Жареный лебедь.
Потерянные рецепты старорусской кухни.
Всем приветик

Князья и бояре питались намного разнообразнее крестьян. Богатый пир не обходился без жареного лебедя.
Сохранились записи шведского посланника Петра Петрея, датированные концом XVI века.
Находясь при царском дворе, он был званым гостем многих пиров и вечеринок «московитян».
Хозяева накрывали стол из 30- 40 блюд.

Каждый гость находил блюдо по своему вкусу.
Здесь были рыба, мясо, студни, сладкие пироги.
Обязательно подавали жареных лебедей, без которых хозяевам немного чести.

Кто сегодня станет есть лебедей, этих изящных и обладающих романтической репутацией птиц?
Это трудно вообразить, а между тем, отсутствие традиции готовить эту дичь связано лишь с тем, что рецепт приготовления утрачен.
Без особых маринадов, которыми пользовались повара древнерусских князей, жаря лебедя, невозможно сделать это мясо вкусным и мягким.
К столу русской знати этот деликатес вместе с простоквашей и уксусом подавали вплоть до 18 века, а затем искусство готовить его кануло в лету.
Жареный лебедь был эффектным блюдом, которое говорило о высоком статусе хозяина, его зажиточности.
Примечательно, что благородная птица не была вкусна так же, как красива.
Потому жареного лебедя подавали с пряным соусом и калачом, который следовало макать в подливу, чтобы скрасить вкус птицы.
Спасибо что зашли.
Всем приветик

Князья и бояре питались намного разнообразнее крестьян. Богатый пир не обходился без жареного лебедя.
Сохранились записи шведского посланника Петра Петрея, датированные концом XVI века.
Находясь при царском дворе, он был званым гостем многих пиров и вечеринок «московитян».
Хозяева накрывали стол из 30- 40 блюд.

Каждый гость находил блюдо по своему вкусу.
Здесь были рыба, мясо, студни, сладкие пироги.
Обязательно подавали жареных лебедей, без которых хозяевам немного чести.

Кто сегодня станет есть лебедей, этих изящных и обладающих романтической репутацией птиц?
Это трудно вообразить, а между тем, отсутствие традиции готовить эту дичь связано лишь с тем, что рецепт приготовления утрачен.
Без особых маринадов, которыми пользовались повара древнерусских князей, жаря лебедя, невозможно сделать это мясо вкусным и мягким.
К столу русской знати этот деликатес вместе с простоквашей и уксусом подавали вплоть до 18 века, а затем искусство готовить его кануло в лету.
- Поделиться

Жареный лебедь был эффектным блюдом, которое говорило о высоком статусе хозяина, его зажиточности.
Примечательно, что благородная птица не была вкусна так же, как красива.
Потому жареного лебедя подавали с пряным соусом и калачом, который следовало макать в подливу, чтобы скрасить вкус птицы.
- Поделиться

Спасибо что зашли.

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И что лебедей не едят не потому, что это аморально, а всего лишь, что рецепт утерян.
А иначе.
"отсутствие традиции готовить эту дичь связано лишь с тем, что рецепт приготовления утрачен"
И что лебедей не едят не потому, что это аморально, а всего лишь, что рецепт утерян.
А иначе.
"отсутствие традиции готовить эту дичь связано лишь с тем, что рецепт приготовления утрачен"
↑ Перейти к этому комментарию
Аморально? Да не смешите! Если бы они были вкусные, никому бы дела не было до морали. Выращивали бы на фермах тысячами и паковали тушки, как гусей или уток: шеи отдельно, ноги отдельно. Никто бы не озаботился, красивая эта птица или нет. Павлинов, вон, едят за милую душу. И страусов. А они не уродливее лебедей. Лошадей едят! А уж насколько лошадь прекрасней лебедя! Просто сейчас выбор еды намного шире, чем в прошлом, поэтому невкусное отпадает само по себе. Чаек тоже не едят, потому что гадость.
Лучше морские гребешки с устрицами
Нууу... Это вкусовщина.
Аморально? Да не смешите! Если бы они были вкусные, никому бы дела не было до морали. Выращивали бы на фермах тысячами и паковали тушки, как гусей или уток: шеи отдельно, ноги отдельно. Никто бы не озаботился, красивая эта птица или нет. Павлинов, вон, едят за милую душу. И страусов. А они не уродливее лебедей. Лошадей едят! А уж насколько лошадь прекрасней лебедя! Просто сейчас выбор еды намного шире, чем в прошлом, поэтому невкусное отпадает само по себе. Чаек тоже не едят, потому что гадость.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Дичи нету и следа.
Подстрелю-ка голубицу,
Хоть какая, да еда!
А вообче-то говоря,
Голубей ругают зря.
Голубь -- ежели в подливке --
Он не хуже глухаря!.. ("Про Федота-стрельца удалого молодца)
↑ Перейти к этому комментарию
Правильно.
↑ Перейти к этому комментарию
2018 г. Астрахань
"Всех больше крякв планируется к добыче в охотугодьях АРО «Астраханское областное общество охотников и рыболовов». Здесь же разрешена большая добыча серой утки, красноносого и красноголовых нырков, огари, чирков и пеганок.
Только в угодьях АРО будет разрешена добыча шилохвости и четверти от запланированных гоголей.
Кроме этого, здесь планируется добыть более половины лысух (56 982 от 81 864), 11 185 лебедей-шипунов."
↑ Перейти к этому комментарию
Согласна.
↑ Перейти к этому комментарию
По поводу вкуса - в детстве ела один раз лебедя. Не знаю случайно его охотники подстрелили или спецом браконьерничали,не суть. Помню только,что мясо как у гуся по виду было, собственно нам,детям и сказали,что это гусь,но вкус другой. Сказать что невкусное нельзя,просто другой вкус и все. На мясо утки не похоже. Дикую утку терпеть не могу,воротит от одного запаха, а это мясо ела.
По поводу вкуса - в детстве ела один раз лебедя. Не знаю случайно его охотники подстрелили или спецом браконьерничали,не суть. Помню только,что мясо как у гуся по виду было, собственно нам,детям и сказали,что это гусь,но вкус другой. Сказать что невкусное нельзя,просто другой вкус и все. На мясо утки не похоже. Дикую утку терпеть не могу,воротит от одного запаха, а это мясо ела.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А может вкусно ?
Рада что Вам понравилось.
↑ Перейти к этому комментарию
В Индии коров есть дикость, у мусульман свиней, у нас собак.
В общем "дикость" - это есть мясо и не важно какое, но человек животное всеядное и без мяса живётся плохо ему, а иногда совсем не живётся (некоторые народы севера).
В смысле "недикости" повезло народу Индии, генетически их организм приспособлен к вегетарианству, ну и климат способствует)
Научно доказанный факт, что необходимость мяса в питании у человека зависит от длины и функциональности кишечника, обусловленного генетикой, принадлежностью к определённой группе народностей.
Кроме того мне не понятно ради чего убивать животное, мясо которого не обладает высокими вкусовыми качествами?
Вот это и есть двойные стандарты)
Т. е. собак и кошек есть "не дикость"? в Корее их специально для еды выращивают, а кошек едят даже в дикой... Швейцарии
Так в древние времена закон разрешал есть лебедей, так что всё нормально с нашими предками, не дикие были люди, а Вы погорячились с определением
Ваши выводы лишены логики. Читайте внимательно, я вам в-третий раз объясняю, что не ем мясо диких животных. Закон и сейчас не запрещает мне охотится на зайцев, лис, волков, уток и есть их. Но я не делаю этого, т. к. мне хватает того, что есть в магазинах.
Я знаю, что есть охотники, которые имеют соответствующие разрешения, покупают дорогущие талоны на отстрел определенного количества диких животных. Но для охотников это не способ пропитания, это дорогое хобби.
В древние времена люди могли охотиться без всяких разрешений, для них это было способом выжить.
Кроме того мне не понятно ради чего убивать животное, мясо которого не обладает высокими вкусовыми качествами?
↑ Перейти к этому комментарию
Мясо лебедей не вкусное. Вот есть страусиные фермы, там специально разводят страусов для употребления в пищу. Мясо вкусное и нежное. Наверное страусов выведенных в условиях ферм можно считать домашними животными. Но вот про лебединые фермы как-то ни разу не доводилось слышать.
Мясо лебедей не вкусное. Вот есть страусиные фермы, там специально разводят страусов для употребления в пищу. Мясо вкусное и нежное. Наверное страусов выведенных в условиях ферм можно считать домашними животными. Но вот про лебединые фермы как-то ни разу не доводилось слышать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Страусов же развели. А у лебедей вообще здесь родина.
Наверное, причины все-таки - красная книга и невкусно.
Конечно, в неволе выращивают порядочно экзотических видов (например, в Англии сто-двести лет назад специально выращивали поголовье фазанов к охоте). Но это с куда большими расходами и для клиентов платежеспособностью выше среднего.
Лебеди в эконом-класс не вписались.
В Индии коров есть дикость, у мусульман свиней, у нас собак.
В общем "дикость" - это есть мясо и не важно какое, но человек животное всеядное и без мяса живётся плохо ему, а иногда совсем не живётся (некоторые народы севера).
В смысле "недикости" повезло народу Индии, генетически их организм приспособлен к вегетарианству, ну и климат способствует)
Научно доказанный факт, что необходимость мяса в питании у человека зависит от длины и функциональности кишечника, обусловленного генетикой, принадлежностью к определённой группе народностей.
↑ Перейти к этому комментарию
Проявляется не сразу, так как большой запас хранится в печени.
Симптомы и проблемы начинаются через 2-3 года вегетарианства, если не принимать этот витамин в таблетках и таблетки содержащие гемовое железо, для поднятия гемоглобина (особенно актуально женщинам из-за ежемесячных кровопотерь)
Так что следите за уровнем В12 в крови и гемоглобином, если соблюдаете жёсткую вегетарианскую диету.
Сама присматривалась к вегетарианству по этическим причинам, но поняла, что по здоровью не потяну. Поэтому так глубоко проработала эту тему.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не думаю, что есть точный ответ на оба вопроса.
А животную пищу едят везде на земном шаре, и в Индии тоже. Там это скорее религия и сложившаяся в условиях дефицита мяса по жизни, чем реальная необходимость организмов в его отсутствии.
На пустом месте такие байки тоже не появляются.
А поддерживать легенду о прекрасной жизни на вегетарианстве им там однозначно выгодно.
↑ Перейти к этому комментарию
В Индии коров есть дикость, у мусульман свиней, у нас собак.
В общем "дикость" - это есть мясо и не важно какое, но человек животное всеядное и без мяса живётся плохо ему, а иногда совсем не живётся (некоторые народы севера).
В смысле "недикости" повезло народу Индии, генетически их организм приспособлен к вегетарианству, ну и климат способствует)
Научно доказанный факт, что необходимость мяса в питании у человека зависит от длины и функциональности кишечника, обусловленного генетикой, принадлежностью к определённой группе народностей.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Впрочем, не о пище единой "царь природы" хлопочет. В 18-19 веках белых цапель и райских птиц чуть не истребили ради перьев на женские шляпки.
↑ Перейти к этому комментарию
Эта вредная птица – лебедь
«А вообче-то говоря, лебедей ругают зря.
Лебедь ежели в подливке – он не хуже глухаря!»
(приписывается Федоту-стрельцу)
Друзья мои, охотники!
Я могу представить, какое возмущенный визг поднимется среди определенной части нашего брата-охотника и им сочувствующих (не говоря уж о всяких там «зеленых»), если вдруг эта статья будет опубликована. Но я все-таки ее написал, а потом отдал в редакцию, преследуя всего лишь одну-единственную цель: охотники (и не только) должны знать правду.
Итак, лебедь. Большая, если не сказать огромная (больше пуда) птица с длинной шеей, которая у нее длиннее туловища (25 позвонков), и белоснежным оперением, символом чистоты по единодушному мнению поэтов и миротворцев. Есть в природе и черные лебеди, но это большая редкость, да и увидеть их можно разве что в зоопарках да в Австралии, на их исторической родине.
В Северной Америке обитает лебедь-трубач (или кликун). Это самый крупный и самый редкий из лебедей. Трубач обычно держит шею строго вертикально с направленным вперед клювом. Его голова в лобной части – плосковатая, клюв – узкий, длинный, черного цвета, лапы тоже черные. Находясь на водоеме среди стаи, лебедь этот при намерении взлетать начинает быстро-быстро мотать головой из стороны в сторону, испуская при этом свой великолепный трубный клич. Этим самым птица как бы дает другим членам стаи сигнал, чтоб расступились и дали ей место для разбега и взлета против ветра. За этот клич лебедя и назвали трубачом (кликуном).
У нас же (в Европе и Азии) обитает лебедь-шипун. У него клюв красно-оранжевого цвета, окаймленный узкой полоской черных перьев. Лобная часть выпуклая. Лапы, как и у североамериканского собрата, черные. Клича шипун, увы, не издает, только шипение, за что и был наречен соответствующим образом. Шею наш земляк держит не вертикально, а изгибает ее в виде латинской буквы S. Клюв шипуна всегда обращен вниз. Как я уже говорил выше, взрослые птицы одеты в великолепный белоснежный наряд.
Птенцы (гадкие утята) и полувзрослые неполовозрелые птицы имеют соответственно черные и серо-бурые клювы и светло-серую окраску.
Стая летящих лебедей – это редкостное по красоте зрелище, которое сопровождается резкими, как бы металлическими звуками, которые производят их мощные крылья. Звуки эти слышны на значительном расстоянии от летящей стаи.
Лебеди – моногамы. Это значит, что, образовав пару, обе особи (и самец, и самка) остаются вместе до конца жизни. Моногамность у птиц явление довольно распространенное, но почему-то именно ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ стала притчей во языцех, о которой даже слагают песни, снимают фильмы, пишут сказки. Одна из этих песен так и называется – «Лебединая верность». Хорошая песня, да только вот некоторые слова в ней лживые, по той простой причине, что автор слов, судя по всему, мало что знал о повадках этих птиц.
В древности лебедям приписывался голос необыкновенной красоты, и, по поверью, они в час смерти пели чудесную песню, полную неизъяснимой тоски. Поэты и композиторы на протяжении веков вновь и вновь возвращались к этой сказке. Но, к сожалению, лебеди не поют – даже перед смертью. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за своими птенцами, то издают звуки, очень напоминающие собачий лай.
Образовав пару, оба ее члена вместе сооружают гнездо, вместе его оберегают и насиживают (по очереди) кладку, а также делят все заботы о птенцах. Уточню: лишь О СВОИХ ПТЕНЦАХ. Поясню, что я имею в виду. Дело в том, что, поселяясь на водоеме, лебединая пара совершенно не терпит какого-либо соперничества, проявляя при этом ЗАДИРИСТЫЙ, ХИЩНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И БЕЗУДЕРЖНУЮ АГРЕССИВНОСТЬ. Там, где поселилась лебединая пара, в радиусе нескольких километров не удасться разыскать на водоеме обитаемого, обжитого гнезда какой-то другой водоплавающей птицы, по той простой причине, что сладкая белоснежная парочка неустанно и методически их уничтожает. Лебеди расшвыривают лапами чужие утиные гнезда, в результате чего лежащие в них яйца тонут. Естественно, что из утонувших яиц не появится на свет никакого утиного потомства. И даже окажись какая-то утка похитрее да посообразительнее других, которая выберет место для гнезда подальше и поукромнее и которая успеет вдали от зорких лебединых глаз все-таки насидеть кладку и обзавестись выводком пуховичков, все равно судьба этого выводка утят незавидна. А если называть вещи своими именами, то ЭТОТ ВЫВОДОК (как, впрочем, и все другие выводки от других хитрых мамаш-уток, находящиеся в зоне влияния лебединой пары) БУДЕТ УНИЧТОЖЕН БЕЗ ВСЯКОЙ ЖАЛОСТИ этими царственно величавыми, красивыми белыми птицами. Да, хитрая утка может укрыться в чаще густой прибрежной растительности, неподвижно сидя на гнезде, но появившееся на свет молодое поколение укрыть она уже не сможет. Утятам-пуховичкам надо двигаться, плавать, нырять и осваивать многие другие премудрости, прежде чем стать сначала хлопунцами, а затем и взрослыми птицами. А для этого им нужна открытая вода, где они становятся заметными и , увы, уязвимыми. А дальше все просто и мерзко. Всего один сильнейший удар клювом, и… утенок-пуховичок превращается в безжизненный кусок кровавого мяса. Эта же участь постигает всех его братьев и сестер. Взрослые птицы остаются неуязвимыми, поскольку успевают реагировать на проявление лебединой агрессии. Они иногда успевают спариться вторично. Утки опять производят потомство. Но и эта вторая волна птенцов погибает от лебединых клювов, если гнезда снова находятся там, где поселились лебеди. Если же утки улетают подальше от «лебединого царства», то выводки второй волны все равно ПОГИБАЮТ ПОЛНОСТЬЮ, поскольку до поздней осени к моменту отлета на юг этим птенцам просто-напросто не хватает времени для того, чтобы превратиться в сильную, упитанную птицу, способную долететь до мест зимовки. И всех их постигает участь Серой Шейки, к которой, как это было в сказке, увы, не придет дед-спаситель со своим ружьем, когда река станет замерзать, а размеры промоины будут уменьшаться.
Друзья мои охотники! Если вы все-таки не поверите сразу моим словам, задайте свои вопросы любому толковому охотоведу, который, сами понимаете, знает очень многое о жизни птиц, причем не понаслышке, а на основе своих многолетних практических наблюдений за ними. Он подтвердит все то, о чем вы только что прочитали. Вот вам и лебедь со своей верной лебедушкой! Должен заметить (и это подтвердят многие), что численность лебедей выросла весьма значительно. Краснокнижность, как ни крути, принесла-таки свои результаты, а посему в охотничьих угодьях наличие этих птиц стало уже никакой не редкостью, а совершенно обыденным явлением. Наряду с этим (и это тоже подтвердят многие охотники) налицо значительное снижение численности утиных, особенно в южных районах России. Соответственно и утиные охоты с каждым годом становятся все более бедными, теряя свою прошлую привлекательность. А ведь утиная охота – это самая доступная, самая массовая и, не побоюсь этого слова, едва ли не самая любимая охота для нашего брата-охотника, живущего и в деревне, и в городе.
Поэтому не надо лукавить. Надо называть вещи своими именами. Утка (повторюсь, как наиболее распространенный и популярный вид охотничьей дичи и как объект самой доступной охоты) – вообще птица многострадальная. На местах зимовки местные современные аборигены добывают их в массовом количестве без путевок и дурацких лицензий. Весной на всем пути миграции птиц дробь настигает не только красавцев селезней, соблазнившихся на осадку подсадных или на приличное чучело утки или купившихся на звук электронного манка. Наблюдения последних лет показывают: вырвавшиеся на день-другой «на природу» охотники хлещут все подряд, в том числе и уток. Нет теперь покоя птицам и на севере.
Сафари – бизнес процветает, и стрельба в тундре продолжается аж до лета. Затем все повторяется на всем пути обратной миграции уток с мест произведения себе подобных до мест зимовки. И это при всем при том, что помимо дроби никто не отменял постоянных утиных врагов, а именно: болотных луней, норок, выдр, крупных щук, енотов, лис. А тут еще и лебеди-убийцы, охочие до расправы с утиной молодежью… Поэтому, памятуя истину, что «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», можно с полной уверенностью сказать, что сволочной и разбойный образ гусей-лебедей, преследовавших братца Иванушку, которого только чудом спасла сестрица Аленушка, выписан многовековой народной мудростью и наблюдательностью предельно точно.
И какой же вывод напрашивается из всего того, о чем вы только что прочитали? Он предельно ясен и понятен: ОХОТУ НА ЛЕБЕДЕЙ НАДО РАЗРЕШИТЬ, а в местах, где их численность особенно высока, это надо делать обязательно. Кстати, уже есть информация о том, что руководители охотничьих хозяйств юга России обращаются в центральные органы с просьбой: исключить лебедя-шипуна из Красной книги и зачислить его в разряд охотничьих птиц. Совершенно разумное предложение! Кому нужны водоемы, где не водятся утки, а лишь вальяжно плавают белые красавцы? Главное, что это будет ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА!!!
Должен заметить, что с открытием охоты на лебедя численность последнего не пойдет резко вниз. Крайне осторожную, зоркую и высоко летающую птицу добыть ох как непросто! И повезет в этом деле лишь отдельным редким счастливчикам. И это действительно так!
Что до гастрономических достоинств этой завидной добычи, то, уверяю вас, они на высоте. На натюрмортах с дичью старых живописцев лебедь, как известно, всегда занимал почетное центральное место. В России его подавали лишь к царскому столу, в Европе – к королевскому, поскольку его мясо до недавнего времени считалось деликатесом.
Совершенно случайно мне удалось раздобыть этот старинный рецепт приготовления лебедя «по-царски». Предлагаю его вашему вниманию.
Лебедь «по-царски»
1. Тушку лебедя ощипать, опалить. Удалить шею, крылья и лапы. Выпотрошить птицу. Произвести обвалку, т.е. отделить мясо от костей (в основном в блюдо идут грудка и ноги). Порезать мясо (кубиками или плоскими кусочками, не имеет значения).
2. Приготовить маринад.
Его состав: сухое белое вино, соль, черный перец, лимон (натереть на мелкой терке), репчатый лук и чеснок (порезать мелко). Довести маринад до кипения и охладить.
3. Залить мясо маринадом и перемешать его в маринаде руками.
4. Выдержать мясо в маринаде (минимум сутки).
5. Откинуть мясо на дуршлаг и проследить, чтобы маринад стек.
6. Слегка обжарить мясо на сковороде на оливковом масле.
7. Тушить мясо в толстостенной посуде порядка полутора часов. Время тушения может колебаться в зависимости от того, молодая птица или старая.
При этом добавляется одна столовая ложка меда, порезанная кружочками морковь, душистый перец. К концу готовки добавьте зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Зелень с резким запахом – кинзу, сельдерей и др. – не использовать!!!
К столу лебедя подают с картошкой или рисом и обязательно с моченой брусникой.
Приятного аппетита!
Если вышеприведенный рецепт покажется вам очень сложным, то не расстраивайтесь. Важно лишь усвоить несколько тонкостей.
Первая:
Добытая птица не должна долго храниться (даже будучи замороженной) в ожидании, когда ее приготовят. При долгом хранении у мяса появляется неприятный привкус.
Вторая:
Мясо лебедя перед приготовлением ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вымачивать, не пожалев при этом ни луку, ни лимона, ни чеснока.
А далее все как обычно: нашпиговать, обернуть в фольгу – и в духовку.
Друзья мои охотники! Федот-стрелец из любимой всеми нами сказки Леонида Филатова вполне смог бы изречь то, что вынесено в эпиграф. И я с ним, знаете ли, полностью согласен. Не верите? Проверьте!
Александр Посудин
Коты, например, и медведи-самцы убивают попавшихся на глаза детенышей, если считают, что растут "лишние" рты.
Точно так же поступают и львы, захватив чужой прайд. Это не лишние рты. Это им секса с львицами хочется...
↑ Перейти к этому комментарию
Эта вредная птица – лебедь
«А вообче-то говоря, лебедей ругают зря.
Лебедь ежели в подливке – он не хуже глухаря!»
(приписывается Федоту-стрельцу)
Друзья мои, охотники!
Я могу представить, какое возмущенный визг поднимется среди определенной части нашего брата-охотника и им сочувствующих (не говоря уж о всяких там «зеленых»), если вдруг эта статья будет опубликована. Но я все-таки ее написал, а потом отдал в редакцию, преследуя всего лишь одну-единственную цель: охотники (и не только) должны знать правду.
Итак, лебедь. Большая, если не сказать огромная (больше пуда) птица с длинной шеей, которая у нее длиннее туловища (25 позвонков), и белоснежным оперением, символом чистоты по единодушному мнению поэтов и миротворцев. Есть в природе и черные лебеди, но это большая редкость, да и увидеть их можно разве что в зоопарках да в Австралии, на их исторической родине.
В Северной Америке обитает лебедь-трубач (или кликун). Это самый крупный и самый редкий из лебедей. Трубач обычно держит шею строго вертикально с направленным вперед клювом. Его голова в лобной части – плосковатая, клюв – узкий, длинный, черного цвета, лапы тоже черные. Находясь на водоеме среди стаи, лебедь этот при намерении взлетать начинает быстро-быстро мотать головой из стороны в сторону, испуская при этом свой великолепный трубный клич. Этим самым птица как бы дает другим членам стаи сигнал, чтоб расступились и дали ей место для разбега и взлета против ветра. За этот клич лебедя и назвали трубачом (кликуном).
У нас же (в Европе и Азии) обитает лебедь-шипун. У него клюв красно-оранжевого цвета, окаймленный узкой полоской черных перьев. Лобная часть выпуклая. Лапы, как и у североамериканского собрата, черные. Клича шипун, увы, не издает, только шипение, за что и был наречен соответствующим образом. Шею наш земляк держит не вертикально, а изгибает ее в виде латинской буквы S. Клюв шипуна всегда обращен вниз. Как я уже говорил выше, взрослые птицы одеты в великолепный белоснежный наряд.
Птенцы (гадкие утята) и полувзрослые неполовозрелые птицы имеют соответственно черные и серо-бурые клювы и светло-серую окраску.
Стая летящих лебедей – это редкостное по красоте зрелище, которое сопровождается резкими, как бы металлическими звуками, которые производят их мощные крылья. Звуки эти слышны на значительном расстоянии от летящей стаи.
Лебеди – моногамы. Это значит, что, образовав пару, обе особи (и самец, и самка) остаются вместе до конца жизни. Моногамность у птиц явление довольно распространенное, но почему-то именно ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ стала притчей во языцех, о которой даже слагают песни, снимают фильмы, пишут сказки. Одна из этих песен так и называется – «Лебединая верность». Хорошая песня, да только вот некоторые слова в ней лживые, по той простой причине, что автор слов, судя по всему, мало что знал о повадках этих птиц.
В древности лебедям приписывался голос необыкновенной красоты, и, по поверью, они в час смерти пели чудесную песню, полную неизъяснимой тоски. Поэты и композиторы на протяжении веков вновь и вновь возвращались к этой сказке. Но, к сожалению, лебеди не поют – даже перед смертью. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за своими птенцами, то издают звуки, очень напоминающие собачий лай.
Образовав пару, оба ее члена вместе сооружают гнездо, вместе его оберегают и насиживают (по очереди) кладку, а также делят все заботы о птенцах. Уточню: лишь О СВОИХ ПТЕНЦАХ. Поясню, что я имею в виду. Дело в том, что, поселяясь на водоеме, лебединая пара совершенно не терпит какого-либо соперничества, проявляя при этом ЗАДИРИСТЫЙ, ХИЩНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И БЕЗУДЕРЖНУЮ АГРЕССИВНОСТЬ. Там, где поселилась лебединая пара, в радиусе нескольких километров не удасться разыскать на водоеме обитаемого, обжитого гнезда какой-то другой водоплавающей птицы, по той простой причине, что сладкая белоснежная парочка неустанно и методически их уничтожает. Лебеди расшвыривают лапами чужие утиные гнезда, в результате чего лежащие в них яйца тонут. Естественно, что из утонувших яиц не появится на свет никакого утиного потомства. И даже окажись какая-то утка похитрее да посообразительнее других, которая выберет место для гнезда подальше и поукромнее и которая успеет вдали от зорких лебединых глаз все-таки насидеть кладку и обзавестись выводком пуховичков, все равно судьба этого выводка утят незавидна. А если называть вещи своими именами, то ЭТОТ ВЫВОДОК (как, впрочем, и все другие выводки от других хитрых мамаш-уток, находящиеся в зоне влияния лебединой пары) БУДЕТ УНИЧТОЖЕН БЕЗ ВСЯКОЙ ЖАЛОСТИ этими царственно величавыми, красивыми белыми птицами. Да, хитрая утка может укрыться в чаще густой прибрежной растительности, неподвижно сидя на гнезде, но появившееся на свет молодое поколение укрыть она уже не сможет. Утятам-пуховичкам надо двигаться, плавать, нырять и осваивать многие другие премудрости, прежде чем стать сначала хлопунцами, а затем и взрослыми птицами. А для этого им нужна открытая вода, где они становятся заметными и , увы, уязвимыми. А дальше все просто и мерзко. Всего один сильнейший удар клювом, и… утенок-пуховичок превращается в безжизненный кусок кровавого мяса. Эта же участь постигает всех его братьев и сестер. Взрослые птицы остаются неуязвимыми, поскольку успевают реагировать на проявление лебединой агрессии. Они иногда успевают спариться вторично. Утки опять производят потомство. Но и эта вторая волна птенцов погибает от лебединых клювов, если гнезда снова находятся там, где поселились лебеди. Если же утки улетают подальше от «лебединого царства», то выводки второй волны все равно ПОГИБАЮТ ПОЛНОСТЬЮ, поскольку до поздней осени к моменту отлета на юг этим птенцам просто-напросто не хватает времени для того, чтобы превратиться в сильную, упитанную птицу, способную долететь до мест зимовки. И всех их постигает участь Серой Шейки, к которой, как это было в сказке, увы, не придет дед-спаситель со своим ружьем, когда река станет замерзать, а размеры промоины будут уменьшаться.
Друзья мои охотники! Если вы все-таки не поверите сразу моим словам, задайте свои вопросы любому толковому охотоведу, который, сами понимаете, знает очень многое о жизни птиц, причем не понаслышке, а на основе своих многолетних практических наблюдений за ними. Он подтвердит все то, о чем вы только что прочитали. Вот вам и лебедь со своей верной лебедушкой! Должен заметить (и это подтвердят многие), что численность лебедей выросла весьма значительно. Краснокнижность, как ни крути, принесла-таки свои результаты, а посему в охотничьих угодьях наличие этих птиц стало уже никакой не редкостью, а совершенно обыденным явлением. Наряду с этим (и это тоже подтвердят многие охотники) налицо значительное снижение численности утиных, особенно в южных районах России. Соответственно и утиные охоты с каждым годом становятся все более бедными, теряя свою прошлую привлекательность. А ведь утиная охота – это самая доступная, самая массовая и, не побоюсь этого слова, едва ли не самая любимая охота для нашего брата-охотника, живущего и в деревне, и в городе.
Поэтому не надо лукавить. Надо называть вещи своими именами. Утка (повторюсь, как наиболее распространенный и популярный вид охотничьей дичи и как объект самой доступной охоты) – вообще птица многострадальная. На местах зимовки местные современные аборигены добывают их в массовом количестве без путевок и дурацких лицензий. Весной на всем пути миграции птиц дробь настигает не только красавцев селезней, соблазнившихся на осадку подсадных или на приличное чучело утки или купившихся на звук электронного манка. Наблюдения последних лет показывают: вырвавшиеся на день-другой «на природу» охотники хлещут все подряд, в том числе и уток. Нет теперь покоя птицам и на севере.
Сафари – бизнес процветает, и стрельба в тундре продолжается аж до лета. Затем все повторяется на всем пути обратной миграции уток с мест произведения себе подобных до мест зимовки. И это при всем при том, что помимо дроби никто не отменял постоянных утиных врагов, а именно: болотных луней, норок, выдр, крупных щук, енотов, лис. А тут еще и лебеди-убийцы, охочие до расправы с утиной молодежью… Поэтому, памятуя истину, что «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», можно с полной уверенностью сказать, что сволочной и разбойный образ гусей-лебедей, преследовавших братца Иванушку, которого только чудом спасла сестрица Аленушка, выписан многовековой народной мудростью и наблюдательностью предельно точно.
И какой же вывод напрашивается из всего того, о чем вы только что прочитали? Он предельно ясен и понятен: ОХОТУ НА ЛЕБЕДЕЙ НАДО РАЗРЕШИТЬ, а в местах, где их численность особенно высока, это надо делать обязательно. Кстати, уже есть информация о том, что руководители охотничьих хозяйств юга России обращаются в центральные органы с просьбой: исключить лебедя-шипуна из Красной книги и зачислить его в разряд охотничьих птиц. Совершенно разумное предложение! Кому нужны водоемы, где не водятся утки, а лишь вальяжно плавают белые красавцы? Главное, что это будет ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА!!!
Должен заметить, что с открытием охоты на лебедя численность последнего не пойдет резко вниз. Крайне осторожную, зоркую и высоко летающую птицу добыть ох как непросто! И повезет в этом деле лишь отдельным редким счастливчикам. И это действительно так!
Что до гастрономических достоинств этой завидной добычи, то, уверяю вас, они на высоте. На натюрмортах с дичью старых живописцев лебедь, как известно, всегда занимал почетное центральное место. В России его подавали лишь к царскому столу, в Европе – к королевскому, поскольку его мясо до недавнего времени считалось деликатесом.
Совершенно случайно мне удалось раздобыть этот старинный рецепт приготовления лебедя «по-царски». Предлагаю его вашему вниманию.
Лебедь «по-царски»
1. Тушку лебедя ощипать, опалить. Удалить шею, крылья и лапы. Выпотрошить птицу. Произвести обвалку, т.е. отделить мясо от костей (в основном в блюдо идут грудка и ноги). Порезать мясо (кубиками или плоскими кусочками, не имеет значения).
2. Приготовить маринад.
Его состав: сухое белое вино, соль, черный перец, лимон (натереть на мелкой терке), репчатый лук и чеснок (порезать мелко). Довести маринад до кипения и охладить.
3. Залить мясо маринадом и перемешать его в маринаде руками.
4. Выдержать мясо в маринаде (минимум сутки).
5. Откинуть мясо на дуршлаг и проследить, чтобы маринад стек.
6. Слегка обжарить мясо на сковороде на оливковом масле.
7. Тушить мясо в толстостенной посуде порядка полутора часов. Время тушения может колебаться в зависимости от того, молодая птица или старая.
При этом добавляется одна столовая ложка меда, порезанная кружочками морковь, душистый перец. К концу готовки добавьте зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Зелень с резким запахом – кинзу, сельдерей и др. – не использовать!!!
К столу лебедя подают с картошкой или рисом и обязательно с моченой брусникой.
Приятного аппетита!
Если вышеприведенный рецепт покажется вам очень сложным, то не расстраивайтесь. Важно лишь усвоить несколько тонкостей.
Первая:
Добытая птица не должна долго храниться (даже будучи замороженной) в ожидании, когда ее приготовят. При долгом хранении у мяса появляется неприятный привкус.
Вторая:
Мясо лебедя перед приготовлением ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вымачивать, не пожалев при этом ни луку, ни лимона, ни чеснока.
А далее все как обычно: нашпиговать, обернуть в фольгу – и в духовку.
Друзья мои охотники! Федот-стрелец из любимой всеми нами сказки Леонида Филатова вполне смог бы изречь то, что вынесено в эпиграф. И я с ним, знаете ли, полностью согласен. Не верите? Проверьте!
Александр Посудин
↑ Перейти к этому комментарию
Эта вредная птица – лебедь
«А вообче-то говоря, лебедей ругают зря.
Лебедь ежели в подливке – он не хуже глухаря!»
(приписывается Федоту-стрельцу)
Друзья мои, охотники!
Я могу представить, какое возмущенный визг поднимется среди определенной части нашего брата-охотника и им сочувствующих (не говоря уж о всяких там «зеленых»), если вдруг эта статья будет опубликована. Но я все-таки ее написал, а потом отдал в редакцию, преследуя всего лишь одну-единственную цель: охотники (и не только) должны знать правду.
Итак, лебедь. Большая, если не сказать огромная (больше пуда) птица с длинной шеей, которая у нее длиннее туловища (25 позвонков), и белоснежным оперением, символом чистоты по единодушному мнению поэтов и миротворцев. Есть в природе и черные лебеди, но это большая редкость, да и увидеть их можно разве что в зоопарках да в Австралии, на их исторической родине.
В Северной Америке обитает лебедь-трубач (или кликун). Это самый крупный и самый редкий из лебедей. Трубач обычно держит шею строго вертикально с направленным вперед клювом. Его голова в лобной части – плосковатая, клюв – узкий, длинный, черного цвета, лапы тоже черные. Находясь на водоеме среди стаи, лебедь этот при намерении взлетать начинает быстро-быстро мотать головой из стороны в сторону, испуская при этом свой великолепный трубный клич. Этим самым птица как бы дает другим членам стаи сигнал, чтоб расступились и дали ей место для разбега и взлета против ветра. За этот клич лебедя и назвали трубачом (кликуном).
У нас же (в Европе и Азии) обитает лебедь-шипун. У него клюв красно-оранжевого цвета, окаймленный узкой полоской черных перьев. Лобная часть выпуклая. Лапы, как и у североамериканского собрата, черные. Клича шипун, увы, не издает, только шипение, за что и был наречен соответствующим образом. Шею наш земляк держит не вертикально, а изгибает ее в виде латинской буквы S. Клюв шипуна всегда обращен вниз. Как я уже говорил выше, взрослые птицы одеты в великолепный белоснежный наряд.
Птенцы (гадкие утята) и полувзрослые неполовозрелые птицы имеют соответственно черные и серо-бурые клювы и светло-серую окраску.
Стая летящих лебедей – это редкостное по красоте зрелище, которое сопровождается резкими, как бы металлическими звуками, которые производят их мощные крылья. Звуки эти слышны на значительном расстоянии от летящей стаи.
Лебеди – моногамы. Это значит, что, образовав пару, обе особи (и самец, и самка) остаются вместе до конца жизни. Моногамность у птиц явление довольно распространенное, но почему-то именно ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ стала притчей во языцех, о которой даже слагают песни, снимают фильмы, пишут сказки. Одна из этих песен так и называется – «Лебединая верность». Хорошая песня, да только вот некоторые слова в ней лживые, по той простой причине, что автор слов, судя по всему, мало что знал о повадках этих птиц.
В древности лебедям приписывался голос необыкновенной красоты, и, по поверью, они в час смерти пели чудесную песню, полную неизъяснимой тоски. Поэты и композиторы на протяжении веков вновь и вновь возвращались к этой сказке. Но, к сожалению, лебеди не поют – даже перед смертью. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за своими птенцами, то издают звуки, очень напоминающие собачий лай.
Образовав пару, оба ее члена вместе сооружают гнездо, вместе его оберегают и насиживают (по очереди) кладку, а также делят все заботы о птенцах. Уточню: лишь О СВОИХ ПТЕНЦАХ. Поясню, что я имею в виду. Дело в том, что, поселяясь на водоеме, лебединая пара совершенно не терпит какого-либо соперничества, проявляя при этом ЗАДИРИСТЫЙ, ХИЩНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И БЕЗУДЕРЖНУЮ АГРЕССИВНОСТЬ. Там, где поселилась лебединая пара, в радиусе нескольких километров не удасться разыскать на водоеме обитаемого, обжитого гнезда какой-то другой водоплавающей птицы, по той простой причине, что сладкая белоснежная парочка неустанно и методически их уничтожает. Лебеди расшвыривают лапами чужие утиные гнезда, в результате чего лежащие в них яйца тонут. Естественно, что из утонувших яиц не появится на свет никакого утиного потомства. И даже окажись какая-то утка похитрее да посообразительнее других, которая выберет место для гнезда подальше и поукромнее и которая успеет вдали от зорких лебединых глаз все-таки насидеть кладку и обзавестись выводком пуховичков, все равно судьба этого выводка утят незавидна. А если называть вещи своими именами, то ЭТОТ ВЫВОДОК (как, впрочем, и все другие выводки от других хитрых мамаш-уток, находящиеся в зоне влияния лебединой пары) БУДЕТ УНИЧТОЖЕН БЕЗ ВСЯКОЙ ЖАЛОСТИ этими царственно величавыми, красивыми белыми птицами. Да, хитрая утка может укрыться в чаще густой прибрежной растительности, неподвижно сидя на гнезде, но появившееся на свет молодое поколение укрыть она уже не сможет. Утятам-пуховичкам надо двигаться, плавать, нырять и осваивать многие другие премудрости, прежде чем стать сначала хлопунцами, а затем и взрослыми птицами. А для этого им нужна открытая вода, где они становятся заметными и , увы, уязвимыми. А дальше все просто и мерзко. Всего один сильнейший удар клювом, и… утенок-пуховичок превращается в безжизненный кусок кровавого мяса. Эта же участь постигает всех его братьев и сестер. Взрослые птицы остаются неуязвимыми, поскольку успевают реагировать на проявление лебединой агрессии. Они иногда успевают спариться вторично. Утки опять производят потомство. Но и эта вторая волна птенцов погибает от лебединых клювов, если гнезда снова находятся там, где поселились лебеди. Если же утки улетают подальше от «лебединого царства», то выводки второй волны все равно ПОГИБАЮТ ПОЛНОСТЬЮ, поскольку до поздней осени к моменту отлета на юг этим птенцам просто-напросто не хватает времени для того, чтобы превратиться в сильную, упитанную птицу, способную долететь до мест зимовки. И всех их постигает участь Серой Шейки, к которой, как это было в сказке, увы, не придет дед-спаситель со своим ружьем, когда река станет замерзать, а размеры промоины будут уменьшаться.
Друзья мои охотники! Если вы все-таки не поверите сразу моим словам, задайте свои вопросы любому толковому охотоведу, который, сами понимаете, знает очень многое о жизни птиц, причем не понаслышке, а на основе своих многолетних практических наблюдений за ними. Он подтвердит все то, о чем вы только что прочитали. Вот вам и лебедь со своей верной лебедушкой! Должен заметить (и это подтвердят многие), что численность лебедей выросла весьма значительно. Краснокнижность, как ни крути, принесла-таки свои результаты, а посему в охотничьих угодьях наличие этих птиц стало уже никакой не редкостью, а совершенно обыденным явлением. Наряду с этим (и это тоже подтвердят многие охотники) налицо значительное снижение численности утиных, особенно в южных районах России. Соответственно и утиные охоты с каждым годом становятся все более бедными, теряя свою прошлую привлекательность. А ведь утиная охота – это самая доступная, самая массовая и, не побоюсь этого слова, едва ли не самая любимая охота для нашего брата-охотника, живущего и в деревне, и в городе.
Поэтому не надо лукавить. Надо называть вещи своими именами. Утка (повторюсь, как наиболее распространенный и популярный вид охотничьей дичи и как объект самой доступной охоты) – вообще птица многострадальная. На местах зимовки местные современные аборигены добывают их в массовом количестве без путевок и дурацких лицензий. Весной на всем пути миграции птиц дробь настигает не только красавцев селезней, соблазнившихся на осадку подсадных или на приличное чучело утки или купившихся на звук электронного манка. Наблюдения последних лет показывают: вырвавшиеся на день-другой «на природу» охотники хлещут все подряд, в том числе и уток. Нет теперь покоя птицам и на севере.
Сафари – бизнес процветает, и стрельба в тундре продолжается аж до лета. Затем все повторяется на всем пути обратной миграции уток с мест произведения себе подобных до мест зимовки. И это при всем при том, что помимо дроби никто не отменял постоянных утиных врагов, а именно: болотных луней, норок, выдр, крупных щук, енотов, лис. А тут еще и лебеди-убийцы, охочие до расправы с утиной молодежью… Поэтому, памятуя истину, что «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», можно с полной уверенностью сказать, что сволочной и разбойный образ гусей-лебедей, преследовавших братца Иванушку, которого только чудом спасла сестрица Аленушка, выписан многовековой народной мудростью и наблюдательностью предельно точно.
И какой же вывод напрашивается из всего того, о чем вы только что прочитали? Он предельно ясен и понятен: ОХОТУ НА ЛЕБЕДЕЙ НАДО РАЗРЕШИТЬ, а в местах, где их численность особенно высока, это надо делать обязательно. Кстати, уже есть информация о том, что руководители охотничьих хозяйств юга России обращаются в центральные органы с просьбой: исключить лебедя-шипуна из Красной книги и зачислить его в разряд охотничьих птиц. Совершенно разумное предложение! Кому нужны водоемы, где не водятся утки, а лишь вальяжно плавают белые красавцы? Главное, что это будет ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА!!!
Должен заметить, что с открытием охоты на лебедя численность последнего не пойдет резко вниз. Крайне осторожную, зоркую и высоко летающую птицу добыть ох как непросто! И повезет в этом деле лишь отдельным редким счастливчикам. И это действительно так!
Что до гастрономических достоинств этой завидной добычи, то, уверяю вас, они на высоте. На натюрмортах с дичью старых живописцев лебедь, как известно, всегда занимал почетное центральное место. В России его подавали лишь к царскому столу, в Европе – к королевскому, поскольку его мясо до недавнего времени считалось деликатесом.
Совершенно случайно мне удалось раздобыть этот старинный рецепт приготовления лебедя «по-царски». Предлагаю его вашему вниманию.
Лебедь «по-царски»
1. Тушку лебедя ощипать, опалить. Удалить шею, крылья и лапы. Выпотрошить птицу. Произвести обвалку, т.е. отделить мясо от костей (в основном в блюдо идут грудка и ноги). Порезать мясо (кубиками или плоскими кусочками, не имеет значения).
2. Приготовить маринад.
Его состав: сухое белое вино, соль, черный перец, лимон (натереть на мелкой терке), репчатый лук и чеснок (порезать мелко). Довести маринад до кипения и охладить.
3. Залить мясо маринадом и перемешать его в маринаде руками.
4. Выдержать мясо в маринаде (минимум сутки).
5. Откинуть мясо на дуршлаг и проследить, чтобы маринад стек.
6. Слегка обжарить мясо на сковороде на оливковом масле.
7. Тушить мясо в толстостенной посуде порядка полутора часов. Время тушения может колебаться в зависимости от того, молодая птица или старая.
При этом добавляется одна столовая ложка меда, порезанная кружочками морковь, душистый перец. К концу готовки добавьте зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Зелень с резким запахом – кинзу, сельдерей и др. – не использовать!!!
К столу лебедя подают с картошкой или рисом и обязательно с моченой брусникой.
Приятного аппетита!
Если вышеприведенный рецепт покажется вам очень сложным, то не расстраивайтесь. Важно лишь усвоить несколько тонкостей.
Первая:
Добытая птица не должна долго храниться (даже будучи замороженной) в ожидании, когда ее приготовят. При долгом хранении у мяса появляется неприятный привкус.
Вторая:
Мясо лебедя перед приготовлением ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вымачивать, не пожалев при этом ни луку, ни лимона, ни чеснока.
А далее все как обычно: нашпиговать, обернуть в фольгу – и в духовку.
Друзья мои охотники! Федот-стрелец из любимой всеми нами сказки Леонида Филатова вполне смог бы изречь то, что вынесено в эпиграф. И я с ним, знаете ли, полностью согласен. Не верите? Проверьте!
Александр Посудин
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому для меня лично очень странно, зачем богатым жителям Древней Руси было жрать это вонючее мясо - уж тогда намного лучше было бы приготовить гуся или утку, молочного поросёнка или барашка...
Странно всё это...
↑ Перейти к этому комментарию
Где можно ознакомиться с таким меню? Там что, на полном серьёзе было мясо лебедя?
А вот это может быть! Всё-таки лебедь - это крупнейшая птица в мире, которая может летать...
Лебединого мяса нет ни в одном блюде ни одной кухни. Это и понятно. Зачем жрать вонючее мясо или как-то из кожи вон лезть, чтобы ту вонь перебить специями, когда нет никаких проблем, найти мясо нормальное...
Поэтому для меня лично очень странно, зачем богатым жителям Древней Руси было жрать это вонючее мясо - уж тогда намного лучше было бы приготовить гуся или утку, молочного поросёнка или барашка...
Странно всё это...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы не видели фильм "Не стреляйте в белых лебедей"? Старый, советский еще? Советую посмотреть. Может. после этого у вас отпадет желание писать столь кровожадные посты.
↑ Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
↑ Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
почему такая дискриминация?
Очень жаль, что вы до сих пор этого не понимаете, вроде не юная дева уже, раз ребенок у вас есть!
или выращенные лебеди чем-то лучше таких же выращенных курочек или гусочек?
они все одинаково живые.
задумайтесь об этом.
Дайте мне ссылку на это, хочу увидеть воочию.
Это промысловые виды животных. Лебеди там никаким боком никогда не стояли. Не передергивайте. И уж никогда в голову никому не пришло бы любоваться кабанами-они бы вас тут же затоптали!
В обоих смыслах...
↑ Перейти к этому комментарию
к сожалению, без мяса нам не обойтись и на деревьях оно не растёт(
Полба, хлеб да луковица, в лучшем случае.
Лябядей им падавай, ишьььь
Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
Хозяину тому что, собак было тем лебединым мясом кормить?
Да и потом, как томлить тушку, не избавив её от перьев? Они же сгорят - и к запаху тины к мясу добавится запах горящих перьев... Почему от перьев избавлялись только после томления?
Хозяину тому что, собак было тем лебединым мясом кормить?
Да и потом, как томлить тушку, не избавив её от перьев? Они же сгорят - и к запаху тины к мясу добавится запах горящих перьев... Почему от перьев избавлялись только после томления?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: