То самое на постном масле. Именно оно! Заварное тесто для эклерчиков!
Заварные пирожные.... эклеры....шу.... профитроли
Названия разные - суть одна.
Нежный крем в жёстких объятиях заварного теста.
Готовила первый раз в жизни...клянусь. Почему-то была уверена, что заварное тесто капризное и с ним много возни....
Ни капельки не сложно, 100% получится по этому рецепту (правда я по ГОСТу не пробовала готовить, так что сравнить не с чем, может и там все не так страшно).
Список продуктов для пироженок:
Тесто 
*100 мл подсолнечного масла (рафинированное без запаха)
*200 мл воды
*щепотка соли
*ванилин -на кончике ножа(Лучше именно ванилин кристаллический, а не сахар ванильный)
*1 стакан (250мл) муки
*4 или 5 яиц ( будем "делать посмотреть" при замешивании... заходит по-разному в зависимости от муки)
Даю два крема на выбор
Крем -вариант1 
*500 мл сливок 33-35% ( для взбивания)
*250 гр маскарпоне
*250 гр творожный сыр
*150-200гр сахарной пудры
*ванильный сахар
Крем- вариант 2 
*2желтка
*3 столовые ложки муки
*1 стакан сахара
*500 мл молока
*ванильный сахар
*200 гр сливочного масла
*"Бейлиз" или ром - по желанию
первый совет: если собираетесь использовать Крем№2 ( заварной) - то начните готовить с него, во всяком случае сделайте заварную основу и пока она остывает- займитесь тестом и выпечкой.
Я начну с теста и выпечки, поскольку беру крем №1 ( у сына аллергия на желтки, поэтому №2 - не для нас).
Итак фартушек завязали, рукава засучили .. и в путь!
В кастрюльку наливаем 100 мл подсолнечного масла ( рафинированое) + 200 мл воды+ щепотку соли+ванилин.
Нагреваем до кипения, всыпаем всю муку (стакан 200 мл) и интенсивно быстро замешиваем, не снимая с плиты.
Должно тесто завариться и сгрупироваться в колобок ( Я замешиваю венчиком- очень удобно).
Отставляем остывать. Можно не до комнатной температуры, а хотя бы до 60градусов.
Теперь нужно вмешать яйца. Не вливаем все сразу, будем добавлять по одному.
Я вымешивала в кухонном комбайне тестомесом.
Одно вбили яйцо, вымесили до однородности , добавляем второе... и так 4 штуки . Мне хватило четырёх. Но если тесто густовато- то понадобится и пятое.
Консистенция теста - вязкое, липкое, тянется лентой, не густое.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой( у меня звёздочка), можно и просто отрезать уголок ( диаметр 1.5 см) или вообще ложкой выкладывать шариками (будет "Шу" или "Профитроли" ).
Застилаем противень или бумагой или ковриком для выпечки и отсаживаем полосочки ( длина около 12 см , ширина 1,5 см примерно), тесто тянется за насадкой , я обрезаю ножницами. Или шариками размером с грецкий орех. Расстояние оставляем между шариками- раздуваются в процессе выпечки.
Выпекать в разгретой духовке сначала 200градусов - 30 минут, потом 180 градусов - 15-20 минут( смотрим по зажаристости) .
В процессе выпечки дверцей не хлопать и вообще лучше не открывать.
Достаем из духовки, остужаем.
Разрез- такие воздушные, есть куда много крема положить.
Пока остывают, готовим крем ( рецепт №1).
Взбиваем сливки 500 мл до устойчивых пиков( но без фанатизма-не перебить в масло!)
Взбиваем маскарпоне 250 гр+творожный сыр 250 гр + сахарная пудра 150-200 гр ( по своему вкусу)+ ванильный сахар.
Соединяем со взбитыми сливками - перемешиваю лопаткой, чтоб не выбить воздушность.
Осталось начинить шарики или палочки и по-желанию облить глазурью .
Если удастся утаить от родных - то оставьте в холодильнике хотя бы на пару часиков.
Это ООООчень вкусно и ООООчень жопкорастительно! Но главное очень просто!
Заканчиваю тем, с чего надо было начинать: Крем-рецепт№2.
Заварной крем:
Заранее достать сливочное масло 180-200 гр
Желтки 2 шт взбиваем с сахаром ( половина стакана ) но в плотную белую пену. Всыпать 3 столовые ложки муки и ещё раз интенсивно перемешать, чтоб не осталось комочков.
Нагреть 500 мл молока, почти до кипения.
Горячее молоко вливать в желтковый крем тонкой струйкой, постоянно взбивая.Добавить ванилин или ванильный сахар.
Поставить на медленный огонь и уварить до загустения, постоянно помешивая.
Накрыть пленкой "вконтакт" и остудить до комнатной температуры. И пока остывает , занимаемся тестом и выпечкой.
Взбиваем мягкое масло 180 гр и оставшимся сахаром ( половина стакана) , добавляем в остывшую заварную основу.
Для взрослых можно добавить в крем "Бейлиз" , или ром.
Кремом наполняем из кондитерского мешка с насадкой "игла". Если такого нет - разрезать пополам, или с шариков срезать крышечку и заполнить половинки, потом сложить обратно.
Кушаем, наслаждаемся, вспоминаем меня добрым словом.
Анонс- если кому надо рецепт простого, но вкусного и эффектного рулета для домашнего чаепития- пишите , на недельке выложу рецепт.
И немножко весенней красоты всем, кто дочитал до конца.
Маргаритка
Магнолия
Бабочку все увидели?
Названия разные - суть одна.
Нежный крем в жёстких объятиях заварного теста.
Готовила первый раз в жизни...клянусь. Почему-то была уверена, что заварное тесто капризное и с ним много возни....
Ни капельки не сложно, 100% получится по этому рецепту (правда я по ГОСТу не пробовала готовить, так что сравнить не с чем, может и там все не так страшно).
Список продуктов для пироженок:


*100 мл подсолнечного масла (рафинированное без запаха)
*200 мл воды
*щепотка соли
*ванилин -на кончике ножа(Лучше именно ванилин кристаллический, а не сахар ванильный)
*1 стакан (250мл) муки
*4 или 5 яиц ( будем "делать посмотреть" при замешивании... заходит по-разному в зависимости от муки)
Даю два крема на выбор


*500 мл сливок 33-35% ( для взбивания)
*250 гр маскарпоне
*250 гр творожный сыр
*150-200гр сахарной пудры
*ванильный сахар


*2желтка
*3 столовые ложки муки
*1 стакан сахара
*500 мл молока
*ванильный сахар
*200 гр сливочного масла
*"Бейлиз" или ром - по желанию
первый совет: если собираетесь использовать Крем№2 ( заварной) - то начните готовить с него, во всяком случае сделайте заварную основу и пока она остывает- займитесь тестом и выпечкой.
Я начну с теста и выпечки, поскольку беру крем №1 ( у сына аллергия на желтки, поэтому №2 - не для нас).
Итак фартушек завязали, рукава засучили .. и в путь!
В кастрюльку наливаем 100 мл подсолнечного масла ( рафинированое) + 200 мл воды+ щепотку соли+ванилин.
Нагреваем до кипения, всыпаем всю муку (стакан 200 мл) и интенсивно быстро замешиваем, не снимая с плиты.
Должно тесто завариться и сгрупироваться в колобок ( Я замешиваю венчиком- очень удобно).
Отставляем остывать. Можно не до комнатной температуры, а хотя бы до 60градусов.
Теперь нужно вмешать яйца. Не вливаем все сразу, будем добавлять по одному.
Я вымешивала в кухонном комбайне тестомесом.
Одно вбили яйцо, вымесили до однородности , добавляем второе... и так 4 штуки . Мне хватило четырёх. Но если тесто густовато- то понадобится и пятое.
Консистенция теста - вязкое, липкое, тянется лентой, не густое.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой( у меня звёздочка), можно и просто отрезать уголок ( диаметр 1.5 см) или вообще ложкой выкладывать шариками (будет "Шу" или "Профитроли" ).
Застилаем противень или бумагой или ковриком для выпечки и отсаживаем полосочки ( длина около 12 см , ширина 1,5 см примерно), тесто тянется за насадкой , я обрезаю ножницами. Или шариками размером с грецкий орех. Расстояние оставляем между шариками- раздуваются в процессе выпечки.
- Поделиться

Выпекать в разгретой духовке сначала 200градусов - 30 минут, потом 180 градусов - 15-20 минут( смотрим по зажаристости) .
- Поделиться

В процессе выпечки дверцей не хлопать и вообще лучше не открывать.
Достаем из духовки, остужаем.
- Поделиться

- Поделиться

Разрез- такие воздушные, есть куда много крема положить.
- Поделиться

Пока остывают, готовим крем ( рецепт №1).
Взбиваем сливки 500 мл до устойчивых пиков( но без фанатизма-не перебить в масло!)
Взбиваем маскарпоне 250 гр+творожный сыр 250 гр + сахарная пудра 150-200 гр ( по своему вкусу)+ ванильный сахар.
Соединяем со взбитыми сливками - перемешиваю лопаткой, чтоб не выбить воздушность.
Осталось начинить шарики или палочки и по-желанию облить глазурью .
- Поделиться

- Поделиться

Если удастся утаить от родных - то оставьте в холодильнике хотя бы на пару часиков.
Это ООООчень вкусно и ООООчень жопкорастительно! Но главное очень просто!
Заканчиваю тем, с чего надо было начинать: Крем-рецепт№2.
Заварной крем:
Заранее достать сливочное масло 180-200 гр
Желтки 2 шт взбиваем с сахаром ( половина стакана ) но в плотную белую пену. Всыпать 3 столовые ложки муки и ещё раз интенсивно перемешать, чтоб не осталось комочков.
Нагреть 500 мл молока, почти до кипения.
Горячее молоко вливать в желтковый крем тонкой струйкой, постоянно взбивая.Добавить ванилин или ванильный сахар.
Поставить на медленный огонь и уварить до загустения, постоянно помешивая.
Накрыть пленкой "вконтакт" и остудить до комнатной температуры. И пока остывает , занимаемся тестом и выпечкой.
Взбиваем мягкое масло 180 гр и оставшимся сахаром ( половина стакана) , добавляем в остывшую заварную основу.
Для взрослых можно добавить в крем "Бейлиз" , или ром.
Кремом наполняем из кондитерского мешка с насадкой "игла". Если такого нет - разрезать пополам, или с шариков срезать крышечку и заполнить половинки, потом сложить обратно.
Кушаем, наслаждаемся, вспоминаем меня добрым словом.
Анонс- если кому надо рецепт простого, но вкусного и эффектного рулета для домашнего чаепития- пишите , на недельке выложу рецепт.
- Поделиться

И немножко весенней красоты всем, кто дочитал до конца.
- Поделиться

- Поделиться

Маргаритка
- Поделиться

- Поделиться

Магнолия
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Бабочку все увидели?
- Поделиться

Комментарии
А на каком этапе не получается?
Просто не могу понять.
Сырники и запеканка - всегда сырые внутри, горелые сверху, либо как резина на вкус - делала и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке.
Меня один раз мука подвела. Больше своей не изменяю. Других версий нет
Пусть это будет самой большой печалькой
Меня один раз мука подвела. Больше своей не изменяю. Других версий нет
Пусть это будет самой большой печалькой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы молодец
↑ Перейти к этому комментарию
жду рецепт это красоты
↑ Перейти к этому комментарию
жду рецепт это красоты
↑ Перейти к этому комментарию
жду рецепт это красоты
↑ Перейти к этому комментарию
Тогда Вам ко мне в дневник
Газовых боюсь...Уже 25 лет живу с электрической - не нарадуюсь
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Только тесто на сливочном масле делаю.
Но блин, как же лениво!
Я иногда балуюсь. Мало печь не умею. А много - в двери не выйду....
Куплю 4 штуки и "грешим" с детьми.
Но домашние и свежие, конечно вне конкуренции
Так что теперь только с ленью бороться.
Блин... 30 лет прошло, а вкус помню до сих пор.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто полчаса на 200. И все прекрасно.
Можно рецепт рулетика? Я делала типа такого, он у меня поламался при скручивании в рулет
Что интересно в журнале красивый торт, я делала 2 раза не получился целым. Может нюансы какие- то есть, может рецепт бисквита неправильный, может толсто делаю, тоньше надо было.
Но не знаю....
Напишите свой вариант пожалуйста. Буду очень признательна
Но я пеку на тефлоновом коврике, важно не передежать, перетаскиваю с противня сразу горячим вместе с ковриком на полотенце и скручиваю сразу же, прямо с ковриком вместе. Верх -это внутренняя сторона, коврик сверху получается.
После остывания аккуратно разворачиваю, промазываю кремом, и скручиваю уже без коврика.
Это первый раз пробовала.
А во- второй раз еще больше поламался.
Напишите пожалуйста свой рецепт бисквита и как вы делаете.
Я правда заворачивала в полотенце. Но ломался он всегда когда я уже после того как остыл, с кремом заворачивала.
Это первый раз пробовала.
А во- второй раз еще больше поламался.
Напишите пожалуйста свой рецепт бисквита и как вы делаете.
Я правда заворачивала в полотенце. Но ломался он всегда когда я уже после того как остыл, с кремом заворачивала.
↑ Перейти к этому комментарию
одну половину мокрого льняного или просто х/б ткань и накрыть до.половиной буквально на минутку.Открыть,намазать джем или др.начинку и быстро свернуть рулоном.Все.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня рецепт на сливочном масле, даже не знала, что можно делать на растительном, попробую приготовить по вашему рецепту
а я кроме сладких эклеров делаю с "закусочной" начинкой - печеночный паштет и т.п.
Когда-то пекла эклеры с добавлением тертого сыра - вот тут тесто именно для несладкой начинки, но классическое тесто тоже хорошо
По поводу крема №2, с желтками конечно нежнее, но не критично и без них, достаточно взять 2 столовые ложки кукурузного крахмала (меньше всего дополнительного вкуса и запаха дает) это вместо 2 жел и 3 ст. ложки муки.
По поводу крема №2, с желтками конечно нежнее, но не критично и без них, достаточно взять 2 столовые ложки кукурузного крахмала (меньше всего дополнительного вкуса и запаха дает) это вместо 2 жел и 3 ст. ложки муки.
↑ Перейти к этому комментарию
у меня знакомая делала заварной крем исключительно на желтках, он совсем другой был, вкусный. но другой
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: