Тавранчук.
Всем приветик.

Сегодня будем читать про - Тавранчук.
Лично Я это блюдо никогда не готовила и даже не пробовала .
Одно из самых загадочных блюд старорусской кухни, которое входило и в монастырское, и в светское меню.
Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв .
Рецепт Коломийцовой 1891г.
Рецепт таранчука из баранины.
В соответствии с В.В Похлебкиным тавранчук (таранчук, таганчук) это «старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления» .
Однако, замечательный (и нежно любимый) историк Вильям Васильевич немного ошибался (как и все живые люди) - это блюдо до сих пор готовят на юге России и именно из баранины, как и в рецепте Коломийцевой .
Однако тавранчуки бывают и рыбные, о чем сообщают, Похлебкин, Даль, Ожегов и т.д (спорить с ними , как минимум , будет глупо).
Рецепт.
Коломийцова 1891г «Необходимая настольная книга для молодых хозяек. Общедоступный , дешевый и вкусный стол.» .
Таранчук. (На 6 персон).
Баранью грудинку в 6 ф.
Квасу обыкновеннаго 2 стакана.
Уксусу 1 стакан.
Луковиц 2 штуки.
Лавровых листков 4 штуки.
Русскаго перцу 6 шариков.
Чесноку 2 головки.
Масла столоваго 188; фунта.
Причем готовить его можно было из рыбы, из мяса, и даже из грибов.
Главное взять для этого дела большую глиняную сковороду и поставить в печь, чтобы продукты томились.
В тавранчук добавляли соленые огурцы, репу и сельдерей.
Если основным ингредиентом была рыба, он считался постным.
Приятного аппетита.
Спасибо что зашли.

Сегодня будем читать про - Тавранчук.
Лично Я это блюдо никогда не готовила и даже не пробовала .
- Поделиться

Одно из самых загадочных блюд старорусской кухни, которое входило и в монастырское, и в светское меню.
Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв .
Рецепт Коломийцовой 1891г.
Рецепт таранчука из баранины.
В соответствии с В.В Похлебкиным тавранчук (таранчук, таганчук) это «старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления» .
Однако, замечательный (и нежно любимый) историк Вильям Васильевич немного ошибался (как и все живые люди) - это блюдо до сих пор готовят на юге России и именно из баранины, как и в рецепте Коломийцевой .
Однако тавранчуки бывают и рыбные, о чем сообщают, Похлебкин, Даль, Ожегов и т.д (спорить с ними , как минимум , будет глупо).
Рецепт.
Коломийцова 1891г «Необходимая настольная книга для молодых хозяек. Общедоступный , дешевый и вкусный стол.» .
Таранчук. (На 6 персон).
Баранью грудинку в 6 ф.
Квасу обыкновеннаго 2 стакана.
Уксусу 1 стакан.
Луковиц 2 штуки.
Лавровых листков 4 штуки.
Русскаго перцу 6 шариков.
Чесноку 2 головки.
Масла столоваго 188; фунта.
- Поделиться

Причем готовить его можно было из рыбы, из мяса, и даже из грибов.
Главное взять для этого дела большую глиняную сковороду и поставить в печь, чтобы продукты томились.
В тавранчук добавляли соленые огурцы, репу и сельдерей.
Если основным ингредиентом была рыба, он считался постным.
- Поделиться

Приятного аппетита.
Спасибо что зашли.

Комментарии
Рада что понравилось.
это интересно... и вполне доступно повторить...
Поставила делать квас и что то не хочет бродить.
Расскажите потом какой вкус получился.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: