Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Откуда «растут ноги» у лишнего веса?

Прочла сегодня интересную статью российского врача-диетолога Марият Мухиной. Специалист рассказывает о совокупности факторов влияющих на появление ожирения. Оказывается, на сегодняшний день 30% детей 5-7 лет в нашей стране страдают от этого заболевания.

Первой причиной влияющей на отложение жировых запасов является генетическая предрасположенность. Если один из членов семьи имеет патологический вес, то вероятнее всего, эта проблема коснется и ребенка. Ген, отвечающий за склонность к полноте, увеличивает на 30% риск ожирения и на 25% риск возникновения сахарного диабета.

Но, как правило, не только генетика виновата в наборе лишних килограмм. Если при наличии предрасположенности к паталогическому набору веса ребенок не правильно питается и мало двигается, то избежать ожирения почти невозможно.
Немного подробнее о расстройстве пищевого поведения у детей. Зачастую оно выражается постоянным перееданием и неправильными пищевыми привычками. Если ребенок потребляет больше калорий, чем тратит, то организм переводит излишки в подкожный жир. Фастфуд, высококалорийные блюда и различные поощрительные вкусняшки имеют свойство откладываться на детских боках. Шоколадки, сдоба, чипсы, газировка, различные десерты с масляными кремами и частое потребление мороженого, увеличивают риск ожирения в разы.

Далее, к неправильному питанию добавляется отсутствие регулярной физической нагрузки. Современному подрастающему поколению некогда играть на улице. Львиная доля времени отдается кружкам, секциям, изучению иностранных языков, подготовке школьных заданий и проектов. Отдыхают нынешние дети чаще всего пассивно. Либо валяясь на диване возле телевизора, либо сидя за компьютером. Со временем, малоподвижный образ жизни и нерациональное питание непременно скажутся на весе школьника. А излишки на весах, в свою очередь, могут привести к проблемам с иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системой.

Психологические проблемы тоже не стоит сбрасывать со счетов. Если ребенок не умеет справляться со стрессом правильно, то он начинает его «заедать». В качестве катализатора выступают плохие оценки, нескладывающиеся отношения со сверстниками и непонимание со стороны родителей. В состоянии стресса дети предпочитают заесть горе чипсами, гамбургером, или сладостями. А все, потому что это быстрые углеводы, которые моментально поднимают уровень сахара в крови. Такой подъем тут же улучшает настроение, но счастье длится недолго. После, уровень сахара стремительно падает, что приводит к упадку сил. А дальше появляется желание вновь съесть что-то вредное.

Для выявления причин ожирения необходимо обращаться к специалистам. Нельзя просто посадить ребенка на жесткую диету, ведь это вредно и малоэффективно. Гораздо эффективнее показать ребенку, что правильное питание может быть вкусным, а занятие спортом может приносить положительные эмоции. Личный пример в такой ситуации будет как нельзя кстати.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Откуда «растут ноги» у лишнего веса?
Прочла сегодня интересную статью российского врача-диетолога Марият Мухиной. Специалист рассказывает о совокупности факторов влияющих на появление ожирения. Оказывается, на сегодняшний день 30% детей 5-7 лет в нашей стране страдают от этого заболевания.
Первой причиной влияющей на отложение жировых запасов является генетическая предрасположенность. Читать полностью
 

Комментарии

Алена0506
21 января 2020 года
+2
А что нового и интересного рассказала нам специалист? Идея генетического наследия полноты не нова, постулат " больше двигаться - меньше есть" тоже, что новаторского в статье?
pyz85
21 января 2020 года
0
Алена0506 пишет:
больше двигаться - меньше есть
для тех, у кого проблемы с генетикой, вообще не помогает. моя бабушка всю жизнь вертелась как белка в колесе, часто чаю пустого за целый день только выпьет и все, а вес меньше 100 кг не бывал. потому что все мои родственники и по маминой, и по папиной линии такие - пока дети-подростки вроде ничего, как 20 стукает, так сразу под 100 кг. и хоть рот зашей, бестолку. я из них самая худая) папа уже лет 8 подозревает, что меня поменяли в роддоме)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам