Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Паола Дзаннонер "Шесть балерин на одного папу"

Паола Дзаннонер "Шесть балерин на одного папу" Очень люблю балет и поэтому часто смотрю балетные спектакли и читаю книги на балетную тематику. Недавно решилась прочитать подростковую итальянскую повесть о девочке-балерине авторства Паолы Дзаноннер. Книга небольшая по формату - всего 118 страниц, выпущена в 2013 году, в России опубликована в 2019.

Повествование идет о 12-летней девочке Бьянке, мечтающей стать профессиональной балериной. Она занимается танцами два раза в неделю в кружке после школы, причем всего лишь 2 последних года, поэтому окружающим ее мечта о пачке и пуантах на мировой сцене кажется несбыточной. Но Бьянка настойчива от природы плюс полностью поглощена своей мечтой, поэтому неожиданно для всех, кроме себя, успешно сдает экзамен в Академию танца и становится ученицей этого прославленного учебного заведения. Академия находится в другом городе. поэтому перед родителями встает вопрос о безопасном проживании дочери в новом незнакомом месте. После недолгих раздумий сопровождать Бьянку в ее учебе и жизни в городе отправляется отец Артур (в повести его коротко именуют Арт), а мама с младшим ребенком остается в родном городе. Отъезд, трогательные прощальные объятия... И тут-то все и начинается.

Когда я только взяла книгу в руки, то удивилась - какое странное название с явно закравшейся в него ошибкой. Что значит "Шесть балерин на одного папу"? Правильно же "Шесть балерин и один папа"? Как позже выяснилось, название было точным и верным, никакой ошибки нет. В течение жизни в городе папа оказывается буквально противопоставленным шести маленьким балеринам: дочь, почувствовав свободу, начинает откровенно пренебрегать учебой в обычной школе, в которую ходит параллельно с Академией танца, и, больше того, приводит на почти постоянное жительство пятерых своих подруг (девочки живут в общежитии, а папа с Бьянкой - в отдельной двухкомнатной квартире). Девочки ночуют у Бьянки, принимают душ, едят, смотрят телевизор, мусорят, почти не обращая внимания на присутствие Арта, что, естественно, нарушает спокойный ход его жизни и добавляет ему множество хлопот. На его уговоры не приводить домой подруг девочка не реагирует. Ну, и, собственно, вся книга посвящена папиным мучениям и приключениям Бьянки и ее однокурсниц.

Главный недостаток повести (при многих ее очевидных достоинствах) я вижу в самом образе Бьянки. В начале книги она целеустремленная, спокойная, сильная духом девочка, хотя и обожающая гаджеты и мир соцсетей, но в то же время знающая свое место в мире и особенности общения с другими людьми. Приехав в город, будущая балерина становится невыносимо (для меня) эгоистичной по отношению к отцу. Подростковый возраст сложный, согласна. А еще что? Звездная болезнь? Но в книге неоднократно подчеркивается, что, даже становясь с каждым днем все более яркой танцовщицей, отмеченной и вниманием строгих педагогов, и завистью однокурсниц, со временем получив даже невиданную возможность танцевать во взрослом спектакле, девочка остается благородной и доброй к своим подругам и окружающим, лишенной гордыни и высокомерия. А как же отец? Понимаю, что подростковый возраст это подростковый возраст, но добросердечного и мягкотелого Артура было искренне жаль.

Ближе к концу книги Арт все же добивается того, что подруги не живут постоянно в их с дочерью квартире, а сам Бьянка обещает заниматься не только танцевальной, но и обычной учебой. Ура! Я уже выдохнула радостно над почти закончившимися страницами, но тут к Бьянке пришла неожиданно... первая и сразу взаимная влюбленность. В итоге, родители, увидев эту влюбленность, увидев блестящее выступление девочки на сцене, в итоге решают, что она за год повзрослела, помудрела, вошла в новую жизнь, и можно ее оставить уже в городе одну, без присутствия папы. Ну как сказать, мое мнение, конечно, тут лишнее, но все же я не считаю такое решение правильным для ранее разбушевавшегося от свободы 13-летнего ребенка. Ну, автору виднее.

Книга местами забавна. Особенно интересно описано закулисье балетной школы, в которой даже самые маленькие ученицы уже солдатики на поле войны, поле, пусть и украшенном цветами и легкими тканями, но все же опасном и трудном. Кто-то выбывает из гонки, кто-то бежит дальше. Интриг даже среди малышек хватает с лихвой, а вот человечности блистательным педагогам - наоборот. Все, как во взрослой жизни.

Закрыв книгу, думаю о прочитанном. Хочу верить, что все у Бьянки сложится хорошо, что подростковая вольница закончится (да и как ей, собственно, смочь не закончиться в таком трудном и жестком мире, как профессиональный балет), что с возрастом она станет интеллектуально развитой, яркой и знаменитой балериной, а ее отец, сидя по специальным приглашениям в зрительном зале самых крупных мировых театров, будет аплодировать своей дочери, а после с гордым смущением слышать слова благодарности в свой адрес в ее интервью.

Цитаты:

"Арт работает графическим дизайнером и прекрасно знает, что проект и его воплощение – две разные вещи".

"Заурядным остается рассчитывать на связи и знакомства, хотя в итоге и это не поможет. А лучшие взлетают так высоко, куда не доберется ни одна рекомендация, ни одна хитрость или обман".

"Жизнь – гора, на которую тяжело взойти даже героям. Чтобы достичь вершины, нужны удивительная смелость, железная дисциплина и идеальная техника".

"Искусство, как и жизнь, невозможно без эмоций, грусти и радости. Серьезность должна сопровождаться смехом, иначе это не танец, а настоящая пытка".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Паола Дзаннонер "Шесть балерин на одного папу"
  Очень люблю балет и поэтому часто смотрю балетные спектакли и читаю книги на балетную тематику. Недавно решилась прочитать подростковую итальянскую повесть о девочке-балерине авторства Паолы Дзаноннер. Книга небольшая по формату - всего 118 страниц, выпущена в 2013 году, в России опубликована в 2019.
Повествование идет о 12-летней девочке Бьянке, мечтающей стать профессиональной балериной. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141789 Рецептов 1495918 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста очень много лет назад поделилась ...
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »

Комментарии

meid4
1 июля в 16:12
+1
жизнь родителей, у которых талантливые дети - это та ещё мука)
Аннуся Павловна (автор поста)
1 июля в 16:22
+1
Согласна полностью. Работаю воспитателем в детском саду, поэтому приходилось сталкиваться с подобным.
Irena Vjlga
1 июля в 18:36
+1
Спасибо за рекомендацию#

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook