Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

То самое на постном масле. Именно оно! Заварное тесто для эклерчиков!

Заварные пирожные.... эклеры....шу.... профитроли
Названия разные - суть одна.
Нежный крем в жёстких объятиях заварного теста.

Готовила первый раз в жизни...клянусь. Почему-то была уверена, что заварное тесто капризное и с ним много возни....
Ни капельки не сложно, 100% получится по этому рецепту (правда я по ГОСТу не пробовала готовить, так что сравнить не с чем, может и там все не так страшно).

Список продуктов для пироженок:

Тесто

*100 мл подсолнечного масла (рафинированное без запаха)
*200 мл воды
*щепотка соли
*ванилин -на кончике ножа(Лучше именно ванилин кристаллический, а не сахар ванильный)
*1 стакан (250мл) муки
*4 или 5 яиц ( будем "делать посмотреть" при замешивании... заходит по-разному в зависимости от муки)

Даю два крема на выбор
Крем -вариант1

*500 мл сливок 33-35% ( для взбивания)
*250 гр маскарпоне
*250 гр творожный сыр
*150-200гр сахарной пудры
*ванильный сахар

Крем- вариант 2

*2желтка
*3 столовые ложки муки
*1 стакан сахара
*500 мл молока
*ванильный сахар
*200 гр сливочного масла
*"Бейлиз" или ром - по желанию

первый совет: если собираетесь использовать Крем№2 ( заварной) - то начните готовить с него, во всяком случае сделайте заварную основу и пока она остывает- займитесь тестом и выпечкой.

Я начну с теста и выпечки, поскольку беру крем №1 ( у сына аллергия на желтки, поэтому №2 - не для нас).

Итак фартушек завязали, рукава засучили .. и в путь!

В кастрюльку наливаем 100 мл подсолнечного масла ( рафинированое) + 200 мл воды+ щепотку соли+ванилин.
Нагреваем до кипения, всыпаем всю муку (стакан 200 мл) и интенсивно быстро замешиваем, не снимая с плиты.
Должно тесто завариться и сгрупироваться в колобок ( Я замешиваю венчиком- очень удобно).
Отставляем остывать. Можно не до комнатной температуры, а хотя бы до 60градусов.

Теперь нужно вмешать яйца. Не вливаем все сразу, будем добавлять по одному.
Я вымешивала в кухонном комбайне тестомесом.
Одно вбили яйцо, вымесили до однородности , добавляем второе... и так 4 штуки . Мне хватило четырёх. Но если тесто густовато- то понадобится и пятое.
Консистенция теста - вязкое, липкое, тянется лентой, не густое.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой( у меня звёздочка), можно и просто отрезать уголок ( диаметр 1.5 см) или вообще ложкой выкладывать шариками (будет "Шу" или "Профитроли" ).

Застилаем противень или бумагой или ковриком для выпечки и отсаживаем полосочки ( длина около 12 см , ширина 1,5 см примерно), тесто тянется за насадкой , я обрезаю ножницами. Или шариками размером с грецкий орех. Расстояние оставляем между шариками- раздуваются в процессе выпечки.




Выпекать в разгретой духовке сначала 200градусов - 30 минут, потом 180 градусов - 15-20 минут( смотрим по зажаристости) .



В процессе выпечки дверцей не хлопать и вообще лучше не открывать.

Достаем из духовки, остужаем.




Разрез- такие воздушные, есть куда много крема положить.




Пока остывают, готовим крем ( рецепт №1).

Взбиваем сливки 500 мл до устойчивых пиков( но без фанатизма-не перебить в масло!)
Взбиваем маскарпоне 250 гр+творожный сыр 250 гр + сахарная пудра 150-200 гр ( по своему вкусу)+ ванильный сахар.
Соединяем со взбитыми сливками - перемешиваю лопаткой, чтоб не выбить воздушность.

Осталось начинить шарики или палочки и по-желанию облить глазурью .





Если удастся утаить от родных - то оставьте в холодильнике хотя бы на пару часиков.

Это ООООчень вкусно и ООООчень жопкорастительно! Но главное очень просто!

Заканчиваю тем, с чего надо было начинать: Крем-рецепт№2.

Заварной крем:
Заранее достать сливочное масло 180-200 гр
Желтки 2 шт взбиваем с сахаром ( половина стакана ) но в плотную белую пену. Всыпать 3 столовые ложки муки и ещё раз интенсивно перемешать, чтоб не осталось комочков.
Нагреть 500 мл молока, почти до кипения.
Горячее молоко вливать в желтковый крем тонкой струйкой, постоянно взбивая.Добавить ванилин или ванильный сахар.
Поставить на медленный огонь и уварить до загустения, постоянно помешивая.
Накрыть пленкой "вконтакт" и остудить до комнатной температуры. И пока остывает , занимаемся тестом и выпечкой.

Взбиваем мягкое масло 180 гр и оставшимся сахаром ( половина стакана) , добавляем в остывшую заварную основу.
Для взрослых можно добавить в крем "Бейлиз" , или ром.

Кремом наполняем из кондитерского мешка с насадкой "игла". Если такого нет - разрезать пополам, или с шариков срезать крышечку и заполнить половинки, потом сложить обратно.

Кушаем, наслаждаемся, вспоминаем меня добрым словом.


Анонс- если кому надо рецепт простого, но вкусного и эффектного рулета для домашнего чаепития- пишите , на недельке выложу рецепт.



И немножко весенней красоты всем, кто дочитал до конца.


Маргаритка


Магнолия



Бабочку все увидели?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам То самое на постном масле. Именно оно! Заварное тесто для эклерчиков!
  Заварные пирожные... эклеры...шу... профитроли
Названия разные - суть одна.
Нежный крем в жёстких объятиях заварного теста.
Готовила первый раз в жизни...клянусь. Почему-то была уверена, что заварное тесто капризное и с ним много возни... Читать полностью
 

Комментарии

valentinabud
17 мая 2020 года
+5
Надо попробовать на растительном масле приготовить эклеры. Всегда делала только на сливочном. Спасибо за рецепт
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
+3
А я на сливочном не пекла. На растительном с первого раза. Наверно даже и не буду на сливочном пробовать - на столько легко все получилось Даже второй замес сделала.
Андромеда
17 мая 2020 года
0
Эклеры, сырники и запеканка - то, что у меня никогда не получается. Попробую по вашему рецепту, а вдруг.
Мама Ксюхи
18 мая 2020 года
0
А можно докопаться?
А на каком этапе не получается?
Просто не могу понять.
Андромеда
18 мая 2020 года
+1
Заварное тесто сваривается у меня так, что не поднимается.
Сырники и запеканка - всегда сырые внутри, горелые сверху, либо как резина на вкус - делала и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке.
Мама Ксюхи
18 мая 2020 года
+1
Хм.. интересно... мука всегда одна и та же? Может в духовке дело?
Андромеда
18 мая 2020 года
0
Да, мука одинаковая всегда. Духовка отличная - Бош. Все остальное пеку в ней на ура. Только вот этот Рубикон взять не могу.
Мама Ксюхи
18 мая 2020 года
+1
да уж...
Меня один раз мука подвела. Больше своей не изменяю. Других версий нет
Пусть это будет самой большой печалькой
Андромеда
18 мая 2020 года
+1
yalu84
13 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий Мама Ксюхи
да уж...
Меня один раз мука подвела. Больше своей не изменяю. Других версий нет
Пусть это будет самой большой печалькой

↑   Перейти к этому комментарию
Вот извините, что вклиниваюсь, у меня сырники не получались. А буквально месяца два назад решила их попробовать и они получились на сковороде, прям почти как в кафешках. Вот прям все на глаз делала, а раньше приходилось потом тесто делать на оладьи или запеканкой запекать.
Мама Ксюхи
13 июня 2020 года
0
С сырниками я так и не задружила. Пришла вюк выводу-творог не тот. Ну и ладно. Я их не люблю. Я лучше запеканку поем вкуснее и 100% получается!
lanik ta
17 мая 2020 года
+2
В ответ на комментарий valentinabud
Надо попробовать на растительном масле приготовить эклеры. Всегда делала только на сливочном. Спасибо за рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
плюсую. С советских времен пользуюсь рецептом заварного теста, в рецепте был маргарин. Да еще и лучше, если на растительном тоже можно!
Мама Ксюхи
18 мая 2020 года
+1
Я тоже всегда на маргарине но если в результате нет разницы, то тоже наверное перейду на растительное масло
a5587240
17 мая 2020 года
0
Спасибо. В избранное утащила
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
На здоровье
Diversity
17 мая 2020 года
0
Спасибо, рекомендовала
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
+1
liika
17 мая 2020 года
+2
А мы всю жизнь на маргарине делали. Но наверное всё-таки растительное более не вредное
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Это мое первое заварное. Сравнить не с чем. Но это мне понравилось
liika
17 мая 2020 года
0
Масло есть масло
Вы молодец
Ангел S Небес
18 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий liika
А мы всю жизнь на маргарине делали. Но наверное всё-таки растительное более не вредное

↑   Перейти к этому комментарию
В растительном масле калорий больше, чем в сливочном. Но должно быть вкусно. Я кексы тыквенные с растительным маслом делаю.
Юленька2005
18 мая 2020 года
+2
Простите, что влезла в разговор. А как вы делаете тыквенные кексы?
liika
17 мая 2020 года
0
Кстати заварное тесто с заварным кремом это наверное я самые вкусные Эклеры 0
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
elteo
17 мая 2020 года
0
даже картинки вкусно смотреть!
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
+1
Лучикк
17 мая 2020 года
0
мне ещё на глаза попадался рецепт эклеров без яиц, честно скажу, не пробовала. Ваш вариант заинтересовал!
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Интересно...
Лучикк
17 мая 2020 года
0
Вроде сохранила где-то даже рецепт,сама делаю по классическому рецепту
ЯгадякА
17 мая 2020 года
+8

жду рецепт это красоты
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
+1
ЯгадякА
17 мая 2020 года
0
ммммммм!!!!! вкуснятина
Сорокоручка
18 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Инбориска
Тоже жду рецепт)))
moonlitcat
17 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА

жду рецепт это красоты


↑   Перейти к этому комментарию
+1
Инбориска (автор поста)
20 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА

жду рецепт это красоты


↑   Перейти к этому комментарию
ЯгадякА
20 мая 2020 года
0
Наталья Рыбалко
17 мая 2020 года
0
Спасибо! Сестра с белковым кремом делает, а ещё масло с сиропом взбивает тоже вкусно получается, но масла много уходит.
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
С белковым вкусно, когда в яйцах есть уверенность. Я трубочки из слоёного теста люблю с белковым.
liika
17 мая 2020 года
0
https://www.stranamam.ru/post/14514299/
Тогда Вам ко мне в дневник
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
А ещё больше люблю "Лимончелло" с белковым, на песочной корзиночек, а в центре лимонный крем, кисленький. И обязательно , чтоб горелочкой поджарить белковую шапочку... Ммммм
Navely
17 мая 2020 года
0
Классные эклерчики получились! Скажите, а пекли в газовой или электрической духовке?
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
+1
Электрическая у меня духовка.
Газовых боюсь...Уже 25 лет живу с электрической - не нарадуюсь
Navely
17 мая 2020 года
0
эх, у меня газовая, ведь думал при смене плиты выбирать электрическую, а взяла опять газовую, к эклерам даже подступаться боюсь, а такая красота получилась, аж захотелось спечь.
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Мне кажется можно попробовать по этому рецепту. Может повыше ставить. Или второй пустой противень поставить, что снизу не горели.
Navely
17 мая 2020 года
0
пожалуй я решусь
moonlitcat
17 мая 2020 года
0
у меня старая духовка была газовая, пока хорошо работала - эклеры всегда получались. За всю жизнь у мамы 1 раз они не получились, думаю мука или яйца подвели
Navely
17 мая 2020 года
0
спасибо, буду пробовать
MKElena
17 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Navely
Пробуйте. У мамы была газовая, получались эклеры, но не всегда, вот если духовку открывали, они превращались в лепешки плоские
Navely
17 мая 2020 года
0
Kliril
17 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Navely
эх, у меня газовая, ведь думал при смене плиты выбирать электрическую, а взяла опять газовую, к эклерам даже подступаться боюсь, а такая красота получилась, аж захотелось спечь.

↑   Перейти к этому комментарию
Я дома пекла в газовой много раз, все получалось. Так что все у вас получится, не бойтесь
Navely
17 мая 2020 года
+1
Kliril
17 мая 2020 года
0
Вспомнила. Один раз было что не поднимались, но как только добавила температуры тут же выросли. Так что дерзайте и удачи )))
Таёжный Бегемот
17 мая 2020 года
+4
О, а я так тоже умею)
Только тесто на сливочном масле делаю.

Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
+1
Аппетитненько - красивые... Я свои не успела глазурью полить. Расхватали. Я делала два замеса. Улетели..., Как не было
Xediga
17 мая 2020 года
+1
Люблю с творожным кремом внутри делать. Но тоже - улетают.
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
О да! Колечками сделать и пудрой посыпать...Я сегодня рулет с творожным пекла.
lanik ta
17 мая 2020 года
0
спасибо за рецепты!
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
+1
На здоровье!
OLGA MASH
17 мая 2020 года
0
Аж слюной изошла, пока читала!
Но блин, как же лениво!
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Тады в магазин..
Я иногда балуюсь. Мало печь не умею. А много - в двери не выйду....
Куплю 4 штуки и "грешим" с детьми.
Но домашние и свежие, конечно вне конкуренции
OLGA MASH
17 мая 2020 года
0
Помнится, в одном магазинчике продавались совершенно замечательные эклерчики с белковым кремом поштучно. Такие суперские были, пудрой посыпаны в меру, крем с кислинкой, у них своя выпечка была. Я часто себя баловала. Увы, закрылся магазинчик. Таких больше нет, а с масляным кремом я не хочу, не люблю жирное.
Так что теперь только с ленью бороться.
panjlia
17 мая 2020 года
0
Спасибо,надо рискнуть.Обожаю такие с белковым кремом!
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Я белковый тоже люблю. Ещё со времён школьной столовой. А нас пекарня была рядом со школой и от-туда привозили свежайшие. Они были из заварного теста, но шариком большие и со срезанной шляпкой. И крем с лёгкой кислинкой....
Блин... 30 лет прошло, а вкус помню до сих пор.
panjlia
17 мая 2020 года
0
Незнаете,как его делают? именно с кислинкой чтобы..
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Лимонный сок. Можно извращаться и с курдом лимонным смешать.
ravioli 07
17 мая 2020 года
0
Спасибо
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Лучикк
17 мая 2020 года
0
Обратила внимание на время выпечки, я пеку 15 минут при 220 и ещё 15 при 190
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Думаю от размера пирожного зависит и конечно духовки разные.
Мама Ксюхи
18 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Лучикк
Обратила внимание на время выпечки, я пеку 15 минут при 220 и ещё 15 при 190

↑   Перейти к этому комментарию
а я вообще температуру не меняю
Просто полчаса на 200. И все прекрасно.
Лучикк
18 мая 2020 года
+1
шикатека
17 мая 2020 года
0
Спасибо!
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
+1
irina irena777
17 мая 2020 года
0
Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю.
Можно рецепт рулетика? Я делала типа такого, он у меня поламался при скручивании в рулет
Что интересно в журнале красивый торт, я делала 2 раза не получился целым. Может нюансы какие- то есть, может рецепт бисквита неправильный, может толсто делаю, тоньше надо было.
Но не знаю....
Напишите свой вариант пожалуйста. Буду очень признательна
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Рулет надо скрутить горячим без начинки .. У меня толстенький получился, духовка нестандартная узкая(50см), можно рецепт уменьшить будет тоньше .
Но я пеку на тефлоновом коврике, важно не передежать, перетаскиваю с противня сразу горячим вместе с ковриком на полотенце и скручиваю сразу же, прямо с ковриком вместе. Верх -это внутренняя сторона, коврик сверху получается.
После остывания аккуратно разворачиваю, промазываю кремом, и скручиваю уже без коврика.
irina irena777
17 мая 2020 года
0
делала так же - все равно поламался
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Может пересушили.....
irina irena777
17 мая 2020 года
0

Это первый раз пробовала.


А во- второй раз еще больше поламался.
Напишите пожалуйста свой рецепт бисквита и как вы делаете.
Я правда заворачивала в полотенце. Но ломался он всегда когда я уже после того как остыл, с кремом заворачивала.
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Да....обидненько
Fkbcf-50
17 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий irina irena777

Это первый раз пробовала.


А во- второй раз еще больше поламался.
Напишите пожалуйста свой рецепт бисквита и как вы делаете.
Я правда заворачивала в полотенце. Но ломался он всегда когда я уже после того как остыл, с кремом заворачивала.

↑   Перейти к этому комментарию
У вас тоже ничего получился На коровку похож
irina irena777
17 мая 2020 года
0
В журнале был красивый, не поломанный. А у меня поломанный
Fkbcf-50
17 мая 2020 года
0
Ничего страшного, главное вкусный Вкусный же? На фотке вкусный.
irina irena777
17 мая 2020 года
0
Конечно вкусный. Но хочется чтоб и красивый был.
mama Dianki
18 мая 2020 года
0
Нужно скручивать на мокром льняном полотенце.Все прекрасно скручивается и не ломается.Я со школы ещё у мамы подсмотрела.Удачи.
irina irena777
18 мая 2020 года
0
Мне сказали может бисквит неудачный. Вот думаю о смене рецепта бисквита. Напишите пожалуйста свой рецепт бисквита.
mama Dianki
18 мая 2020 года
0
Пекла для своих неожиданных студенческих гостей.Стандарт,такие рулеты продавали в кулинариях:3 яйца крупных;стакан муки советский ,не целый,на два пальца не полный;сахара так же,как и муки.Взбить яйца,постепенно добавляя сахар,потом постепенно взбивать добавляя просеянную муку.Форму смазать маслом слив.и выпечь до золот.цвета.Готовый пласт выложить на
одну половину мокрого льняного или просто х/б ткань и накрыть до.половиной буквально на минутку.Открыть,намазать джем или др.начинку и быстро свернуть рулоном.Все.
irina irena777
19 мая 2020 года
0
Спасибо за рецепт
Мама Ксюхи
18 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий irina irena777
В журнале был красивый, не поломанный. А у меня поломанный

↑   Перейти к этому комментарию
Вот у меня тоже всегда ломался перестала их печь совсем. А год назад нашла тот, который абсолютно не ломается, даже когда остыл. И все-теперь счастье есть
irina irena777
18 мая 2020 года
0
Напишите пожалуйста рецепт
Мама Ксюхи
18 мая 2020 года
0
В лс, что б здесь не флудить
irina irena777
18 мая 2020 года
0
спасибо. Буду ждать.
Мама Ксюхи
18 мая 2020 года
0
Там
irina irena777
18 мая 2020 года
+1
огромное спасибо
Инбориска (автор поста)
20 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий irina irena777
Напишите пожалуйста рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
irina irena777
20 мая 2020 года
0
Большое спасибо
Марос
17 мая 2020 года
0
спасибо, напомнили. Давно собиралась испечь такие,вы мне волшебный пинок дали!А рулет какой красивый!Тоже буду рецепт ждать!
Инбориска (автор поста)
20 мая 2020 года
0
Всё будет офигенно
17 мая 2020 года
0
О, боги Ну зачем я сюда зашла, да еще и вечером? Слюной забрызгала весь телефон
Вера0501
17 мая 2020 года
+1
Всю жизнь пеку на сливочном масле.
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
А вообще никогда не пекла. Это первый раз - отлично вышло. Что радует.
Liydmilka
17 мая 2020 года
+1
Я обожаю заварные пирожные, если делаю, то не могу успокоиться пока все не съем, поэтому пеку их оооочень редко
У меня рецепт на сливочном масле, даже не знала, что можно делать на растительном, попробую приготовить по вашему рецепту
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
+1
Главное взять рафинированное, без запаха.
tatyha66
17 мая 2020 года
0
Спасибо!
moonlitcat
17 мая 2020 года
0
спасибо за идею, пекла только на маргарине
а я кроме сладких эклеров делаю с "закусочной" начинкой - печеночный паштет и т.п.
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Это тесто тоже подойдёт для закусочной начинки. Нейтральное .
moonlitcat
18 мая 2020 года
0
так я об этом и написала - тесто нейтральное, поэтому можно не только традиционные сладкие эклеры делать, но и закусочные.
Когда-то пекла эклеры с добавлением тертого сыра - вот тут тесто именно для несладкой начинки, но классическое тесто тоже хорошо
Катерина
17 мая 2020 года
+1
тоже любим эклеры, только тесто на сливочном масле и вода пополам с молоком.
По поводу крема №2, с желтками конечно нежнее, но не критично и без них, достаточно взять 2 столовые ложки кукурузного крахмала (меньше всего дополнительного вкуса и запаха дает) это вместо 2 жел и 3 ст. ложки муки.
Инбориска (автор поста)
17 мая 2020 года
0
Я почему-то в начинках не люблю крахмал - кисельный привкус . Да туда вообще любая начинка пойдёт. Тесто с нейтральным вкусом.
moonlitcat
18 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
тоже любим эклеры, только тесто на сливочном масле и вода пополам с молоком.
По поводу крема №2, с желтками конечно нежнее, но не критично и без них, достаточно взять 2 столовые ложки кукурузного крахмала (меньше всего дополнительного вкуса и запаха дает) это вместо 2 жел и 3 ст. ложки муки.

↑   Перейти к этому комментарию
я часто делаю с яйцом и крахмалом, или крахмал наполовину с мукой
Катерина
18 мая 2020 года
+1
я тоже беру и яйца и крахмал одновременно, но легко можно отказать от яиц, результат не сильно отличается, можно и на муку поменять
moonlitcat
18 мая 2020 года
0

у меня знакомая делала заварной крем исключительно на желтках, он совсем другой был, вкусный. но другой
Катерина
18 мая 2020 года
0
campary111
17 мая 2020 года
0
спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам