Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Джонатан Бэлкомб "Что знает рыба"

Джонатан Бэлкомб "Что знает рыба" Если бы до прочтения этой книги меня спросили: "Что знает рыба?", я бы ответила, что не знаю, что она знает, потому что я, с свою очередь, лично о ней не знаю ничего. Действительно, рыбы для меня существа, о которых у меня не было почти никакого понятия. Вкус рыбы я терпеть не могу, запах ненавижу, в группе аквариум держать запрещают, поэтому что имеем, то имеем. А имеем мы практически ничего.

"Что знает рыба" взяла читать, потому что стыдно стало за пробелы в своих знаниях, захотелось их восполнить, но не чтением непонятных фундаментальных исследований. На вид выбранная книга казалась не слишком монументальной (всего 324 страницы), была современной по дате сочинения (2016 - год издания на родине, 2019 - год издания в России) и еще показалась любопытной отметка "18 плюс" на обложке. Что такое может быть сказано о рыбе, что это имеет гриф "18 плюс"? (Позже выяснилось, что это из-за главы о размножении и брачном поведении рыб).

Содержимое мне понравилось. Явная просветительская функция, умеренный юмор, увлеченный темой автор, доступный даже таким несведующим в биологии людям, как я, язык и описание множества опытов, проводимых людьми на рыбах, - с целью изучения их поведения и умственных способностей.

Мне понравилось. О многом узнала впервые.

Цитаты:

"Рыбы – не просто живые, они существа. Рыбы – это индивидуумы, обладающие личностью и строящие отношения с другими. Они могут учиться, воспринимать и изобретать что-то новое, успокаивать друг друга и строить планы на будущее. Они способны получать удовольствие, находиться в игривом настроении, ощущать страх, боль и радость. Рыбы чувствуют и знают".

"То, что каждая рыба, словно снежинка, единственна в своем роде, – биологический факт".

"Рыбы – пойкилотермные животные; это означает, что температура их тела управляется внешними факторами, особенно водой, в которой они живут".

"Тунцы, меч-рыбы и некоторые акулы частично эндотермны: они могут поддерживать температуру тела выше, чем у окружающей их среды. Они добиваются этого, удерживая тепло, выделяемое их мощными и активными плавательными мышцами".

"Рыбы обладают генетическими механизмами для образования пальцев (и это показывает, насколько близки рыбы к современным млекопитающим). Просто в ходе эволюции они приобрели не пальцы, а плавники, лучше подходящие для передвижения в воде".

"Rectus abdominis – живот с «кубиками», который украшает торс наших самых накачанных атлетов (и есть у всех нас, хотя у некоторых спрятан под толстоватым слоем жировой ткани), – ведет начало от осевой сегментации мускулатуры, впервые образовавшейся у рыб".

"Молодые камбалы похожи на любых других обычных рыб: они плавают вертикально, с одним глазом на каждой стороне тела. Затем, в процессе перехода к взрослой жизни, они подвергаются причудливой трансформации: один из глаз переползает на другую сторону морды. Это напоминает реконструктивную хирургию лица, только в замедленном движении и без скальпелей и швов. Процесс даже не всегда протекает медленно. У камбал он происходит от одного до пяти дней. Некоторые виды называют «правосторонними камбалами»: после того как их левый глаз мигрирует на правую сторону тела, они всегда лежат на левом боку. Другие камбалы – левосторонние".

"Как общаются рыба? Разнообразно и громко! Рыбы могут быстро сокращать пару звуковых мышц, чтобы заставить вибрировать свой плавательный пузырь, который также служит усилителем звуков. На выбор у них есть трение зубами в челюстях, скрежетание дополнительными наборами зубов, находящимися в стенках глотки, потирание костями друг о друга, стрекотание жаберными крышками и даже, как мы увидим дальше, испускание воздушных пузырей из заднего прохода. Обладая столь разнообразным набором акустических приспособлений, рыбы создают настоящую симфонию звуков, особенно хорошо работая на ударных инструментах. Среди слов, которые мы применяем для их описания, – гул, свист, удары, стрекотание, скрипы, хрюканье, хлопки, карканье, пульсация, барабанный бой, стук, мурлыканье, урчание, щелчки, стон, щебетание, жужжание, рычание и лязг. Звуки некоторых рыб настолько известны, что мы дали рыбам соответствующие названия: ворчуны, барабанщики, трубачи, скрипуны, рыбы-жабы, хрюкающие рыбы".

"Рыбы обладают превосходным обонянием. Они используют химические ориентиры (мы как раз и называем их «запахами») для поиска пищи, обнаружения брачных партнеров, распознавания опасности и поиска родного дома".

"Рыбы часто прикасаются друг к другу, чтобы получить удовольствие. При ухаживании они могут тереться друг о друга или нежно прикусывать губами".

"Рыбы демонстрируют признаки ощущения боли и физиологически, и поведенчески. Они обладают такими же специализированными нервными волокнами, какие используют млекопитающие и птицы, чтобы обнаружить вредные раздражители. Они могут учиться избегать ударов током и попадания на крючки рыболовов. Они осознают наносимый им вред, когда их тела подвергаются неприятным повреждениям, и это ухудшение состояния здоровья можно повернуть вспять, если дать им облегчение от боли".

"Поддерживает ли наука предполагаемую способность рыб узнавать человека? Да, согласно исследованиям рыб брызгунов. Когда им показывали два человеческих лица, рыбы быстро учились выбирать то, которое сопровождалось пищевым вознаграждением".

"Как и другие животные, рыбы часто пользуются ритуализованными демонстрациями силы и «мужества», чтобы избегать более серьезного физического конфликта, влекущего риск ранения одного или обоих соперников. Рыбы применяют самые разнообразные тактики, чтобы внушить другой особи мысль о том, что драка – не лучшая идея. Они стараются выглядеть как можно крупнее, растопыривая плавники, раскрывая жаберные крышки или поворачиваясь боком, чтобы продемонстрировать себя во весь рост. Гулкие звуки подчеркивают размер и силу, тогда как удары хвоста, гонящие волну на соперника, добавляют физическое воздействие к этим демонстрациям с бряцанием оружием. Другие способы приукрашивания себя включают встряхивание головой, изгибы тела, выставление напоказ ярко окрашенных частей тела или демонстрацию изменения цвета".

"Если не брать во внимание трофеусов Мура, кто же берет на себя львиную долю работы по уходу за детьми у рыб? Папы!"

И напоследок автор, искренне и тепло говорящий о рыбах, замечает читателям: "Существуют более безопасные источники омега-3 жирных кислот, чем рыба (например, льняное семя и грецкие орехи)". Может, это проходная ремарка, а, может, его тонкий намек на то, что рыба живое существо с целым набором качеств, которое стоит охраны и бережного к нему отношения"? Не знаю. Насчет меня он может быть спокоен - рыбу я не ем, а вот книгу о ней прочитала с большим удовольствием.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Джонатан Бэлкомб "Что знает рыба"
  Если бы до прочтения этой книги меня спросили: "Что знает рыба?", я бы ответила, что не знаю, что она знает, потому что я, с свою очередь, лично о ней не знаю ничего. Действительно, рыбы для меня существа, о которых у меня не было почти никакого понятия. Вкус рыбы я терпеть не могу, запах ненавижу, в группе аквариум держать запрещают, поэтому что имеем, то имеем. А имеем мы практически ничего. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141789 Рецептов 1495917 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »

Комментарии

Larisa1000
1 июля в 16:58
+1
Аннуся Павловна пишет:
Вкус рыбы я терпеть не могу, запах ненавижу
Прямо про меня!!!
Аннуся Павловна (автор поста)
1 июля в 17:01
+1
Сестра!
Larisa1000
1 июля в 17:09
0
Латиметрия
1 июля в 17:13
0
Чудесная книга. Она из серии Новый натуралист,так вот в этой серии есть ещё классные книги. Про кошек например и про птичье яйцо. Советую и их прочитать, очень интересно.
Nancy_07
1 июля в 17:56
0
"Рыбы часто прикасаются друг к другу, чтобы получить удовольствие. При ухаживании они могут тереться друг о друга или нежно прикусывать губами"
Рыбы, звери, человеки - все получают от этого удовольствие. И да, мы все уникальны и неповторимы
Isa 64
1 июля в 19:15
+1
Даже представить себе не могла, что у рыб такое высокое сознание! А мы их едим...Вообще в последнее время всё больше убеждаюсь в том, что все, что нас окружает имеет более высокое сознание, чем нам казалось исходя из "знаний" преподнесённых нам обществом. Спасибо за рекомендацию!
Svetlana-Avgustina
2 июля в 14:42
0
Спасибо за интересный пост! Наверное, людям проще считать рыб примитивными существами, ни чего не понимающими и ни чего не чувствующими, чтобы оправдать свои пищевые пристрастия

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook