Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вкус ностальгии. Докторская колбаса

Всем приветик !!


Почему именно докторская?
Вы не задумывались? Она от чего лечит?
Рассказываем…
«Ноги» докторской растут из 30-х годов позапрошлого столетия, когда Россия худо-бедно была накормлена, а повальный послереволюционный голод отступил.
Но вот мясных продуктов катастрофически не хватало, тогда промышленники и создали колбасу, мяса в которой было — «пшик» — всего от 40% до 60%.


На мясокомбинате имени Микояна, в 1936 году, была разработана и утверждена к производству колбаса, которую мы и поныне называем «Докторской».
А отличало ее от других колбас следующее.
Во-первых, фарш состоял из нежирной говядины и свинины.
Его было 60%.
Остальное — крахмал, кардамон.
Специй, жира и соли, в данную колбасу шло минимум.
Острых приправ вообще не было.

То есть, это был действительно, вполне диетический продукт.
Еще один момент, что фарш для колбасы проходил двойную рубку.
То есть перетирался очень тщательно.
Колбаса была весьма приемлема для тех, кто страдал заболеванием печени, желудка.
Хорошо усваивалась.
В общем, к ее созданию приложили руку и медики.
По их рекомендациям разрабатывался состав.
И продукт был готов.
Ему дали гордое имя … «Сталинская» колбаса!

Ох, и прошлись по краю пропасти те, кто чуть не выбросил в продажу эту вполне хорошую колбасу.
Можете себе представить, как бы расценили такое название компетентные органы.
Но очень вовремя спохватились — перед самым анонсированием её перед членами комиссии.
Времени не было.
Придумывать новое название пришлось на ходу.
Кто-то, чья имя история умалчивает, выдвинул предложение.

Раз колбаса была приготовлена по рекомендации докторов, значит и имя ей «Докторская».
Такая вот история с докторской колбасой.
Хотя, конечно, сделанную по тому рецепту, который был разработан в 1936 году, найти колбаску сегодня практически невозможно.
Так что от той «Докторской» осталось только имя и история, связанная с ее созданием.
А история меж тем, чуть не стоила многим людям жизни.

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вкус ностальгии. Докторская колбаса
  Всем приветик !!
Почему именно докторская?
Вы не задумывались? Она от чего лечит?
Рассказываем…
«Ноги» докторской растут из 30-х годов позапрошлого столетия, когда Россия худо-бедно была накормлена, а повальный послереволюционный голод отступил. Читать полностью
 

Комментарии

skyf 77
8 апреля 2020 года
+1
Колбасы захотелось с батоном и сладким чаем. Очень аппетитная картинка.
marina56evgenia (автор поста)
8 апреля 2020 года
0
Я кашки поела и стала пост писать , а то бы слюнями всю клавиатуру закапала.
Maidy
8 апреля 2020 года
+2
Остальное — крахмал, кардамон.
Ну крахмал - ладно еще. Но кардамон упоминать наравне с крахмалом. Могу себе представить "блюдо", в котором крахмала и кардамона поровну и достигает 40%.
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 Вот ссылка на официальный ГОСТ на вареные колбасы (см пункт 2.3, Таблица 1). В частности, в Докторской на 100 кг - 25 кг говядины, 70 кг свинины (60%, ага) , еще 3 кг яиц, 2 кг сухого молока. Остальное - сахар, пряности.
Докторская задумывалась как особо питательная для людей ослабленных недоеданием. И относилась к колбасам лучших сортов. Я еще застала в магазинах настоящую, падение качества пошло в 80-е (за счет нарушения технологии).
marina56evgenia (автор поста)
8 апреля 2020 года
0
Tappens
8 апреля 2020 года
0

Ну нельзя же такое вечером выкладывать... так и хочется до холодильника за бутербродиком сходить
marina56evgenia (автор поста)
9 апреля 2020 года
0
Вообще то пост утренний.
Tappens
9 апреля 2020 года
0
ну я вечером прочитала, значит для меня "вечерний"
marina56evgenia (автор поста)
9 апреля 2020 года
0

Ясно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам