Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Навеяно постом про выпечку хлеба.

Вобщем
хотела написать комментарий, но решила отдельный пост, так как много получается. Возможно мой опыт то же кому то пригодится.

Пеку я хлеб давно, началось все с хлебопечки, но когда она сломалась семья отказалась практически есть покупной хлеб
я начала печь в духовке. И тут я поняла, вот он идеальный хлеб, именно испечённый в духовке Но эта возня с тестом достаточно быстро надоела и я задалась вопросом как это дело автоматизировать.

Тестомес? Дорого и много место занимает. Ещё одна ХП? Ради только замеса теста, не рентабельно. Комбайн...вот он идеальный вариант. Долго выбирала, думала и купила дешевенькую "Энергию" на время, пока на хороший комбайн денег поднакоплю, но в итоге прижился этот комбайн у меня на кухне и дорогой и навороченный уже и не особо хочется

Вот такую

Тесто замешиваю с помощью ножей


Насыпаю муку в чашу, до "плечиков" ножей, туда же 2 чайные ложки соли, масла 2-3 ст.ложки. Дрожжи всегда заранее заливаю теплой водой, 1 чайную ложку дрожжей и 3-4 чайные ложки сахара, когда шапка поднимется, перемешиваю.

Включаю комбайн на минимальную скорость и потихоньку начинаю вливать дрожжи, тесто собирается в комок, если не формируется колобок, то добавляю просто воды из под крана, по чуть чуть, можно и переборщить.
Чаша практически чистая в итоге , только сполоснуть остаётся. Перекладываю на расстойку в миску на 2-3 часа. Обминаю один раз, но это из-за вечной нехватки времени.

Выпекаю 2 буханки, грамм 300-400 примерно получается. Если есть время, то и в форме булочек можно. При формовке использую воду, просто мочу руки, делю колобок на 2 части и укладываю в форму. Выпекаю с водой, нам так больше нравится. В итоге, минимум времени и грязной посуды.

Пользуясь моментом, хотела бы спросить у знающих, иногда некрасиво трескается верхняя корочка, как этого избежать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Навеяно постом про выпечку хлеба.
Вобщем хотела написать комментарий, но решила отдельный пост, так как много получается. Возможно мой опыт то же кому то пригодится.
Пеку я хлеб давно, началось все с хлебопечки, но когда она сломалась семья отказалась практически есть покупной хлеб я начала печь в духовке. Читать полностью
 

Комментарии

oksana1000
9 апреля 2020 года
+1
Спасибо за рецепт, можно уточнить. У меня такой же комбайн, по плечики ножей - это сколько муки? А то я не очень поняла где эти плечики. Сколько воды для дрожжей? И как смотреть всё-же хватает ли воды? Сколько времени и на какой температуре печёте? И в какой форме. Извините за вопросы, хлеб никогда не пекла из-за трудностей с вымешиванием теста, а ХП покупать нет желания.
maiklq6 (автор поста)
10 апреля 2020 года
+1

Вот эти плечики. Воды для дрожжей, точно не могу сказать сколько уходит. Развожу в стакане, если вижу что тесто сухое то просто добавляю воды. Смотрите по колобку, если воды мало, то колобок не сформируется, будет как песок, а когда начнет собираться в комок, то по чуть чуть воды добавлять. По температуре не подскажу, раньше пекла на 220(у меня газ), теперь вообще на максимальный огонь включаю, с водой минут 5 греется, потом уже ставлю расстоявшийся хлеб. Спрашивайте, если что отвечу
ЛилюшаЯ
9 апреля 2020 года
+1
Где вы такое чудо купили? Купила бы не раздумывая.
Цену напишите, пожалуйста.
maiklq6 (автор поста)
10 апреля 2020 года
0
Брала лет 5 назад, за 2500 вроде. В интернет-магазине, еле нашла.
ЛилюшаЯ
11 апреля 2020 года
0
Спасибо
Ежкина мама
9 апреля 2020 года
+1
Если трескается корочка .значит неправильное соотношение воды и муки .Честно говоря ,забыла ,кажется много воды . Я пекла всегда по рецепту -строго вода и мука .Никогда не трескалось и не липло к рукам .
Оля Ганеш
10 апреля 2020 года
+2
Да, это однозначно много воды
Fayina
9 апреля 2020 года
+2
Мне тоже не очень понятно с количеством муки. Есть еще вопросы: муку Вы берете только пшеничную высшего сорта? Или другие сорта используете?
Я использую при замесе хлеба еще и масло. Чаще всего подсолнечное рафинированное. Но делала эксперименты и с оливковым, и со сливочным. Расстаиваю не меньше 3-х раз, дважды в миске и последний раз уже формованный. Формую руками, смазанными подсолнечным маслом. Так же смазываю и стол. Соли и сахара даю раза в два меньше. Часто использую разную муку и добавки (семечки). Для подъема теста часто ставлю миску на водяную баню, потому что кухня у меня маленькая.
Все о моем хлебе можно прочитать здесь:
https://www.stranamam.ru/post/11817412/
Спасибо за Ваш опыт!
П.С. Где-то читала: чтобы корочка не трескалась, надо надрезать верхнюю поверхность хлеба острым ножом, можно сделать несколько надрезов.


Позавчера пекла, сегодня доели.
maiklq6 (автор поста)
10 апреля 2020 года
0
Количество муки на глаз Экспериментальным путем уже знаю, сколько сахара и соли нужно для данного объема. Так как хлеб пеку через 1-2 дня поэтому процесс максимально упрощён. Мука кстати обыкновенная, по 50 кг мешок берём, высший сорт. Иногда беру ржаную, добавляю пару ложек, получается как Дарницкий.
Fayina
10 апреля 2020 года
0
Я хоть и меряю чашкой, но без весов, на глаз могу еще горсточку сыпануть. Я делаю всегда из смеси разных сортов муки: просто белая, спельтовая, ржаная - это основные.
maiklq6 (автор поста)
10 апреля 2020 года
0
Спельтовая? И как на вкус?
Fayina
11 апреля 2020 года
0
Нормально. Практически от обычной не отличается. Или я привыкла?
Катерина Иванофф
10 апреля 2020 года
+1
Я надрезала хлеб сверху острым ножом - как батон. Пекла из 600 г муки и 350 мл жидкости - яйцо, молоко, вода. Тоже замешивала в "комбайне", когда чаша хлебопечки потекла.
Потом надоело возиться через день-два. Всё таки это заморочливо. И рядом с домом открыли магазин с пекарней - чиабатты, батоны, подовые булки - на любой вкус - зерновые, гречневые, с отрубями...
Муку для домашней выпечки использовала обычно 1 сорт, реже - белую. Больше всего из добавок понравились "итальянские травы" - столовая ложка смеси трав - чабрец, душица и т.п. - в сухую часть.
maiklq6 (автор поста)
10 апреля 2020 года
0
Всё таки это заморочливо
полностью согласна, пыталась бросить это дело. После недели на покупном хлебе, семья умоляет испечь хоть одну булочку сдаюсь под их натиском
Катерина Иванофф
11 апреля 2020 года
0
Я - кремень у нас хлеб из пекарни намного вкуснее домашнего - другая мука, технология...
А тот, что пекут хлебозаводы ну, в общем, предрекаю им скорое банкротство с таким качеством
Ludmila_54
10 апреля 2020 года
+2
Я пеку бездрожжевой хлеб на ржаной закваске, которую вывела за 7 дней. В магазин за хлебом больше не хожу.
maiklq6 (автор поста)
10 апреля 2020 года
0
Ой научите пыталась сделать закваску, но ни разу не получилось.
А по вкусу разный хлеб с закваской и с дрожами?
Ludmila_54
10 апреля 2020 года
+1
У меня желудок не в порядке. От магазинного хлеба изжога. От хлеба на закваске изжоги нет. Я научилась печь этот хлеб недавно. Был бесплатный флешмоб от Светланы Аристовой. Она очень много интересного говорила и о хлебе и о здоровье вообще. Я сейчас поищу. Мне кажется, что она и сейчас проводит бесплатный флешмоб. Если найду, напишу здесь, как попасть к ней. Если не найду, то выложу все, что знаю про закваску.
классненько
10 апреля 2020 года
+1
Людочка, тоже хочу научиться печь такой хлеб. Пеку дрожжевой, есть можно, но хочу, чтобы был полезнее хлебушек.
maiklq6 (автор поста)
10 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ludmila_54
У меня желудок не в порядке. От магазинного хлеба изжога. От хлеба на закваске изжоги нет. Я научилась печь этот хлеб недавно. Был бесплатный флешмоб от Светланы Аристовой. Она очень много интересного говорила и о хлебе и о здоровье вообще. Я сейчас поищу. Мне кажется, что она и сейчас проводит бесплатный флешмоб. Если найду, напишу здесь, как попасть к ней. Если не найду, то выложу все, что знаю про закваску.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо, жду
Fayina
10 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Ludmila_54
Я пеку бездрожжевой хлеб на ржаной закваске, которую вывела за 7 дней. В магазин за хлебом больше не хожу.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже присоединяюсь к просьбе: научите, пожалуйста!
Ludmila_54
10 апреля 2020 года
0
svetlana.aristova@ro.ru
Девочки, это почта Светланы. Она отвечает всем. Если не получится, пишите, я выложу, что знаю.
Ludmila_54
10 апреля 2020 года
+1
https://senler.ru/a/t4tb/16de/590465307
Это уроки Светланы по выведению закваски
классненько
10 апреля 2020 года
0
Людочка, спасибо огромное!
maiklq6 (автор поста)
10 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ludmila_54
https://senler.ru/a/t4tb/16de/590465307
Это уроки Светланы по выведению закваски

↑   Перейти к этому комментарию
спасибище огромное, не увидела сразу сообщение
Ludmila_54
10 апреля 2020 года
+1
В ссылке только первые 3 дня выведения. Найду дальше с 4 по 7 день.
Ludmila_54
10 апреля 2020 года
+1
http://sshleb.ru/less/rye-sourdough-4567
Вот нашла с 4 по 7 день.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам