Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тавранчук.

Всем приветик.


Сегодня будем читать про - Тавранчук.
Лично Я это блюдо никогда не готовила и даже не пробовала .



Одно из самых загадочных блюд старорусской кухни, которое входило и в монастырское, и в светское меню.
Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв .
Рецепт Коломийцовой 1891г.

Рецепт таранчука из баранины.

В соответствии с В.В Похлебкиным тавранчук (таранчук, таганчук) это «старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления» .
Однако, замечательный (и нежно любимый) историк Вильям Васильевич немного ошибался (как и все живые люди) - это блюдо до сих пор готовят на юге России и именно из баранины, как и в рецепте Коломийцевой .

Однако тавранчуки бывают и рыбные, о чем сообщают, Похлебкин, Даль, Ожегов и т.д (спорить с ними , как минимум , будет глупо).

Рецепт.
Коломийцова 1891г «Необходимая настольная книга для молодых хозяек. Общедоступный , дешевый и вкусный стол.» .

Таранчук. (На 6 персон).

Баранью грудинку в 6 ф.

Квасу обыкновеннаго 2 стакана.

Уксусу 1 стакан.

Луковиц 2 штуки.

Лавровых листков 4 штуки.

Русскаго перцу 6 шариков.

Чесноку 2 головки.

Масла столоваго 188; фунта.



Причем готовить его можно было из рыбы, из мяса, и даже из грибов.
Главное взять для этого дела большую глиняную сковороду и поставить в печь, чтобы продукты томились.
В тавранчук добавляли соленые огурцы, репу и сельдерей.
Если основным ингредиентом была рыба, он считался постным.



Приятного аппетита.


Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тавранчук.
  Всем приветик.
Сегодня будем читать про - Тавранчук.
Лично Я это блюдо никогда не готовила и даже не пробовала.
Одно из самых загадочных блюд старорусской кухни, которое входило и в монастырское, и в светское меню.
Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв.
Рецепт Коломийцовой 1891г.
Рецепт таранчука из баранины. Читать полностью
 

Комментарии

skyf 77
12 июня 2020 года
0
Современный вариант - мясо в горшочках со специями?
marina56evgenia (автор поста)
13 июня 2020 года
0
Горшочки это наверное порционный вариант.
skyf 77
13 июня 2020 года
0
Я в супнице керамической готовлю. Мне лень по порциям раскладывать. Обожаю такие статьи. Читаю с удовольствием.
marina56evgenia (автор поста)
13 июня 2020 года
0
Ага , у меня тоже есть большой керамический горшок, подарен был мне на 8 Марта.
Гленна
12 июня 2020 года
0
Интересно, спасибо.
marina56evgenia (автор поста)
13 июня 2020 года
+1

Рада что понравилось.
Леся 1
12 июня 2020 года
0
Вот вроде все хорошо, мясо с овощами. Но стакан уксуса в один присест. Мне стакана на год хватает.
marina56evgenia (автор поста)
13 июня 2020 года
0
Я этот рецепт не знаю , сама ни разу не готовила.
Лори
13 июня 2020 года
0
я так поняла, что фишка в тушении мяса в квасе?
это интересно... и вполне доступно повторить...
marina56evgenia (автор поста)
13 июня 2020 года
0
Да , баранина в квасе.

Поставила делать квас и что то не хочет бродить.
Лори
13 июня 2020 года
0
на солнышко его, на солнышко...
marina56evgenia (автор поста)
13 июня 2020 года
0
Мало сахара положила.
Лори
14 июня 2020 года
0
а изюм?
marina56evgenia (автор поста)
14 июня 2020 года
0
Изюма -горсть,это примерно 80 грамм.
vergan vera
13 июня 2020 года
0
мясо в квасе это интересно а вот уксус как то не привычно,горшочек есть маханький такой с виду но очень даже вместительный и баранина только и ем и огромное спасибо за рецепт обязательно сделаю.
marina56evgenia (автор поста)
13 июня 2020 года
0

Расскажите потом какой вкус получился.
vergan vera
14 июня 2020 года
0
Я делаю в горшочке так беру баранину хорошо ее обжариваю крошу лук чеснок кусочками чищеную морковь красный перчик сладкий и немного горького режу пару картошек и чищу айву тоже крошу/айва должна быть яблочная-круглая с приятным ароматом а вот на варенье и яблочная и грушевая-длиненькая и нет аромата/ а после этого заливаю водичкой и тушу на слабом огне пока баранина не начнет отходить от костей/если нет айвы-яблоки/ приятного аппетита похож на ваш рецепт зато вкусно ммм
marina56evgenia (автор поста)
14 июня 2020 года
+1
Ой , у меня уже слюни потекли.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам