Чем заменить незаменимые аминокислоты? Ч.2

Что это значит?
Питание должно быть разнообразным, но включать в него продукты нужно не на ощупь, а со знанием дела, основываясь на научные факты. Да, все настолько серьезно

Самая распространенная ошибка среди вегетарианцев – они просто отказываются от мяса (часто еще и от птицы, и от рыбы, и от яиц, а некоторые и от молочных продуктов), а их рацион остается прежним.
Правда, многие понимают, что отсутствие белка все же следует чем-то восполнить и начинают злоупотреблять бобовыми – тофу, гороховые котлеты, чечевичные паштеты. Но больше не всегда лучше. Да и бобы при неправильном их употреблении могут принести больше вреда, чем пользы. Важно понимать, как правильно готовить бобовые и чем нейтрализовать их "побочные эффекты" (⁉об этом могу написать отдельный пост, интересно?).
Получается, чтобы быть ЗДОРОВЫМ вегетарианцем, важно не просто отказаться от мяса, но и знать, что с чем сочетается, чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот.
Мясоедов, кстати, это тоже касается, ведь, как мы выяснили, мясо в этом отношении также неполноценно.
Чтобы понять, сколько какой аминокислоты нам нужно в день, берем за основу абсолютные показатели потребностей взрослого человека в сутки (из расчета мкг на 1 кг веса):
Триптофан – 5 мкг/кг веса, Треонин – 20 мкг/кг веса, Изолейцин – 19 мкг/кг веса, Лейцин – 42 мкг/кг веса, Лизин – 38 мкг/кг веса, Валин – 24 мкг/кг веса, Метионин + цистеин – 19 мкг/кг веса, Фенилаланин + тирозин – 33 мкг/кг веса.
Посчитали, сколько вам нужно каждой из них в день?
Прошу не забывать и о том, что любая пища - это не просто сумма нутриентов, что из разных продуктов различные вещества усваиваются не одинаково, а также взаимно влияют на усвояемость друг друга. При расчетах стоит помнить, что в каждый прием пищи мы употребляем не только белки, но и жиры, и углеводы, и микроэлементы.
Следует учитывать и максимально допустимый объем пищи. Если вы переедите, то пища просто не переварится должным образом, и "строительный материал" для тела вам просто не пойдет впрок!
Если опираться на все эти показатели, то составление сбалансированного разнообразного рациона будет походить на сборку паззла – вы подбираете кусочки, идеально сочетающиеся друг с другом своими выемками и выпуклостями, подходящие по размеру, и складываете целостную картину.
О составлении рациона здорового рациона на примере конкретных продуктов мы поговорим в следующий раз.
А вы когда-нибудь задумывались о полноценности вашего рациона? пытались составить его с учетом потребности организма в различных веществах? на что вы опирались в своих изысканиях?
Комментарии
знаю из Гербалайфа, что творог надо есть с дольками цитрусовых....
а вы хотели нам про мяско написать, но так и не решились...
Завтра будет третья часть, там будут расчеты
А кисломолочные продукты лучше с фруктами и ягодами не сочетать
Мой рацион всегда был, есть и будет разнообразным, даже в пост, за исключением времён, когда я увлекалась диетами...
Для меня разнообразный=полноценный...
Хотя разнообразие не всегда говорит о полноценности
Я так глубоко не копаю...
Жду продолжение!!!
Спасибо!
Жду продолжение!!!
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Мне кажется, многим будет интересно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: