Греческая запеканка "МУСАКАС" (на диете или ЗП не заходить)
Ингредиенты
1 кг фарша (говядина*)
1 кг баклажан (полосатые или белые лучше, но можно и синенькие**)
1 кг картофеля
300 гр тёртого твёрдого сыра (чем желтее, тем жирнее - осторожно!)
1 ст. л. томатной пасты
2 луковицы
2 лавровых листа
соль, тёртый чёрный перец
Оливковое масло для жарки (много!)
КРЕМ БЕШАМЕЛЬ (не белый соус)
1 л молока
3 яйца***
4 ст.л. муки
50 мл оливкового масла
1/2 ч.л. соль
1 ст.л. тёртого сыра
Приготовление
В несмазанный (сухой) глубокий противень выложить слоями:
низ, первый слой — жаренный картофель,
второй слой — жаренный баклажан,
третий слой — жаренный фарш с луком,
верхний слой — крем бешамель.
Картофель кружочками толщиной в 2 см жарить до золотистого цвета в масле так, чтобы плавал. Жаренному картофелю дать стечь на бумажном полотенце, далее выложить на противень и посолить.
Баклажаны очистить от кожуры полностью, нарезать вдоль в 2 см толщиной и жарить в масле до красивого цвета. Дать стечь на тарелке и выложить поверх картофеля, посолить.
Я поверх баклажан добавляю немного тёртого сыра, но это не обязательно.
Пожарить фарш с луком, пастой и лавровым листом до почти сухого состояния. Весь фарш поместить поверх баклажан.
Фарш покрыть полностью тёртым сыром, чтобы "помешать" крему бешамель соединиться с фаршем.
КРЕМ БЕШАМЕЛЬ (самый быстрый вариант приготовления)
В ещё холодную кастрюлю, где будем готовить крем, налить масло, добавить муку, соль и перемешать венчиком для взбивания яиц. Добавить молоко и перемешать. Далее яйца и хорошо соединить венчиком.
Поставить на огонь и, постоянно помешивая, дать загустеть. Как загустеет, крем вылить на тёртый сыр поверх фарша. А последний штрих это посыпать оставленный сыр (1 ст.л. тёртого!) поверх крема, как посолить. Так получается красиво запечённая корочка у нашего крема.
Поставить в духовку и выпекать 35 минут при 180 градусах ориентировочно по функции вашей духовки. Я ставлю на предпоследний этаж (почти низ) и функцию "вентилятор в кружочке".
*традиционно только на говяжьем, так как свиной слишком жирный
**полосатый и белый сорта баклажана, которые не сильно впитывают масло при жарке
***можно убирая из рецепта одно яйцо добавить 1 ст.л. муки (т.е. заменить яйца мукой)

1 кг фарша (говядина*)
1 кг баклажан (полосатые или белые лучше, но можно и синенькие**)
1 кг картофеля
300 гр тёртого твёрдого сыра (чем желтее, тем жирнее - осторожно!)
1 ст. л. томатной пасты
2 луковицы
2 лавровых листа
соль, тёртый чёрный перец
Оливковое масло для жарки (много!)
КРЕМ БЕШАМЕЛЬ (не белый соус)
1 л молока
3 яйца***
4 ст.л. муки
50 мл оливкового масла
1/2 ч.л. соль
1 ст.л. тёртого сыра
Приготовление
В несмазанный (сухой) глубокий противень выложить слоями:
низ, первый слой — жаренный картофель,
второй слой — жаренный баклажан,
третий слой — жаренный фарш с луком,
верхний слой — крем бешамель.
Картофель кружочками толщиной в 2 см жарить до золотистого цвета в масле так, чтобы плавал. Жаренному картофелю дать стечь на бумажном полотенце, далее выложить на противень и посолить.
Баклажаны очистить от кожуры полностью, нарезать вдоль в 2 см толщиной и жарить в масле до красивого цвета. Дать стечь на тарелке и выложить поверх картофеля, посолить.
Я поверх баклажан добавляю немного тёртого сыра, но это не обязательно.
Пожарить фарш с луком, пастой и лавровым листом до почти сухого состояния. Весь фарш поместить поверх баклажан.
Фарш покрыть полностью тёртым сыром, чтобы "помешать" крему бешамель соединиться с фаршем.
КРЕМ БЕШАМЕЛЬ (самый быстрый вариант приготовления)
В ещё холодную кастрюлю, где будем готовить крем, налить масло, добавить муку, соль и перемешать венчиком для взбивания яиц. Добавить молоко и перемешать. Далее яйца и хорошо соединить венчиком.
Поставить на огонь и, постоянно помешивая, дать загустеть. Как загустеет, крем вылить на тёртый сыр поверх фарша. А последний штрих это посыпать оставленный сыр (1 ст.л. тёртого!) поверх крема, как посолить. Так получается красиво запечённая корочка у нашего крема.
Поставить в духовку и выпекать 35 минут при 180 градусах ориентировочно по функции вашей духовки. Я ставлю на предпоследний этаж (почти низ) и функцию "вентилятор в кружочке".
*традиционно только на говяжьем, так как свиной слишком жирный
**полосатый и белый сорта баклажана, которые не сильно впитывают масло при жарке
***можно убирая из рецепта одно яйцо добавить 1 ст.л. муки (т.е. заменить яйца мукой)
- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

+100 |
![]() |
65 комментариев |
Комментарии
Если честно, то на фото у меня ещё самый жирный кусочек
Спасибо, Мария!
Да, можно добавить как в фарш, так и в бешамель мускатный орех.
Глубокий противень и поверх решётка
↑ Перейти к этому комментарию
Но потом мне муж подсказал, что либо постоянно надо вынимать ящик и переворачивать, чтобы была и корочка красивая у каждого кусочка, либо печь порциями. И я нашла вот такую воздухом.
Тогда меня муж добил окончательно одним вопросом: это же духовка только поменьше?
Всё, с того момента я жарю много что воздухом в духовке (есть такая функция), если нужна корочка и на большое количество.
Это правда вкусно
Спасибо, Ирина!
А если заменить бешамель греческим йогуртом, то и так тоже можно и будет вкусно, только совершенно другой вкус. Но тоже очень подходит, как вкусное блюдо.
А разница без масла есть, но калорий меньше. Раз так важен подсчёт калорий, то можно выбрать подсушку в духовке без масла. Кто-то умудрялся овощи на воде жарить, я не рискнула.
Но я так люблю её именно с маслом, что лучше меньше съем
Здоровье надо беречь
На счёт веса можно исправить без диет. Я вот вместо ужина просто йогурт съела, так как обедала то мусака
↑ Перейти к этому комментарию
Лучше съесть жирненького , но вкусненького раз в месяц и спорт, спорт. Чем не вкусное.
Бешамель соус это что- то. Мы любим лазанью - бешамель иногда себе покупать ( жирнюшая), или варенная цветная капуста с бешамель соусом.
Но правда гастрита у нас правда нет.
Я блюдо на йогурте приготовила - не смогла есть, думаю что за гадость в книге написали.
После вашей записи - задумалась , а ведь кто- то может любит и с йогуртом. Там карри не с кокосовым молоком было, а с йогуртом.
Насколько у всех вкусы разные..
Не хочу вас обидеть. Просто размыщления вслух.
Лучше съесть жирненького , но вкусненького раз в месяц и спорт, спорт. Чем не вкусное.
Бешамель соус это что- то. Мы любим лазанью - бешамель иногда себе покупать ( жирнюшая), или варенная цветная капуста с бешамель соусом.
Но правда гастрита у нас правда нет.
Я блюдо на йогурте приготовила - не смогла есть, думаю что за гадость в книге написали.
После вашей записи - задумалась , а ведь кто- то может любит и с йогуртом. Там карри не с кокосовым молоком было, а с йогуртом.
Насколько у всех вкусы разные..
Не хочу вас обидеть. Просто размыщления вслух.
↑ Перейти к этому комментарию
добавлю, что я обожаю греческий йогурт, но не вместо бешамель! Традиционные блюда проверены годами и я всё больше убеждаюсь, что менять их вкус не стоит.
А хотите рецепт греческого манника на кисломолочке, в котором нет кислинки? Очень сладкий, так как пропитан сиропом. Я его пеку на греческом йогурте.
Полностью с вами согласна. Если бы я не ела жирненькое сейчас - меня бы унес ветер.
Здесь греческий пропитанный манник https://www.stranamam.ru/post/13279472/
Надо к вам в дневник зайти, посмотреть может что- то интересное еще из рецептов писали
Ещё один момент, не соус, а крем. Соус это когда без яиц и поливается уже перед употреблением без дальнейшего приготовления. А крем хорошо для выпечки, допустим.
Не хочу быть занудой, просто так правильно.
У нас сегодняшнего дня начинают работать все рестораны, кафе и таверны. Столы будут стоять на расстоянии, обслуживающий персонал в масках и т.д.
А с 15 июня потихоньку открываются гостиницы и въезд из стран меньшего риска. Думаю, что после 15 июля и для всех стран откроют.
Я думаю, что выпустят скоро. Летом никого не удержать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: