Пироги с яблоками и апельсинами
Здравствуйте любители вкусно покушать и любители вкусно почитать про еду!
Долго я хотела что-то эдакое сделать, сидючи дома. Перебирала хотелки и понимала, что при теперешнем сидении у компа и кресла (сейчас еще и швейной машинкой), даже понюхав свежий хлебушек или тортик, то я скоро в дверь не пролезу. Но еще и мечта у меня есть - вспомнить бабушкин штрудель. И как это я те два листочка не сохранила - не пойму. Вот рядом еще три было - они есть, а о штруделе - нету. И решилась я идти простым путем: буду печь что-то подобное, пока не найду то, что надо. А тут еще стали портиться яблоки и апельсины. Все одно к одному. Итак, опыт первый - вертута с яблоками и апельсинами, хотя должна быть только с яблоками. Но выбрасывать апельсинки я не хотела.
Да, предупрежу сразу: я сделала много фотографий, но загрузить получится только 30, так что не обессудьте - кому-то покажется много фото, кому-то мало.
Ну что, готовы к долгому фото и слову?
Сначала я посмотрела, что у меня есть:
И стала делать тесто.
На тесто пошло: одно яйцо, баночка сметаны 10% жирности 200 мл, маргарин 125 грамм, соль щепотка и сахар 1 чайная ложка. Еще добавила полпачки разрыхлителя (у нас пачка на 15 грамм, где-то около одной чайной ложечки взяла) и пачку ванильного сахара (7 грамм). Муки ушло 3 стакана, просяла в кастрюльку. Сметану, яйцо и маргарин вынула с утра, а делала все днем, так что часика 3 оно все грелось на столе (правда в кухне холодно было, но что имеем, то имеем).
Взбила яйцо с солью и сахаром:
Добавила сметану:
Взбила и добавила маргарин:
Растираю все хорошенько и начинаю всыпать муку, примерно одну треть. И сразу добавляю разрыхлитель и ванильный сахар:
Сначала вилкой перемешиваю, потом рукой. Постепенно добавляю муку и замешиваю мягкий колобок:
Тесточко округляю и мукой чуток присыпаю (уже из пакета щепотку взяла), накрываю полотенечком и откладываю отдыхать в сторонку.
Наступила очередь начинки. Вот что у меня было:
Мало, конечно, но что есть. Мою, чищу от плохих мест и нарезаю апельсины:
То же самое с яблоками (два выбросить пришлось, увы). Режу на 4 части, вырезаю сердцевину и каждую часть сначала разрезаю вдоль, а потом тоненько поперек:
Вот сколько вышло:
Яблочки разделила поровну, апельсинки просто мысленно поделила пополам.
Пришло время для самого важного: делаем пироги.
Колобок теста я вынула из миски и положила на стол, присыпанный мукой (все, мука пошла из пакета!) и разрезала на две части:
Одну половинку я положила в миску, а вторую помесила (муку присыпаем из пакета), скатала в колобок:
Месить долго не надо, только чтобы под руками тесточко было мягким и без обветрившихся мест от лежания в миске. Присыпаем мукой каждый раз стол и раскатываем скалкой потоньше, ну как на Наполеон, каждый раз переворачивая то вверх, то вниз раскатанной стороной:
Мне немного места не хватило. Что-то я промахнулась с пространством, ну да уже некуда деваться. Выкладываю на длинную сторону яблоки из одной миски (я же их уже поделила пополам), сверху апельсинками присыпаю:
Сверху на начинку щепоткой присыпаю муку и сахар:
Заворачиваем аккуратно начинку в тесто:
И получаем вот таккккую колбасу:
Беру противень, укладываю на него черный силиконовый коврик и смазываю его подсолнечным маслом. Выкладываю вертуту на противень:
Тут уже можно включить духовку на где-то 180 градусов.
И сразу же достаю второй кусочек теста, обминаю, раскатываю и укладываю на него вторую часть начинки, не забыв посыпать сахаром и мукой. Начинаю заворачивать, делаю первый полный оборот:
И вот наступил первый опыт: как я помнила, бабуля смазывала тесто подсолнечным маслом. Сколько - я не знала, вернее, забыла. Помню, что тонким слоем. Что я и сделала:
Надеюсь, что видно, как тесто стало блестеть. Ушло где-то 1,5 столовые ложки.
Вертуту закручиваю до конца и укладываю на противень к первой:
Взбиваю одно яйцо в пену (соль не надо):
и хорошо смазываю пироги-вертуты. Щедро так, пальцами:
Тыльной стороной широкого ножа делаю надсечки (думаю, видно):
И ставлю сразу в духовку, которая уже моргает мне красным огоньком.
Самое трудное - это ждать, когда спечется. Муж прибежал уже через 20 минут: "Что это у тебя так вкусно пахнет?" Но я не спешу, жар не прибавляю, не хочу пережарить. И вот через примерно 50 минут вынимаю вот такую красоту:
Но не спешу опять же, нужно дать остыть. И поскольку я пекла в 9 вечера, то остывала моя вертута до утра. А утром я разрезала опытный образец:
Тесто пропеклось прекрасно и расслоилось, чего я и хотела.
Вывод: я правильно помню, что тесто мазать маслом!
И под кофеёк пошел пирог на ура:
Примечания и дополнения.
1. Апельсины я добавила только потому, что не хотела выбрасывать, а есть их уже не хотели. Вообще-то, я делаю такие вертуты только из яблок.
2. К сожалению, яблок было маловато, не более 1 кило. Была бы другая ситуация, то я могла бы и 3 туда упаковать.
3. К яблокам хорошо идет корица. Но муж категорически против. Ну что ж.
4. В тесто и в начинку я дала слишком мало сахара. Конечно, можно и больше.
5. Я не сильно зарумянила вертуту, но уж очень не хотелось ошибиться и иметь черную корочку.
Такое тесто научила меня делать бабуля, мамина мама. Я его часто так и делаю, как бабушка, - на глаз. И яиц можно 2 или 3. И сматану заменить на кефир или простаквашу. И вместо разрыхлителя я раньше использовала соду. И мука разная бывает, главное, чтобы тесто мягкое было при замесе. И начинку можно другую - яйца с луком, например. Это же тесто я под пиццу приспособила и для пирога с яблоками, когда яблоки между двумя пластами теста. Оно, тесто, для всего подходит. Так что, кто знает, где и как применить можно - делитесь опытом! Нам будет приятно дегустировать!
Всем, кто дочитал до конца:
Приятного аппетита!
Долго я хотела что-то эдакое сделать, сидючи дома. Перебирала хотелки и понимала, что при теперешнем сидении у компа и кресла (сейчас еще и швейной машинкой), даже понюхав свежий хлебушек или тортик, то я скоро в дверь не пролезу. Но еще и мечта у меня есть - вспомнить бабушкин штрудель. И как это я те два листочка не сохранила - не пойму. Вот рядом еще три было - они есть, а о штруделе - нету. И решилась я идти простым путем: буду печь что-то подобное, пока не найду то, что надо. А тут еще стали портиться яблоки и апельсины. Все одно к одному. Итак, опыт первый - вертута с яблоками и апельсинами, хотя должна быть только с яблоками. Но выбрасывать апельсинки я не хотела.
Да, предупрежу сразу: я сделала много фотографий, но загрузить получится только 30, так что не обессудьте - кому-то покажется много фото, кому-то мало.
Ну что, готовы к долгому фото и слову?
Сначала я посмотрела, что у меня есть:
- Поделиться

И стала делать тесто.
На тесто пошло: одно яйцо, баночка сметаны 10% жирности 200 мл, маргарин 125 грамм, соль щепотка и сахар 1 чайная ложка. Еще добавила полпачки разрыхлителя (у нас пачка на 15 грамм, где-то около одной чайной ложечки взяла) и пачку ванильного сахара (7 грамм). Муки ушло 3 стакана, просяла в кастрюльку. Сметану, яйцо и маргарин вынула с утра, а делала все днем, так что часика 3 оно все грелось на столе (правда в кухне холодно было, но что имеем, то имеем).
Взбила яйцо с солью и сахаром:
- Поделиться

Добавила сметану:
- Поделиться

Взбила и добавила маргарин:
- Поделиться

Растираю все хорошенько и начинаю всыпать муку, примерно одну треть. И сразу добавляю разрыхлитель и ванильный сахар:
- Поделиться

Сначала вилкой перемешиваю, потом рукой. Постепенно добавляю муку и замешиваю мягкий колобок:
- Поделиться

Тесточко округляю и мукой чуток присыпаю (уже из пакета щепотку взяла), накрываю полотенечком и откладываю отдыхать в сторонку.
Наступила очередь начинки. Вот что у меня было:
- Поделиться

Мало, конечно, но что есть. Мою, чищу от плохих мест и нарезаю апельсины:
- Поделиться

То же самое с яблоками (два выбросить пришлось, увы). Режу на 4 части, вырезаю сердцевину и каждую часть сначала разрезаю вдоль, а потом тоненько поперек:
- Поделиться

Вот сколько вышло:
- Поделиться

Яблочки разделила поровну, апельсинки просто мысленно поделила пополам.
Пришло время для самого важного: делаем пироги.
Колобок теста я вынула из миски и положила на стол, присыпанный мукой (все, мука пошла из пакета!) и разрезала на две части:
- Поделиться

Одну половинку я положила в миску, а вторую помесила (муку присыпаем из пакета), скатала в колобок:
- Поделиться

Месить долго не надо, только чтобы под руками тесточко было мягким и без обветрившихся мест от лежания в миске. Присыпаем мукой каждый раз стол и раскатываем скалкой потоньше, ну как на Наполеон, каждый раз переворачивая то вверх, то вниз раскатанной стороной:
- Поделиться

Мне немного места не хватило. Что-то я промахнулась с пространством, ну да уже некуда деваться. Выкладываю на длинную сторону яблоки из одной миски (я же их уже поделила пополам), сверху апельсинками присыпаю:
- Поделиться

Сверху на начинку щепоткой присыпаю муку и сахар:
- Поделиться

Заворачиваем аккуратно начинку в тесто:
- Поделиться

И получаем вот таккккую колбасу:
- Поделиться

Беру противень, укладываю на него черный силиконовый коврик и смазываю его подсолнечным маслом. Выкладываю вертуту на противень:
- Поделиться

Тут уже можно включить духовку на где-то 180 градусов.
И сразу же достаю второй кусочек теста, обминаю, раскатываю и укладываю на него вторую часть начинки, не забыв посыпать сахаром и мукой. Начинаю заворачивать, делаю первый полный оборот:
- Поделиться

И вот наступил первый опыт: как я помнила, бабуля смазывала тесто подсолнечным маслом. Сколько - я не знала, вернее, забыла. Помню, что тонким слоем. Что я и сделала:
- Поделиться

Надеюсь, что видно, как тесто стало блестеть. Ушло где-то 1,5 столовые ложки.
Вертуту закручиваю до конца и укладываю на противень к первой:
- Поделиться

Взбиваю одно яйцо в пену (соль не надо):
- Поделиться

и хорошо смазываю пироги-вертуты. Щедро так, пальцами:
- Поделиться

Тыльной стороной широкого ножа делаю надсечки (думаю, видно):
- Поделиться

И ставлю сразу в духовку, которая уже моргает мне красным огоньком.
Самое трудное - это ждать, когда спечется. Муж прибежал уже через 20 минут: "Что это у тебя так вкусно пахнет?" Но я не спешу, жар не прибавляю, не хочу пережарить. И вот через примерно 50 минут вынимаю вот такую красоту:
- Поделиться

Но не спешу опять же, нужно дать остыть. И поскольку я пекла в 9 вечера, то остывала моя вертута до утра. А утром я разрезала опытный образец:
- Поделиться

Тесто пропеклось прекрасно и расслоилось, чего я и хотела.
Вывод: я правильно помню, что тесто мазать маслом!
И под кофеёк пошел пирог на ура:
- Поделиться

Примечания и дополнения.
1. Апельсины я добавила только потому, что не хотела выбрасывать, а есть их уже не хотели. Вообще-то, я делаю такие вертуты только из яблок.
2. К сожалению, яблок было маловато, не более 1 кило. Была бы другая ситуация, то я могла бы и 3 туда упаковать.
3. К яблокам хорошо идет корица. Но муж категорически против. Ну что ж.
4. В тесто и в начинку я дала слишком мало сахара. Конечно, можно и больше.
5. Я не сильно зарумянила вертуту, но уж очень не хотелось ошибиться и иметь черную корочку.
Такое тесто научила меня делать бабуля, мамина мама. Я его часто так и делаю, как бабушка, - на глаз. И яиц можно 2 или 3. И сматану заменить на кефир или простаквашу. И вместо разрыхлителя я раньше использовала соду. И мука разная бывает, главное, чтобы тесто мягкое было при замесе. И начинку можно другую - яйца с луком, например. Это же тесто я под пиццу приспособила и для пирога с яблоками, когда яблоки между двумя пластами теста. Оно, тесто, для всего подходит. Так что, кто знает, где и как применить можно - делитесь опытом! Нам будет приятно дегустировать!
Всем, кто дочитал до конца:
Приятного аппетита!

+109 |
![]() |
46 комментариев |
Комментарии
Нельзя такое на ночь показывать! Во время карантина это можно рассматривать, как диверсию против таких сладкоежек, как я. Только от вида такой вкусной красоты у меня пару килограммов, наверное, прибавилось
Пироги-то простые, не вычурные всякие, так что диверсией можно не считать. А выложила ночью (у нас уже за полночь), чтобы всех жаждущих и страждущих в СМ на утро порадовать. Заходите еще с утреца - поглядите, пузико погладьте и подумайте: она спекла и съела (не, ну мужу-то 3/4 досталось, я ж не зверь, не обижу), а я посмотрю только и не поправлюсь. И спеките, порадуйте душечку! Шепотом: только после карантина.
Спасибо, что заглянули!
После карантина вообще есть не буду!
Пироги-то простые, не вычурные всякие, так что диверсией можно не считать. А выложила ночью (у нас уже за полночь), чтобы всех жаждущих и страждущих в СМ на утро порадовать. Заходите еще с утреца - поглядите, пузико погладьте и подумайте: она спекла и съела (не, ну мужу-то 3/4 досталось, я ж не зверь, не обижу), а я посмотрю только и не поправлюсь. И спеките, порадуйте душечку! Шепотом: только после карантина.
Спасибо, что заглянули!
↑ Перейти к этому комментарию
И что приметила: люблю мою скалку, никакой другой не получается.
А Вы попробуйте сам процесс, вдруг понравится. Скалка вещь такая - то ли тесто утоньшает, то ли мужа приструняет. На все годится!
Но, сейчас на карантине у меня есть кому)
Если уговорю )
Но если есть, кому катать, то уговорите - не пожалеете! Смачного!
Я делаю похожее тесто, но для маленьких пирожков. Однажды сделала на кислом молоке и оно само расслоилось.
Вы тоже такие печете?
К сожалению, я делала по два рулетика, так что приходилось делиться. А то я в одну морду лица могу весть противень оприходовать. За раз.......
P.S. С корицей обязательно!
Пеките на здоровье!!! Надеюсь, что Вам и Вашему мужу будет вкусно!!!
Впереди длинные выходные. Тесто попробую куда-нибудь приспособить. Яблоки у меня сын любит. Не успеют залежаться.
А вот если картофель в такой пирог? Его сырой или вареный лучше?
Я когда сырой использую, промываю натертый картофель в воде с уксусом или капустном рассоле и отжимаю.
Надеюсь, что Ваши пироги будут по достоинству оценены домашними. На здоровье!
Попробую таки с сырой картошкой и потом отпишусь. Пока тесто другое достала из морозилки. Самое обычное - сыворотка, мука, масло растит.
Но за праздники, надеюсь, доберусь.
Спасибо!
А вертуты я люблю больше всего!
Вот и Вы можете попробовать, вдруг действительно это оно, самое вкусное!
А таки так да, завтра попробуйте!!! Надеюсь, что будет вкусно!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: