Про тесты Роршаха вообще отлично!
По этому рецепту делаю много лет!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Попробуйте без предвзятости , чтобы почувствовать разницу.
Просто неправильное употребление слова. "Подойти" говорят о тесте, которое увеличивается в объеме - о дрожжевом. А о бездрожжевом говорят "отстояться". Да, блинное тесто, если постоит, блины получаются немного вкуснее. Но это непринципиально, в отличие от дрожжевого.
Даже если кем то оно употреблено неверно, сути процесса это не меняет.
Попробуйте без предвзятости , чтобы почувствовать разницу.
↑ Перейти к этому комментарию
Очень-очень вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Может и моя дорастет, проявит кулинарные таланты, у нас обе бабушки пекут блины, если я сама не освою - отправлю ее на повышение квалификации в бабушкалэнд)))
Мой рецепт :
1 стакан муки
2 стакана жидкости (молоко, вода, сыворотка, произвольные сочетания)
1-2 яйца
1 чайная ложка сахара
Соль пару крупинок
2-3 ложки растительного масла
Сковороду смазать только первый раз
Сахар можно не давать совсем. Именно сахар прилипает.
Сковорода в идеале чугунная.
↑ Перейти к этому комментарию
Лично я никогда не переживаю, если мои блины некруглые или рваные у меня трое мужиков дома, они даже кляксы сожрут не моргнув
- мда, такого у нас не может быть, это ж фантастика
Сковорода для блинов, в идеале, никогда не моется, поэтому нужна отдельная. А еще лучше - две, на двух быстрее печь. Я пеку сразу на трех: старые, еще советские, чугунные. Стоят в шкафу до момента, когда я приступлю к блинной процедуре.
Тесто делаю на чем-нибудь кисломолочном: подкисшее молоко, простокваша, кефир. Остатки сметаны можно добавить.
На 0,5-0,8 литра жидкости беру 1-2 яйца, неполную чайную ложку соли, пару столовых ложек сахара. Мука и сода, 50 мл растительного масла (у меня большая деревянная ложка столько вмещает, этой ложкой потом наливаю тесто на сковороду, деревянная в тесте не тонет, удобно). Муки вмешиваю, сколько пойдет, чтобы получилось свободно льющееся с ложки тесто. Смешиваю миксером сперва жидкость, соль-сахар, яйца и муку. Потом добавляю 1/3-1/2 чайной ложки соды (смотря по кислоте молочки), промешиваю. В самом конце вливаю растительное масло, промешиваю.
Блинная сковорода, если неоднократно использовалась, уже хорошо прожарена и если в тесте есть масло, то сковороду ничем не смазываю.
Если берете простую кухонную сковороду, то первый раз лучше смазать. И первые 1-2 блина могут прилипать (тот самый "первый блин - комом" из поговорки).
Тесто по сковороде не размазываю, а наливаю большой ложкой и немедленно распределяю, слегка наклоняя и поворачивая сковороду из стороны в сторону. Сковорода должна быть хорошо прогрета.
Переворачивать надежнее и удобнее лопаточкой. Лопатка для блинов более длинная, чем обычная кухонная. Может напоминать длинный ненаточенный нож, но может быть и с изгибом ручки, только длинная.
Мне нравятся лопатки такого типа
Переворачиваете блин, когда верхняя нежареная часть "схватится". Пока на ней заметно жидкое или полужидкое тесто - переворачивать рано. Огонь регулируете, чтобы нижняя сторона подрумянивалась как раз к этому времени (каждая хозяйка лучше знает свою плиту).
Мне жарка блинчиков на одной сковороде кажется экстримом. Сколько ждать нужно!
Сковорода для блинов, в идеале, никогда не моется, поэтому нужна отдельная. А еще лучше - две, на двух быстрее печь. Я пеку сразу на трех: старые, еще советские, чугунные. Стоят в шкафу до момента, когда я приступлю к блинной процедуре.
Тесто делаю на чем-нибудь кисломолочном: подкисшее молоко, простокваша, кефир. Остатки сметаны можно добавить.
На 0,5-0,8 литра жидкости беру 1-2 яйца, неполную чайную ложку соли, пару столовых ложек сахара. Мука и сода, 50 мл растительного масла (у меня большая деревянная ложка столько вмещает, этой ложкой потом наливаю тесто на сковороду, деревянная в тесте не тонет, удобно). Муки вмешиваю, сколько пойдет, чтобы получилось свободно льющееся с ложки тесто. Смешиваю миксером сперва жидкость, соль-сахар, яйца и муку. Потом добавляю 1/3-1/2 чайной ложки соды (смотря по кислоте молочки), промешиваю. В самом конце вливаю растительное масло, промешиваю.
Блинная сковорода, если неоднократно использовалась, уже хорошо прожарена и если в тесте есть масло, то сковороду ничем не смазываю.
Если берете простую кухонную сковороду, то первый раз лучше смазать. И первые 1-2 блина могут прилипать (тот самый "первый блин - комом" из поговорки).
Тесто по сковороде не размазываю, а наливаю большой ложкой и немедленно распределяю, слегка наклоняя и поворачивая сковороду из стороны в сторону. Сковорода должна быть хорошо прогрета.
Переворачивать надежнее и удобнее лопаточкой. Лопатка для блинов более длинная, чем обычная кухонная. Может напоминать длинный ненаточенный нож, но может быть и с изгибом ручки, только длинная.
Мне нравятся лопатки такого типа
Переворачиваете блин, когда верхняя нежареная часть "схватится". Пока на ней заметно жидкое или полужидкое тесто - переворачивать рано. Огонь регулируете, чтобы нижняя сторона подрумянивалась как раз к этому времени (каждая хозяйка лучше знает свою плиту).
↑ Перейти к этому комментарию
Я также пеку. Только старые чугунные сковородки поменяла на новые с керамическим покрытием. Пеку всегда на двух сковородках. И ещё последнее время тесто делаю из разной муки - смешиваю обычную белую муку, цельнозерновую, кукурузную, ржаную - что есть в наличии. Внуки уплетают за обе щеки
Со смесями муки я тоже иногда балуюсь. Добавляю гречневую, кукурузную, овсяную (а когда не было таких в продаже, молола на мельничке гречневую крупу или геркулес).
Еще можно добавить тыкву. Или тертую на мелкой терке или тушеную и размятую. Мука тогда только пшеничная, а блинчики лучше делать маленькими, как оладушки.
Можно добавить тертое на крупной терке яблоко. Выпекаются так же как тыквенные.
Хорошо, что муж сейчас не дома, а то писал бы похожий рассказ с позиции очевидца
Я вообще больше люблю блинчики на кисломолочке. На пресном молоке они мне кажутся немного грубее на вкус.
↑ Перейти к этому комментарию
Прилипчивость сковороды очень зависит от качеств сплава, из которого она сделана. Есть такие старые, к которым вообще ничего не прижаривается. У мамы были такие, мы жарили на них и блинчики и все остальное. И регулярно мыли - сковородки служили безупречно.
Еще у них было огромное удобство - очень длинная ручка. Она не нагревалась, можно было брать без прихватки (что при выпечке блинов особенно удобно).
Один раз купили в советские годы, больше таких в продаже не видели. Не знаю, где такие делали.
Хм... Сейчас промелькнуло в памяти: а не привезли ли мы их из Прибалтики? Отдыхали мы однажды в Паланге, я тогда только младшую школу закончила, давно это было, поэтому воспоминания могут путаться.
↑ Перейти к этому комментарию
Мечтаю ее выкинуть, но он менч тогда укусит однозначно.
Мечтаю ее выкинуть, но он менч тогда укусит однозначно.
↑ Перейти к этому комментарию
Ах да, три - еще одна большая алюминиевая с винтом для цыпленка табака. Жарю на ней курицу и куриные детали.
Есть две сковороды тефлоновые, подаренные. Поиграла в них пару раз - и лежат в шкафу вместе со своими тяжеленными стеклянными крышками.
Не стильная я женщина, нет, не современная.
Внесу свою лепту.
2 яйца, 3-3,5 ст.л. сахара, неполная чайная ложка соли, 3-3,5 ст.л. растительного масла - взбить.
Масло добавляется последним, чтобы ложку положить стекать в сковородку
2 стакана муки, 3 стакана молока - тщательно перемешать до пока не исчезнут комочки.
То, что натекло с ложки в сковородку, размазать по оной сковородке, чуть-чуть заходя на бортики; можно прям пальцами.
Сковородку на небольшой огонь, когда разогреется, взять за ручку и половником лить тесто. Не весь половник сразу, а постепенно, одновременно наклоняя и поворачивая сковородку, чтоб растеклось по кругу. Растеклось - убрать половник нафиг в миску с тестом, а не доливать на сковородку все, что в нем осталось!
Переворачивать удобно металлической лопаткой.
Смазывать сковородку дополнительно не надо - масла в тесте хватит.
Блин должен легко отделяться от сковороды, не рваться при переворачивании. Не спешите переворачивать, дайте ему схватиться и зарумяниться.
Что может идти не так и что с этим делать:
1. Блин таки липнет. Добавьте ещё ложку растительного масла, перемешайте тесто.
2. Блин толстый, из-за этого рвется - или просто вы тонкий хотели. Добавьте полстакана воды и 1-2 ч.л. сахара, перемешайте. Ну и следите, чтобы выливать теста достаточно на блин, а не больше.
3. Толщина устраивает, блин не липнет, но рвется. Добавьте 1-3 яйца (зависит от размера), хорошо перемешайте.
4. Блины слишком тонкие. Добавьте пару столовых ложек муки (или больше - до желаемой толщины блинов). Если начнут рваться - добавьте еще яиц.
Внесу свою лепту.
2 яйца, 3-3,5 ст.л. сахара, неполная чайная ложка соли, 3-3,5 ст.л. растительного масла - взбить.
Масло добавляется последним, чтобы ложку положить стекать в сковородку
2 стакана муки, 3 стакана молока - тщательно перемешать до пока не исчезнут комочки.
То, что натекло с ложки в сковородку, размазать по оной сковородке, чуть-чуть заходя на бортики; можно прям пальцами.
Сковородку на небольшой огонь, когда разогреется, взять за ручку и половником лить тесто. Не весь половник сразу, а постепенно, одновременно наклоняя и поворачивая сковородку, чтоб растеклось по кругу. Растеклось - убрать половник нафиг в миску с тестом, а не доливать на сковородку все, что в нем осталось!
Переворачивать удобно металлической лопаткой.
Смазывать сковородку дополнительно не надо - масла в тесте хватит.
Блин должен легко отделяться от сковороды, не рваться при переворачивании. Не спешите переворачивать, дайте ему схватиться и зарумяниться.
Что может идти не так и что с этим делать:
1. Блин таки липнет. Добавьте ещё ложку растительного масла, перемешайте тесто.
2. Блин толстый, из-за этого рвется - или просто вы тонкий хотели. Добавьте полстакана воды и 1-2 ч.л. сахара, перемешайте. Ну и следите, чтобы выливать теста достаточно на блин, а не больше.
3. Толщина устраивает, блин не липнет, но рвется. Добавьте 1-3 яйца (зависит от размера), хорошо перемешайте.
4. Блины слишком тонкие. Добавьте пару столовых ложек муки (или больше - до желаемой толщины блинов). Если начнут рваться - добавьте еще яиц.
↑ Перейти к этому комментарию
Задумалась: а куда лью я?))) Вроде и не на край, и не в центр, а где-то между ними
Внесу свою лепту.
2 яйца, 3-3,5 ст.л. сахара, неполная чайная ложка соли, 3-3,5 ст.л. растительного масла - взбить.
Масло добавляется последним, чтобы ложку положить стекать в сковородку
2 стакана муки, 3 стакана молока - тщательно перемешать до пока не исчезнут комочки.
То, что натекло с ложки в сковородку, размазать по оной сковородке, чуть-чуть заходя на бортики; можно прям пальцами.
Сковородку на небольшой огонь, когда разогреется, взять за ручку и половником лить тесто. Не весь половник сразу, а постепенно, одновременно наклоняя и поворачивая сковородку, чтоб растеклось по кругу. Растеклось - убрать половник нафиг в миску с тестом, а не доливать на сковородку все, что в нем осталось!
Переворачивать удобно металлической лопаткой.
Смазывать сковородку дополнительно не надо - масла в тесте хватит.
Блин должен легко отделяться от сковороды, не рваться при переворачивании. Не спешите переворачивать, дайте ему схватиться и зарумяниться.
Что может идти не так и что с этим делать:
1. Блин таки липнет. Добавьте ещё ложку растительного масла, перемешайте тесто.
2. Блин толстый, из-за этого рвется - или просто вы тонкий хотели. Добавьте полстакана воды и 1-2 ч.л. сахара, перемешайте. Ну и следите, чтобы выливать теста достаточно на блин, а не больше.
3. Толщина устраивает, блин не липнет, но рвется. Добавьте 1-3 яйца (зависит от размера), хорошо перемешайте.
4. Блины слишком тонкие. Добавьте пару столовых ложек муки (или больше - до желаемой толщины блинов). Если начнут рваться - добавьте еще яиц.
↑ Перейти к этому комментарию
Самый верный рецепт "на глаз"!
И припиской ориентируйтесь по своим продуктам. Осторожно продукты у всех разные.
Ну и ...козе баян.
В этом году впервые пекла Куличи из муки органик. Ужас сколько их вышло. А ведь рецепт то многолетний, опробованный.
↑ Перейти к этому комментарию
Я когда-то в 90-е, когда попалась такая книжка, пересчитывала количество продуктов в приемлемый минимум. Но старалась свести количество к "целому" числу яиц (где-то тогда же прочла, что вес яйца без скорлупы - около 40 г).
А если использовать для бытовых нужд, то стоит один раз пересчитать. Причем, если в состав входят яйца, то удобнее ориентироваться на количество целых яиц, а остальные продукты - в пропорции.
У меня тоже амое с оладьями, блины получаются хорошо, но оладушки всякие формы имели и как говорят дети: мама сделай толстые блины
С тестом не дружу короче,
Просто надоели уже, решила расширить ассортимент блинами
Сайт Kuxarka.ru
Рецепт блинов там сногсшибательный
Офигенные блины получаются.
Хотя с тестом я не дружу от слова совсем.
Блины толстые - предположу, что тесто густое. Иначе, с чего бы им "толстеть на лету"?
Для меня "обожаю жарить блины" сродни "обржаю дрессировать тигров"!
Блины толстые - предположу, что тесто густое. Иначе, с чего бы им "толстеть на лету"?
↑ Перейти к этому комментарию
На двух сковородках это полтора часа титанического труда. И игра в четыре руки.
?
Я люблю блины жарить, люблю их есть. С начинкой и без. И моя семья любит блины. Что Вас так удивило?
Странно, что Вы, женщина в возрасте, не понимаете простых вещей - у каждого своё любимое дело. И так же своё НЕ любимое.
Потому как не только блины умею печь, но и совершать
Мой готовит супы, каши и вторые блюда и меня учит "как надо, а не как мама готовит")))
У меня тоже бывает не получается. Рвутся когда слишком мало муки, или рано переворачиваю, толсто- когда слишком много муки или на воде. И обязательно немноно масла раст.внутрь теста.
Прилипают к сковороде когда сковорода плохая.
У меня сначала поднимаются, а потом оседают и тонкие . Или так и должно быть?
Жирное, конечно, не самая полезная пища, но иногда можно себя побаловать.
Потом нашла рецепт американских оладушек с разрыхлителем и пару раз делала, но уже не помню там пышнее или нет . Надо повторить наверное. Не помню там пышные или нет получились. Помню понравилось, а какие не помню
Если берутся свежие или сушеные кусочками дрожжи, их преварительно замачивают в молоке, чтобы запенились.
Сухие порошковые типа Саф-момент можно примешать сразу к муке.
Вот с последним вариантом дрожжей.
Поскольку тесто подходит, замешивать немного. Из стакана-полутора муки на пару едоков. Дрожжи смешать с мукой (пропорция указана на упаковке). Примешать сахар и соль.
Постепенно подливать теплое молоко, растирая ложкой или тщательно смешивая венчиком. Чтобы получилось мягкое, нетекучее тесто, примерно как густая сметана. Дать тесту часик подойти в тепле.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать десертной или столовой ложкой оставляя место, т.к оладьи увеличиваются в размерах.
Тесто получается довольно липкое. Бабушка ложку для выкладывания теста окунала в воду и помогала сдвигать тесто другой ложкой. Я последнее время ленюсь, стряхиваю так.
Буду учиться оладьи печь.
Если берутся свежие или сушеные кусочками дрожжи, их преварительно замачивают в молоке, чтобы запенились.
Сухие порошковые типа Саф-момент можно примешать сразу к муке.
Вот с последним вариантом дрожжей.
Поскольку тесто подходит, замешивать немного. Из стакана-полутора муки на пару едоков. Дрожжи смешать с мукой (пропорция указана на упаковке). Примешать сахар и соль.
Постепенно подливать теплое молоко, растирая ложкой или тщательно смешивая венчиком. Чтобы получилось мягкое, нетекучее тесто, примерно как густая сметана. Дать тесту часик подойти в тепле.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать десертной или столовой ложкой оставляя место, т.к оладьи увеличиваются в размерах.
Тесто получается довольно липкое. Бабушка ложку для выкладывания теста окунала в воду и помогала сдвигать тесто другой ложкой. Я последнее время ленюсь, стряхиваю так.
↑ Перейти к этому комментарию
круче только на закваске, но вкус зависит от закваски.
У меня сначала поднимаются, а потом оседают и тонкие . Или так и должно быть?
↑ Перейти к этому комментарию
В союзе со старой сковородкой еще ни разу эта мешанина не прилипла)))
Конечно, если масла чуть больше налить, они пышнее и красивее ввходят, но я совсем мало масла капаю, чисто для "чтоб было"
Буду учиться оладушки делать.
↑ Перейти к этому комментарию
Моя мама этого не знала.
Я потом и сестру и маму учила.
Из- за комочков сестра и блины не пекла. Говорила час с комками большими возиться не хотела.
Мама у вас профи
Но блин, не дано мне терпимо относиться к кухне. Не перевариваю я сию часть квартиры. И блинами балую домашних крайне редко. Мне б основную еду быстренько приготовить, время драгоценное тратить на "так, перекусить" - категорически жаль.
Сейчас дочь подрастает, наивно мечтаю спихнуть побольше уборки на нее, а она в папу. Тот пыль вообще не видит)))
Дочке поручаю убирать ее большой деревянный дом с мелкими куклами и т.п., она радостно соглашается, берет тряпочку, выгребает из "комнат" дома всю мелочь, в т.ч. бумажки, фантики, обрывки и онрызки, вытирает комнатку и... складывает все обратно, в том же порядке. Я ей говорю - это же выкинуть лучше, а? А она - ты что, тут все нужненькое
У нас дом к дороге близко, пыль хоть каждый день вытирай по три раза, бесполезно. Пол вообще вечная боль)))
↑ Перейти к этому комментарию
Вот мои помощники. Маленький половник теста плюх, и тут же этой равнялкой (не знаю, как правильно называется) раскатать. Равнялку прижимаю не прямо ко дну сковородки, а держу от него на минимальном расстоянии, резко прокручиваю между пальцами, не меняя положения. Блин получается тонким.
А вот рецепт: 300 мл воды, два яйца, 1-2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 1,5 стакана муки.
Выпекать на блинной сковороде, с ооооочень хорошо разогретым маслом.
Ну уж если после этого не получится, тогда да, не всем дано печь блины.
П.С. если рискнёте воспроизвести, напишите о результатах, любопытно.
Как муж домой вернется, озадачу его, чтоб сделал или купил, ведь какая интересная вещь!
Многие гериально выпекают, а потом говорят "ой, вот тут косяк, вот тут неровно" - и все такие "мда, не идеал" (хотя в реале там суперблин)
Мама моя такая.
А нужно как я: выпек куковяку, не стыдись! Презентуй ее как авторскую задумку, новый тренд, хвастайся и все "вау, круто!")))
А на счет того что не умею печь блины, говорю мужу зато я прекрасно варю борщ ! его это устраивает
Если сейчас увлекусь блинами...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: