Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Яйца влияют на выпечку.

Всем привет.

Я не мастер выпечки, попалась вот такая шпаргалка.






Я так поняла, что много яиц плохо и мало плохо... срабатывает золотая серединка?
Вы об этом знали?
Интересно , это только на бисквит или на любую выпечку?
Кто знает?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Яйца влияют на выпечку.
  Всем привет.
Я не мастер выпечки, попалась вот такая шпаргалка.
Я так поняла, что много яиц плохо и мало плохо... срабатывает золотая серединка?
Вы об этом знали?
Интересно , это только на бисквит или на любую выпечку?
Кто знает? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140609 Рецептов 1486769 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »
Салат "Сельдь под шубой" ... Салат "Сельдь под шубой" ...
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »

Комментарии

skyf 77
31 марта в 22:17
+1
Ещё мука. На бисквит, даже не знаю. Я на 10 яиц пеку, очень нежненый, пышный. У меня форма 32 см (бабушкина чугунная сковорода). И едаков толпа. Им на 3 яйца - ни о чём.
На другие виды теста, тоже не замечала, кроме дрожжевого. Лично я кладу в 2 раза меньше, чем в рецепте, иначе у меня воздушности нет.
Лори (автор поста)
31 марта в 23:00
0
skyf 77 пишет:
кроме дрожжевого. Лично я кладу в 2 раза меньше
а как Куличи... есть рецепты , где очень много яиц....
Crescent
31 марта в 23:36
+1
Лори пишет:
есть рецепты , где очень много яиц....

У меня несколько рецптов куличей. точнее 2 и один всегда новый пробую.
Первый 6 яиц и ещё пяток желтков.
Второй просто яйца. От 6 и выше если двойная норма.
Никаких заморочек с взбиванием и разделением. Я всё делаю по рабоче крестьянски и новые рецепты оцениваю из тех же соображений.
Выпечка всегда отличная.
Яйцо это жир, поэтому для кулича важно достаточное количество дрожжей. Тяжёлое тесто не быстро поднимается. Первый рецепт у меня поднимается обычно на 50 % дольше, поэтому замес делаю первым.
С бисквитом у меня не всё так просто, но не замечала зависимости. Важно соотношение муки : яиц и вообще у бисквита много своих тонкостей.
Лори (автор поста)
1 апреля в 0:55
0
сколько тонкостей
Crescent
1 апреля в 1:56
0
Паски надо печь аккуратно я бы сказала. Вот выделить время и только ими и заниматься.
А так по сути тонкостей там никаких. Обычное дрожжевое тесто, которое трудно не сделать.
Лори (автор поста)
1 апреля в 12:49
+1
согласна, печь так печь...
skyf 77
1 апреля в 7:37
0
В ответ на комментарий Лори
skyf 77 пишет:
кроме дрожжевого. Лично я кладу в 2 раза меньше
а как Куличи... есть рецепты , где очень много яиц....

↑   Перейти к этому комментарию
Также. Сказано 5 яиц, я кладу 2. Не любит меня дрожжевое тесто)))).
Лори (автор поста)
1 апреля в 12:50
0
я и без яиц его делаю...а вот бисквит не люблю...
TanJulia
1 апреля в 13:24
0
А меня дрожжевое тесто не любит.
Зато бисквиты мне удаются с полпинка. Еще ни разу не получилось их испортить.
Лори (автор поста)
1 апреля в 13:48
0
вы волшебница
skyf 77
1 апреля в 14:54
0
В ответ на комментарий TanJulia
А меня дрожжевое тесто не любит.
Зато бисквиты мне удаются с полпинка. Еще ни разу не получилось их испортить.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тоже, всё что угодно, только не дрожжевое тесто.
skyf 77
1 апреля в 14:14
0
В ответ на комментарий Лори
я и без яиц его делаю...а вот бисквит не люблю...

↑   Перейти к этому комментарию
Каждому своё. У меня все сладкоежки, включая меня. Поэтому пеку часто и много.)))
Лори (автор поста)
1 апреля в 20:19
0
я и не пробую... наверно все таки надо когда то начать...
Fayina
1 апреля в 15:04
0
В ответ на комментарий Лори
я и без яиц его делаю...а вот бисквит не люблю...

↑   Перейти к этому комментарию
Много раз слышу - бисквит - это сложно. Как ни странно, но начинала я печь торты именно с бисквита, но не классического. А дрожжевое пару лет назад только начала осваивать, хлеб пекла. Хотя и раньше делала булочки-розочки, но рецепт потеряла, теперь свой делаю.
Лори (автор поста)
1 апреля в 20:21
0
мне лет 15-16 было , когда мой первый бисквит не получился ... поднялся и упал... больше не пробую...тогда то венчиком надо было пол дня взбивать... теперь есть комбайн... попробую как нибудь...
Fayina
1 апреля в 20:54
0
Я раньше начала, лет в 13. Но очень хорошо помнила, как моя бабушка (по папе) взбивала белки двумя вилками в огромной миске. Взбила так, что я спустя много лет венчиком едва смогла. Но научилась, за полчаса вполне можно справиться. Вот такой у меня:


Я завтра тогда мой простой рецепт бисквита сделаю. Чтобы для тех, у кого не получается. А уже потом дойдем и до классического.
Ангел S Небес
1 апреля в 21:28
0
В ответ на комментарий skyf 77
Также. Сказано 5 яиц, я кладу 2. Не любит меня дрожжевое тесто)))).

↑   Перейти к этому комментарию
5 яиц на сколько молока или воды? Ещё же зависит от объема,я с дрожжевым тестом дружу.
skyf 77
2 апреля в 6:16
0
Ну, как объяснить. Читаешь рецепт, всё делаешь по рецепту, а яиц меньше.
rifnov2009
1 апреля в 18:03
0
В ответ на комментарий Лори
skyf 77 пишет:
кроме дрожжевого. Лично я кладу в 2 раза меньше
а как Куличи... есть рецепты , где очень много яиц....

↑   Перейти к этому комментарию
Ну,так есть воздушные куличи,а есть плотненькие. Я последние больше люблю.
Лори (автор поста)
1 апреля в 20:22
0
я так и не могу подобрать хороший рецепт ...
svetlana shes
1 апреля в 20:46
0
Зайдите в дневник ЛИЛЛО, у нее потрясающий рецепт куличей, я последние два года пекла по нему, настоящий кулич, в меру плотненький, желтый. Раньше я пекла свои, получались прекрасно, но - воздушные, а я люблю именно пасхальное, чуть-чуть даже тяжеловатенькое. Лилины куличи очень мне понравились!
Лори (автор поста)
1 апреля в 21:17
0
спасибо... попробую найти
ViktoriyaVita
1 апреля в 22:35
0
В ответ на комментарий Лори
skyf 77 пишет:
кроме дрожжевого. Лично я кладу в 2 раза меньше
а как Куличи... есть рецепты , где очень много яиц....

↑   Перейти к этому комментарию
Я как-то делала куличи на 25 яйцах. И нормально поднимались.
ollys1313
2 апреля в 0:53
0
В ответ на комментарий Лори
skyf 77 пишет:
кроме дрожжевого. Лично я кладу в 2 раза меньше
а как Куличи... есть рецепты , где очень много яиц....

↑   Перейти к этому комментарию
есть рецепты , где очень много яиц
Лоретта! Ваша шпаргалка НИ О ЧЁМ! Так как в тесте есть не только яйца - всё зависит от пропорций ингредиентов, а также от типа теста: дрожжевое, песочное, бисквит и прочее.
Лори (автор поста)
2 апреля в 13:14
0
шпаргалка не моя, а с инета...
ollys1313 пишет:
а также от типа теста:
воооот... в этом и разбираемся...
Лори (автор поста)
2 апреля в 13:15
0
В ответ на комментарий ollys1313
есть рецепты , где очень много яиц
Лоретта! Ваша шпаргалка НИ О ЧЁМ! Так как в тесте есть не только яйца - всё зависит от пропорций ингредиентов, а также от типа теста: дрожжевое, песочное, бисквит и прочее.

↑   Перейти к этому комментарию
шпаргалка не моя, а с инета...
ollys1313 пишет:
а также от типа теста:
воооот... в этом и разбираемся...
lara7
1 апреля в 7:06
0
В ответ на комментарий skyf 77
Ещё мука. На бисквит, даже не знаю. Я на 10 яиц пеку, очень нежненый, пышный. У меня форма 32 см (бабушкина чугунная сковорода). И едаков толпа. Им на 3 яйца - ни о чём.
На другие виды теста, тоже не замечала, кроме дрожжевого. Лично я кладу в 2 раза меньше, чем в рецепте, иначе у меня воздушности нет.

↑   Перейти к этому комментарию
А бисквит у Вас яйцами пахнет после выпечки? Я делаю на 4 яйца и всё равно слышу яичный запах
skyf 77
1 апреля в 7:39
0
Нет. Еще не разу. У меня форма большая. Если мало положить, то блинчик будет.
Маргарита
1 апреля в 18:34
0
В ответ на комментарий lara7
А бисквит у Вас яйцами пахнет после выпечки? Я делаю на 4 яйца и всё равно слышу яичный запах

↑   Перейти к этому комментарию
Взбиваете яйца достаточно долго?
lara7
1 апреля в 18:50
+1
Вроде как достаточно а сколько надо?
Маргарита
1 апреля в 19:32
0
Собственно пока на взбитых с сахаром яйцах не будет оставаться бороздка. Т.е. проводите пальцем по взбитой массе и она очень медленно затягивается.
lara7
1 апреля в 20:02
0
Да вроде до такой степени и взбивала а запах яиц слышу. Может это особенность организма
Маргарита
1 апреля в 20:55
0
Тогда, скорей всего, да. Добавляете ароматизатор типа ванильной эссенции? Все равно запах чувствуете?
lara7
2 апреля в 11:35
0
Добавляю просто ванилин, не эссенцию. Запах яиц слышу
Маргарита
2 апреля в 11:53
0
Вот у вас нюх
lara7
2 апреля в 13:41
0
сама не рада
Fayina
1 апреля в 19:44
0
В ответ на комментарий lara7
Вроде как достаточно а сколько надо?

↑   Перейти к этому комментарию
Обычно в рецепте пишут: до устойчивых пиков. Это когда Вы поднимаете венчик или миксер, а за ним тянутся пики и не опадают. Масса становится белая и плотная, а если миску перевернуть, то белки не плюхаются вниз.
lara7
1 апреля в 20:03
+1
Да, я так и делала, а запах яиц в готовом бисквите всё равно слышу. Наверное это со мной что то
Лори (автор поста)
1 апреля в 20:24
0
оно так и будет... я такая же... это такая чувствительность к яйцам... вы наверно еще и в год собаки родились?
lara7
2 апреля в 11:35
0
Нет неужели и это влияет
Лори (автор поста)
2 апреля в 13:46
0
Fayina
1 апреля в 20:57
0
В ответ на комментарий lara7
Да, я так и делала, а запах яиц в готовом бисквите всё равно слышу. Наверное это со мной что то

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже склоняюсь к мысли, что Вы просто чувствительны к этому запаху. Можно попробовать перебить лимонным или апельсиновым соком, порошком какао - но это уже будут определенные бисквиты с определенным запахом и вкусом.
lara7
2 апреля в 11:37
0
Да, это уже будут другие бисквиты я обычно делаю строго по рецепту, импровизация не совсем моё
Fayina
2 апреля в 12:10
0
Да, конечно. Можно еще для хорошего поднятия белков добавить пару капель лимонного сока. На вкус не влияет, а запах яйца может отбить
lara7
2 апреля в 13:41
0
Спасибо за совет!
Fayina
2 апреля в 15:58
0
На здоровье!
zoiamerkel
1 апреля в 20:29
+1
В ответ на комментарий lara7
А бисквит у Вас яйцами пахнет после выпечки? Я делаю на 4 яйца и всё равно слышу яичный запах

↑   Перейти к этому комментарию
Свежий воняет яйцами, поэтому пеку за день, два. Он должен вызреть.
lara7
2 апреля в 11:34
0
Не знала, спасибо
Изгнанница
31 марта в 22:18
0
Не знаю. Я всегда взбиваю яйца, а потом добавляю в тесто. Получается пышно. Но я и не плюхаю десятками
Лори (автор поста)
31 марта в 23:00
0
понятно
KatyaFa
31 марта в 22:38
+6
Не информативно, т.к. не указано на какое количество муки
А вообще, конечно влияет. Хлеб например, если добавить яйцо, сильнее крошится. Свекровь моя говорит, что дрожжевое тесто без яиц долше не черствеет.
Лори (автор поста)
31 марта в 23:03
0
интересно... надо запомнить...
Пчела Жужа
31 марта в 23:25
+1
В ответ на комментарий KatyaFa
Не информативно, т.к. не указано на какое количество муки
А вообще, конечно влияет. Хлеб например, если добавить яйцо, сильнее крошится. Свекровь моя говорит, что дрожжевое тесто без яиц долше не черствеет.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и мне мама говорила, что тесто без яиц не так быстро черствеет.
KatyaFa
31 марта в 23:28
0
Пчела Жужа
31 марта в 23:38
+1
Crescent
31 марта в 23:39
+3
В ответ на комментарий KatyaFa
Не информативно, т.к. не указано на какое количество муки
А вообще, конечно влияет. Хлеб например, если добавить яйцо, сильнее крошится. Свекровь моя говорит, что дрожжевое тесто без яиц долше не черствеет.

↑   Перейти к этому комментарию
KatyaFa пишет:
Хлеб например, если добавить яйцо, сильнее крошится. Свекровь моя говорит, что дрожжевое тесто без яиц долше не черствеет.
Это невозможно. Любая выпечка не черствеет из за жира. Если жира нет , то не успеешь оставить на столе, как нафик всё в сухарь превратится. Помните кажется дока-хлеб назывался. Пышные такие буханки были из воды, муки и дрожжей. Ни уму ни сердцу. Но тогда это казалось просто супер.
Вот , кстати, Паски дольше не черствеют именно потому, что там жира дофига.
KatyaFa
1 апреля в 0:00
0
Возможно, не утверждаю, т.к. особой разницы не заметила.
А тесто для выпечки всегда делаем с добавлением масла, независимо есть там яйца или нет.
Crescent пишет:
Пышные такие буханки были из воды, муки и дрожжей.
Помню такой хлеб. Он только свежей испечённый вкусный, как остынет уже несъедобный практически
Crescent
1 апреля в 0:18
+1
KatyaFa пишет:
А тесто для выпечки всегда делаем с добавлением масла, независимо есть там яйца или нет.
ну вот вам и жир. В хлебе , если глянуть старые рецепты, практически нет яиц.
Кстати на картофельном отваре долго не черствеет тесто. Или картошку добавить.
KatyaFa
1 апреля в 0:36
0
Я хлеб всегда без яиц пеку.
С картофельным отваром попробую, спасибо. Можно наверное просто крахмал добавить?
Crescent
1 апреля в 0:43
+1
Не знаю насчёт крахмала. Никогда не пробовала. Но на отваре отлично получается. Я обычно одну картошечку варю маленькую и разминаю её.
KatyaFa
1 апреля в 1:39
+1
Поэкспериментирую.
Антонина-11
1 апреля в 1:05
+1
В ответ на комментарий Crescent
KatyaFa пишет:
Хлеб например, если добавить яйцо, сильнее крошится. Свекровь моя говорит, что дрожжевое тесто без яиц долше не черствеет.
Это невозможно. Любая выпечка не черствеет из за жира. Если жира нет , то не успеешь оставить на столе, как нафик всё в сухарь превратится. Помните кажется дока-хлеб назывался. Пышные такие буханки были из воды, муки и дрожжей. Ни уму ни сердцу. Но тогда это казалось просто супер.
Вот , кстати, Паски дольше не черствеют именно потому, что там жира дофига.

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна про жир! В куличи обычно очень много жиров кладут (там и сливочное масло, и сметана, и домашняя сметана бывает, и маргарин по рецепту идут).
Crescent
1 апреля в 1:39
0
В куличи народ обычно очень много всего добавляет. В принципе кто что любит, да и в любом случае съедят.
Антонина-11
1 апреля в 1:43
0
Ну это то да. Но жиров обычно много и всяких разных. Из-за этого и не черствеют долго. А вот хлеб домашний из хп, в котором 1 ст. л. масла растительного, стоит только забыть убрать в холодильник и к утру получается сухарь! Весь крошится при нарезке.
Crescent
1 апреля в 2:24
0
Антонина-11 пишет:
Но жиров обычно много и всяких разных.
Так исторически сложилось. Коровы к тому времени уже хорошо доятся.
У меня не особо крошится.
Антонина-11
1 апреля в 6:50
0
У меня не особо крошится
А у меня вот так
Crescent
1 апреля в 6:53
0
Может от муки зависит? И вообще хлеб из хлебопечки всё равно другой. Даже если замес делать в ней, а печь в духовке , получается иначе.
Антонина-11
1 апреля в 10:54
+1
Может от муки зависит?
Я за почти 10 лет пользования хп много всяких попробовала, все равно крошится сильнее, чем магазинный.
Заметила, что на прессованных дрожжах хлеб крошиться чуть меньше, чем при выпекании на сухих.
Crescent
1 апреля в 17:58
0
Я вообще люблю свежие дрожжи. Паску только на них пеку. Запах совершенно другой.
Антонина-11
1 апреля в 18:27
+1
Согласна!
Но у нас перестали в супермаркетах продаваться. Только на рынке продают, а туда сложно попасть днем.
Crescent
1 апреля в 18:51
0
Я за свежими дрожжами езжу раз в год за 35 км. Остатки режу и замораживаю. Стараюсь за месяц использовать. Потом они уже не то.
Вот думаю что делать в этом году.
Антонина-11
1 апреля в 23:16
0
Вот думаю что делать в этом году
О! Да... И не говорите! Чувствую, что этот карантин на долго затянется.
Crescent
2 апреля в 0:26
0
у нас уже всё отменили до 1 июля.
Мы к сыну то не ездим, а он к нам. Сумки с продуктами оставил в коридоре и домой поехал.
Антонина-11
2 апреля в 0:41
0
Чувствую и у нас все это на долго... Тоже хочу родителей проведать, но боюсь за них больше, чем за себя и только наведываюсь что бы необходимое привезти.
Уже ходят разговоры, что и вторую неделю сидеть будем.
Crescent
2 апреля в 0:50
0
Думаю будете. Мы уже 2 отсидели и нам ещё 2 устроили. Сказали крепитесь, держитесь страна входит в штопор и следующие 2 недели штормить будет конкретно.
уже 10 тыс.
Антонина-11
2 апреля в 0:54
+1
Ох-ох... Будем сидеть сколько скажут - жизнь дороже удовольствий
Crescent
2 апреля в 1:03
0
Будем конечно.
Антонина-11
2 апреля в 1:14
+1
Сил всем и терпения, пережить эту напасть!
Crescent
2 апреля в 1:24
+1
rifnov2009
1 апреля в 18:04
0
В ответ на комментарий Crescent
KatyaFa пишет:
Хлеб например, если добавить яйцо, сильнее крошится. Свекровь моя говорит, что дрожжевое тесто без яиц долше не черствеет.
Это невозможно. Любая выпечка не черствеет из за жира. Если жира нет , то не успеешь оставить на столе, как нафик всё в сухарь превратится. Помните кажется дока-хлеб назывался. Пышные такие буханки были из воды, муки и дрожжей. Ни уму ни сердцу. Но тогда это казалось просто супер.
Вот , кстати, Паски дольше не черствеют именно потому, что там жира дофига.

↑   Перейти к этому комментарию
В дока- хлеб еще улучшитель добавляли,отсюда и пышность-воздушность.
Crescent
1 апреля в 18:05
0
Возможно.
Ксения ГБ
1 апреля в 18:19
+1
В ответ на комментарий Crescent
KatyaFa пишет:
Хлеб например, если добавить яйцо, сильнее крошится. Свекровь моя говорит, что дрожжевое тесто без яиц долше не черствеет.
Это невозможно. Любая выпечка не черствеет из за жира. Если жира нет , то не успеешь оставить на столе, как нафик всё в сухарь превратится. Помните кажется дока-хлеб назывался. Пышные такие буханки были из воды, муки и дрожжей. Ни уму ни сердцу. Но тогда это казалось просто супер.
Вот , кстати, Паски дольше не черствеют именно потому, что там жира дофига.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы в90-е пекли хлеб по старому рецепту из Домоводства, вода, мука и дрожжи, супер хлеб был, пышный, хранился долго, но не воздушный как вот в супермаркетах как вата, а такой плотно-ноздрястый, слегка желтоватый даже. Но дрожжи были натуральные, и мука скорее всего тогда не такая как сейчас. Как вытащишь из духовки буханочку на 2 кило, горбушку отрежешь и смородину протертую с сахаром....мммм
Crescent
1 апреля в 18:53
0
Я много лет пользуюсь старым рецептом, но там чуток масла растительного есть.
А состав муки сейчас ужасный.
Последнее время покупаю органик. Так у неё вроде в составе ничего лишнего нет. Очень хорошая мука, но как следствие совсем недешёвая.
Ксения ГБ пишет:
и смородину протертую с сахаром....мммм
у меня есть даже 2 куста. Обожаю смородину.
Aline_u
31 марта в 23:19
+4
Бисквит резиновый не от того сколько яиц положили, а от того как их взбили. По моему чушь какая то
aron_pavo
31 марта в 23:31
0
я в замешательстве от 4 яиц.... Вердикт=не согласна
Лори (автор поста)
1 апреля в 0:58
0
Зуяшка
31 марта в 23:49
+1
Не верно. Есть бисквиты из 10 яиц, а есть из 2х. От рецепта зависит.
Лори (автор поста)
1 апреля в 0:58
0
петруся
31 марта в 23:57
0
Как правильно уже написали, все зависит от соотношения яйца-мука. Один раз ошиблись - не доложили муки. Бисквит не поднялся. Вернее поднялся, п потом опал. Следующий корж уже был как надо.
Лори (автор поста)
1 апреля в 0:59
0
Ксения ГБ
1 апреля в 18:21
0
В ответ на комментарий петруся
Как правильно уже написали, все зависит от соотношения яйца-мука. Один раз ошиблись - не доложили муки. Бисквит не поднялся. Вернее поднялся, п потом опал. Следующий корж уже был как надо.

↑   Перейти к этому комментарию
Поднялся и опал-это часто если температура в духовке слишком жаркая. Я на 160-180 максимум пеку, медленно, но не вздувается горбом и потом не опадает, если 200 сделать-быстро сверху румянится, а внутри сырой, вздувается шапкой, а потом бац, и резина внутри непропеченая какая-то
петруся
1 апреля в 22:14
0
На 200’ я никогда не пеку бисквит.
катана61
1 апреля в 0:08
0
Вот спасибо за информацию! Часто пеку заливные пироги на кефире и в какой то момент отследила, если 2 яйца, то верх получается нормально, если три ( было яйцо мелковатое), то вверх резиновый у пирога!
Лори (автор поста)
1 апреля в 1:00
0
спасибо , что поделились... надо запомнить...
катана61
1 апреля в 16:48
0
Fayina
1 апреля в 1:39
+1
Если речь идет о бисквитном тесте, то я готовлю бисквит из 6-7 яиц или 3-4 (форма 26) - два разных рецепта. Моя мама на 10 яиц готовит. Моя бабушка могла и на бОльшее количество спечь (свои были). Количество яиц для классического бисквита определяет размер и высоту выпечки. Больше белка взбитого - большую форму надо брать и выше поднимется.
Если бисквит масляный или с кисло-молочкой, то там зависит от дополнительных инградиентов.
Качество и количество муки регулирует плотность теста, впоследствии и самого бисквита. Можно на 10 яиц взять 1 стакан муки, а можно и 2.
Если речь идет о простом содовом тесте, то там количество яиц дает плотность теста и его устойчивость к разрыву при раскатке.
Если речь идёт о дрожжевом тесте, то яйцо - это сдоба, но делает тесто и выпечку плотнее.
Для песочного теста яйцо увеличивает количество жидкой среды, что влияет на количество муки, то есть на крохкость выпечки.
А вообще, у меня есть один текст о влиянии разных инградиентов на готовое тесто и продукт. Надо отсканировать и выложить.
Лори (автор поста)
1 апреля в 13:43
0
ооо, это было бы здорово...
Maidy
1 апреля в 15:24
0
Не совсем понятно, какое тесто имеется в виду на приведенной картинке. Бисквит без яиц не бывает. Ни высокий, ни низкий-плотный. Просто выпечка типа кекса без яиц мне встречалась в книгах. Нормальная, не плотная получается.

В советское время издавались книги замечательного автора Роберта Кенгиса. Там не только рецепты но и разъяснения насчет технологии, вариантов приготовления, разновидностей теста, украшения изделий.
https://l-v-v-a.livejournal.com/38789.html
Вот здесь обзор изданий. Найти некоторые издания в сети на добрых ресурсах пока можно.
Лори (автор поста)
1 апреля в 20:27
0
спасибо большое
svetlana shes
1 апреля в 20:38
0
В ответ на комментарий Maidy
Не совсем понятно, какое тесто имеется в виду на приведенной картинке. Бисквит без яиц не бывает. Ни высокий, ни низкий-плотный. Просто выпечка типа кекса без яиц мне встречалась в книгах. Нормальная, не плотная получается.

В советское время издавались книги замечательного автора Роберта Кенгиса. Там не только рецепты но и разъяснения насчет технологии, вариантов приготовления, разновидностей теста, украшения изделий.
https://l-v-v-a.livejournal.com/38789.html
Вот здесь обзор изданий. Найти некоторые издания в сети на добрых ресурсах пока можно.

↑   Перейти к этому комментарию
Ооо!!! Есть у меня такая книга "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов", книга - просто клад! По рецептам получается ВСЕ! Но я не думала, что автор - мужчина... Молодец какой
rifnov2009
1 апреля в 18:10
0
Привыкла бисквит на 4 яйца делать. У меня стакан 300 г,вот столько и муки беру,а сахара чуть меньше (слишком сладко.Без соды и разрыхлителей. Если не лень,то взбиваю яйца с сахаром на водяной бане. Тогда бисквит пышнейший. Если лень,и просто взбиваю-то поплотнее. Но это мой опыт.
Лори (автор поста)
1 апреля в 20:29
0
очень хорошее пояснения... очень пригодится ваш опыт...
zoiamerkel
1 апреля в 20:35
0
В ответ на комментарий rifnov2009
Привыкла бисквит на 4 яйца делать. У меня стакан 300 г,вот столько и муки беру,а сахара чуть меньше (слишком сладко.Без соды и разрыхлителей. Если не лень,то взбиваю яйца с сахаром на водяной бане. Тогда бисквит пышнейший. Если лень,и просто взбиваю-то поплотнее. Но это мой опыт.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, это назывется ГОРЯЧИЙ БИСКВИТ, если на водяной бане. Я начинала в 15 лет печь бисквит именно с него.
rifnov2009
2 апреля в 0:11
0
Теперь и я буду знать название
zoiamerkel
1 апреля в 20:33
0
Выкиньте эту шпаргалки, бисквита не бывает без яиц.
Лори (автор поста)
1 апреля в 21:20
0
я думаю, речь в общем о выпечке... а рисунки, как визуальный пример...
Maidy
1 апреля в 22:22
+1
Еще одна обалденная старая книжка - Ида Сави "Булочки, пироги, пирожные". Тоже чудесные рецепты выпечки от простых до оригинальных. И все получаются.
Лори (автор поста)
1 апреля в 23:17
0
надо поискать и выложить такую книгу...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook