Пирог-торт клубничный.
Очень актуальная выпечка , поскольку пошла клубника. Рецепт старый, еще мамин.
Сам рецепт :
тесто:
3 желтка
1.5 стакана муки ( стакан 250 мл)
100гр масла
200 гр сахара
сода, уксус
крем:
3 белка, 200 гр сахара
Клубника свежая, мелкая - 300-400гр
Ну и сам процесс: Желтки растереть с сахаром, добавить соду с уксусом, мягкое масло и муку.Выложить в форму , выпекать 12-15 мин при 180 гр.( зависит от духовки)
Остудить, вынуть из формы на тарелку, разложить клубнику и покрыть взбитыми белками. Прямо на тарелке -в духовку на пару минут. все ! Можно подавать к чаю или кофе...Очень вкусно.
Ну и маленькие тонкости :
желтки с сахаром взбиваю в комбайне , и для этого добавляю 1 ст л ложку воды ( чтобы было чуть пожиже), потом сода с уксусом, перемешиваю. и ( меняя насадку) добавляю муку и очень мягкое масло.Все смешиваю. Тесто получается немного тягучее, поэтому в форму выкладываю ложкой и разравниваю мокрыми пальцами.Тесто при выпечке немного поднимется.
Если выпекать в квадратной форме, то удобнее резать на пирожные.
( не получается добавить два фото, хотела вставить еще фото отдельного кусочка , поближе...)
Сам рецепт :
тесто:
3 желтка
1.5 стакана муки ( стакан 250 мл)
100гр масла
200 гр сахара
сода, уксус
крем:
3 белка, 200 гр сахара
Клубника свежая, мелкая - 300-400гр
Ну и сам процесс: Желтки растереть с сахаром, добавить соду с уксусом, мягкое масло и муку.Выложить в форму , выпекать 12-15 мин при 180 гр.( зависит от духовки)
Остудить, вынуть из формы на тарелку, разложить клубнику и покрыть взбитыми белками. Прямо на тарелке -в духовку на пару минут. все ! Можно подавать к чаю или кофе...Очень вкусно.
Ну и маленькие тонкости :
желтки с сахаром взбиваю в комбайне , и для этого добавляю 1 ст л ложку воды ( чтобы было чуть пожиже), потом сода с уксусом, перемешиваю. и ( меняя насадку) добавляю муку и очень мягкое масло.Все смешиваю. Тесто получается немного тягучее, поэтому в форму выкладываю ложкой и разравниваю мокрыми пальцами.Тесто при выпечке немного поднимется.
Если выпекать в квадратной форме, то удобнее резать на пирожные.
( не получается добавить два фото, хотела вставить еще фото отдельного кусочка , поближе...)
Комментарии
браться за такие шедевры боюсь ... честно...
мне кажется не очень получилось или?
на вкус, наверно, вкусно... а вид не совсем...
я не умнею, поэтому вопросов много:
тесто получается песочным рассыпчатым?
сверху, наверно , предполагались стойкие пики? с хрустящей корочкой?
Тесто получается мягкое, но рассыпчатое. Можно есть ложкой.
Белок сверху не безе, без хрустящей корочки. Как на корзиночки с кремом.
Хотя, своя рука владыка : кто мешает сделать как безе?
И делать очень просто, буквально несколько минут. И всегда получается
а в духовку зачем ? я думала для корочки..
Забыла : в белок в конце я добавляю лимонный сок, пару капель. Для вкуса и стойкости.
а может в духовке воспользоваться верхним грилем? подхватит верхушки и не расквасит белок?
а в духовку зачем ? я думала для корочки..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт!
несложно, а получается всегда вкусно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: