Медовик

Ингредиенты:
Для коржей:
Яйца – 2 шт. щепотка соли
Сахар - 160 гр. (220 гр.)
Сливочное масло - 100 гр.
Мед - 2 ст. л.
Сода - 1 ч. л.
Мука - 400 гр.
Для крема:
Сливочное масло - 250 гр.
Сахарная пудра - 150 гр. (200 гр.)
Сметана (20%) - 300 гр.
Приготовление:
Для начала яйца смешаем с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем миксером до однородности.
К яйцам добавляем сливочное масло, мед и отправляем кастрюльку на небольшой огонь.
Нам нужно при постоянном помешивании довести массу до кипения! Но! массу кипятить нельзя. Иначе яйца свернутся.
Снимаем массу с огня добавляем соду. Хорошо перемешиваем. Масса начнет увеличиваться в объеме. Сода вступает в реакцию с медом.
Когда масса немного осядет, частями просеиваем муку в массу.
Как только становится тяжело перемешивать массу лопаткой, перехожу на стол и замешиваю руками. Тесто может получиться липким, но больше муки лучше не добавлять. После холодильника тесто перестанет прилипать к рукам.
Далее тесто убираем в холодильник на 1 час.
После того как тесто охладилось достаем и делим на необходимое количество коржей. Я предпочитаю делить на 10 – примерно по 85 гр. порция. Можно разделить и на меньшее количество, но мне нравится когда коржи тонкие. Это и в разрезе смотрится красивее и коржи лучше пропитываются кремом и торт получается нежным.
Раскатываем сразу на той поверхности на которой будем выпекать. Я буду выпекать на пергаменте, можно взять тефлоновый или силиконовый коврик.
Раскатываем корж до нужного размера, у меня диаметр кольца 20 см. Обрезки выпекаем вместе с коржом, они пойдут на обсыпку. Прокалываем корж вилкой, для того чтобы тесто сильно не пузырилось. Выпекаю в разогретой до 170-180 градусов довольно быстро, примерно 7 минут.
Корж сразу из духовки довольно мягкий, как только он остынет станет тверже. Обязательно остужаем на ровной поверхности. Таким образом выпекаем все 10 коржей.
Соединяем сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру. Взбиваем до посветления массы и увеличение в объеме. На это уходит примерно 5 минут.
Далее добавляем сметану, лучше частями. Сметану так же берем комнатной температуры. Взбиваем до однородности. Получается пышная масса.
Собираем торт.
Мне удобнее всего разложить коржи и на каждый положить равное количество крема. Совсем немного оставляем для верха и боков торта.
На дно формы или тарелки, где будем собирать торт, положу крем, для того чтоб торт не ездил по посуде.
Теперь собираем торт. Обязательно покрываем кремом бока и верх торта. Обсыпаем крошкой и даем торту пропитаться, минимум 2-3 часа. Я оставляю на ночь.
Наш шикарный классический медовик готов.
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: