Шарлотка с апельсином и "пьяным" тёрном.
Почему бы и нет...
Традиционную шарлотку с яблоками делают, наверное, практически все. Кто-то в духовке, кто-то в электрических сковородках, кто-то, как и я с некоторых пор, в мультиварках. Я попробовала первый раз сделать шарлотку в мультиварке 10 лет тому назад. С тех пор только так и готовлю. Нежная, воздушная, никакой жесткой корки, пышная, ни разу не было, чтобы то-то не поднялось, опало, получилось клёклое и т.п. У меня старенькая верная мультя Панасоник SR-TMH18.
Рецепт теста тогда взяла тот, который обычно в духовке делала. Классический. И сейчас так делаю.
от 3 до 5 яиц (зависит от их размера)
стакан сахарного песка
стакан муки
0,5 ч ложки соды погасить уксусом
Я сначала предварительно беру 3-4 яблока, режу на кубики. Отставляю мисочку с нарезанными яблоками в сторону. Форму мультиварки смазываю маслом или маргарином, обсыпаю манкой. Перехожу к тесту.
Для бисквитного теста яйца взбиваю до воздушной пены, добавляю сахар, взбиваю всё до бела на высокой скорости миксером, потом добавляю муку и на медленной скорости просто перемешиваю, не взбиваю. Далее в тесто гасится уксусом сода. Но в тот первый раз приготовления пирога в мультиварке почему-то не погасила соду уксусом. То ли соды не оказалось в тот момент дома, то ли уксуса, не помню уже. Решила рискнуть. Без соды шарлотка получилась отменная. Лучше, чем в духовке. И с тех пор я соду в шарлотку не гашу.
Ну вот. Для духовки раньше я брала форму, смазывала маслом или маргарином, обсыпала мукой или манкой, или панировочными сухарями (что под рукой было), укладывала на дно дольки яблок, потом заливала тестом и ставила в духовку минут на 40, проверяя готовность спичкой или зубочисткой. После приготовления пирог переворачивался и яблоки оказывались вверху.
Для мультиварки я нарезанные кубиком яблоки высыпаю в миску с тестом, аккуратно перемешиваю ложкой и выливаю эту массу аккуратно в середину мультиварки. Ставлю на программу "Выпечка" на 65 минут. После окончания программы минут 10 пирог стоит на подогреве с приоткрытой крышкой, потом выключаю, открываю крышку полностью, жду когда остынет, накрываю тарелкой и переворачиваю. От стенок отходит легко.
Что же в этот раз пошло не так? Яблок не было, а в холодильнике мозолила глаза целая трехлитровая банка "пьяного" тёрна. Почему пьяного? Потому что мы ежегодную спиртовую настойку "Сливянку на тёрне" слили в бутылки, а вот ягоды очередной раз остались. Ягоды выбросить рука не поднялась ещё с прошлого года, а тут еще этого года добавилось. Где-то прочитала, что можно использовать в качестве начинки для пирогов. Ну, а я решила попробовать использовать эти ягоды в шарлотке.
Накануне вместе с мужем повыковыривали косточки из тёрна под какой-то сериальчик. Рискнула использовать вместе с тёрном одинокий апельсин для сочности, всё таки тёрн хоть и "пьяный", но все свои природные соки уже дважды отдал в настойку. .
Приготовила 130 г тёрна, 170 г нарезанной мякоти апельсина.

Все остальные приготовления теста, смешивания ингредиентов прошли традиционно. Пирог получился замечательный. Как всегда. Высокий, пышный, нежный, воздушный.
Вид сверху:

Вид сбоку:


По результатам дегустации мне получилось суховато. Можно добавить или тёрна побольше, или апельсина, или и того и другого.
ЗЫ: Шарлотку никогда ничем не посыпаю, не обмазываю, даже сахарной пудрой. Предпочитаю натуральный вкус бисквита и яблок.
Традиционную шарлотку с яблоками делают, наверное, практически все. Кто-то в духовке, кто-то в электрических сковородках, кто-то, как и я с некоторых пор, в мультиварках. Я попробовала первый раз сделать шарлотку в мультиварке 10 лет тому назад. С тех пор только так и готовлю. Нежная, воздушная, никакой жесткой корки, пышная, ни разу не было, чтобы то-то не поднялось, опало, получилось клёклое и т.п. У меня старенькая верная мультя Панасоник SR-TMH18.
Рецепт теста тогда взяла тот, который обычно в духовке делала. Классический. И сейчас так делаю.
от 3 до 5 яиц (зависит от их размера)
стакан сахарного песка
стакан муки
0,5 ч ложки соды погасить уксусом
Я сначала предварительно беру 3-4 яблока, режу на кубики. Отставляю мисочку с нарезанными яблоками в сторону. Форму мультиварки смазываю маслом или маргарином, обсыпаю манкой. Перехожу к тесту.
Для бисквитного теста яйца взбиваю до воздушной пены, добавляю сахар, взбиваю всё до бела на высокой скорости миксером, потом добавляю муку и на медленной скорости просто перемешиваю, не взбиваю. Далее в тесто гасится уксусом сода. Но в тот первый раз приготовления пирога в мультиварке почему-то не погасила соду уксусом. То ли соды не оказалось в тот момент дома, то ли уксуса, не помню уже. Решила рискнуть. Без соды шарлотка получилась отменная. Лучше, чем в духовке. И с тех пор я соду в шарлотку не гашу.
Ну вот. Для духовки раньше я брала форму, смазывала маслом или маргарином, обсыпала мукой или манкой, или панировочными сухарями (что под рукой было), укладывала на дно дольки яблок, потом заливала тестом и ставила в духовку минут на 40, проверяя готовность спичкой или зубочисткой. После приготовления пирог переворачивался и яблоки оказывались вверху.
Для мультиварки я нарезанные кубиком яблоки высыпаю в миску с тестом, аккуратно перемешиваю ложкой и выливаю эту массу аккуратно в середину мультиварки. Ставлю на программу "Выпечка" на 65 минут. После окончания программы минут 10 пирог стоит на подогреве с приоткрытой крышкой, потом выключаю, открываю крышку полностью, жду когда остынет, накрываю тарелкой и переворачиваю. От стенок отходит легко.
Что же в этот раз пошло не так? Яблок не было, а в холодильнике мозолила глаза целая трехлитровая банка "пьяного" тёрна. Почему пьяного? Потому что мы ежегодную спиртовую настойку "Сливянку на тёрне" слили в бутылки, а вот ягоды очередной раз остались. Ягоды выбросить рука не поднялась ещё с прошлого года, а тут еще этого года добавилось. Где-то прочитала, что можно использовать в качестве начинки для пирогов. Ну, а я решила попробовать использовать эти ягоды в шарлотке.
Накануне вместе с мужем повыковыривали косточки из тёрна под какой-то сериальчик. Рискнула использовать вместе с тёрном одинокий апельсин для сочности, всё таки тёрн хоть и "пьяный", но все свои природные соки уже дважды отдал в настойку. .
Приготовила 130 г тёрна, 170 г нарезанной мякоти апельсина.

Все остальные приготовления теста, смешивания ингредиентов прошли традиционно. Пирог получился замечательный. Как всегда. Высокий, пышный, нежный, воздушный.
Вид сверху:

Вид сбоку:


По результатам дегустации мне получилось суховато. Можно добавить или тёрна побольше, или апельсина, или и того и другого.
ЗЫ: Шарлотку никогда ничем не посыпаю, не обмазываю, даже сахарной пудрой. Предпочитаю натуральный вкус бисквита и яблок.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
но у нас так быстро улетает, что я всегда делаю на самом большом противне, из 7 яиц и 2 стаканов муки и сахара
↑ Перейти к этому комментарию
Бисквит я еще в микроволновке делала - тоже хорошо получился.
да, да... после наливок самое оно ...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: