Навеяно постом про выпечку хлеба.
Вобщем хотела написать комментарий, но решила отдельный пост, так как много получается. Возможно мой опыт то же кому то пригодится.
Пеку я хлеб давно, началось все с хлебопечки, но когда она сломалась семья отказалась практически есть покупной хлеб я начала печь в духовке. И тут я поняла, вот он идеальный хлеб, именно испечённый в духовке Но эта возня с тестом достаточно быстро надоела и я задалась вопросом как это дело автоматизировать.
Тестомес? Дорого и много место занимает. Ещё одна ХП? Ради только замеса теста, не рентабельно. Комбайн...вот он идеальный вариант. Долго выбирала, думала и купила дешевенькую "Энергию" на время, пока на хороший комбайн денег поднакоплю, но в итоге прижился этот комбайн у меня на кухне и дорогой и навороченный уже и не особо хочется
Вот такую
Тесто замешиваю с помощью ножей
Насыпаю муку в чашу, до "плечиков" ножей, туда же 2 чайные ложки соли, масла 2-3 ст.ложки. Дрожжи всегда заранее заливаю теплой водой, 1 чайную ложку дрожжей и 3-4 чайные ложки сахара, когда шапка поднимется, перемешиваю.
Включаю комбайн на минимальную скорость и потихоньку начинаю вливать дрожжи, тесто собирается в комок, если не формируется колобок, то добавляю просто воды из под крана, по чуть чуть, можно и переборщить.
Чаша практически чистая в итоге , только сполоснуть остаётся. Перекладываю на расстойку в миску на 2-3 часа. Обминаю один раз, но это из-за вечной нехватки времени.
Выпекаю 2 буханки, грамм 300-400 примерно получается. Если есть время, то и в форме булочек можно. При формовке использую воду, просто мочу руки, делю колобок на 2 части и укладываю в форму. Выпекаю с водой, нам так больше нравится. В итоге, минимум времени и грязной посуды.
Пользуясь моментом, хотела бы спросить у знающих, иногда некрасиво трескается верхняя корочка, как этого избежать?
Пеку я хлеб давно, началось все с хлебопечки, но когда она сломалась семья отказалась практически есть покупной хлеб я начала печь в духовке. И тут я поняла, вот он идеальный хлеб, именно испечённый в духовке Но эта возня с тестом достаточно быстро надоела и я задалась вопросом как это дело автоматизировать.
Тестомес? Дорого и много место занимает. Ещё одна ХП? Ради только замеса теста, не рентабельно. Комбайн...вот он идеальный вариант. Долго выбирала, думала и купила дешевенькую "Энергию" на время, пока на хороший комбайн денег поднакоплю, но в итоге прижился этот комбайн у меня на кухне и дорогой и навороченный уже и не особо хочется
- Поделиться
Вот такую
Тесто замешиваю с помощью ножей
- Поделиться
Насыпаю муку в чашу, до "плечиков" ножей, туда же 2 чайные ложки соли, масла 2-3 ст.ложки. Дрожжи всегда заранее заливаю теплой водой, 1 чайную ложку дрожжей и 3-4 чайные ложки сахара, когда шапка поднимется, перемешиваю.
Включаю комбайн на минимальную скорость и потихоньку начинаю вливать дрожжи, тесто собирается в комок, если не формируется колобок, то добавляю просто воды из под крана, по чуть чуть, можно и переборщить.
Чаша практически чистая в итоге , только сполоснуть остаётся. Перекладываю на расстойку в миску на 2-3 часа. Обминаю один раз, но это из-за вечной нехватки времени.
Выпекаю 2 буханки, грамм 300-400 примерно получается. Если есть время, то и в форме булочек можно. При формовке использую воду, просто мочу руки, делю колобок на 2 части и укладываю в форму. Выпекаю с водой, нам так больше нравится. В итоге, минимум времени и грязной посуды.
Пользуясь моментом, хотела бы спросить у знающих, иногда некрасиво трескается верхняя корочка, как этого избежать?
Комментарии
Вот эти плечики. Воды для дрожжей, точно не могу сказать сколько уходит. Развожу в стакане, если вижу что тесто сухое то просто добавляю воды. Смотрите по колобку, если воды мало, то колобок не сформируется, будет как песок, а когда начнет собираться в комок, то по чуть чуть воды добавлять. По температуре не подскажу, раньше пекла на 220(у меня газ), теперь вообще на максимальный огонь включаю, с водой минут 5 греется, потом уже ставлю расстоявшийся хлеб. Спрашивайте, если что отвечу
Цену напишите, пожалуйста.
Я использую при замесе хлеба еще и масло. Чаще всего подсолнечное рафинированное. Но делала эксперименты и с оливковым, и со сливочным. Расстаиваю не меньше 3-х раз, дважды в миске и последний раз уже формованный. Формую руками, смазанными подсолнечным маслом. Так же смазываю и стол. Соли и сахара даю раза в два меньше. Часто использую разную муку и добавки (семечки). Для подъема теста часто ставлю миску на водяную баню, потому что кухня у меня маленькая.
Все о моем хлебе можно прочитать здесь:
https://www.stranamam.ru/post/11817412/
Спасибо за Ваш опыт!
П.С. Где-то читала: чтобы корочка не трескалась, надо надрезать верхнюю поверхность хлеба острым ножом, можно сделать несколько надрезов.
Позавчера пекла, сегодня доели.
Потом надоело возиться через день-два. Всё таки это заморочливо. И рядом с домом открыли магазин с пекарней - чиабатты, батоны, подовые булки - на любой вкус - зерновые, гречневые, с отрубями...
Муку для домашней выпечки использовала обычно 1 сорт, реже - белую. Больше всего из добавок понравились "итальянские травы" - столовая ложка смеси трав - чабрец, душица и т.п. - в сухую часть.
А тот, что пекут хлебозаводы ну, в общем, предрекаю им скорое банкротство с таким качеством
А по вкусу разный хлеб с закваской и с дрожами?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Девочки, это почта Светланы. Она отвечает всем. Если не получится, пишите, я выложу, что знаю.
Это уроки Светланы по выведению закваски
Это уроки Светланы по выведению закваски
↑ Перейти к этому комментарию
Вот нашла с 4 по 7 день.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: