Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Творог на закваске

Этот рецепт для тех, кто решил серьёзно заниматься или уже занимается сыроделием дома. Так как понадобится мезофильно-термофильная закваска и ювелирные весы. Творог я делаю из цельного не кислого молока. Нежный и жирный. Его можно есть без сметаны, с сахаром или просто так. Он невероятно полезный и действительно натуральный.


Ингредиенты для «Творог на закваске»:
Закваска (мезо-термофильная для творога) — 0,11 г
Молоко (Цельное) — 7 л

Для приготовления творога нужно цельное молоко, не парное, сроком созревания минимум 5 часов, максимум сутки.
Закваску, которая хранится в морозильной камере, за полчаса до приготовления достать и дать согреться при комнатной температуре.

У меня молоко своё, домашнее, поэтому я его не пастеризую. Творог и сыры делаю из сырого молока.
Если вы не уверенны в качестве молока, то нужна пастеризация.

Молоко нужно нагреть: в теплое время года - до 28-30 °С, в холодное - до 30-32 °С

Теперь о закваске. Мезофильно-термофильная закваска для творога.

Состав: Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lact. lactis subsp. lactis var. diacetylactis
Streptococcus thermophilus

Итак. Молоко нагреть ( я нагреваю до 30©), аккуратно по всей поверхности рассыпать закваску и дать постоять 3 минуты.
Далее аккуратно размешать, накрыть крышкой и поставить в тёплое место, для сквашивания на 8-10 часов ( до образования плотного сгустка).
Внимание: чем больше количество молока, тем больше понадобится времени для образования плотного сгустка.
На 12 л молока мне понадобилось 14 часов.

Когда сгусток готов, его нужно нарезать вдоль и поперёк. Хотя по правилам нужно на кубики с размером граней 2 см.


Разрезанный сгусток подогревают до 36-38 °С для интенсификации выделения сыворотки и выдерживают 15-20 мин.


Для удобства лучше взять миску. В данном случае это кастрюля, которую я застелила большим отрезом марли.


Шумовкой или лопаткой для сырного зерна выкладываем сгусток в кастрюлю с марлей.


Куски у меня в начале достаточно крупные, что совершенно не влияет на качество творога.


Но потом, во время выбирания сгустка, кусочки становятся мельче, как бы разбиваясь.


Когда весь сгусток выбрали, края марли завязать и подвесить для стекания сыворотки на 4-5 часов.
Периодически потряхивать, для лучшего стекания сыворотки.


И все. Творог готов.
Нежный, с кислинкой, все как положено.
Полезный и натуральный.
Выход- 1 кг 400 г.


Его можно есть без сметаны. С сахаром или без.
Очень вкусно, рекомендую.


Творог хранят не более 36 ч при температуре не выше 8 °С и влажности 80-85%.

Надеюсь, что мой рецепт все же кому-то пригодится. Я знаю, что на СМ есть те, кто занимается сыроделием, а значит имеют закваски.
Обязательно попробуйте приготовить творог по этому рецепту.
По сравнению с обычным творогом, это небо и земля.


Этот творог покорил не только мою семью, но и всех моих односельчан, кто у меня его покупал хоть раз.
Творог я делаю на заказ, продаю свежим, который стек от сыворотки в день продажи.
Он очень нежный и жирный. Кто-то ест его без сахара, просто так, мы же любим его с сахарком.
Невероятно вкусно, просто волшебство какое-то...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Творог на закваске
  Этот рецепт для тех, кто решил серьёзно заниматься или уже занимается сыроделием дома. Так как понадобится мезофильно-термофильная закваска и ювелирные весы. Творог я делаю из цельного не кислого молока. Нежный и жирный. Его можно есть без сметаны, с сахаром или просто так. Он невероятно полезный и действительно натуральный.
Ингредиенты для «Творог на закваске»: Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139302 Рецептов 1471632 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »

Комментарии

Ирина-осень-2015
20 февраля в 19:18
0
что ж вы как далеко то живете..я б к вам ездила за этим творогом..
я представляю его вкус! сливочно-бархатный, мягкий и как маслянистый....
vorobyshek (автор поста)
20 февраля в 19:24
0
Увы, далеко...
Спасибо за внимание!
41770
21 февраля в 0:45
0
Ой! Мезофильно-термофильная закваска, где ж такое взять?
А я видела, как одна женщина на литр молока выливала ампулу глюконата кальция, что-ли?
Ну вот точно не помню, но точно. аптечное что-то. Это не одно и тоже?
vorobyshek (автор поста)
21 февраля в 12:01
+1
.Мезофильно-термофильная закваска,
Она продаётся в интернет магазинах, которые занимаются сыроделием.
.на литр молока выливала ампулу глюконата кальция
Нет, это совершенно другое.
ВрединаиЯ
20 февраля в 19:52
0
у вас корова?
vorobyshek (автор поста)
20 февраля в 19:52
0
Да.
ВрединаиЯ
20 февраля в 20:00
+1
круто
есть школа сыроделия Марины Каманиной, очень хвалят
vorobyshek (автор поста)
20 февраля в 20:11
0
Спасибо!
Я сама самообучаюсь. Экспериментирую. Вот с Качоттой эксперимент провели, достаточно удачный. Мы делаем стуфатуру в духовке и нам очень понравился результат.
ВрединаиЯ
20 февраля в 20:14
+1
Добрая Олюшка
20 февраля в 19:55
+1
Так захотелось Вашего творожка...
А где можно купить закваску,если не секрет?
vorobyshek (автор поста)
20 февраля в 20:12
0
Спасибо!
Закваску можно приобрести в сыродельных интернет магазинах.
Добрая Олюшка
20 февраля в 20:25
+1
Спасибо!
Lyubov08
20 февраля в 20:00
+1
Читаю, и вспоминаю , как мы в деревне делали творог.Бывало ведро эмалированное на 10 литров, сквасишь обрат, сваришь творог, и в мыслях не было его взвешивать. Так и не знаю выход творога с 10 литров.Напишите, пожалуйста,чем отличается творог на закваске от того, что сварен из скисшего молока. Интересно.Я смотрела на ютубе, как одна там показывает , как на закваске она варит творог и тоже из цельного молока,но как она говорит, у неё несколько коров.
vorobyshek (автор поста)
20 февраля в 20:22
+1
Все всегда и по сей день делают творог из скисшего молока, цельного, но чаще из обрата.
Я же сливки снимаю вручную, через сепаратор более не прогоняю, так как обрат мне не нужен. Сыры варю из цельного молока, как и творог.

Творог я в основном делаю для семьи, для дочки и стараюсь сделать его максимально полезным.
У меня одна корова, но в сутки она даёт 15-16 л молока( в начале, после отела давала 18 л в сутки). Почему бы и не сделать творога для семьи из цельного молока.

Взвешиваю я творог, когда делаю на продажу. Мне же нужно знать, на сколько человек, по их заказам, сегодня расчитывать.

Отличается, очень отличается, кардинально. Стоит хоть раз попробовать ради сравнения.
Такой творог делается быстрее, чем обычным способом, поэтому не настолько кислый, а с лёгкой кислинкой. Он очень мягкий и жирный, потому что из цельного молока. Отлично подходит для деток. Если чуток добавить сметаны, то можно одной лишь вилкой придать пастообразную консистенцию.
И намного полезнее. Хотя бы потому, что при сквашивании этот творог сквашивается специальными для этого бактериями, а не молочными бактериями спонтанного образования.
ВрединаиЯ
20 февраля в 23:41
0
vorobyshek пишет:
У меня одна корова, но в сутки она даёт 15-16 л молока
vorobyshek пишет:
коровку надо менять, либо крыть быком молочной породы
vorobyshek (автор поста)
20 февраля в 23:44
0
Она первотелка, мы её только раздаиваем( отелилась она в декабре).
Корова молочной породы, с хорошей родословной, породы Красная степная.
Поэтому для неё это отличные показатели по количеству молока.
И да, крыть молочным быком, это только для теленка, телочки на молоко. На её же показатели молока это абсолютно не влияет.
ВрединаиЯ
20 февраля в 23:46
0
в рацион свеклу добавляете?
она молокогонная, раздаивать будет легче
vorobyshek (автор поста)
21 февраля в 0:03
+1
Конечно же. Мама мужа всю жизнь проработала дояркой на ферме, муж тоже корову держал, так что опыт большой.
Все знаем, все делаем как положено.
ВрединаиЯ
21 февраля в 0:04
+1
vorobyshek (автор поста)
21 февраля в 12:02
0
Lyubov08
21 февраля в 18:48
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
Она первотелка, мы её только раздаиваем( отелилась она в декабре).
Корова молочной породы, с хорошей родословной, породы Красная степная.
Поэтому для неё это отличные показатели по количеству молока.
И да, крыть молочным быком, это только для теленка, телочки на молоко. На её же показатели молока это абсолютно не влияет.

↑   Перейти к этому комментарию
В советское время у нас в районе это в Сибири, в совхозах были коровы Красной степной породы. И я с вам согласна,они именно молочные.
vorobyshek (автор поста)
21 февраля в 19:06
0
Янека
20 февраля в 23:47
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Все всегда и по сей день делают творог из скисшего молока, цельного, но чаще из обрата.
Я же сливки снимаю вручную, через сепаратор более не прогоняю, так как обрат мне не нужен. Сыры варю из цельного молока, как и творог.

Творог я в основном делаю для семьи, для дочки и стараюсь сделать его максимально полезным.
У меня одна корова, но в сутки она даёт 15-16 л молока( в начале, после отела давала 18 л в сутки). Почему бы и не сделать творога для семьи из цельного молока.

Взвешиваю я творог, когда делаю на продажу. Мне же нужно знать, на сколько человек, по их заказам, сегодня расчитывать.

Отличается, очень отличается, кардинально. Стоит хоть раз попробовать ради сравнения.
Такой творог делается быстрее, чем обычным способом, поэтому не настолько кислый, а с лёгкой кислинкой. Он очень мягкий и жирный, потому что из цельного молока. Отлично подходит для деток. Если чуток добавить сметаны, то можно одной лишь вилкой придать пастообразную консистенцию.
И намного полезнее. Хотя бы потому, что при сквашивании этот творог сквашивается специальными для этого бактериями, а не молочными бактериями спонтанного образования.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
осле отела давала 18 л в сутки
Скажите пожалуйста, а теленок что кушает?
vorobyshek (автор поста)
21 февраля в 0:06
0
В первый месяц жизни теленку давали по 2 л молока три раза в сутки( итого 6 л молока), потом ввели сено и корм, молоко снизили до 3 л в сутки, сейчас уже почти два с половиной месяца и мы молоко с завтра убираем, так как телочка уже полноценно питается( в рационе кроме корма и сена, также имеется и свекла).
Янека
22 февраля в 2:38
0
Ага, ясно) Спасибо) А то я жила в деревне, но коров у нас никогда не было)
Lyubov08
21 февраля в 14:36
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Все всегда и по сей день делают творог из скисшего молока, цельного, но чаще из обрата.
Я же сливки снимаю вручную, через сепаратор более не прогоняю, так как обрат мне не нужен. Сыры варю из цельного молока, как и творог.

Творог я в основном делаю для семьи, для дочки и стараюсь сделать его максимально полезным.
У меня одна корова, но в сутки она даёт 15-16 л молока( в начале, после отела давала 18 л в сутки). Почему бы и не сделать творога для семьи из цельного молока.

Взвешиваю я творог, когда делаю на продажу. Мне же нужно знать, на сколько человек, по их заказам, сегодня расчитывать.

Отличается, очень отличается, кардинально. Стоит хоть раз попробовать ради сравнения.
Такой творог делается быстрее, чем обычным способом, поэтому не настолько кислый, а с лёгкой кислинкой. Он очень мягкий и жирный, потому что из цельного молока. Отлично подходит для деток. Если чуток добавить сметаны, то можно одной лишь вилкой придать пастообразную консистенцию.
И намного полезнее. Хотя бы потому, что при сквашивании этот творог сквашивается специальными для этого бактериями, а не молочными бактериями спонтанного образования.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за ответ , просто у меня нет возможности сравнить.Закваску не проблема сейчас купить, но я не езжу к своим родственникам в деревню.Племянница делает из обрата творог.А про вес я написала, прости вспомнила, что никогда не взвешивали,даже ради интереса. И из снятого молока , конечно творог вкуснее. Я согласна. Мама варила плавленный сыр из творога. Нам очень нравился.
vorobyshek (автор поста)
21 февраля в 15:56
0
. снятого молока , конечно творог вкуснее. Я согласна
Он вкуснее из цельного, не снятого молока.
Для плавленного сыра я купила специальную соль-плавитель. Но ещё не дошла до него.
avrora-vip
20 февраля в 20:02
+1
Очень интересное описание процесса приготовления
Я правильно понимаю: после нагревания сгустка до 36-38°, вы плиту выключаете, и продукт доходит до готовности уже без подогрева?
И ещё: вы горячий творог откидываете на марлю, или даёте ему какое-то время остыть?
vorobyshek (автор поста)
20 февраля в 20:25
+2
Правильно. Нагреть и выключить огонь( не забудьте нарезать на кубики).
Оставляем на 15-20 минут. Я оставляю на 20 минут. И сразу же, по истечению этого времени, откидываю на марлю. Если оставить на дольше, то кислотность в нем подрастет и он будет намного кислее, чем должен быть.
avrora-vip
20 февраля в 20:35
+2
Я была убеждена, что надо дать остыть (вызреть) массе в сыворотке.
Теперь попробую ваш способ. Спасибо!
vorobyshek (автор поста)
20 февраля в 21:03
+2
Да вы что... Оставляя творог в сыворотке или сыр, мы наращиваем кислотность исходного продукта.
Вот взять для примера сыр Качотту.
Этот сыр должен проходить водяную баню- стуфатуру.
Если это делать с сывороткой, то сыр на выходе получается кислый.
А если это делать с водой или как мы сейчас делаем- в духовке, вообще без лишней жидкости, то никакой лишней кислоты в готовом сыре не присутствует.
Проверено опытом.
Так что обязательно попробуйте этим способом, который я не сама придумала. Этот рецепт приготовления творога, есть на сайте, где я покупаю свои закваски. Это специальная технология, называется- кислотный способ приготовления творога.
kozyavcik
20 февраля в 23:34
+1
Спасибо за рецепт творога, скажите, а из козьего молока можно делать творог этим способом?
vorobyshek (автор поста)
20 февраля в 23:47
0
На здоровье!
Конечно, можно из любого молока.
innochka bezmater
21 февраля в 9:23
+1
Спасибо за такой рецепт! Надо тоже попробовать из цельного приготовить... Сколько помню бабушка всегда готовила из кислого молока и я тоже, из свежего как то рецепт не встречался. А подскажите по закваске, пожалуйста, это специальная для творога или сырная тоже подойдет?
vorobyshek (автор поста)
21 февраля в 12:08
+1
На здоровье!
Сырные закваски тоже разные, в зависимости от состава бактерий и вида сыра.
Смотрите по составу бактерий( нужный состав я выше написала).
В составе бактерий должна присутствовать- Streptococcus thermophilus , это важно.
Это может быть и Мезофильно-термофильная газообразующая закваска, и Мезофильно-термофильная негазообразующая закваска, и любая другая мезофильная закваска, содержащая в себе термофильные бактерии- Streptococcus thermophilus.
innochka bezmater
21 февраля в 15:43
+1
Спасибо, посмотрю
vorobyshek (автор поста)
21 февраля в 16:11
0
Удачи.
Людмила1
21 февраля в 9:48
+1
Как вкусненько Загорелось мне купить эту закваску. Она же в холоде хранится. С интернет магазина нормально ли доедет? Вы где покупали?
vorobyshek (автор поста)
21 февраля в 12:11
0
Спасибо!
Она отлично доедет. Температура хранения зависит от того, сколько времени вы её будете хранить. От -18 до +4.
Я покупала именно в интернет магазине, там собираюсь и далее покупать.
У меня украинский интернет магазин сыроделия.
alina yu ku
21 февраля в 12:18
+1
Красота и вкуснота!
А можно у Вас узнать поподробнее о заквасках?
Название? Где можно приобрести?
Можно ли эти закваски использовать на магазинном молоке?
vorobyshek (автор поста)
21 февраля в 12:26
+1
Спасибо!
Я не уверенна, насчёт магазинного молока, но есть люди, которые пишут, что можно.
Дело в том, что для сыра либо творога, нужен молочный белок. Если его там нет, например магазинное молоко фальшивка, то у вас ничего не получится.
Закваски можно приобрести в интернет магазинах, которые занимаются сыроделием.
У меня украинский интернет магазин сыроделия, вы смотрите в своей стране.

Сырные закваски разные, в зависимости от состава бактерий и вида сыра.
Смотрите по составу бактерий( нужный состав я выше написала).
В составе бактерий должна присутствовать- Streptococcus thermophilus , это важно.
Это может быть и Мезофильно-термофильная газообразующая закваска, и Мезофильно-термофильная негазообразующая закваска, и любая другая мезофильная закваска, содержащая в себе термофильные бактерии- Streptococcus thermophilus.
alina yu ku
22 февраля в 11:34
+1
Большое Вам спасибо за подробный ответ!
У нас с живым коровьим молоком проблемы.
С натуральным молоком у нас проблемы, вот и подумала попробовать на магазинном (есть производители, которые себя позиционируют, как производители натуральной продукции, попробуем).
Закваски попробую у нас поискать - благодаря вам, знаю теперь, какие бактерии должны быть в составе.
Спасибо
vorobyshek (автор поста)
22 февраля в 12:31
0
На здоровье!
мурайя
24 февраля в 15:38
0
По-моему из 7 л.если правильно поняла небольшой по весу выход.
vorobyshek (автор поста)
24 февраля в 16:27
0
Отличный выход
мурайя
24 февраля в 15:41
0
Я делаю из козьего,без закваски,и.даже зимой из магазинного(беларусь)без закваски ,отличный творог,а есть такой способ,в кислое молоко,литр свежего кипяченого,очень жирный получается,качественный.
vorobyshek (автор поста)
24 февраля в 16:23
0
Я не спорю. Рецептов масса и каждый делает по своему.
avrora-vip
25 февраля в 14:20
0
В ответ на комментарий мурайя
Я делаю из козьего,без закваски,и.даже зимой из магазинного(беларусь)без закваски ,отличный творог,а есть такой способ,в кислое молоко,литр свежего кипяченого,очень жирный получается,качественный.

↑   Перейти к этому комментарию
Интересный способ!
А пропорции какие: сколько литров кислого молока надо на литр свежего?
И какая технология - тоже довести до 36-38° нагревая, и потом оставить доходить на 20 мин.?
мурайя
24 февраля в 15:42
0
Чем лучше способ на закваске,по- вашему?
vorobyshek (автор поста)
24 февраля в 16:27
0
Полезнее и качественнее по микрофлоре, также по количеству кальция и витаминов. Потому что при обычных способах приготовления, творог сквашивается молочнокислыми бактериями спонтанного образования и в таком случае сыворотка полезнее самого творога.
Здесь же,в рецепте- специальная технология, называется- кислотный способ приготовления творога. Не я его придумала.
Буся1и1
25 февраля в 9:30
+2
У меня нет коровы . И козы нет .И домика в деревне .Но я с интересом прочитала переписку,познавательно ! Удачи всем кто занимается этим делом !
vorobyshek (автор поста)
25 февраля в 16:51
+1
Спасибо большое!
missis nata7706
25 февраля в 15:21
0
вдальнейшем можно ли из него приготовить сыр?
vorobyshek (автор поста)
25 февраля в 16:52
+1
Не думаю. Сыр делается иначе.
ирина сашина 2015
26 февраля в 16:37
0
ммОЛЬГАмм
27 февраля в 2:26
+2

Ах, как здорово!!! Свой, полезный и вкусный творог!!!
vorobyshek (автор поста)
27 февраля в 8:14
+1
Спасибо, Олечка!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook