Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мармелад новый вкус "Ревень-апельсин"

Новые пробы, новые вкусы, новые ингредиенты.
Кто со мной давно здесь в СМ знаком, тот знает,
что на месте топтаться мне не интересно. Люблю
пробовать новое. Новые интересные рецепты, новые
необычные ингредиенты, заморские фрукты, овощи, специи.
Сегодня пришла очередь ревеня. Травянистое растение
с мощными мясистыми стеблями, на которых размещаются
большие резные листья. Именно эти стебли используются
в кулинарии. Возможно кто-то помнит бабушкины компоты или
пироги с ревенем? По вкусу он отдаленно напоминает яблоко,
но имеет свой колоритный и отличный от яблока аромат.
Компоты, пироги, пирожки, варенья, цукаты мне понятны, возможно
даже что-то из них интересно, НО.
Мармелад меня не отпускает. И если я вижу новый для меня фрукт,
овощ, траву, специю, то первым делом прокручиваю с чем его можно
сочетать и применить в мармеладе или в зефире.
Свежего ревеня зимой у нас нету, а вот замороженный мне попался на
глаза в одном магазине замороженных продуктов. Кстати там я присмотрела
калину и черноплодную рябину, так что ПС, ПС
, как говорила Надюха
из всеми любимого фильма.
Лирическая часть подошла к завершению, приступим к практике.

Летние стебли ревеня, понятное дело свежие, сочные, хрустящие.
Из них наверное проще добыть пюре не пробовала еще.
А вот замороженные стебли ревеня 250 гр я сложила в сотейник, добавила
воды, совсем чуток, грамм 25-30, чтобы разморозить на слабом огоньке.
Затем эти стебли пюрировала блендером и превратила в кашицу.
Процедила кашицу через сито и получила 220 гр сока ревеня.
Да был именно сок, не пюре, а жмых ушел в утиль. На будущее, возможно
размороженные стебли буду заливать апельсиновым фрешем и пюрировать
блендром. В большем количестве жидкости ревень лучше перемелется, но
мне было важно посмотреть граммовку, сколько получается на выходе грамм.
Ну и еще было важно понять мало или много ревеня для вкуса самого мармелада.
Итак мармелад получился суперским. Да но это действительно так.
У него объемный и интенсивный вкус получился. С приятной кислинкой и ароматом
"бабушкиного" компота из ревеня. Сахара я думаю можно чуток уменьшить, но это уже
вы решите сами, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Итак рецепт.
220 гр сока ревеня
280 гр апельсинового фреша
400 гр сахара
100 гр глюкозного сиропа
12 гр цитрусового пектина (смешать с 80-100 гр сахара, отобрав его от вышеуказанного количества)
25-30 гр рома (необязательно)
1 ч. л натуральной ванильной пасты.
Если такой нет - попробуйте заменить ванильным сахаром или вообще опустите эту позицию.
4-5 гр лимонной кислоты.

Технология приготовления.
500 гр основы у нас это ревень и фреш апельсина, прогреваем до 40 градусов
на среднем огне, всыпаем "дождиком" пектин, перемешанный с сахаром и даем
этой смеси закипеть. 2-3 минутки провариваем, помешивая и всыпаем остальной
сахар с глюкозным сиропом. Варим мармеладную массу минут 15 помешивая. По
мере уваривания вы будете ощущать, как масса становиться плотнее и гуще. Далее
вливаем ром. Вы сразу увидите, как масса "вздохнет" и осядет, провариваете ещё
минуты 3-4, добавляем ваниль. Делаем максимальный огонь, мешаем интенсивно,
высыпаем сверху лимонную кислоту, выключаем огонь и мешаем венчиком до момента,
когда осядет пена, растворится лимонка и масса станет однородной и прозрачной.
Быстро выливаем сваренный мармелад в рамку и ждем стабилизации.
Хорошим признаком и подсказкой,что мармелад у вас таки получился, послужат последние
капельки мармелада, которые образуются на бортике сотейника. А если со стенок сотейника
вам удастся соскрести уже застывший мармелад, то можете плясать, он точно застынет.

Все дальше дело за вами
Читайте, вникайте, пробуйте.
Если возникают вопросы - задавайте, разберем ответы вместе.

Относительно специй и алкоголя.
Можете также в конце варки добавить корицу, кардамон, цедру апельсина,
возможно даже придать "тепла" добавив чуток любого перца.
Алкоголь я добавляю для объемного вкуса, он хорошо раскрывает ягодно-фруктовую основу
мармелада и придает колоритную элитную ноту, как вкусу, так и аромату.
Кто равнодушен к алкоголю или по другим причинам (детям например)
можете так же этот ингредиент пропустить. Выбор за вами.



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мармелад новый вкус "Ревень-апельсин"
  Новые пробы, новые вкусы, новые ингредиенты.
Кто со мной давно здесь в СМ знаком, тот знает,
что на месте топтаться мне не интересно. Люблю
пробовать новое. Новые интересные рецепты, новые
необычные ингредиенты, заморские фрукты, овощи, специи.
Сегодня пришла очередь ревеня. Травянистое растение
с мощными мясистыми стеблями, на которых размещаются Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
4 марта 2020 года
+2
Обожаю ревень
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
+2
наш человек. Я предполагала, что тебе понравится
Nesana
4 марта 2020 года
+1
Ты не видела, как я ревень везла с Белоруси. Муж был в шоке, когда в молозилке его нашел. Я люблю кисели, компоты, весной пеку пирог с клубникой и ревенем.
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
+1
Nesana пишет:
Муж был в шоке, когда в молозилке его нашел.
уже представила...
Nesana пишет:
пеку пирог с клубникой и ревенем.
а тут поподробнее, какое тесто, пирог открытый или закрытый?
Nesana
4 марта 2020 года
+1
Песочный корж, потом клубника с ревенем, а сверху крошка, не помню, как-то по-немецки звучит. Вечером, на домашнем компе поищу рецепт. Энчик когда-то давала
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
+1
я поняла, это называется штройзель.
Спасибо
Nesana
4 марта 2020 года
+1
Да
Nesana
4 марта 2020 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
Nesana пишет:
Муж был в шоке, когда в молозилке его нашел.
уже представила...
Nesana пишет:
пеку пирог с клубникой и ревенем.
а тут поподробнее, какое тесто, пирог открытый или закрытый?

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, не ревеня в Украине в августе( у меня нет дачи, дома в селе и т.д.), а в Белоруси огромные кусты, брат сказал, бери, сколько хочешь
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
+1
Nesana пишет:
Ну, не ревеня в Украине в августе
хотя трава-травой...Мне кажется он может и на клумбе расти,
а может я ошибаюсь
Nesana
4 марта 2020 года
+1
Я совсем не садовод
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
+1
я тоже, думаю тут найдутся девочки, которые знают как растет ревень и подскажут.
Кстати, могу дать наводку, у кого в Киеве можно приобрести ревень,
Nesana
4 марта 2020 года
+1
В Киеве почему-то считается, что его можно есть только весной. Потом он становится ядовитым. Не знаю, всегда в Белоруси ела в августе и жива
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
+1
весной он самый вкусный, сочный и нежный. В августе он из-за климата, возможно, становится твердым и волокнистым. Не знаю какой климат в Белоруси, может влажнее, поэтому ревень там сочный всегда.
Nesana
4 марта 2020 года
+1
Может. Да, там болота, так что может и влажнее
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
0
Janna_Nikol (автор поста)
5 марта 2020 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Может. Да, там болота, так что может и влажнее

↑   Перейти к этому комментарию
узнала, весной он самый вкусный, а в конце лета в стеблях накапливается много щавелевой кислоты. ВОт почему "типа вредно"
Nesana
5 марта 2020 года
+1
Спасибо, мне не вредно
Janna_Nikol (автор поста)
5 марта 2020 года
+1
ВеселкаЯ
8 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий Nesana
В Киеве почему-то считается, что его можно есть только весной. Потом он становится ядовитым. Не знаю, всегда в Белоруси ела в августе и жива

↑   Перейти к этому комментарию
Ему просто нельзя давать цвести, обламывать соцветия и можно употреблять сколько хочешь.
kuprij tatyana 55
9 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий Nesana
В Киеве почему-то считается, что его можно есть только весной. Потом он становится ядовитым. Не знаю, всегда в Белоруси ела в августе и жива

↑   Перейти к этому комментарию
при температуре выше 15 градусов идет накопление щавельки как и со щавелем и шпинатом
польза меньше вреда
Тигрёша
5 марта 2020 года
+2
В ответ на комментарий Janna_Nikol
Nesana пишет:
Ну, не ревеня в Украине в августе
хотя трава-травой...Мне кажется он может и на клумбе расти,
а может я ошибаюсь

↑   Перейти к этому комментарию
У нас на даче рос)) было мне лет 5,гуляли с двоюродной сестрой во дворе,и тут я увидела на клумбе его! Ревень!)) С востргом воскликнув- ревень!)) Я сорвала и начала жевать... стебель лопуха
Janna_Nikol (автор поста)
5 марта 2020 года
0
Аааа повеселили, спасибо
ViTaL PoWeR
4 марта 2020 года
+1
Хочу Мармелад!
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
+1
вы запросто его сможете сварить, чесслово.
Пектин и фрукты/ягоды это сейчас не проблема.
побалуйте себя натуральный вкусным и рукотворным изделием.
Заодно и коллег удивите , люблю когда они угадываю из чего мармелад.
ViTaL PoWeR
4 марта 2020 года
+1
Janna_Nikol пишет:
и коллег удивите
я и сама съем
Если честно-я не кулинар, от слова СОВСЕМ.
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
0
ViTaL PoWeR пишет:
я и сама съем

ViTaL PoWeR пишет:
Если честно-я не кулинар, от слова СОВСЕМ
тогда вам только в магазин...
ViTaL PoWeR
4 марта 2020 года
+1
Janna_Nikol пишет:
только в магазин...
там не вкусно
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
+1
согласна. Мои, кто попробовали мармелад - магазинный не покупают.
ViTaL PoWeR
4 марта 2020 года
+1
ViTaL PoWeR
4 марта 2020 года
+1
100 гр глюкозного сиропа
12 гр цитрусового пектина (смешать с 80-100 гр сахара, отобрав его от вышеуказанного количества)
25-30 гр рома (необязательно)
1 ч. л натуральной ванильной пасты.
эти неизвестные где берем?
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
+1
в кондитерском интернет магазине. Ваш город большой, думаю есть и не только интернет магазины по кондитерке
кроме рома...его в обычном магазине можно купить.
вот например магазин нашла
http://italika-ural.ru/catalog/384
Контактная информация
1) Адрес розничного кондитерского магазина: г. Екатеринбург, ул. 8 марта 212, подъезд 2, офис 123.
2) Касса розничного магазина ул. 8 марта 212, офис 123 : +7 (343) 210-88-95.
3) Самовывоз заказов, интернет-магазин, консультация по наличию товара: +7 (343) 210-88-95, +7 (950)-553-42-08.
4) Доставка заказов интернет-магазина по г. Екатеринбург и до транспортной компании: +7 (950) 553-42-08, +7 (902) 449-94-47.
ViTaL PoWeR
4 марта 2020 года
+1
надо поискать.....а вдруг получится кое-кого уговорить и сделать из ингредиентов шедевр для меня?
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
+1

можете даже купить все, что нужно, а приготовить уже кое-кого уговорить
8-е марта на носу
ViTaL PoWeR
4 марта 2020 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
+1
airin310
4 марта 2020 года
+1
Ой, хочу попробовать сделать! Очень вкусное описание)))) никогда не делала мармелад.
А рамка обязательна или можно залить в какую-нибудь тару? Или не удобно будет вытаскивать?
Janna_Nikol (автор поста)
4 марта 2020 года
0
для пробы подойдет и тара, только чтобы достать оттуда мармелад, застелите ее пищевой пленкой,
чтобы свисали края. Тогда вы точно без труда достанете мармелад из тары. Чтобы пленка хорошо
"приклеилась" смочите тару водой.
airin310
4 марта 2020 года
+1
О, точно! Спасибо огромное за совет!!!!
Janna_Nikol (автор поста)
5 марта 2020 года
0
lilleke
4 марта 2020 года
+1
все время морожу рабарбар_ и в компоты идет. и в шарлотку вместе с яблоками и варенье с апельсинами у нас варят
Janna_Nikol (автор поста)
5 марта 2020 года
0
ЯАляска
5 марта 2020 года
+1
Жанночка, будь другом, как из черноплодки сделать мармеладик??
А то мне бабуля вместо смородины (для зефира) подогнала 2 пакета черноплодки
Janna_Nikol (автор поста)
5 марта 2020 года
+1
Лен, я из нее только пока конфеты - трюфели делала, с шоколадом - вкусно. До мармелада руки не дошли еще.
Но я бы тоже миксанула ее с соком апельсина. ПО типу как я делала этот ревеневый мармелад
Попробуй сделать по аналогии. Потом нам расскажешь
Janna_Nikol (автор поста)
12 марта 2020 года
+1
В ответ на комментарий ЯАляска
Жанночка, будь другом, как из черноплодки сделать мармеладик??
А то мне бабуля вместо смородины (для зефира) подогнала 2 пакета черноплодки

↑   Перейти к этому комментарию
заходи в дневник, черноплодку использовала для мармелада
ЯАляска
13 марта 2020 года
+1
молодчинка ты
а я ягоду назад отвезла, что-то она не такая вкусная, но рецептик запишу
Janna_Nikol (автор поста)
13 марта 2020 года
+1
она в приготовленном виде вкусная, так она терпкая...
мармелад суперский, ехай обратно за ягодкой
ЯАляска
16 марта 2020 года
+1
зима теплая была, а ягода на улице хранилась, в подтаявшем виде, видимо вкус и испарился, даже терпкости такой нет
Janna_Nikol (автор поста)
16 марта 2020 года
+1
Таёжный Бегемот
5 марта 2020 года
+2
Ваши альбомы, автор, можно (и нужно!) закладить и пить с ними вприглядку кофе-чай
Janna_Nikol (автор поста)
5 марта 2020 года
+1
точно-точно
Таёжный Бегемот пишет:
вприглядку
так и лишние кг нигде не остаются, вообще красота

Спасибо
ммОЛЬГАмм
5 марта 2020 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
6 марта 2020 года
+1
привет
спасибо
ммОЛЬГАмм
6 марта 2020 года
+1
приветик, Жанночка!
Janna_Nikol (автор поста)
6 марта 2020 года
+1
приветик Оля. Ревень у тебя растет?
ммОЛЬГАмм
6 марта 2020 года
+1
У меня нет надо бы посадить а вот апельсины свои есть!
Janna_Nikol (автор поста)
6 марта 2020 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
а вот апельсины свои есть
круто!!! У меня в квартире тоже был апельсин, даже плоды завязались, сынуля маленький был,
обломал веточку... Потом этот апельсин как зацвел буйно-буйно. ВИдимо все силы на цветение
потратил и заболел. Щитовка одолела, я не смогла с ней справиться... пришлось...
ммОЛЬГАмм
6 марта 2020 года
+1
Ой, как жаль!
Janna_Nikol (автор поста)
6 марта 2020 года
+2
в квартирных условиях сложно содержать цитрусы...
ммОЛЬГАмм
7 марта 2020 года
+2
Да, я помню как у мамы был лимон. Она его называла мужиком, потому что он не давал плоды
koshkin mama
7 марта 2020 года
0
Если он из семечка, то он будет бесплодным. У мамы моей от отростка - плодоносит очень хорошо.
ммОЛЬГАмм
7 марта 2020 года
+1
А у меня и из семечка будет, только лет через семь или восемь
Janna_Nikol (автор поста)
7 марта 2020 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Да, я помню как у мамы был лимон. Она его называла мужиком, потому что он не давал плоды

↑   Перейти к этому комментарию
у меня был и плодоносящий, кошки его облюбовали мои,
ммОЛЬГАмм
7 марта 2020 года
+1
Мои собаки не дают мне сажать! Кусают или вырывают с корнем любые саженцы
Janna_Nikol (автор поста)
9 марта 2020 года
+1
Мда....домашние любимцы....
ммОЛЬГАмм
9 марта 2020 года
+1
Ага любимцы! Наделают делов, а потом хвостом крутят от радости. Попробуй поругай их, они ж лапочки
Janna_Nikol (автор поста)
10 марта 2020 года
+1
ох уж эти любимки, они у всех такие, как я посмотрю...
ммОЛЬГАмм
10 марта 2020 года
0
koshkin mama
7 марта 2020 года
+1
Жанна....ну ты и кудесница! Красивый мармелад!
Janna_Nikol (автор поста)
7 марта 2020 года
+1
Катюш, феячу потихоньку
Janna_Nikol (автор поста)
10 марта 2020 года
+1
В ответ на комментарий koshkin mama
Жанна....ну ты и кудесница! Красивый мармелад!

↑   Перейти к этому комментарию
есть еще одна ягодка, до которой дошли руки...
арония
Оленк
8 марта 2020 года
+1
В моё детство в магазинах продавался сок из ревеня, очень вкусный
Janna_Nikol (автор поста)
9 марта 2020 года
+1
Тогда ты должна узнать ноты ревеня в мармеладе
8lara8
14 марта 2020 года
+1
Здравствуйте! Могу дать идею с чем еще сочетать ревень. Делаю пастилу летом из ревеня с мятой. Невероятно вкусно, как мятные конфетки. Только мяты не жалейте. Удачи!
Janna_Nikol (автор поста)
14 марта 2020 года
0
Здравствуйте Лариса, большое спасибо
Осталась как раз порция ревеня и мяты+желание!
Благодарю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам