Мармелад новый вкус "Ревень-апельсин"
Новые пробы, новые вкусы, новые ингредиенты.
Кто со мной давно здесь в СМ знаком, тот знает,
что на месте топтаться мне не интересно. Люблю
пробовать новое. Новые интересные рецепты, новые
необычные ингредиенты, заморские фрукты, овощи, специи.
Сегодня пришла очередь ревеня. Травянистое растение
с мощными мясистыми стеблями, на которых размещаются
большие резные листья. Именно эти стебли используются
в кулинарии. Возможно кто-то помнит бабушкины компоты или
пироги с ревенем? По вкусу он отдаленно напоминает яблоко,
но имеет свой колоритный и отличный от яблока аромат.
Компоты, пироги, пирожки, варенья, цукаты мне понятны, возможно
даже что-то из них интересно, НО.
Мармелад меня не отпускает. И если я вижу новый для меня фрукт,
овощ, траву, специю, то первым делом прокручиваю с чем его можно
сочетать и применить в мармеладе или в зефире.
Свежего ревеня зимой у нас нету, а вот замороженный мне попался на
глаза в одном магазине замороженных продуктов. Кстати там я присмотрела
калину и черноплодную рябину, так что ПС, ПС
, как говорила Надюха
из всеми любимого фильма.
Лирическая часть подошла к завершению, приступим к практике.
Летние стебли ревеня, понятное дело свежие, сочные, хрустящие.
Из них наверное проще добыть пюре
не пробовала еще.
А вот замороженные стебли ревеня 250 гр я сложила в сотейник, добавила
воды, совсем чуток, грамм 25-30, чтобы разморозить на слабом огоньке.
Затем эти стебли пюрировала блендером и превратила в кашицу.
Процедила кашицу через сито и получила 220 гр сока ревеня.
Да был именно сок, не пюре, а жмых ушел в утиль. На будущее, возможно
размороженные стебли буду заливать апельсиновым фрешем и пюрировать
блендром. В большем количестве жидкости ревень лучше перемелется, но
мне было важно посмотреть граммовку, сколько получается на выходе грамм.
Ну и еще было важно понять мало или много ревеня для вкуса самого мармелада.
Итак мармелад получился суперским. Да
но это действительно так.
У него объемный и интенсивный вкус получился. С приятной кислинкой и ароматом
"бабушкиного" компота из ревеня. Сахара я думаю можно чуток уменьшить, но это уже
вы решите сами, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Итак рецепт.
220 гр сока ревеня
280 гр апельсинового фреша
400 гр сахара
100 гр глюкозного сиропа
12 гр цитрусового пектина (смешать с 80-100 гр сахара, отобрав его от вышеуказанного количества)
25-30 гр рома (необязательно)
1 ч. л натуральной ванильной пасты.
Если такой нет - попробуйте заменить ванильным сахаром или вообще опустите эту позицию.
4-5 гр лимонной кислоты.
Технология приготовления.
500 гр основы у нас это ревень и фреш апельсина, прогреваем до 40 градусов
на среднем огне, всыпаем "дождиком" пектин, перемешанный с сахаром и даем
этой смеси закипеть. 2-3 минутки провариваем, помешивая и всыпаем остальной
сахар с глюкозным сиропом. Варим мармеладную массу минут 15 помешивая. По
мере уваривания вы будете ощущать, как масса становиться плотнее и гуще. Далее
вливаем ром. Вы сразу увидите, как масса "вздохнет" и осядет, провариваете ещё
минуты 3-4, добавляем ваниль. Делаем максимальный огонь, мешаем интенсивно,
высыпаем сверху лимонную кислоту, выключаем огонь и мешаем венчиком до момента,
когда осядет пена, растворится лимонка и масса станет однородной и прозрачной.
Быстро выливаем сваренный мармелад в рамку и ждем стабилизации.
Хорошим признаком и подсказкой,что мармелад у вас таки получился, послужат последние
капельки мармелада, которые образуются на бортике сотейника. А если со стенок сотейника
вам удастся соскрести уже застывший мармелад, то можете плясать, он точно застынет.
Все
дальше дело за вами 
Читайте, вникайте, пробуйте.
Если возникают вопросы - задавайте, разберем ответы вместе.
Относительно специй и алкоголя.
Можете также в конце варки добавить корицу, кардамон, цедру апельсина,
возможно даже придать "тепла" добавив чуток любого перца.
Алкоголь я добавляю для объемного вкуса, он хорошо раскрывает ягодно-фруктовую основу
мармелада и придает колоритную элитную ноту, как вкусу, так и аромату.
Кто равнодушен к алкоголю или по другим причинам (детям например)
можете так же этот ингредиент пропустить. Выбор за вами.


Кто со мной давно здесь в СМ знаком, тот знает,
что на месте топтаться мне не интересно. Люблю
пробовать новое. Новые интересные рецепты, новые
необычные ингредиенты, заморские фрукты, овощи, специи.
Сегодня пришла очередь ревеня. Травянистое растение
с мощными мясистыми стеблями, на которых размещаются
большие резные листья. Именно эти стебли используются
в кулинарии. Возможно кто-то помнит бабушкины компоты или
пироги с ревенем? По вкусу он отдаленно напоминает яблоко,
но имеет свой колоритный и отличный от яблока аромат.
Компоты, пироги, пирожки, варенья, цукаты мне понятны, возможно
даже что-то из них интересно, НО.
Мармелад меня не отпускает. И если я вижу новый для меня фрукт,
овощ, траву, специю, то первым делом прокручиваю с чем его можно
сочетать и применить в мармеладе или в зефире.
Свежего ревеня зимой у нас нету, а вот замороженный мне попался на
глаза в одном магазине замороженных продуктов. Кстати там я присмотрела
калину и черноплодную рябину, так что ПС, ПС

из всеми любимого фильма.

Лирическая часть подошла к завершению, приступим к практике.
Летние стебли ревеня, понятное дело свежие, сочные, хрустящие.
Из них наверное проще добыть пюре

А вот замороженные стебли ревеня 250 гр я сложила в сотейник, добавила
воды, совсем чуток, грамм 25-30, чтобы разморозить на слабом огоньке.
Затем эти стебли пюрировала блендером и превратила в кашицу.
Процедила кашицу через сито и получила 220 гр сока ревеня.
Да был именно сок, не пюре, а жмых ушел в утиль. На будущее, возможно
размороженные стебли буду заливать апельсиновым фрешем и пюрировать
блендром. В большем количестве жидкости ревень лучше перемелется, но
мне было важно посмотреть граммовку, сколько получается на выходе грамм.
Ну и еще было важно понять мало или много ревеня для вкуса самого мармелада.
Итак мармелад получился суперским. Да

У него объемный и интенсивный вкус получился. С приятной кислинкой и ароматом
"бабушкиного" компота из ревеня. Сахара я думаю можно чуток уменьшить, но это уже
вы решите сами, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Итак рецепт.
220 гр сока ревеня
280 гр апельсинового фреша
400 гр сахара
100 гр глюкозного сиропа
12 гр цитрусового пектина (смешать с 80-100 гр сахара, отобрав его от вышеуказанного количества)
25-30 гр рома (необязательно)
1 ч. л натуральной ванильной пасты.
Если такой нет - попробуйте заменить ванильным сахаром или вообще опустите эту позицию.
4-5 гр лимонной кислоты.
Технология приготовления.
500 гр основы у нас это ревень и фреш апельсина, прогреваем до 40 градусов
на среднем огне, всыпаем "дождиком" пектин, перемешанный с сахаром и даем
этой смеси закипеть. 2-3 минутки провариваем, помешивая и всыпаем остальной
сахар с глюкозным сиропом. Варим мармеладную массу минут 15 помешивая. По
мере уваривания вы будете ощущать, как масса становиться плотнее и гуще. Далее
вливаем ром. Вы сразу увидите, как масса "вздохнет" и осядет, провариваете ещё
минуты 3-4, добавляем ваниль. Делаем максимальный огонь, мешаем интенсивно,
высыпаем сверху лимонную кислоту, выключаем огонь и мешаем венчиком до момента,
когда осядет пена, растворится лимонка и масса станет однородной и прозрачной.
Быстро выливаем сваренный мармелад в рамку и ждем стабилизации.
Хорошим признаком и подсказкой,что мармелад у вас таки получился, послужат последние
капельки мармелада, которые образуются на бортике сотейника. А если со стенок сотейника
вам удастся соскрести уже застывший мармелад, то можете плясать, он точно застынет.
Все


Читайте, вникайте, пробуйте.
Если возникают вопросы - задавайте, разберем ответы вместе.
Относительно специй и алкоголя.
Можете также в конце варки добавить корицу, кардамон, цедру апельсина,
возможно даже придать "тепла" добавив чуток любого перца.
Алкоголь я добавляю для объемного вкуса, он хорошо раскрывает ягодно-фруктовую основу
мармелада и придает колоритную элитную ноту, как вкусу, так и аромату.
Кто равнодушен к алкоголю или по другим причинам (детям например)
можете так же этот ингредиент пропустить. Выбор за вами.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться




Комментарии
а тут поподробнее, какое тесто, пирог открытый или закрытый?
Спасибо
а тут поподробнее, какое тесто, пирог открытый или закрытый?
↑ Перейти к этому комментарию
а может я ошибаюсь
Кстати, могу дать наводку, у кого в Киеве можно приобрести ревень,
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
польза меньше вреда
а может я ошибаюсь
↑ Перейти к этому комментарию
Пектин и фрукты/ягоды это сейчас не проблема.
побалуйте себя натуральный вкусным и рукотворным изделием.
Заодно и коллег удивите
Если честно-я не кулинар, от слова СОВСЕМ.
кроме рома...его в обычном магазине можно купить.
вот например магазин нашла
http://italika-ural.ru/catalog/384
Контактная информация
1) Адрес розничного кондитерского магазина: г. Екатеринбург, ул. 8 марта 212, подъезд 2, офис 123.
2) Касса розничного магазина ул. 8 марта 212, офис 123 : +7 (343) 210-88-95.
3) Самовывоз заказов, интернет-магазин, консультация по наличию товара: +7 (343) 210-88-95, +7 (950)-553-42-08.
4) Доставка заказов интернет-магазина по г. Екатеринбург и до транспортной компании: +7 (950) 553-42-08, +7 (902) 449-94-47.
можете даже купить все, что нужно, а приготовить уже кое-кого уговорить
8-е марта на носу
А рамка обязательна или можно залить в какую-нибудь тару? Или не удобно будет вытаскивать?
чтобы свисали края. Тогда вы точно без труда достанете мармелад из тары. Чтобы пленка хорошо
"приклеилась" смочите тару водой.
А то мне бабуля вместо смородины (для зефира) подогнала 2 пакета черноплодки
Но я бы тоже миксанула ее с соком апельсина. ПО типу как я делала этот ревеневый мармелад
Попробуй сделать по аналогии. Потом нам расскажешь
А то мне бабуля вместо смородины (для зефира) подогнала 2 пакета черноплодки
↑ Перейти к этому комментарию
а я ягоду назад отвезла, что-то она не такая вкусная, но рецептик запишу
мармелад суперский, ехай обратно за ягодкой
так и лишние кг нигде не остаются, вообще красота
Спасибо
спасибо
обломал веточку... Потом этот апельсин как зацвел буйно-буйно. ВИдимо все силы на цветение
потратил и заболел. Щитовка одолела, я не смогла с ней справиться...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
арония
Осталась как раз порция ревеня и мяты+желание!
Благодарю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: